82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고의 딜레마

thepresent 조회수 : 4,316
중학교 성적 2프로로 졸업했고 수시로 가고싶어해 일반고 갔어요.지금 고2. 하...일반고에서 생기부 챙기는게 이리 힘들줄. 자사고 특목고 사립여고 생기부 보니 못해도 스무장은 넘네요.40장되는 애들도 있고. 내신 1등급 중반인데도 고3되도 열다섯장이 안될거에요. 별다른 특이점도 없어요.걔네들 생기부보니 이건 게임이 안되요.
일반고는 수시로 가려면 교과나 뚫었어야되나봐요. 근데 이점수로 교과로 가려면 인서울 하위권이나 가능할걸요. 아이는 고2고 전교권 등수니깐 좋은대학 갈줄 알아요. 내년에 원서쓸때 이 괴리를 어찌할까싶어요. 담임샘 상담 갔더니 학종은 생각도 마라식으로 교과나 논술만 주구장창 강조하네요. 내신 더 올려서 서울 중위권 교과로 가래요. 1.6인데 이런 기운 빠지는 소리를 하다니.애들 전혀 신경도 안쓰는 지각도 안잡는 60살 담임샘이세요. 고3담임이 아니어서 다행인건지. 일반고의 함정이 이런건줄 몰랐어요.
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이구...
    '19.10.23 7:16 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

속상하시겠지만, 자사고나 특목고 갔으면 저 내신이 또 안 나올수도 있어요.ㅠㅠ
    그러니 뭐가 맞는건지 모르지요.
    우리애도 알만한 고등 나왔는데, 전 시험에 국어 1등급이었는데 다음 시험에서는 5등급이 나오더라구요. 내신 등급앞에서 얼마나 어이가 없던지요.
    문관지 이관지 모르겠지만 문이과에 따라서 또 달라지니 남은 기간 최선을 다해서 좋은 결과있기를 바랍니다.ㅠㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '19.10.23 7:22 AM (117.111.xxx.114)

생기부를 얻기힘든 대신 내신1등급을 얻은거니 일반고의 함정은 아니고 세상이 그런거죠.
    특목고에서는 내신 1등급 얻기 힘들어서 기회되면 일반고로 가끔 전학가는 학생들 나옵니다.
    특목고도 고충은 많죠.내신은 포기해야하니까요

• 3. ㅣㅣㅣ
    '19.10.23 7:25 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

수시불신과 불만은 준비안된 교사들덕이 크죠
    아무것도 안하려는 교사들
    생기부만 보고 뽑겠다는 대학
    전교조 사걱세말에만 팔랑거리는 교육부
    에휴휴
    학생들 학부모들만 피본거죠
    그리고 일반고건 특목이건 결국 다 힘들어요
    그냥 각자의 위치에서 최선을 다할뿐이죠

• 4. 아이구...
    '19.10.23 7:28 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

그리고 특목 전사고는 아예 1등급이 없는 경우도 많아요.
    우리애때도 이과 전체에서 1등급대 딱 한명이었어요..
    그러니...일반고만의 고민은 아닐겁니다.

• 5.
    '19.10.23 7:30 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

팩폭 날리자면요. 중학교2%이고 고등내신 1.6이면요. 내신 빡센데서는 정시로도 sky 뚫어요. 모의, 수능 전과목 다 1등급 나와요. 중학교나 지금 간 고등학교나 상당히 공부를 안하는 지역이에요. 뱀머리라고나 할까요?
    안 좋은 일반고 내신도 따기 어려워요...하는 분들 있는데 현실을 좀 아셨으면 좋겠어요.
    저희 아이 학교 경우 내신 3점대도 현역 정시로 다 인서울해요. 그리고 1등급대는 sky 아니면 수시고 정시고 안 갑니다. 자사 특목 사립여고 내신 1등급 따기 많이 힘듭니다. 좋다는 학교가면 내신 3등급 감입니다.

• 6.
    '19.10.23 7:33 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

팩폭 날리자면요. 중학교2%이고 고등내신 1.6이면요. 유명학군 지역이나 자사 특목 등 내신 빡센데서는 정시로도 sky 뚫어요. 모의, 수능 전과목 다 1등급 나와요. 내신 1.8도 수능 3개 틀려요. 다닌 중학교나 지금 간 고등학교나 상당히 공부를 안하는 지역이에요.
    안 좋은 일반고 내신도 따기 어려워요...하는 분들 있는데 현실을 좀 아셨으면 좋겠어요. 
    저희 아이 학교 경우 유명학군 지역인데 내신 3점대도 현역 정시로 다 인서울해요. 그리고 1등급대는 sky 아니면 수시고 정시고 안 갑니다. 자사 특목 사립여고 내신 1등급 따기 많이 힘듭니다. 유명하고 좋다는 학교가면 내신 3등급 이상 감입니다.

• 7.
    '19.10.23 7:35 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

팩폭 날리자면요. 중학교2%이고 고등내신 1.6이면요. 유명학군 지역이나 자사 특목 등 내신 빡센데서는 정시로도 sky 뚫어요. 모의, 수능 전과목 다 1등급 나와요. 내신 1.8도 수능 3개 틀려요. 다닌 중학교나 지금 간 고등학교나 상당히 공부를 안하는 지역이에요.
    저희 아이 학교 경우 유명학군 지역인데 내신 3점대도 현역 정시로 다 인서울해요. 그리고 1등급대는 sky 아니면 수시고 정시고 안 갑니다. 2등급도 정시로 sky갑니다. 자사 특목 사립여고 내신 1등급 따기 많이 힘듭니다. 유명하고 좋다는 학교가면 교과고 뭐고 정시만 해야하는 내신 3등급 이상 감입니다.

• 8. ㅇㅇ
    '19.10.23 7:35 AM (110.70.xxx.78)

이과에요 문과에요?
    특목고랑 비교할 필요없어요
    이과라면 그 내신이면 서울대 일반전형 써도 됩니다
    고려대는 최저만 맞추면 무조건 합격이구요
    성균관대도 될거에요
    생기부에 넘 스트레스 받을 필요 없어요
    제일 중요한건 내신이에요

우리애 친구는 1.6~1.7사이인데 대구가톨릭 의대
    갔어요 학종으로 생기부 그닥 안좋아요
    최저 4합 5 맞춰서 대가의 갔거든요

• 9. 특목자사랑
    '19.10.23 7:43 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

비교할 필요가 없는데 원글님은 특목자사의 생기부를 부러워하시니 비교해서 쓴거지요.
    그리고 1.6등급에 걱정하는거보면 문과인거같아요.
    이과에서 저 등급으로 걱정안하지요...

• 10. thepresent
    '19.10.23 7:44 AM (223.62.xxx.53)

이과입니다. 수학성적이 특히 좋아서 내신모의는 올1등급이에요.이런 아이 어디를 보낼까요? 스카이는 꿈도 안꾸고 성대만 가줘도 땡큐하겠습니다.국어가 모의가 너무 안나와서 최저가 자신없어요.

• 11. ....
    '19.10.23 7:48 AM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

이과 1.6이면 무슨 걱정이신지....

• 12. 그것이
    '19.10.23 7:48 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

조카 수학은 내신모의 2등급 나왔는데 정시로 광운대 공대 갔습니다.
    강남 유명 일반고 내신 4등급이요. 물론 현역입니다.

• 13. 헐...
    '19.10.23 7:49 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

이과 1.6이 왜 이런 쓸데없는 걱정을.... .ㅎㅎㅎㅎ. 윗댓글 다 지웁니다.ㅎㅎㅎ

• 14. ㅇㅇ
    '19.10.23 7:49 AM (110.70.xxx.78)

원글님 수학 잘하면 서울대 일반전형 꼭 쓰세요
    서울대가 특히 수학 잘하는 학생을 좋아합니다
    생기부에 수학을 좋아하고 잘한다는걸 잘 버무리셔서
    꼭 쓰세요
    나쁜 내신 아니고 경쟁력 있는 내신이니 아이를
    격려해주세요 화이팅입니다

• 15. 그것이
    '19.10.23 7:50 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

조카 수학은 수능 2등급 나왔는데 정시로 광운대 공대 갔습니다.
    강남 유명 일반고 내신 4등급이요. 물론 현역입니다.

• 16. 특목
    '19.10.23 7:52 AM (112.154.xxx.39)

만약 특목갔음 저 내신 받았을까 생각해보세요
    힘들었을겁니다
    생기부 빵빵해도 내신이 안나오면 아무리 특목고라도 원서 못쓰는 경우도 많습니다
    제가 아는분은 문과면서 이과랑 비교를 하더군요

,문과는 대학기기 힘들다 내신이 1점대인데 이과 1점대면 더 좋은 대학갔다고 ..근데 문과라 저런 점수 나온건 생각을 안해요 공부 자체가 틀리고 난이도도 틀린데요

특목에서 1점대 내신 받기 위해서는 일반고1점대랑 완전히 달라요

• 17. 다시말하지만
    '19.10.23 7:54 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

특목은 내신 1등급이 아예 안 나오는 경우도 허다합니다.ㅎㅎㅎ

• 18. ㅇㅇ
    '19.10.23 8:02 AM (110.70.xxx.78)

사는 지역이 어디신지 모르지만 그 내신이면
    경북의 부산의 빼고 지사의나 전라도쪽 의대는
    거의 다 될거에요
    조선의나 조선치대는 2.0도 작년에 합격했다고
    의대는 학종이라도 최저 싸움이라서 최저만 맞출
    자신 있으면 의대 써셔도 됩니다

• 19. 1.6이면
    '19.10.23 8:06 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

서울대 일반까지 씁니다. 최저있는 고대도 넣어보세요. 애가 학교스펙 적어도 수능 잘나오고 능력있으면 갑니다. 이스트 공과계열 다 넣으세요

• 20. ㅇㅇ님
    '19.10.23 8:06 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

아마 그 경우는 내신 더 높은 애들이 최저를 못 맞추니 내려오고내려오고 한 경우일거예요.
    그 얘기는 내신 1등급대여도 최저 못 맞추는 애들이 많다는 얘기....
    국어가 너무 안 나와서 최저 자신이 없다는데 저 경우면 솔직히 교과로 최저 없는데 넣는게 제일 낫지요.
    서울대도 최저없는 전형 있잖아요.

• 21. ㅇㅇ
    '19.10.23 8:09 AM (110.70.xxx.78)

서울대 일반전형이 최저가 없는 전형입니다
    그대신 면접이 빡세니 수능 끝나고 바로
    준비 시키면 됩니다

• 22. 솔직히
    '19.10.23 8:09 AM (211.245.xxx.178)

이과 1.6이 왜 이런 걱정을 하는지 이해가 안가요.
    일반고의 딜레마 걱정을 할게 아니고 없는 생기부 걱정할게 아니고 국어 점수 안정적으로 만들 걱정을 해야지요.

• 23. 윗님
    '19.10.23 8:14 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

동감이에요

• 24.
    '19.10.23 8:17 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

이과 1.6이면 최저 맞춰 고대가 가장 가능성 있어요.
    서울대 일반전형도 낮은 과 써 볼 수 있고 연대도 새로 생긴 면접형 추천받을 수 있으면 써 보세요.
    이 세 학교에서 승부 보면 최상입니다.
    서성한은 출신 학교를 많이 봐서 그저 그런 일반고 1.6은 좀 쉽지 않고요.
    중앙대는 생기부가 좋아야 학종 뚫어요.
    경희대나 시립대가 가능성 있고 중앙대나 시립대는 최저 맞춰 교과 가능합니다.
    그리고 최저만 맞추면 이대가 있잖아요.
    그 등급 정도는 최저 맞출 능력 따라 학교가 갈려요.
    교과로 중앙대 쓸 수 있으면 학종으로는 그 위로만 쓰는 거죠.
    그러다 보면 더 좋은 곳 하나쯤 합격할 수 있어요.
    수능을 끝까지 버리면 안 돼요.

• 25.
    '19.10.23 8:24 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

그리고 여기 조언들 입시 치뤘거나 하신 분들이 많이 쓰셨을 텐데
    문이과 통합 내신 내면서 이과 학생들 내신 등급이 많이 높아졌어요.
    1.5 안에 드는 아이들이 예전보다 많아서 내년엔 조금 하향지원 생각하셔야 해요.

• 26. thepresent
    '19.10.23 8:25 AM (223.62.xxx.78)

헷갈리네요.아무도 저런 희망적인 얘기를 안해줬는데.,.담임도 서울중위권 갈수 있을거라고 하고. 정말 서울대고대도 쓸수 있나요? 이과여도 생기부를 아무리 봐도 특이점이 없어요.교과로 최저없는 전형도 알아봐야겠네요.교과는 다 최저있는줄 알았어요.

• 27. pp
    '19.10.23 8:27 AM (125.178.xxx.106)

음님 그럼 문과는 어떤가요?
    문이과 통합내신 되면서 문과 내신은 좀 떨어졌다고 보면 될까요?

• 28.
    '19.10.23 8:29 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

솔직히 서울대 연대는 해 보는 거지 가능성이 크지 않아요.
    최저 없는 곳만 쓰면 경희대 시립대 정도가 아마 그나마 학종으로는 해 볼만 하고요.
    최저없는 교과는 인서울 하위권도 1.6으로 갈까말까예요.

• 29.
    '19.10.23 8:32 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

문과 내신은 상대적으로 좀 떨어질 거예요.
    아무래도 수학 등 이과랑 같이 내신 내는 게 영향이 있죠.

• 30. thepresent
    '19.10.23 8:32 AM (223.62.xxx.61)

주옥같은 글들이 많네요. 다 새겨듣겠습니다. 정신이 번쩍 드네요.감사합니다.

• 31. 그건
    '19.10.23 8:33 AM (110.70.xxx.58) - 삭제된댓글

내신 1점대가 인서울 가라는 학교는 학생들이 최저 못 맞춰서 명문대 함부로 못 쓰는 학교 입니다.

• 32. 그건
    '19.10.23 8:37 AM (110.70.xxx.58) - 삭제된댓글

내신 1점대가 인서울 가라는 학교는 학생들이 최저 못 맞춰서 명문대 함부로 못 쓰는 학교 입니다. 선생님도 선배들이나 재학생 모고 점수보면 얘들이 어떤 수준인지 알아요.
    희망적으로 쓰는 분은 아는 학교들이 그나마 수능성적이 좀 나오는 학교여서 그래요.
    대한민국 학교 중에 내신 1점대가 수시로 인서울 턱걸이 하는 학교 많아요. 수능 점수가 엉망진창이라서 정시로는 인서울도 못하고요.

• 33. 원글님
    '19.10.23 8:39 AM (211.245.xxx.178)

그냥 입시 상담 돈주고 받으세요.
    그게 제일 낫습니다.
    최저있다고해도 의대 아닌 이상 최저 너무 겁낼필요없어요.
    국어만 모의 등급이 좀 낮은거고 수학이 안정적인데 걱정마시구요. 최저있는게 오히려 유리할수도 있어요.
    그리고 엄마가 너무 걱정하고있으면 아이도 겁먹어요.자신감 잃는다구요.
    그러면 수능볼때 흔들려요.게다가 첫시험이 하필 아이가 제일 자신없는 국어잖아요.그러다 수학도 흔들려요.
    그러니 원글님. 쓸데없는 걱정 뚝.
    다들 좋은 얘기많이 해줬잖아요.엄마부터 걱정 붙들어매고 국어 탄탄히 할 방법 찾으시고.....
    우리애가 멘탈이 좀 강한편이예요.
    우리애는 나 수능 만점 맞으면 어떡하지? 나 만점 나올거같애...하면서 수능장 들어갔어요.모의도 만점 받은적앖던애예요. 뭐 당연히 만점 안 나왔지요. 그런데 에이 만점 받을줄알았는데...하더라구요.좀 뻔뻔해야 안 흔들려요.못볼거라는거 망칠거라는거 생각도 마세요.
    아이가 잘하고 있는데 없는 생기부 걱정하게 마시고...홧팅하셔유..

• 34. 그건
    '19.10.23 8:40 AM (110.70.xxx.58) - 삭제된댓글

내신 1점대가 인서울 가라는 학교는 학생들이 최저 못 맞춰서 명문대 함부로 못 쓰는 학교 입니다. 선생님도 선배들이나 재학생 모고 점수보면 얘들이 어떤 수준인지 알아요. 
    희망적으로 쓰는 분은 아는 학교들이 그나마 수능성적이 좀 나오는 학교여서 그래요. 
    최저없는 전형은 1점대 극초반 많을걸요?대한민국 학교 중에 내신 1점대가 수시로 인서울 턱걸이 하는 학교 많아요. 수능 점수가 엉망진창이라서 정시로는 인서울도 못하고요.

• 35. 지역이
    '19.10.23 8:42 AM (211.212.xxx.185)

어디길래 일반고 이과 1.6인데 인서울 하위권이예요?
    일반고의 딜레마가 아니라 지역딜레마인듯.

• 36. 제 생각도
    '19.10.23 8:43 AM (211.245.xxx.178)

수학이 저 정도로 탄탄하면 최저있는 전형이 유리할듯요.

• 37. 학부모
    '19.10.23 8:44 AM (112.161.xxx.165)

우리딸 일반고 내신 1.4
    생기부 나쁘지 않았는데 연대 떨어지고 이대 학종으로 갔어요.
    중대는 뭐 당연히 붙었는데 이대 갔고.
    서울대 연고대 일반고에서 학종으로 가려면 생기부 엄청 빵빵해야 해요.
    일반고 1.6 에 생기부 별로면 넣지도 마세요.
    지균이면 몰라도.

• 38. 학부모
    '19.10.23 8:46 AM (112.161.xxx.165)

고대 학추도 받았는데 딸이 고대는 싫다고 해서 안 썼구요.
    연대만 좋다고 우겨서 썼다가 떨어졌죠.
    수시 6장 아까워요. 하나는 그냥 써보자 하는데
    지금 생각하면 연대 말고 고대 학추 그냥 쓸 걸 생각도 해요.
    근데 이대 굉장히 만족해하며 다니긴 해요.

• 39. 지금
    '19.10.23 8:48 AM (210.100.xxx.239)

컨설팅 알아보세요.
    학원비보다 어쩜 더 값질 수도 있어요.
    그리 비싼거 안해도 괜찮아요.
    시에서 해주는거나
    사설학원에서 해주는거
    알아보세요.
    엄마가 뛰어야해요.

• 40. 그럼요
    '19.10.23 8:48 AM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

내신 1.6이 고대 수능최저도 못 맞출 것 같아서 못 쓰는 경우가 흔해요. 어떤 학교는 내신 4,5등급도 맞추는 고대 수능최저를...

• 41. 연대
    '19.10.23 8:49 AM (211.245.xxx.178)

특목고 사랑은 알아주잖유.ㅎㅎ
    일반고는 연대보다 고대가 확실히 유리한편이예요.ㅎ

• 42. 학부모
    '19.10.23 8:51 AM (112.161.xxx.165)

이대도 학교장추천 받아 교과전형 넣었는데 1.4인데도 떨어졌어요. 1차는 붙고 2차 면접이 안 좋았나 했는데
    학종으로 붙고 들어가보니 1.3 받은 애가 마지노선이었더라구요.
    일반고 교과는 진짜 1.0 에 수렴하는 지방 애들 많아서
    1.6 으로는 어려워요

• 43. ...
    '19.10.23 8:51 AM (183.98.xxx.110)

일반고 입시 참고할께요~

• 44. ㅇㅇ
    '19.10.23 8:53 AM (110.70.xxx.78)

고대는 생기부 안빵빵해도 됩니다
    우리학교 2.1도 전기전자과 최저 맞춰 갔어요
    고대는 최저 싸움입니다
    그리고 이과 최상위나 1.5 안에 드는 애들은
    거의 의대 가려고 하지 공대쪽으로는 안가려하니까
    의외로 가기 수월합니다
    고려대나 성균관대 정도는 충분히 갈수 있어요
    성균관대는 얼마나 윗대학으로 많이 빠지느냐하면
    추합이 거의 4~5차까지 돕니다
    최초합은 힘들어도 성대도 그내신이면 무조건 됩니다
    우리애반 친구도 재수학원까지 등록 다 했는데
    마지막에 연락와서 성대 막차 탔었어요

• 45. 아이고
    '19.10.23 8:56 AM (211.245.xxx.178)

내가 왜 원글님 걱정이 이리 되는지...
    여기 댓글다는 사람들 다 걱정되고 도움되는 글들이지만 원글님 귀 얇아서 마구마구 흔들릴거같아요.ㅎㅎ
    반드시 입시 상담 받으세요.꼭이요. 원글님은 꼭 받으셔야할분같아요.ㅎ.

• 46.
    '19.10.23 9:00 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

입시 상담 받으시고요.
    고대는 최저 맞추면 합격 가능성 아주 높지만 성대는 위에 썼듯이 출신 고등 따라 많이 달라요.
    데이터를 갖고 뽑습니다.
    선배들이 합격하지 않았으면 추추추합이고 뭐고 가능성이 없다고 보면 돼요.

• 47. gja
    '19.10.23 9:05 AM (210.217.xxx.103)

근데 대체 어느 동네 학교이길래 그렇습니까.
    제가 사는 동네 일반고만해도 안 그래요.
    얼마나 생기부를 잘 써주는데 2~3등급까지도 이과애들은 의대빠진자리 쌱쌱 메꿔 잘 들어가니깐 생기부 장난 아니에요.
    세특 한줄이라도 더 써주려고 선생님들이 수업시간에 계속 세특 써줄거니 뭐해와라 이런 거 많이 해 주고.
    다들난리인데.
    물론 이 동네는 절대 스타 되기 너무힘들어 전교 1~3등도 등급이 1점대 중후반입니다.
    정말 학교 수업 학생 교사 모두 질적인 차이가 너무 나네요.
    예전엔 이 정도는 아니었을 거 같은데.

근데 모의 자신없음 좀 그것도 힘들긴 한게
    서울 ㅇㅎ여고 자사고 전교 2등한 애가 학생부가 볼게 하나도 없고 해서 수원에 있는 그 공대 갔거든요.
    원글님이 원하시는
    수능도 기대만큼 안 나왔고 그 학교에서 잘 했다고하는데 그 자사고가 그 정도 밖에 안되나 싶게 최상위가 없고 딱 강남서초 2~3등급 애들이 상위권을 차지하고 있었나보더라고요.
    모의, 실제 수능만 봐도.
    이런 경우는 무조건 수시로 한번에 꼭 가야해요.컨설팅 받고 상담받고 앞으로 전략 잘 짜서 한번에 붙게 가세요.

그리고..
    님...일반고의 딜레마가아니고요. 그 동네여서 그나마 그 정도 내신받고 그렇게 가는 거구나..생각하고 감사하세요. 솔직히 훨씬 잘 하는 애들인데 지역 때문에 2점대 중반 받고도 지방대 의대 가겠다고 공부하는 애들이 수두룩 빽빽입니다.

• 48. ...
    '19.10.23 9:15 AM (121.133.xxx.121)

아이가 8학군 사립여고 전교1등 졸업했어요. 일단 생기부는 2학년때 1학년에 비해 양이 눈에 띄게 많이 늘어요. 1학년 샘들은 전교1등이었음에도 입시에 별 관심이 없으신건지 세특 2~3줄이 고작인 경우도 많았고 과목도 세분화되지 않아서도 그랬구요.
    그리고 강남권도 수시로는 몇명 못가는게 현실이에요. sky각각 수십명씩 가지만 학종으로는 한자릿수이고 정시가 거의 대부분이에요.

• 49.
    '19.10.23 9:21 AM (124.64.xxx.51)

성대야말로 특목 사랑 지극해요.
    스펙 중요하고요.

하지만 최초합이나 그렇지 최종에서는 위치때문에 버리는 건지 추합 많이 돌아요.
    중간에 옮기는 경우도 많고요.

친구 아들이 장수생이었는데 추합으로 성대 공대 갔어요.
    그런데 서울에서 다니려니 통학 지겨워해서 그 소리 듣는 친구도 지겨워 죽겠대요.

• 50.
    '19.10.23 9:31 AM (124.64.xxx.51) - 삭제된댓글

일반고라도 과중이면 프로그램이 좀 더 많은데 대신 내신 헬이에요.

두마리 토끼를 다잡기 힘든 듯 해요.
    내신 잡으러 갔으면 내신을 더 올리는 수 밖에요.

그리고 컨설팅 말씀하시는 분들 많은데 정 가시려거든 하다못해 고3 3월모의라도 들고 가시는게 낫지 않을까 싶어요.

아는 집 애는 고3 3월 모의 올 1등급이옸는데 경원대 갔어요.
    그 정도로 변수도 많고 케이스도 천차만별인 게 입시예요.

• 51.
    '19.10.23 9:32 AM (124.64.xxx.51)

일반고라도 과중이면 프로그램이 좀 더 많은데 대신 내신 헬이에요.

두마리 토끼를 다잡기 힘든 듯 해요.
    내신 잡으러 갔으면 내신을 더 올리는 수 밖에요.

그리고 컨설팅 말씀하시는 분들 많은데 정 가시려거든 하다못해 고3 3월모의라도 들고 가시는게 낫지 않을까 싶어요.

아는 집 애는 고3 3월 모의 올 1등급이었는데 경원대 갔어요.
    그 정도로 변수도 많고 케이스도 천차만별인 게 입시예요.

• 52. 담임샘 이상해요
    '19.10.23 9:33 AM (58.234.xxx.171)

어느지역인진 모르지만 제 아이도 강북 일반고였는데 작년경우 그 내신이면 스카이중 하나 이상 합격했어요(특히 이과는 더더욱 그렇구요)
    생기부는 계속 선생님들께 어필하시는 수밖에 없어요
    그래도 생기부가 부실한경우
    아이의 실제 수과학 역량이 높다 싶으면(내신점수와는 별개로 본인과 부모님은 알잖아요) 당연히 자소서에 표현될테고 면접으로 승부보심 됩니다
    우리나라 대학 특히 스카이가 그리 주먹구구식 아니예요
    똑똑하면 결국 뽑아갑니다

• 53. ㅇㅇㅇ
    '19.10.23 9:43 AM (110.70.xxx.145) - 삭제된댓글

원글님이 그냥 죽는소리 하는거 같은데요

교과는 최저가 다 있는줄 알았다니요?
    고딩 엄마가 여태 뭐한겨?
    일반고 상위권 애들 모아놓고
    심화반 운영하는데
    그게 일반고내 특목고인거예요

성적만 좋으면요
    정보는 선생님들이 알아서 물어다줍니다
    학교에서도 서울대 보낼려고
    얼마나 안달복달을 하는데요

• 54. 여의도가자1
    '19.10.23 10:04 AM (118.217.xxx.52)

원글님아~~~~~ 대치동가서 상담받으세요.
    인터넷 검색하면 수두룩떠요.
    관리받으세요.
    뭐기 걱정이에요.
    모르면 돈을 쓰세요.
    카운셀링 대학입학때까지 쭉~~~받으세요!

• 55. 마르샤
    '19.10.23 10:32 AM (218.155.xxx.6)

대치동 가서 컨설팅 받으세요.관리해준다고 일년에 삼백씩 달라는 그런곳 말고 두세번 상담에 몇십 정도 받아요.
    톡톡히 도움됩니다.
    적어도 내 아이에 적정한 지원 대학정도는 알 수 있어요.
    합불의 여부보다 아이의 성적에 갈 수있는 최대치와 최저치의 대학을 가늠해 볼 수있는거죠.
    선택은 물론 당사자들이 하는거고요.

• 56. ~~
    '19.10.23 10:38 AM (14.4.xxx.98)

아이의 학교나 수학외의 다른과목 모의고사 성적을 모르는채로 해주는 조언이 무슨 의미가 있나요? 엄마도 입시에 다해 잘모르시는것같고..윗분 말씀처럼 컨설팅받는게 최선이예요..

참고로 일반고는 학교별 차이가 정말 너무 심해서..
    지인아이 서울일반고 내신 1.5~6 이라해서 무슨걱정이냐 했는데, 담임이 지방교대 가능하다고, 정시 원서도 안넣고 바로 재수했는데 그 다음해 수시교과로 숭실대 추추합으로 갔어요..다시 교과로 수시넣었다는건 재수했어도 모의가 안나왔다는 말일터라 좀 놀랐던적이 있어요 .. 학교에서 말하는 적정하다는 학교가 그학교 그내신받았던 선배들이 진학한 학교일터라 여기댓글보고 너무 희망적으로 여기실까 글 남깁니다.

• 57. //
    '19.10.23 10:53 AM (175.197.xxx.23)

일반고 입시 저장합니다~

• 58. ...
    '19.10.23 11:14 AM (14.32.xxx.35)

학교입결상황을 보시면 답이 나올겁니다. 선배들 1차합격한 자료 있을거에요.
    그거보다 잘가기 좀 힘들다고 보면 될거에요

• 59. ㅇㅇ
    '19.10.23 11:14 AM (110.70.xxx.151) - 삭제된댓글

작년에 컨설팅 받을 때 비슷한 아이 고대 서성한 중앙 시립 이렇게 넣으라고 했고
    고대 최저 못 맞추니까 결국 시립대 한 곳 합격해서 지금 재수 중이에요.
    내신 1.6 이과 전교 3등이고 생기부 괜찮았어요.
    이과 1.6 입시 생각보다 쉽지 않아요.
    평범한 일반고에서는 서성한 합격자가 스카이보다도 훨씬 적게 나와요.

• 60. 문과지만
    '19.10.23 12:08 PM (116.120.xxx.224)

입시정보 많아서 저장합니다.
    원글님 삭제 안하셨으면 해요.

• 61. 일반고
    '19.10.23 1:07 PM (73.94.xxx.8)

입시 정보 좋네요. 원글님 힘내시고 삭제하지 말아주세오

• 62. 고등맘
    '19.10.23 1:53 PM (219.241.xxx.63)

고2 학생수가 현저히 줄었어요
    내신컷은 올라갈까요?
    내려갈까요?

400명일때와 240명일때
    그래도 저 내신들은 변함 없을까요?

• 63. thepresent
    '19.10.23 3:22 PM (223.62.xxx.219)

안 지우겠습니다.교과는 사실 생각을 별로 안했어요. 학종만 보고 있었어요. 아이학교는 서울 평준화고 서울대 연고대 서성한 많이는 아니어도 골고루 보내는 학교에요.근데 담임샘이 그런애들 다 운좋았다고만 하시고 어떻게 준비하라는 말씀 없이 교과나 논술 알아보라는 말에 당황해서 여기 올렸어요.다들 홧팅 하십시오.

• 64. 제가
    '19.10.23 4:20 PM (103.229.xxx.4)

올초에 일반고 최상위권 수시입시에 대해서 글 써놓은것 있는데 한번 보세요. 수시라는 단어로 검색하면 나올거에요. 일반고 딜레마 빠진것 맞고요. 그렇지만 내신 1.6이면 서울대 일반, 고대 학추2, 연대 면접형 or 활우 가능성 있어요. 서울대랑 연대는 최저 없으니까 고대 최저 잘 알아보시고요. 윗분들이 다 말씀해 주셨지만 서성한은 고등학교 많이 보고 수능최저도 없고 면접도 없어서 쉽지가 않은데 학교에서 전년도에 많이 보내왔다면 희망이 있습니다.

• 65. 제가
    '19.10.23 4:30 PM (103.229.xxx.4)

매년 입시가 조금씩 바뀌니까 내년엔 모르겠는데 2019입시에서 고대 학추2가 이과 기준 3합6이었으니까 지금부터 수학1고정 놓고 어떻게 3합6을 맞출까를 지독하게 고민하세요. 국영수과에서 뭘 가지고 3합6을 맞춰야할지 고민하다보면 뭘 보강해야 하고 어디에 중점을 두어서 준비할지 감이 오겠죠. 그리고 위에서 연대가 고대보다 특목을 좋아한다고 하는데 그게 다른게 아니고 학종에 할당된 인원수 자체가 정확하게 연대가 고대의 절반이에요. 수시 자체는 많이 뽑지만 논술이나 특기자가 많고 학종에는 몇명 배정이 안되어 있습니다. 그러니 학종으로 연대 입학한 학생이 고대의 절반밖에 안될 수 밖에요. 특목 애들은 학종 잘 안쓰까요.