82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

표창원 “당리당략에 초심 흔들려…참회”

., 조회수 : 2,796
https://n.news.naver.com/article/028/0002472378

표의원 지난 두달여간의 ‘조국 정국’을 지나며 불출마의 뜻을 굳힌 것으로 보인다. 표 의원은 장문의 메시지를 통해 지난 2015년 12월 민주당에 입당해 정치를 시작하면서 “초심을 잃게 된다면 쫓겨나기 전에 제가 스스로 그만두겠다”고 약속했던 사실을 언급했다. 그는 “당리당략에 치우치지 않고 오직 정의만을 생각하고 말하고 행동하겠다는 초심, 흔들리고 위배한 것은 아닌가 고민하고 갈등하고 아파하며 보낸 불면의 밤이 많았다”고 토로했다. 또 표 의원은 “나름 최선을 다했고 어쩔 수 없는 언행이었다고 합리화를 한다 해도, 분명 객관적인 정의·공정 기준에서 벗어나거나 치우친 부분이 있었을 것”이라며 “상대 정파가 아닌 중립적 시민 혹은 저를 지지했던 시민들에게서조차 ‘실망했다’는 말을 듣는 일들이 여러 차례 있었다”고 밝혔다.

표 의원은 4년간의 의정 생활을 마치고 본업으로 돌아가겠다고 밝혔다. 표 의원은 “중단됐던 ‘표창원 범죄과학연구소’의 활동 재개, 쌓여 있던 추리 소설 습작, 어린이와 청소년을 위한 저술, 그동안 못했던 범죄 관련 강의들, 그리고 ‘그것이 알고 싶다’ 등 범죄 사회 문제 탐사 방송 프로그램과의 협업 등 떠나왔던 제자리로 돌아가겠다”고 말했다. 아울러 내년 총선에 입후보하지 않더라도 표 의원은 민주당 용인 정 지역위원장 역할을 맡아 민주당의 총선을 위해 뛰겠다고 밝혔다.

앞서 이철희 민주당 의원도 지난 15일 “의원 생활을 하면서 많이 지쳤고, 정치의 한심한 꼴 때문에 많이 부끄럽다”며 불출마 입장을 밝힌 바 있다.

이지혜 기자 godot@hani.co.kr
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

조국 사태에 대한 당리당략에 따른 대처
내로남불로 우리편 지키는 것으로 비쳐져 
가슴아프다고 하기도..
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '19.10.24 9:40 PM (1.219.xxx.242)

이재명때문에 부끄럽단 뜻인가

• 2. ..
    '19.10.24 9:40 PM (223.62.xxx.235)

공천 지역구 자리 못얻었나 보네요

• 3. ㅠㅠ
    '19.10.24 9:42 PM (218.236.xxx.162)

표창원의원 너무 아깝네요

• 4. ..
    '19.10.24 9:42 PM (211.246.xxx.224)

위 반응들이 냉소적이네요.
    전 고민한 진심이 느껴지는데..

• 5. 라랑
    '19.10.24 9:43 PM (218.237.xxx.254)

윗분들 모르시나보네요 ㅎ

• 6. thdnjs
    '19.10.24 9:43 PM (222.104.xxx.244)

표창원 의외네요 ㅋ
    법사위에서 발언할 때 엄청 열내고 조국 쉴드 쳐주더만

약삭빠르기도 하네요 사태가 이렇게 흘러가니까
    이번엔 쉬고 이미지 좋게 해서 담번에 나오려고
    멀리 내다볼줄알고 행동 재빠름 ㅋ

• 7. 잘못하면
    '19.10.24 9:50 PM (211.193.xxx.134)

다음 총선 역사에 남을 잘못을 할 수 있는 상황입니다

저라도 바꿀 수 없다면
    빠지겠습니다
    *바가지 같이 뒤집어 쓸수 없잖아요

그리고 위에 공천 이야기 하셨는데
    형식적으로는 경선입니다

• 8. . . .
    '19.10.24 9:50 PM (59.14.xxx.244)

본인도 인정한거네요.쉴드친게 본인이 공정하다 생각해서 친게 아니라는거 인정한 발언이군요.

• 9. Stellina
    '19.10.24 9:51 PM (82.52.xxx.93)

제겐 표의원의 진정성이 보입니다.
    저도 트윗으로 표의원에게 날카롭게 비방도 했었는데...

• 10. 표창원
    '19.10.24 9:53 PM (76.14.xxx.168) - 삭제된댓글

의원님 아쉬워요.
    떠나실때 의원님 만큼이나 능력있는 후임의원 꼭 당선시켜 놀고 가셔야 해요.

• 11. 22222222
    '19.10.24 9:54 PM (223.62.xxx.164) - 삭제된댓글

다음 총선 역사에 남을 잘못을 할 수 있는 상황입니다

저라도 바꿀 수 없다면
    빠지겠습니다
    *바가지 같이 뒤집어 쓸수 없잖아요

그리고 위에 공천 이야기 하셨는데
    형식적으로는 경선입니다

정치감은 있네요.

• 12. 지지
    '19.10.24 10:01 PM (118.219.xxx.152)

진실이 나를 이겼네요
    원래 있던 그자리가 훨씬
    잘 어울리십니다.
    평안하시길 진심 바랍니다.

• 13.
    '19.10.24 10:03 PM (220.79.xxx.102)

못된 댓글들... 그렇게 말하면 기분 좋은가?

자한당에서는 절대 저렇게 떠나는 의원들이 없다는거 알라나? 떠나야될 의원들이 한트럭인데...

양심적인 표창원의원이랑은. 아깝네요.

• 14. 그만둘때
    '19.10.24 10:06 PM (14.5.xxx.134)

그만두더라도 묻지도따지지도않고 이재명을 경기도지사로 찍으라고했던거에대해선 일언반구도 없네요

표창원 의정활동이라곤 측근을 지역위원회의 요직에 심은것과 일단 이재명찍으라고 이유는 나중에 알려준다고하고 아무말없이 지나간게 가장 빛나는 족적이네요

• 15. ㄴ22
    '19.10.24 10:07 PM (223.62.xxx.164) - 삭제된댓글

무책임해보이는데 ..

• 16.
    '19.10.24 10:09 PM (106.102.xxx.212) - 삭제된댓글

역시나 작업질 댓글 원.투!

• 17. ..
    '19.10.24 10:12 PM (14.39.xxx.131) - 삭제된댓글

이재명때 많이 힘들어했다고 하네요.
    오직 정의만을 생각하고 행동하겠다는 초심에 반하는 태도를 취할수밖에 없는게 힘들었나봐요.
    불출마 너무 아쉽습니다..

• 18. ㅇㅇ
    '19.10.24 10:20 PM (117.111.xxx.97) - 삭제된댓글

그래도 저런 사람이라도 있었다는게....

• 19. 실망했다고
    '19.10.24 10:23 PM (125.178.xxx.133)

지역구 주민이라 이재명 감쌀때 실망했다고 문자 여러번 보냈어요 그래도 뻔뻔해지는 정치인이 아니라 맘에 드네요

• 20. ㅠㅠ
    '19.10.24 10:24 PM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

정치라는 게 참 더럽다 싶네요
    자기 얼굴에 똥칠해가면서 이재명을 실드 쳐줘도 소용없었던 모양입니다
    하긴 국회의원 자리는 300개 뿐인데 이재명 실들러는 수 천, 수 만명이 넘으니....
    초선의원이 비집고 들어갈 자리가 있을 턱이 없겠죠

• 21. ㅠㅠ
    '19.10.24 10:25 PM (114.129.xxx.194)

정치라는 게 참 더럽다 싶네요
    자기 얼굴에 똥칠해가면서 이재명을 실드 쳐줘도 소용없었던 모양입니다
    하긴 국회의원 자리는 300개 뿐인데 이재명 실드러는 수 천, 수 만명이 넘으니....
    초선의원이 비집고 들어갈 자리가 있을 턱이 없겠죠

• 22. 음..
    '19.10.24 10:26 PM (1.238.xxx.86)

이재명때문에 힘들어 했다면
    위에 내용이 맞나보네요
    장제원같은 인간을 상대해주고 나름 목소리를 내주었는데 다들 떠나네요 힘든 이시기에

• 23. ...
    '19.10.24 10:26 PM (114.203.xxx.114)

저도 이재명 건으로 힘들다고 해석됩니다.
    그때는 많이 실망했지만 아쉽네요. 마지막까지는 제대로 된 목소리 내 주시길 부탁드립니다.

• 24. 아까운 분들
    '19.10.24 10:44 PM (112.154.xxx.167) - 삭제된댓글

아까운 분들은 다 떠나네요
    이 나라를 위해서 문대통령님과 다른 고군분투하시는 의원님들을 위해서라도 남아있어 달라고 하면
    너무 염치없는건가요?
    유시민님이 그러셨죠 너무 완벽한 도덕성에 매몰되지 말라고요
    그러면 본인이 너무 힘들어져요
    흉악한 범죄집단도 끄떡없이 철면피처럼 날뛰는데 저 범죄자들을 대적하기 위해서라도 남아서 싸워 주셨음 좋겠다는 생각을 하게 되네요
    두분 다 너무 상하신 얼굴보면 맘이 아프더라구요 정말 정의롭고 제대로된 사람이 정치판에서 살아남기란 너무 힘든건가 봅니다

• 25. 조국
    '19.10.24 11:04 PM (211.245.xxx.178)

옹호 발언이 당리당략, 내로남불로 비쳐지는게 안타깝다는 글이잖아요.

• 26. ...
    '19.10.24 11:27 PM (1.233.xxx.198)

표창원은 그나마 제정신이시네요. 민주당 그냥 버리세요. 안어울리십니다 검경수사권 조정위해 영입했었던거죠. 나름 이용당하신거네요.

• 27. ..
    '19.10.24 11:30 PM (39.7.xxx.248)

지금 여기선 이재명과는 무관한거 같아요.
    인터뷰도 봤는데
    정치현실에서 어려움도 많았고
    정의와 공정을 얘기하더니
    조국이슈는 내로남불이냐며 지지자들에게도 비판을 받는게 힘들었다고도 했어요.

• 28. 마니또
    '19.10.24 11:35 PM (122.37.xxx.124)

여러이유가 있겠죠
    그안에 이재명두둔으로 갈등느꼈을테구요

• 29. 수누킹무리들이
    '19.10.24 11:56 PM (211.108.xxx.228)

1호로 물어뜯은 의원이죠.
    권교주 사악한놈 예전에는 자한당 무리였다가 민주당인척하고자한당 앞잡이 노릇 잘하고 있죠.

• 30. robles
    '19.10.25 12:16 AM (191.84.xxx.129)

안타깝습니다.

• 31. ㅇㅇㅇ
    '19.10.25 7:30 AM (120.142.xxx.123)

정치를 안해봤지만 뭔지 알 것 같네요. 국회의원 인턴했던 울아들도 옆에서 보니까 진짜 넘 싫다고 하던데... 그들이 하고 싶지 않아도 하여야 하는 일이 있다는 것..그걸 참아내는 것도 일인데, 그게 죽기보다 싫음 하지 말아야지. 다른 말로 본인 양심에 거리끼는 일이면.
    잘 하신 것 같습니다. 모두 국회의원 한자리 하고자 드러운 짓도 마다않는 사회에서 이런 모습들, 전 갠적으로 보기 좋습니다.
    자유당에선 안나오나?