82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미친 집주인이 실내에 유성페인트 떡칠을 해놨어요

뚜비뚜빠 조회수 : 5,650
계약할 당시 낡은 문을 새로 칠할 때 실내용 수성 페인트 사용해달라고 몇 번이나 말했고, 자기도 알겠다고, 요즘 실내용으로 나오는 거 안다며 맞장구치더니 문과 문틀과 창문과 천장몰딩까지 유성페인트에 신나 섞어 떡칠을 해놨네요.

냄새가 진동을 하는데, 냄새 다 빠져 아무 냄새 안 난다고 헛소리 작렬하며 이 계약 파기하면 계약금 못 돌려주고 자기가 오히려 2배를 청구할 수 있다나요?

아오 정말 주둥이를 찢어버리고 싶은 걸 참았네요. 중개사도 분명 제가 수성페인트 말한 거 같이 들어놓고도 주인 편 드네요.

이런 경우 세입 예정자에게는 집주인의 약속 불이행과 갑질에 대항할 아무 방법이 없나요?

생각 같아선 그 집 안방에 신나를 한 통 다 뿌려주고 싶은 심정이에요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주인
    '19.10.21 6:19 PM (223.39.xxx.217)

근데 세입자가 인테리어 지정도 하나요?
    주인 맘 아닌 가요...!

• 2. ...
    '19.10.21 6:21 PM (180.65.xxx.11)

이건 인테리어 지정의 맥락이 아니잖아요.
    건축/마감 자재의 인체 유해성의 문제지.

• 3. ...
    '19.10.21 6:23 PM (220.86.xxx.38)

계약서에 명기하지 않은 이상 약속 불이행을 따지기는 어렵지 싶습니다.
    세입자의 의견을 반영할 수는 있지만, 전적으로 집주인의 영역 문제 같은데...
    잘 협의해보세요.

• 4. 주인
    '19.10.21 6:29 PM (223.39.xxx.217)

미장된 벽면은 수성이 맞지만
    나무 쇠 이런 곳은 유성으로 칠해야 하는 걸로 알아요
    시간 지나면 냄새 빠지니 어쩔 수 없는 부분 같아요

• 5. ...
    '19.10.21 6:34 PM (116.127.xxx.74)

진짜 그 부동산 중개인 너무 싫으네요.
    진짜 소개하는 집에 대한 정보도 하나도 없고 책임도 하나도 안물면서 그 비싼 중개료는 요율 맞춰 받죠.

• 6. ...
    '19.10.21 6:35 PM (49.162.xxx.209) - 삭제된댓글

뭐가 어쩔 수 없나요? 실냐에 유성 쓰는 게 무개념한 거지. 그 주인 신나고 페인트고 인체에 아무 문제 없다며 개소리하던데 그러면 자기 집 안방에나 쓸 일이지.

• 7. 관음자비
    '19.10.21 6:39 PM (112.163.xxx.6)

락카 페인트를 문에 칠해야 하는데, 일반 유성 페인트를 촌스럽게 칠했나 보네요.
    락카 페인트도 유성이고, 냄새 고약하고, 유해하지만, 고급 페인트입니다.
    예전에 아파트 문에 페인트 칠하겠다고, 여기 저리 페인트 공부를 좀 했네요.
    문짝당 3번씩 칠한다고 고생께나 햇구요.

• 8. 인테리어
    '19.10.21 6:41 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

잘 모르시나봄.
    실내에 유성페인트 씀
    수성 오래 못감
    전문가도 유성 쓰고요... 단 냄새 빼는게 관건

• 9. ...
    '19.10.21 6:45 PM (116.36.xxx.130)

유성페인트칠이 수성페인트칠보다 어렵죠.
    붓칠자국 남기쉽고요.

• 10. ...
    '19.10.21 6:47 PM (49.162.xxx.209)

냄새 안 난다며 박박 우기다가 그럼 지네 집 문과 바꾸자니(바로 윗층이고 문 똑같음) 딴청부리고 꿀 먹은 벙어리 되더라고요.

• 11. ㅇㅇ
    '19.10.21 6:59 PM (49.142.xxx.116)

수성페인트 저도 써봤는데 (방문 아랫틀? 약간 벗겨진곳) 금방 다시 벗겨집니다.
    수성페인트는 좀 아닌듯..

• 12. ...
    '19.10.21 7:00 PM (49.162.xxx.209) - 삭제된댓글

그 새끼가 신나 중독에나 걸려 뒤지길 기도합니다.

• 13. 다음엔
    '19.10.21 7:02 PM (1.219.xxx.4)

돈모아서 꼭 자가로 이사가길 집주인도 힘들겠네요

• 14. ...
    '19.10.21 7:04 PM (49.162.xxx.209)

윗님은 꼭 집에서 유성페인트 냄새 많이 맡아보시길.

• 15. 힘든 냄새
    '19.10.21 7:41 PM (117.123.xxx.155)

유성페인트 냄새가 많이 나죠.
    그런데 유성이 더 싸고 오래 가기 때문에 집주인들은
    그걸로 선택한다고 부동산 아는 분이 그러더라구요.

그래서 집 안쪽은 친환경 페인트로 칠해달라고 페인트 세입자가 직접 사서 갖고 오기도 한다고....
    수성은 금방 벗겨져서 세입자 바뀔 때마다 매번 칠해주기 싫어한다네요.
    벽지 장판도 해주는 조건이면 제일 싼 거 해주잖아요.
    그래서 싫으면 장판 벽지도 골라서 재료값은 세입자가 벽지 시장에서 사고 나머지 일당비는 집주인이 내고....
    집주인도 수성 페인트나 유성이나 별 차이 없을 거라고 생각하고 인테리어 갔더니 자가인지 전세인지 월세인지 보통 물어보거든요.
    자기가 들어가 살 집 아니면 대부분 제일 싼 거 하라고 해요.
    일주일은 넘게 냄새 날 거예요.

• 16. 플럼스카페
    '19.10.21 7:49 PM (220.79.xxx.41)

수성페인트 있어요. 친환경. 그래도 냄새 조금 나는데 유성은...아이고 머리야.

• 17. 하자보수
    '19.10.21 7:57 PM (211.206.xxx.180)

미리미리 해야죠. 인성 보이는 짓.

• 18. ..
    '19.10.22 12:21 AM (116.39.xxx.162)

문 다 열어 놔야겠네요.
    저는 그 냄새 맡으면
    토할 것 같아요.