82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이미 다 알고있었던 檢..'조현천' 기다리다 허송세월

뉴스 조회수 : 2,415
https://news.v.daum.net/v/20191022201311583?f=m
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저런
    '19.10.23 6:20 AM (59.4.xxx.58)

흐리멍덩하고 속이 시커먼 개에게 뭘 기대할 수 있을까요.

• 2. 표창장이
    '19.10.23 6:28 AM (90.252.xxx.161)

제일 무서운 범죄죠.
    음주운전과 범죄은닉 및 교사는 애교
    LSD는 성장기에 일어날수 있는 가벼운 반항
    쿠데타는 그럴수도 있는 흔하고 흔한 일.

표창장만 아니면 모든게 다 용서되죠 ㅋ

• 3. 김명신남편
    '19.10.23 6:39 AM (82.43.xxx.96)

끝이 다가오는 것은 윤짜장 너도 느끼고 있을것이다.

• 4. ...
    '19.10.23 6:42 AM (106.102.xxx.228)

우리 지금 유신시대에 사는거 맞죠?

• 5. 아 진짜.
    '19.10.23 6:43 AM (223.62.xxx.24)

검찰이 아니고.
    윤석열도 아니고.
    당시 청와대가 특별 지시해 구성한
    군/검 합동 수사단이 그랬다잖아요.
    MBC 보도도 정확하게 그리 써 있는 것 안 보입니까.

합수단과 검찰이 다른 것도 모르는게지 ㅡㅡ
    그저 윤석열 악마라고 악다구니 ㅡㅡ

• 6. 뒤에 어떤
    '19.10.23 6:50 AM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

분이 참여연대에 관해서 저를 찾으셔서 댓글 달았는데 그대로 가져옵니다. 이해되시면 다행이고.

저 36입니다..
    '19.10.23 6:19 AM (223.62.xxx.24)
    네. 참여연대에 꼼꼼하게 내용 정리 잘 되어있네요. 잘 읽었습니다. 진지하게 주장 펼치시니 저도 성의껏 답변 답니다.

작은 글씨는 원래 안 읽으시나요? 수사 내용 보시면 날짜별로 어떤 내용의 수사를 누가 했다를 "참여연대"가 상세히 기재해 놓았네요.

계엄령 본건 관련 모든 조사는 합수단에서 했네요?

참여연대에 따르면 당시 서울중앙지검 윤석열이 한 일은 딱 하나네요.

"2018년 11월 7일 지영관 당시 기무사 참모장, 조현천과 공모해 기무사 요원들 동원해 박근혜 지지 집회 여는 등 정치관여 금지한 군형법 위반이 확인되어 서울중앙지검 공안 2부에 재배당"

서울중앙지검 윤석열은 박근혜 지지 시위혐의를 받은 지영관이라는 군인 1인의 수사를 합수부로부터 재배당 받아서 2019년 4월에 지영관을 기소. 9월 현재 지영관 재판진행중.

참여연대에 의하면 결국 계엄령 본건 수사는 합수부에서 100% 한 게 맞네요. 이 과정에서 합수부가 아니라 검찰이 수사할 내용이다 싶은 지영관껀은 합수부가 중앙지검으로 재배당했고 윤석열은 이를 배정받아 지영관을 수사 기소했다. 이거네요.

참여연대 내용에 윤석열 이름이 언급된 건 맞는데 계엄령 수사에서 파생된 사족일 뿐 계엄령 수사와는 거리가 먼데요? 도무지 어느 부분에서 윤석열이 계엄령을 알고 있으면서 덮었단 주장이 성립되는지?

계엄령 문서가 실제했고 누군가가 이걸 덮었다면 당시 합수부를 의심해야죠. 4개월 동안 어마어마하게 파헤친 끝에 결국 아무 결과도 못 얻어낸 건 합수부인데요. 차라리 계엄령 사건을 덮으려 조현천을 합수부가 도피시켰다 하면 솔깃하겠습니다만 ㅡㅡ

뭐 참여연대가 모르는 내용을 나는 알아!!! 윤석열이 지영관이 박근혜 지지 시위 주도한 것만 조사한 게 아니라 계엄령 본건 수사도 했어!!! 참여연대가 그걸 덮은거야!!! 하시면 저도 할 말 없구요 ㅡㅡ

• 7.
    '19.10.23 7:54 AM (59.18.xxx.92)

제일 무서운 범죄죠.
    음주운전과 범죄은닉 및 교사는 애교
    LSD는 성장기에 일어날수 있는 가벼운 반항
    쿠데타는 그럴수도 있는 흔하고 흔한 일.

표창장만 아니면 모든게 다 용서되죠 ㅋ 22222

• 8. 검찰개혁
    '19.10.23 8:21 AM (210.222.xxx.139)

223.62님
    도대체 난독증인가요?
    언제 윤석열이 수사했다고 했어요? 서울중앙지검장급이 무슨 수사를 직접하나요? 보고받고 의사판단만 하죠. 그때 합동 수사단에서 검 측이 중앙지검이고 최종 상관이 윤석열. 사건 배당. 어느정도 인력 투입 진행사항 보고받고. 수사 종결 등 결정하죠

수사내 주요사항 보고받을때 저정도 주요 사항 보고 받았을거고 안 받았으면 검찰 하극상 ㅡ 고로 조직관리 못한 책임. 책임자로써 책임을 묻는거라구요

도대체 직업도 있다고 하신분이 어떻게 조직 관리와 책임자 역할에 대한 기본적인 내용도 모르세요? 서로 아는게 다르니까 말이 안통하는 걸 제가 어떻게 하나요..

• 9. 검찰개혁
    '19.10.23 8:26 AM (210.222.xxx.139)

말단 수사를 합수부가 하던 누가하던 기소권 없으니 다 검찰에 보고해서 다음단계를 결정해야죠. 잘못된 대전제와 적히지 않은 상식적인 부분은 자의적으로 이야기하는걸 다 말씀드려야 하나요?

• 10. ...
    '19.10.23 8:27 AM (211.36.xxx.236)

이미 알고 있었는데...헐...
    조사할 의지가 없었던거네요...
    정말 화나네요!

• 11. 검찰개혁
    '19.10.23 8:33 AM (210.222.xxx.139)

그리고 223.62님
    다시 들어가셔서 "2018.7월 검찰 배당" 확인하세요. 작은 글씨 본인이 확인못하신거 모르시는듯하네요
    재배당이 무슨 뜻인지 아시죠? 18년 7월부터 같이 참여해서 수사하다 (군 검 합동 수사단이니 당연하죠) 수사가 제대로 진행되지 않아서 수사 종료하고 기소건 11월 "재"배당한거에요

• 12. 검찰개혁님.
    '19.10.23 9:34 AM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

제가 윤석열이 직접 한 게 아니니까 윤석열은 죄가 없어!!!
    그렇게 쓴 게 아닌 이상 "윤석열이 수사한 건"이라는 표현에 꽂혀서 지휘체계 얘기하실 필요 없어요.

"도대체 직업도 있다고 하신분이 어떻게 조직 관리와 책임자 역할에 대한 기본적인 내용도 모르세요? 서로 아는게 다르니까 말이 안통하는 걸 제가 어떻게 하나요"

도대체 이게 뭡니까? 엄청 주제 넘으시군요.

조국 사건을 윤석열이 수사했다 라는 표현이 82에 나올 때마다 똑같이 경기하실거죠? 이건 진짜 이상하게 물고늘어지는 건데?

• 13. 검찰개혁님.
    '19.10.23 9:35 AM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

"말단 수사를 합수부가 하던 누가하던 기소권 없으니 다 검찰에 보고해서 다음단계를 결정해야죠. 잘못된 대전제와 적히지 않은 상식적인 부분은 자의적으로 이야기하는걸 다 말씀드려야 하나요?"

네 주제 넘음이 점점 심해졌네요.
    제 답변은 위와 같고 ㅡㅡ

• 14. 검찰개혁님.
    '19.10.23 9:58 AM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

본인이야말로 다시 들어가셔서 잘 읽어보세요 ㅡㅡ
    합수부 구성인원 중 검사들 이름은 쭈루룩 따로 뜨네요.
    재배당이 뭔지는 아시죠 하고 온갖 잘난 척은 ㅡㅡ

내 댓글도 안 읽었네. 내 댓글에 분명히 참여연대에서 직접 긁어온 내용이 있는데. 내가 긁어오고도 내용을 모를까봐?

"2018년 11월 7일 지영관 당시 기무사 참모장, 조현천과 공모해 기무사 요원들 동원해 박근혜 지지 집회 여는 등 정치관여 금지한 군형법 위반이 확인되어 서울중앙지검 공안 2부에 재배당"

검찰개혁님 말처럼 2018년 7월에 중앙지검이 관련 내용에 대해 기소를 하기로 정해졌고 이에 따라 실제로 합수부가 조사 끝내고 검찰에 넘길 내용, 즉 지영관 박근혜 시위 주도껀이 생기니 2018년 11월에 재배당.

다시 한번. 참여연대가 뭐라고 써놨나요?
    " 지영관 군형법 위반이 확인되어 서울중앙지검 공안 2부에 재배당" 여기에 연결시켜 서울중앙지검이 지영관 수사 기소. 현재 재판중이라는 내용이 연결되어 쭈루룩 같이 뜨네요.

합수부 수사 내용 중 조현천 도피로 수사 종료에 이르기까지 서울중앙지검은 한 번도 언급되지 않습니다. 유일하게 언급된 게 계엄령 수사종료까지의 일련의 과정을 다 나열한 후 따로 딱 하나. 위의 내용 하나.

재배정이 뭔지 한번 공부해보세요. 본인 입맛에 맞춰서 끼워맞추기 소설쓰지 말고. 이쪽 지식은 현저히 딸리시는 것 같은데.

그런데 혹시 지난번에 골방에 틀어박혀 기도 어쩌고 한 분인가요? 주제넘은 오지랖이 똑같네.

• 15. 검찰개혁
    '19.10.23 11:20 AM (183.96.xxx.16)

사이트에서 바로 복사 붙이기가 안되네요

계엄령 문건 관련 의혹 합동 수사단

공동수사단장 전익수 공군대령 · 노만석 서울중앙지검 조사2부장 - 부단장 전준철 대검 인권수사자문관 · 장준홍 해군대령(진) - 부장검사 노만석(주임)
    ※ 군 계엄령수사팀 합류

들어가면 이 글 뻔히 있는데 도대체..
    노만석 서울 중앙 지검 조사 2부장이 계엄령 문건 관련 수사.. 당시 서울 중앙 지검장 윤석열

• 16. 검찰개혁님.
    '19.10.23 12:14 PM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

"들어가면 이 글 뻔히 있는데 도대체..
    노만석 서울 중앙 지검 조사 2부장이 계엄령 문건 관련 수사.. 당시 서울 중앙 지검장 윤석열"
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

노만석은 당시 서울중앙지검으로부터 합수단으로 파견나간 검사입니다. 합수단 구성원으로 들어가있는 것 확인되실 겁니다. 당시 서울중앙지검장이 윤석열인 것과는 아무런 상관이 없어요.

이렇게 말씀하시는 건 박근혜 특검 당시 윤석열 소속이 대전고검이었는데 당시 대전고검장이 박근혜 특검의 수사라인에 있었다와 같은 논리를 펼치시는 거예요.

합수부 소속 검사가 중앙지검 소속인데 하필 서울중앙지검으로 지영관 수사가 재배당 되었고 이 때문에 착오가 있으신 것 같습니다.

• 17. 뒷페이지에
    '19.10.23 12:21 PM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

같은 자료를 보고 94님이 저보다 먼저 다신 댓글 첨부합니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

합동수사단에 파견된 검사가 서울중앙지검 소속이었고요.
    파견 검사의 원소속청이 지휘라인은 아니죠.
    저 자료만 봐도, 서울중앙지검은 지휘라인에 포함되지 않는데요.

황교안을 덮었다면, 합수단에서 덮은 거죠.
    합수단-검찰총장-법무장관-민정수석-대통령, 이렇게 되는데요.
    이 지휘라인을 놔두고, 사이드에 있는 윤석열이 책임있다고 하는 게 논리적으로 안 맞습니다.

• 18. 검찰개혁
    '19.10.23 12:42 PM (223.38.xxx.183)

ㅠㅠ 이리 조직 라인을 모르는 ㅠㅠㅠㅠ

https://www.google.com/amp/s/www.hankyung.com/politics/amp/201807237842Y

• 19. 검찰개혁
    '19.10.23 12:46 PM (223.38.xxx.183)

합수단 자체가 서울 중앙지검과 국방부 특수단과의 공동 설치입니다
    단순 파견이 아녀요. 서울 중앙지검과 국방부 합수단에 중앙지검대표해서 간거구요 이럴경우

합수단 ㅡ 지검장/국방부 특수단장 ㅡ 총장/국방부 차관 ㅡ 법무장관/국방장관 이렇게 되죠

• 20. 검찰개혁님
    '19.10.23 12:54 PM (223.62.xxx.24)

링크해 주신 글 얼핏 읽었습니다.
    점심 약속 있어 급히 나가야하는데
    제가 잘못 알고 있었던 거라면 사과드려요.

오후에 다시 보고 잘못된 정보라고 판단되면
    제 글과 댓글도 내리도록 하겠습니다.