82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여의도로 와주시면 좋을거 같아요.

검찰개혁 조회수 : 2,398
9차 촛불집회 300만 이상의 시민이 서초동에 모여도 윤짜장은 눈하나 깜빡하지 않고 정 교수님 소환해서 15시간을 붙잡았어요..
윤춘장 보라고 한게 아니라 조국 장관님 힘내시라고 집회 한거였어요.
그래서 검찰개혁 조국수호로 단합한거구요.
그런데 조국 장관님 검찰개혁 방아쇠를 당기시고 사임하셨어요. 이제 국회의원들을 압박해서 공수처 설치와 검찰개혁 법안을 통과시켜야 해요.
그런 이유로 여의도로 와주시면 좋겠다는 부탁입니다.

어디있던 깨어있는 시민 82쿡을 응원합니다.
74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 각자일아서디만
    '19.10.21 7:51 PM (223.62.xxx.144) - 삭제된댓글

거제에서 서초동 토요집회 버스대절하던데
    트윗하시는분들 공유해주세요

• 2. 어디든
    '19.10.21 7:52 PM (115.91.xxx.34)

본인들 편하신데
    중요하신데 가세요

진짜 문대통령의 성공을 원한다면
    촛불시민끼리 분란이될 글은 쓰지마시구요

• 3. 서초동
    '19.10.21 7:52 PM (223.62.xxx.144)

거제에서 서초동 토요집회 버스대절하던데
    트윗하시는분들 공유해주세요

• 4. 서초던 여의도던
    '19.10.21 7:53 PM (223.38.xxx.111)

본인들 중요한데
    이미 정하셨을 겁니다

댓글로 싸우는거 바라시는거 아님

서초던 여의도던 어디든
    강요하지 마세요

• 5. ㅇㅇ
    '19.10.21 7:54 PM (110.70.xxx.78)

각자 가고 싶은대로 가자구요
    강요하지 말고요

• 6. ㅇㅇ
    '19.10.21 7:55 PM (211.193.xxx.134)

'조국 가족 의혹' 수사 정점..검찰, 曺 직접 조사할 듯
    https://news.v.daum.net/v/20191021123829280

• 7. 이니이니
    '19.10.21 7:55 PM (223.33.xxx.211)

그래요 각자가고싶은곳으로가요~

• 8. ㅇㅇ
    '19.10.21 7:55 PM (117.123.xxx.155)

여의도 국회의사당...이번주 정말 중요해요.

• 9. 맞아요
    '19.10.21 7:56 PM (218.154.xxx.188)

깨시민은 두곳을 최대 활용하면 좋아요.

• 10. ...
    '19.10.21 7:56 PM (221.150.xxx.179)

전 강요하고싶은데 원글님은 부탁이라 하셨네요^^
    그래도 각자 정하셨다면 그리하심될거같구요^^

• 11. 손가혁
    '19.10.21 7:57 PM (119.66.xxx.194)

들은 꼭 가셔서 인증샷이라도 남겨주세요.
    자기들은 안가면서 꼭 분열만 시키네...

깨시민들 여의도 서초 어디든 가셔요....
    꼭 아무 곳이나 상관 없으니 가셔야합니다.

• 12. 제발
    '19.10.21 7:57 PM (202.14.xxx.173)

300만이 모여도 눈 하나 깜짝 안 하는 것은
    국회나 검찰이나 똑 같아요.
    서초에서 외쳐도 한 목소리입니다 .
    제발 자기가 간 곳에서 드높이 외치자고요.

• 13. 댓글들
    '19.10.21 7:57 PM (223.38.xxx.76)

좋네요
    역시 82님들 최고 ~♡

• 14. 두곳다
    '19.10.21 8:04 PM (211.244.xxx.144)

두곳이 다 훌륭합니다!
    서초와 여의도 두곳 다 가주세요!우리 똘똘이 82님들^^

• 15.
    '19.10.21 8:06 PM (218.236.xxx.162)

비난글 없이 집회 안내와 설득 좋네요

• 16. ..
    '19.10.21 8:06 PM (125.186.xxx.68)

엄마가 좋냐?
    아빠가 좋냐? 유치한 질문

• 17. 서초동
    '19.10.21 8:07 PM (58.153.xxx.144)

서초동 지방에서 이번에 많이 올라오시나봐요. 버스대절 많이 하셨다고

여의도 가실분은 여의도가시고 서초동 가실분은 서초동으로

서초동엔 맘카페에서도 많이 오셨다고 하네요.

• 18. ..
    '19.10.21 8:07 PM (117.111.xxx.121)

서초로 가요. 근데 여의도 집회 사진은 왜 이렇게 안 보여요? 분위기 어땠는지 궁금한데

• 19. 여의도가자1
    '19.10.21 8:07 PM (118.217.xxx.52)

저도 왜 이시국에 같은서울에서 나뉘는지 이해가 안가요.
    집에서 가까워서 서초간다구요????

광주 부산 울산 강원도에서도 버스타고 오시는데 지하철로 여의도와 서초가 몇분이나 걸린다고 거길가죠?
    왜 같은 서울에서 분열하죠?

게다가 북유게는 김어준과 개국본 이해찬을 욕하는 이상한 무리에요.
    문재인대통령께 정말 너무나 힘되는 그분들을 욕하는 무리가 주최하는 모임에 왜 가서 힘을 실어야하는지 너무 걱정됩니다
    문재인대통령 지지하면서 개국본 김어준 이해찬욕하는게 말이나 되요?
    지금 이시국에 ...전쟁같은 이시국에....
    모든진보 유튜브가 우려는 표하는 북유게를 왜 가야하는지 너무 걱정스럽습니다.
    모르는분들이야 서초갈수 있어요.
    아시고는 못갑니다.

• 20. 118.217
    '19.10.21 8:08 PM (110.70.xxx.78)

너때문에 더더욱 안갈겁니다
    진짜 정신병자가 아니고서야 저러고 싶을까

• 21. 서초나 여의도나
    '19.10.21 8:09 PM (125.179.xxx.222)

엄청 멈니까?
    무슨 가까운 곳이에요? 화장실 찾아요?
    뜻이 있는 곳에, 뜻이 모여야 하는 곳에 가야지요.
    29일 공수처법 국회의결을 앞두고 무엇이 급한지, 중한지 생각해봅니다.

• 22. 원글님처럼
    '19.10.21 8:09 PM (1.234.xxx.79)

왜 안될까요 ?서초 오라는 분은
    꼭 상대 비난 이런거 써서 눈썰 찌푸리게하거
    이 딴 댓이나 쓰고
    —————-
    '19.10.21 8:06 PM (125.186.xxx.68)
    엄마가 좋냐?

• 23. 모르는 아저씨가
    '19.10.21 8:10 PM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

따라오라는 거 같음

..
    엄마가 좋냐?

• 24. 원하는곳
    '19.10.21 8:11 PM (117.111.xxx.3)

가고 싶은데 갑시다

• 25. 싸우지
    '19.10.21 8:14 PM (211.250.xxx.8)

마세요. 어디에 께시던 깨시민 82쿡을 응원하고요. 다만 제 생각으로 여의도가 좀 더 중요할거 같아 부탁드린겁니다. 다시한번 말씀드리면 서초를 가시던 여의도로 가시던 어디에 있던 깨시민을 응원합니다.

• 26. 원글님
    '19.10.21 8:14 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

공감합니다.
    전략적으로 여의도가 우선이었으면 합니다.

• 27. 안가는 이유
    '19.10.21 8:14 PM (211.226.xxx.165)

맘껏 윤짜장 아웃을 못해서 입니다.
    서초동은 공수처 설치과 함께 운석열 아웃이 되거든요?
    여의도는 윤석열 아웃이 안되는 걸로 알기 때문에 가고 싶어도 못갑니다.

• 28. 내알아서
    '19.10.21 8:14 PM (125.179.xxx.119)

가니 강요하지 말아요. 바보아닙니다

• 29.
    '19.10.21 8:16 PM (59.18.xxx.92)

윈글님 맘 공감해요. 무슨 의미인지도 알아요.
    저도 같은 맘 입니다.

• 30. ㄱㄱ
    '19.10.21 8:16 PM (14.46.xxx.225)

대구서 짜장차 타고 개국본 집회도 갔었고
    이번 서초집회도 갔었어요
    두집회 모두 구호는 같았지만 개국본집회는
    공연 참가한것처럼 재미있었고
    볼거리 즐길거리가 가득해서
    너무 잘 놀다 왔답니다
    근데 이번 서초집회는 정말 마음에서 외치고
    싶었던 말 . 알고 싶었던 민주시민들 이야기
    어설프지만 진심이 와 닿았고
    집에 와서도 참 좋은 집회 다녀왔구나 했어요
    짜장차엔 50줄인 내또래가 주 나이대였고
    연세 높은 분들도 많았는데
    서초집회엔 정말 젊은 사람들이 많아서
    젊은사람들의 편에 서고 싶어요

• 31. 인문
    '19.10.21 8:16 PM (112.152.xxx.131)

학 공부가 조금이라도 되어있는 사람이라면
    촛불을 두려워하지만
    저렇게 무지한 인간은 그런가치를 모릅니다..슬프네요

• 32. ??
    '19.10.21 8:19 PM (180.224.xxx.155)

양쪽에서 열심히합시다

• 33. ㅇㅇ
    '19.10.21 8:19 PM (175.208.xxx.15)

양쪽다 파이팅입니다

• 34. 개뿔
    '19.10.21 8:22 PM (223.62.xxx.144)

전략적 여의도는 무슨 낙지 뼈다귀인가
    서초동 갑니다

• 35. ...
    '19.10.21 8:22 PM (106.102.xxx.182)

여의도로 갈게요!!

• 36. 그만 좀
    '19.10.21 8:23 PM (1.238.xxx.192)

다들 생각이 있으니 믿고 좀 두세요
    뭘 자꾸 어디로 모여라 하나요..
    이런 글 이제 그만 보고 싶네요

• 37. 사진
    '19.10.21 8:25 PM (124.50.xxx.106)

지난주 여의도집회 관련 후기나 사진은 없나요?
    항상 집회끝나면 사진 돌아다니던데 여의도꺼는 볼 수가 없네요
    이재명 서명받고 말 험하게 해서 전 여의도는 가고싶지않아요

• 38. 제선택은요
    '19.10.21 8:27 PM (223.38.xxx.74)

두곳이 다 훌륭합니다!
    서초와 여의도 두곳 다 가주세요!우리 똘똘이 82님들^^

최고~^^

• 39. ...
    '19.10.21 8:30 PM (124.58.xxx.190)

이럴수록 개국본이 많이 아쉬운것 같이 보여요.
    개국본 초조한가요? 여의도 안올까봐.

• 40. 124.50
    '19.10.21 8:31 PM (125.179.xxx.222)

이재명 서명 안받습니다. 여의도 집회에서 이재명 서명 못받게 했어요. 사진도 많고, 집회 녹화영상은 유튜브 인기영상으로 올라갔습니다.

• 41. ㅇㅇ
    '19.10.21 8:31 PM (106.102.xxx.133) - 삭제된댓글

게다가 북유게는 김어준과 개국본 이해찬을 욕하는 이상한 무리에요.
    문재인대통령께 정말 너무나 힘되는 그분들을 욕하는 무리가 주최하는 모임에 왜 가서 힘을 실어야하는지 너무 걱정됩니다
    문재인대통령 지지하면서 개국본 김어준 이해찬욕하는게 말이나 되요?
    지금 이시국에 ...전쟁같은 이시국에....
    모든진보 유튜브가 우려는 표하는 북유게를 왜 가야하는지 너무 걱정스럽습니다.
    모르는분들이야 서초갈수 있어요.
    아시고는 못갑니다.22222

• 42. 개국본총수
    '19.10.21 8:35 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

그렇게 이재명 싫다고 얘기했는데 왜 안들으시는 지 안타깝네요.
    한번이라도 들어보시고 오해좀 풀어보세요.
    노래도 잘하시던데 '지금 이순간'
    최근 것 두 번정도 봤는데 안보시고 비난하시는 분들,
    보시고 판단하세요.

• 43. ...
    '19.10.21 8:35 PM (116.123.xxx.17) - 삭제된댓글

국회는 국민을 대표해야하는 기관이라 여의도는 어떻게 해서든 촛불집회에 반응을 보여야할것 같아요
    당장 이번 여의도 집회후에 민주당에서 공수처와 촛불집회를 언급했어요

• 44. ㅎㅎㅎ
    '19.10.21 8:39 PM (124.58.xxx.190)

모든진보? 누가 진보완장 채워줬나요?
    여러분 북유게는 문재인대통령이 감사인사 보내는 영상이 공지글에 떡하니 걸려있는 깨시민 커뮤에요.
    어딜 서초가는 오소리들을 뭘모르는 분으로 매도해요?

• 45. 이제
    '19.10.21 8:42 PM (120.142.xxx.209) - 삭제된댓글

무슨 근거로 모이나요 ?
    참 나라가 ㅠ

• 46. 초3
    '19.10.21 8:42 PM (119.66.xxx.194)

마음을 짐작해요. 단원에 나와요. 사람의 말과 행동으로 마음을 짐작하는 방법을 배운답니다.

다들 알아서 판단 하실 거예요.

누가 싫다고 안가시면 안되요.
    양쪽 모두 가셔야 합니다.

• 47. 그리고
    '19.10.21 8:43 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

여기 82쿡만 거의 사진없지, 다른 커뮤니티 널린 것이 사진, 영상입니다.

클리앙인가 딴지인가?에서 일본인 여친이랑 여의도집회 다녀왔다고.
    여친이 조국을 일본에서 나쁘게만 방송하던데,
    직접 와서 보니 좋은 분이고 이런 집회문화 좋고 부럽다고 후기 올린 것도
    흐뭇하던데요.

82쿡정보도 좋지만 다른 커뮤니티의 정보도 직접 보시고 판단해보시는 것이 더 좋지 않을까요?

• 48. 두 집회
    '19.10.21 8:48 PM (61.73.xxx.218)

모두 갈라치기 똥파리만

빠지면 완벽할텐데

아쉽지만 지금은 공수처 설치에

몰두하자고요!!

• 49. 각자
    '19.10.21 8:50 PM (115.40.xxx.65)

알아서 움직이면 됩니다. 강요하지 맙시다.

• 50. 여의도
    '19.10.21 8:50 PM (222.110.xxx.57)

전 이번엔 여의도로 갑니다.
    고속터미널에서 태극기들고 시민들에게 욕하면서
    집회 방해하던 기술자들이
    여의도에서 집회했다고 해서요.
    82엔 서초후기가 많더군요.

• 51. 116.39님
    '19.10.21 8:51 PM (119.66.xxx.194)

우리 깨시민들은 두 곳 다 갑니다. 그분도 깨시민이시네요.

• 52. 사진
    '19.10.21 8:52 PM (124.50.xxx.106)

김어진 방송 들어본적 없지만 그로 인해 좋은 영향력 있다는거 압니다
    하지만 그도 사람인지라 실수할때 있을거고
    유시민님은 개인적으로 좋아하지만 생각이 다른 문파가 욕할 수도 있다고 생각합니다
    잘하는거는 칭찬받고 못하는거는 비판받을수 있죠
    문재인쪽이라고 무조건 편들고 지지해야하는건 아니잖아요
    그래서 북유게가 이해찬 김어준 유시민 비판했다고 욕을 한다는게 납득이 되지않습니다
    또한 무조건 민주당이니까 다 감싸자는것
    눈감아주자는것에 동의 못합니다
    그래서 이재명을 옹호하는듯한 늬앙스를 계속 풍기는 개국본을 지지할 수 없습니다

• 53. 사진
    '19.10.21 8:53 PM (124.50.xxx.106)

김어준이죠

• 54. ...
    '19.10.21 8:55 PM (175.223.xxx.130)

이번주는 여의도에요!!!!!

• 55. 여의도가자1
    '19.10.21 9:01 PM (118.217.xxx.52) - 삭제된댓글

사진님...김어준 유시민 이햐찬 욕할 수 있어요.
    싫어할수도 있죠.
    그런데.....지금같은 시국에....문재인 대통령 지지한다면 김어준 개국본 유시민 이해찬 욕하는게 가능한일입니까????
    욕하려면 검찰 나베 자한당 언론을 욕해야죠.
    왜 전쟁깉은 지금 시국에 그분들 욕을 하냔겁니다.
    적어도 문재인 대텅령을 지지한다면 공개적으로 그분들 욕하는건 아니라 생각합니다.
    지금은 우리끼리 욕하면 안되구요.
    그분들 욕하는 사람은 걸러야하는게 맞아요.

토착왜구들이나 그분들 욕하는거에요.

• 56. 124.50님
    '19.10.21 9:01 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

일단 김어준 방송 보시고 언급해도 늦지않아요.
    (진심은 통합니다)
    지금 인생의 즐거움 하나를 추가하실 수 있으셔서 부럽네요.

이명박때 나꼼수로 국민들에게 얼마나 많은 용기와 희망, 위안을 줬는데요.ㅠ
    여기 증언자분 정말 많으실 겁니다.

• 57. 장소가 무슨상관?
    '19.10.21 9:02 PM (73.163.xxx.241)

두 곳 다 알아서 가면 됩니다. 가르치려 들지 마세요.

• 58. 여의도가자1
    '19.10.21 9:03 PM (118.217.xxx.52)

사진님...김어준 유시민 이해찬 욕할 수 있어요.
    싫어할수도 있죠.
    그런데.....지금같은 시국에....문재인 대통령 지지한다면 김어준 개국본 유시민 이해찬 욕하는게 가능한일입니까????
    욕하려면 검찰 나베 자한당 언론을 욕해야죠.
    왜 전쟁같은 지금 시국에 그분들 욕을 하냔겁니다.
    적어도 문재인 대텅령을 지지한다면 공개적으로 그분들 욕하는건 아니라 생각합니다.
    지금은 우리끼리 욕하면 안되구요.
    그분들 욕하는 사람은 걸러야하는게 맞아요.
    토착왜구들이나 그분들 욕하는거에요.

• 59. 지금 정말
    '19.10.21 9:10 PM (39.7.xxx.46)

어느때 보다 중요한 순간입니다 검찰의 권력을 제어하고
    응징할 수 있는 현시점 유일한 방법은 공수처입니다
    입법화되어 되돌릴 수 없게 만들어야 합니다
    지금 하루하루 뉴스들을 보며 어찌할 수 없는 무력감을
    느끼고 있습니다 저렇게 맘대로 권력을 휘두르고
    아무런 처벌도 받지 않고 있습니다 공수처를 설치해
    다 털어야 합니다

• 60. 지금 정말
    '19.10.21 9:11 PM (39.7.xxx.46)

여의도에 가서 국회를 압박해야한다는데 동감합니다
    그것이 지금 28일 공수처 통과를 앞두고 우리가 할 수 있는 일일 겁니다

• 61. ..
    '19.10.21 9:16 PM (37.77.xxx.150)

국회 앞으로!
    공수처법 설치!

• 62. 타커뮤에
    '19.10.21 9:22 PM (118.34.xxx.210)

여의도 사진 많이 올라왔어요. 서초에 젊은사람이 많았다고 하니
    이젠 집회도 세대차이가 나나 봅니다.
    국회의원 압박해서 공수처 설치 저도 동감합니다.
    이런글 써주셔서 감사해요

• 63. ..
    '19.10.21 10:12 PM (223.62.xxx.220) - 삭제된댓글

뭘 어느때보다 중요하긴요?
    지난주가 가장 중요했죠
    중요한 때 촛불 끈다고 동네방네 소문낼 때였죠
    결국 조국방관 사퇴하심
    아무때나 중요하다네 내참

• 64. ㅇㅇ
    '19.10.21 10:13 PM (121.166.xxx.28)

서초로 갑니다.
    서초에서 만나요~

• 65. ..
    '19.10.21 10:13 PM (223.62.xxx.220)

뭘 어느때보다 중요하긴요?
    지난주가 가장 중요했죠
    중요한 때 촛불 끈다고 동네방네 소문냄.
    결국 조국장관 사퇴
    아무때나 중요하다네 내참

• 66. ..
    '19.10.21 10:14 PM (223.62.xxx.220)

서초동촛불끈 여의도는 안가요

• 67. 부탁은
    '19.10.21 10:25 PM (172.58.xxx.201)

12일에 했었어야... 그 때는 어떤 양해도 안구하더니..
    이제는 너무 늦었어요.
    그동안 두 건의 뜬금없는 검찰 쉴드에서
    속 뜻이 다르다는 걸 알았어요.

• 68. 여의도에
    '19.10.21 10:28 PM (125.186.xxx.76)

가신 분들은 손가혁 아니에요.
    깨시민들이에요.

손가혁은 여의도도 서초도 안가요.
    탄원서 받을 때 빼고

우리들은 여의도 서초 어디든 가서 촛불듭니다.

• 69. ...
    '19.10.21 10:33 PM (125.181.xxx.240)

이번 여의도집회 정말 근사했어요.
    참여하지 못해서
    유튜브로 봤거든요.
    집회 가신 님들 정말 멋지셨습니다^^

• 70. 공수처 설치!
    '19.10.21 10:39 PM (118.235.xxx.17)

친구 모임을 점심때 여의도에서 하고, 집회 행진까지 모두 마치고 마무리 인사하고 친구들이랑 호텔에서 1박 했네요.
    이번주에도 여의도로 갑니다~

• 71. ..
    '19.10.21 10:41 PM (58.232.xxx.144)

촛불의 확장으로 긍정적으로 생각하면 됩니다~
    서초, 여의도, 광주, 대구,부산 더더 멀리 퍼져라~~

• 72. ..
    '19.10.21 10:47 PM (106.102.xxx.27)

무슨 좌파집회는 모이기만 하면 즈들끼리 300만이래.
    광화문은 천만입니까?
    300만 갖고 어딜 개깁니까?
    여의도 집회도 일개 유튜버한테 손들고 쫓겨간 주제에..
    뭐, 서초동 집회는 맞불 없어서 느그 맘대로 우기면 300만 되는 겁니까?

• 73. 급한거부터
    '19.10.21 11:14 PM (220.116.xxx.216) - 삭제된댓글

전략적으로 여의도가 우선이었으면 합니다. 222222
    국회 통과 안되면 검찰 꿈쩍 안할걸요

• 74. 미움받을용기
    '19.10.22 12:26 PM (175.195.xxx.139)

어디든 동참이 중요합니다. ~ ~ ~