82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 정시 늘린다는데 강남으로 이사가야할까요?

| 조회수 : 3,893
아이가 중1이예요
자유학년제라 정말 학교 분위기가ㅜㅜ
강남 내신 따기 너무 힘들다해서 포기하고 있었는데
정시 비율 높힌다면
강남으로 이사가는게 어떨까요?
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머니
    '19.10.22 12:18 PM (123.212.xxx.56)

정시비율 얼마나 늘리는지 보고 가세요.
    아이가 공부 열심히 하는 아이라면
    강남 아니라도 학구열 높은곳 많아요.
    8학군에서 도망나왔다가
    오히려 내신도 정시도 망친 우리집도 있으니...
    그래도 학구열 높은 동네가
    대체로 애들이 순한 편이라
    잘 알아보고 결정하세요.

• 2. 온전히
    '19.10.22 12:19 PM (175.223.xxx.203)

정시만 보고 온다면
    사실 대치동만큼 수능 대비할수 있는 곳 없어요
    이사 강추 합니다
    넘쳐나는 학원과
    비슷한 수준의 학생들이 모였을때 내는 시너지를 무시할수 없거든요
    지금 아이가 고3이라서 수능대비 학원가는데
    수능과 똑같은 시간 배분으로 모의 시험보고 문제 풀이하고
    학원마치고 집에 오기도 전에 점수와 평균값을 받아봐요
    시험이 어려울때는 대비한 멘탈 관리같은건 절대 인강으로는 못하거든요
    솔직히 인강과 현강이 다른 경우도 꽤 있어서
    정시 생각하신다면 꼭 이사하세요

• 3. ...
    '19.10.22 12:22 PM (211.204.xxx.195)

지방 재수생맘인데 대치동 강추예요
    아이가 대만족 하더군요
    인강과 현강의 퀄리티가 넘 다르다고
    형편되면 이사하세요

• 4. 이사하세요
    '19.10.22 12:22 PM (175.223.xxx.249)

빠를 수록 좋아요
    중학교에 와서 아이들이 얼마나 열심히 하는지 적응하고
    고등 진학하면 정시 준비는 훨씬 수월하구요
    인강으로 듣던 과목
    강남사는 언니 조언따라 현강으로 바꿨는데
    아이가 너무 다르다며 놀라하더이다
    더 일찍 보내줄걸 후회했어요

• 5.
    '19.10.22 12:25 PM (110.70.xxx.151)

입시 치뤄 보니까 정시 준비하는 게 대부분 애들한체는 차라리 확실한 경로예요.
    서울이시라면 특목고나 일반고 최상위권 애들 외에 학종은 희망고문이더라고요.
    어느 대학에 2.0이 합격한다는 건 내 애가 2.0 받으면 합격한다는 말이 아니라
    2.0을 일단 받고서 2.0 받은 다른 아이들 10-30명보다 더 뛰어나야 합격한다는 뜻이었어요.
    수능 점수 몇 점 받으면 합격하는 정시랑은 완전히 달라요.

• 6. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '19.10.22 12:29 PM (161.142.xxx.107)

아직 입시생까지 아이 못 키운 엄마인데
    예전에 정시를 수시로 많이 바꾼 이유가 이거때문이었나봐요.
    그런데 현실은 수시 스펙 쌓을 능력되는 부모를 만나야 하는 맹점이 ㅎㅎㅎ 그럼 또 강남이 된느거죠.
    뭘 어떻게 해도 현실적 차별?이 있나봐요.

부모님들 아이 대학 잘 보내시려면
    제발 아이 진로부터 고민하시고 대학들 입시요강 살펴보시고 하세요.
    스펙이란게 꼭 부모가 좋은 대학 나와서 뒷배경이 있어야 도와줄수 있는게 아니에요. 물론 그런애들은 출발선이 다르긴 하겠죠. 학교에서 내 아이 대학보내줘야 한다는 건 정말 말도 안돼요. 학교는 대학준비 안 시켜준다 생각하고 그저 교과과정에 맞는 공부시켜 준다 생각하고 대학 준비는 아이랑 소통하면서 아이가 원하는 진로에 어떤 스펙이 필요한지 같이 찾아보고 그렇게 준비하시길 바래요.

• 7. ㅎㅎㅎ
    '19.10.22 12:31 PM (110.70.xxx.151)

강남 집갑 더 올라가겠네요
    그리 정시 정시 외치더니
    정시 늘리면 지방에서 정말 옛날처럼 입결낼수 있다 보시나요?

• 8. ...
    '19.10.22 12:31 PM (210.97.xxx.179)

이 글과 댓글을 보니
    정시가 공정하다는 생각이 들지 않네요.ㅠㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '19.10.22 12:33 PM (222.112.xxx.150)

윗님은 요즘 입시를 잘 모르시는 거 같은데
    요즘 생기부 기반 학종은 학교에 프로그램이 없으면 할 수 있는 게 많지 않아요.
    특별한 스펙을 쌓을 길도 별로 없고 생기부에 기록 자체가 잘 안 돼요.
    독서, 봉사 정도야 개인이 할 수 있지만 나머지는 학교에 따라 운명이 많이 달라지는 게 커요.

• 10. ㅇㅇ님
    '19.10.22 12:35 PM (110.70.xxx.151)

독서 봉사는 혼자하고
    동아리는 학교에서 안만들어주면 스스로 자율동아리 만들어 활동하면 되고
    진로 활동은 없는 고등학교가 없어요......
    몇개 안되는 활동으로도 심도있게 자소서 쓰면 되는게
    요즘 입시구요

• 11. dd
    '19.10.22 12:36 PM (1.253.xxx.141)

8,90년대 8학군 살아나나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. 이뻐
    '19.10.22 12:36 PM (210.179.xxx.63)

진짜.빠르다 빨러
    정시확대 몇%인지도 안나왔는데
    대치동애기에.집값인상 애기까지
    대단해요

• 13. 솔직히
    '19.10.22 12:38 PM (39.7.xxx.52)

학교서 수능대비가 되는 학교가 있긴한가요?
    그 잘나가는 하나고도 수능대비 못해서
    정시 실적이 거의 없는데
    일반고에서 학교 교육과정만 받고 수능 대비가 되나요?
    결국 또 사교육을 의지해야하는데
    대치동 현강 받는 아이들과 지방에서 인강받는
    기울어진 운동장 환경을 놓고
    공정한건 정시라는 말이 어떻게 나오나요?

• 14. 테나르
    '19.10.22 12:40 PM (175.211.xxx.171)

결국 정시든 수시든 다 불공평하다는 거네요
    뭘해도 교육정책은 그냥 욕먹는거죠
    우리나라 사람들의 무시무시한 욕망이 살아있는한
    뭘 내놔도 다 난리에요

• 15. 하하
    '19.10.22 12:40 PM (39.7.xxx.177)

고교학점제 하면서 내신도 절평
    정시까지 올리면 당연히 8학군 부활이죠
    정부 하는 짓마다
    강남만 살려주려고 애쓰십니다

• 16. ..
    '19.10.22 12:41 PM (124.64.xxx.51)

생기부가 학교에 따라 다르다는 말도 일면 동의하지만...
    그래 봤자 강남도 상위 몇 퍼센트에 집중되는 시스템이기는 마찬가지예요.

그런데 그 상위 몇 퍼센트에 들기가 몇 배 힘든 지역이고요.

정시 비율 늘려봤자 얼마나 늘겠어요?
    그리고 당장 시행도 어려운데 지금 중1이 대학갈 때까지 얼마나 더 늘릴까요?

사교육 뺑뺑이 돌리실 거면 이사하시는 건 맞지만요.
    그렇다고 결과 기대는 마시고요.

• 17. ㅇㅇ
    '19.10.22 12:41 PM (222.112.xxx.150)

요즘 대입은 제일 중요한 게 세특 기록이에요.
    독서 봉사 자율동아리 진로 이런 거 안 채우고 학종 원서 내는 애들은 하나도 없다고 보면 돼요.
    학교에서 얼마나 다양한 활동을 시키고 그걸 세특으로 풀어내서 생기부에 기록하느냐...
    그게 최종적으로 당락을 결정하죠.
    자율활동도 전공 관련 학교 활동으로 가득한 학교가 있고 수학여행 다녀온 거 써 있는 학교 있고...
    어느 학교 애들이 주로 합격할까요?
    자소서는 참고용이지 평가는 생기부로 한답니다.
    학종 진화가 생각보다 속도가 빨라요.

• 18. 저기요
    '19.10.22 12:43 PM (175.118.xxx.47)

대입젤중요한건 내신입니다 내신좋음 만고땡이예요 특별히 대단한거없는 애들도 내신좋음 다갑니다

• 19. 강남 사는 친구
    '19.10.22 12:43 PM (175.223.xxx.101)

강남 사는 친구가 정시 늘려야한다고 목높여 외치던데 뜻을 이루겠네요
    전국에서 강남 학생들이 차지하는 비중 고려하면
    50대 50만 되어도 너무 유리해질거라던데
    결국 대통령이 이뤄주시네요

• 20. 테나르
    '19.10.22 12:48 PM (175.211.xxx.171)

윗분 말도 안되는 소리 말아요
    그동안 수시가 있는 자들을 위한 제도라고 그렇게 욕하고 난리치고 정시해야 한다고
    봉기라도 일으키려던 게 바로 학부모들이에요 없는 애들한테 유리한게 정시라며요!!!!
    그렇게 난리난리 치면서 문정부 비판하더니 또 정시 늘린다고 강남에 유리하다고 이 난리치면
    그냥 이민 가요. 진짜 이렇게 불평불만만 하는 사람들 뭐에요
    자기 더러운 욕망이나 좀 들여다보지

• 21. 이사하세요
    '19.10.22 12:49 PM (59.10.xxx.176)

아이가 지난 겨울 특강을 대치동에서 들었는데
    올해도 또 준비하고 있어요
    수준이 달라요
    특히 비슷한 수준 아이들이 모여서 뿜어내는 공부 열기는 정말 대치동에서만 받을수 있어요
    저희도 아예 이사하려고 알아보고 있는데
    정시 늘린다면 서둘러야겠어요

• 22.
    '19.10.22 12:49 PM (222.232.xxx.107)

정시늘리면 강남만 좋다는 분들 통계보고 그런얘기하세요. 최근 5년 입시결과가 얼마나 쏠림이 심한지요. 이보다 더 나빠지는지 한번 두고봅시다 ㅎ

• 23. ㅇㅇ
    '19.10.22 12:50 PM (222.112.xxx.150)

대개의 대학 학과에 내신은 비슷비슷한 애들이 원서 내요.
    그리고 경쟁률이 10대 1에서 30대 1이죠.
    내신 순으로 뽑힌다고 생각하시면 전혀 아니에요.
    내신은 원서 낼 자격 정도로 보시면 맞아요.
    물론 합격자 평균이 1.8인 학과에 1.3인 아이가 원서 내면 합격 가능성 높으니까 내신도 중요하죠.

• 24. ㅇㅇ
    '19.10.22 12:52 PM (222.112.xxx.150)

학종에 강남이 유리하다는 뜻은 아니에요.
    다만 학교에서 해 주는 것에 따라 결과 차이가 크고 생각만큼 학종 타율이 높지는 않다 그런 뜻이에요.

• 25. 음님
    '19.10.22 12:53 PM (175.223.xxx.243)

모의고사 1등급 비중이 강남 학교와 그외 지역 학교가 얼마나 다른지 함 봐보세요
    현 입결이 수시로 다 뽑아놔서 정시 데이타가 그리 정확한지 모르겠지만
    모의 고사 1등급 점수가 전교등수론 4 5등급 받는 곳이 강남이예요

• 26. 수만휘
    '19.10.22 12:55 PM (110.70.xxx.50)

수만휘에서 서울대 지균 써놓고 최저 걱정하는
    전교1등들도 많던데
    정시 늘리면 어찌될지 궁금은 하네요

• 27. ㅇㅇ
    '19.10.22 1:06 PM (183.103.xxx.237)

님 아이는 어떤데요?
    제일 중요한걸 체크 하시고 가세요

• 28. 강남
    '19.10.22 1:07 PM (183.90.xxx.252)

좋은 환경에서 공부시키고 싶은 마음은 모든 엄마가 같습니다. 하지만 현실은 경제적 좌절이 학력좌절로 이어지고 직업도 이어져 빈부격차가 심해지는 구조입니다. 공부만 성실하게 열심히 하는 학생들은 부모 잘 만나 편안하고 유리하게 공부하는 학생들의 노예로 전락하는 거죠. 계층사회가 뭐 따로 있겠어요? 태어날 때부터 다른 세상 ㅜㅜ

• 29. 이사 강추
    '19.10.22 1:09 PM (103.10.xxx.155)

가능만 하시면 이사 오시는걸 강추합니다.
    솔직히 오늘 국회연설에서 정시비중 올린다는 말씀듣고
    다들 기대하고 있어요

• 30.
    '19.10.22 1:13 PM (123.212.xxx.56)

정시 늘리라고 난리더니,
    늘린다니까 또 난리
    이나라 교육계는 답이 없어요.
    백인백색 입맛 맞출수나 있을지.
    어떤 개혁 안이 나와도
    내새끼한테 득이 없으면,
    잘 못된거죠.
    공정함의 기준이 내 새끼한테 유리한것인 이상.
    100프로 완벽한 제도가 나올리가....
    정시로 가면
    지방고 일반고는 지금 갈수 있는 수준에서
    최소 2단계는 하락은 각오하셔야할듯.

• 31. 그러게요
    '19.10.22 1:22 PM (212.103.xxx.211)

정시 배치표 보면
    대부분 일반고 아이들은 수시에서 넣은 학교보다 2단계는 하락해요.
    이게 좋다면 어쩔수 없죠 뭐......

• 32. 그런데
    '19.10.22 1:29 PM (220.120.xxx.2)

이사만.가면 저절로 성적이 오르나요?
    뭘 착각하시는 거 아닙니까.

강남 아이들이 정시 수능 점수.높은.건
    강남에 살아서가 아니라
    그 중 어떤 아이들이 개미처럼 열심히 했기 때문이에요.
    실제로 대치동 애들 보시면 알아요.
    거기서도 공부 안 하는 아이들은 안 합니다.

• 33. ㅇㅇ
    '19.10.22 1:42 PM (1.227.xxx.171)

이사만.가면 저절로 성적이 오르나요?
    뭘 착각하시는 거 아닙니까.

강남 아이들이 정시 수능 점수.높은.건
    강남에 살아서가 아니라
    그 중 어떤 아이들이 개미처럼 열심히 했기 때문이에요.
    실제로 대치동 애들 보시면 알아요.
    거기서도 공부 안 하는 아이들은 안 합니다.22222

대치동에도 공부 손 놓은 애들 많아요.
    잘하는 애들이 너무 많고 성적으로 평가받는 곳이니 공부에 관심없는 아이들은 더 힘들어요.
    부모가 돈 많고 공부 잘하는 아이들에게는 좋은 곳이지만 그렇지 못한 경우가 허다해요.

• 34.
    '19.10.22 2:00 PM (110.70.xxx.151)

중학생이면 강남 가기 딱 좋은 시기죠.
    학력차가 가장 벌어지는 때가 요즘 중학교 때...
    아이가 전혀 공부에 관심 없는 거 아니면 가세요.
    주변 친구들 분위기 따라가는 부분도 있어서 그래도 어느 정도는 더 하게 되더라고요.

• 35. 모를 일
    '19.10.22 2:03 PM (24.7.xxx.195)

정시는 강남에 유리한데 현재는 여론때문에 정시를 늘리지만 그리되면 강남 등 소위 학군좋고 사교육 많이 받는 지역 출신들이 입시에서 성공하는 비율이 많이 높아질테니 그러면 다시 제도를 조정하겠죠. 지방이나 비학군지역을 고려하는 방향으로요. 지금 중1 이라면 중학교는 강남에서 다니고, 고등학교는 입시 방향보고 결정하시는 곳이 좋을 듯요.

• 36. 그런건
    '19.10.22 2:05 PM (223.237.xxx.153)

제가 알려드릴테니 제 말에 따라 하실래요?

• 37. 위에
    '19.10.22 2:08 PM (211.207.xxx.170)

요즘 학종에 대해 모르는 사람이 있네요.
    교과(오로지 교내성적)- 이건 늘여야 됨.

비교과(교수 자녀 입김 많을 수 없음) - 대학서 외부활동 인정안된지 2년 정도임.
    본인이 교내서 여러 활동해야하고 본인의 활동이 더 영향이 많이 끼침

• 38. ..
    '19.10.22 2:10 PM (175.223.xxx.105)

대치동 가면 강의질이 다른 건 그만큼 잘하는 반에 들어갔을 때나 해당되는 말이예요 지방에서 대치까지 올라올 정도면 공부 의지 있는 애들이겠죠 어디서든 열심히 할 애들이 일반반 들어가겠어요? 일반반은수준 비슷합니다

• 39. 저기
    '19.10.22 2:18 PM (223.62.xxx.156)

정시가 강남에 유리한건 학원 인프라도 있겄지만
    애초에 성적이 좀 되는 애들이 모이는 점도 있어요

• 40. 뭐죠?
    '19.10.22 2:50 PM (211.55.xxx.12)

수시 늘이면 금수저 전형이라고 난리
    정시 늘이면 강남 집값 오른다고 난리
    특목자사고 없애면 진보가 지자식들은 보내놓고 없앤다고 난리
    특목자사고 유지하면 불공정 박탈감 느낀다고 난리

도대체 어쩌란 말이죠?

어느 학교를 나오건 덜 차별 받고 제대로 살게 해주는 사회를 만들어야지
    입시 제도 백날 바꿔봐야 소용없어요.
    다들 자기 자식 일이라면 눈이 뒤집히는 게 인간이라서요

• 41. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.10.22 3:15 PM (161.142.xxx.107)

시 늘이면 금수저 전형이라고 난리
    정시 늘이면 강남 집값 오른다고 난리
    특목자사고 없애면 진보가 지자식들은 보내놓고 없앤다고 난리
    특목자사고 유지하면 불공정 박탈감 느낀다고 난리

도대체 어쩌란 말이죠?

어느 학교를 나오건 덜 차별 받고 제대로 살게 해주는 사회를 만들어야지
    입시 제도 백날 바꿔봐야 소용없어요.
    다들 자기 자식 일이라면 눈이 뒤집히는 게 인간이라서요22222

이건 거시적이것이고
    제도는 한번 만들면 그 안에서 우리가 또 각자 선택해야 하는 문제니깐...(조국 딸도 그런 셈이죠)
    아이 가고 싶어하는 분야의 전공이 있는 대학교 리스트부터 우선 확보하시고
    각 학교마다 요구하는 스펙 체크 하시고
    스펙 서포트 할 수 있는것 학교와 상담해서 진행하셔요.

• 42. 56565
    '19.10.22 3:15 PM (175.209.xxx.92)

대치동이 얼마나 가성비가 안나오는 동네인데..
    오셔서 수억쓰고 가세요~~

• 43. 윗님
    '19.10.22 3:34 PM (223.62.xxx.247)

지균으로 서울대 가는 전교 1등만 유리해요

• 44. 이사가세요
    '19.10.22 3:35 PM (118.47.xxx.224)

공부하는 친구들 사이에 있으면 공부하겠죠
    아이가 자신의 노력으로 대학 간다면 공정성과 성취감을 느낄겁니다
    부모의 백으로 스펙을 만들면
    근거없는 우월감을 가지겠죠
    니들은 이런거 안되지
    시작부터 달라 뭐 이런 ..

• 45. 이분
    '19.10.22 3:37 PM (223.62.xxx.247)

82에 맨날 정시 확대 이야기만 나오면
    강남집값 타령하며 부들부들 하시는 분들 있는데
    혹시 그분 아니에요?

교육 정책과 상관 없이 강남 집값 오르는 것만 배아파 하시는 분
    여지껏은 정시확대 안했는데 왜 강남집값 올랐을까요?
    어짜피 돈있고 갈 사람은 가는 것일 뿐

• 46. 넬라
    '19.10.22 3:52 PM (103.229.xxx.4)

입시 치뤄 보니까 정시 준비하는 게 대부분 애들한체는 차라리 확실한 경로예요.
    서울이시라면 특목고나 일반고 최상위권 애들 외에 학종은 희망고문이더라고요.
    어느 대학에 2.0이 합격한다는 건 내 애가 2.0 받으면 합격한다는 말이 아니라
    2.0을 일단 받고서 2.0 받은 다른 아이들 10-30명보다 더 뛰어나야 합격한다는 뜻이었어요.
    수능 점수 몇 점 받으면 합격하는 정시랑은 완전히 달라요.

---->이분 말씀에 100% 동의해요. 정시가 문이 좁아서 그렇지 확실은 하더라고요. 근데, 너무 문이 좁으니까 확실해도 고통스러운거고, 수시는 문은 넓은데 그 내신이란건 자격정도고 같은 자격의 애들중에 제일 뛰어나야 하니까 어렵죠..최소 10대1 정도를 뚫어야 하는 경우가 대부분이니까요.

• 47. 헐.
    '19.10.22 4:14 PM (211.179.xxx.129)

정시 확대 안 하냐고 그리 정부욕을 하더니
    정시 늘린다니 강남 집값 얘기까지 ㅜㅜ
    그냥 입시와 집값엔 초 이기적인 한국민들이라
    답이 없을 듯

• 48. ...
    '19.10.22 4:54 PM (116.33.xxx.3)

애가 객관적으로 뛰어나고 어느 정도 스스로 하는 아이라면 대치동행,
    엄마가 시켜서 해야하거나, 경제적으로 부담되면 아니고요.
    잘 하는 애들이 많은만큼 기준이 많이 높아서 어린 시절에 성취욕 꺾여버리는 애들도 있을 수 밖에 없어요

• 49. ..
    '19.10.22 5:44 PM (175.223.xxx.105)

강남 집값은 교육제도와 상관없이 오른다는 게 지난 입시제도동안 증명되었는데 아직도 강남 집값 타령이네요 정시로 대학가던 때보다 수시로 대학가는 지금이 훨씬 올랐어요