82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화분이 자꾸 죽어요ㅜ

이유가 머냐 조회수 : 2,408
저처럼 식물 못 키우는 사람 없을듯ㅜ
환기는 일년내내 해야하는지
몇분정도면 되는지
물은 얼만큼 줘야하는지
알려주세요 .

그리고
화분 엄청 많은 집에는 어떤 식으로 물을 주는지요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '19.10.21 4:22 PM (211.204.xxx.195)

식물마다 물주는 시기가 다르잖아요
    그걸 어떻게 알고 주는건지 궁금해요

• 2. 완소서
    '19.10.21 4:23 PM (39.7.xxx.227)

겉에 흙이 마르고 잎의 가장자리가 쪼그라들었을때
    물을 몇번씩 완전히 젖을때까지 계속 주세요
    보통 보름에 한번쯤입니다. 계절 습도에 따라 달라요

바람도 중요해요 가지가 흔들리는것도 중요해요

그리고 화분 분갈이 해보면 반이 스티로폼이예요. 흙사다가 스티로폼빼고 갈아주에요

일년에한번 비료도 주시구요

• 3.
    '19.10.21 4:24 PM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

잎이 살짝 시들어서 쳐지면 듬뿍 줍니다

• 4. 저는
    '19.10.21 4:27 PM (59.27.xxx.47)

꼭 죽는 게 창문과 멀어지면 시간이 지나면서 죽더라고요
    그러니까 햇빛과 바람(환기 말고 바람요) 이 식물에게 가장 중요한 게 아니가 해요
    물론 제가 특히 햇빛을 좋아하는 식물만 키워서 그런 것도 있을 거에요.

• 5. 그게요.
    '19.10.21 4:28 PM (117.111.xxx.146)

화분이 죽는 이유는 두가지예요.
    환기부족
    그리고 지나친 관심.
    물듬뿍 영양제 듬뿍

• 6. 종류마다
    '19.10.21 4:30 PM (113.199.xxx.149) - 삭제된댓글

물주는 양이나 횟수가 다 달라요
    어떤종류인지 검색해 보시면 잘 나와있어요
    그거 메모해 두셨다가 그대로 하시면 될거같아요

물을 안줘야 사는것
    많이 줘야 사는건 다 달라요

• 7. 원글
    '19.10.21 4:32 PM (211.204.xxx.195)

환기는 하루 몇분 해야되나요?

• 8. 원글
    '19.10.21 4:33 PM (211.204.xxx.195)

만냥금이 입이 쳐지지도 않았는데 죽었어요
    베란다에 뒀구요

• 9. 환기도
    '19.10.21 4:37 PM (49.161.xxx.193)

중요하지만 원글님은 물 조절이 원인인일듯 해요.
    초보가 가장 많이 죽이는 이유가 물을 많이 주거나 제때 안줘서...
    식물에 따라 다른데다 겨울엔 여름보다 물을 더 적게 줘야 해요.
    금방 구입한 화분이나 분갈이후 일주일은 햇볕보면 안되구요.

• 10. ㅋㅋㅋ
    '19.10.21 5:06 PM (223.33.xxx.206)

테이블야자
    스킨답서스같은거 키우세요.
    일주일 한번 물주고
    어지간하면 안죽더라구요ㅎ

• 11. ......
    '19.10.21 5:20 PM (125.136.xxx.121)

환기는 하루죙일해야하구요. 흙을보고 보슬보슬 물기없을때 물을 듬뿍 주세요. 줄줄 흘러내리게...

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.10.21 5:46 PM (58.153.xxx.144)

먼저 식물사오면 바로 분갈이해주세요. 더 큰 화분과 흙도 갈아주고요. 사온채 그화분으로 계속 놔두면 안돼요.
    환기는 하루에 20분 내외도 괜찮아요. 바람을 많이 쐬면 더 잘자라긴 해요.
    물은 1주일에 한번정도 주세요. 여름엔 4-5일에 한번. 줄때 밑에서 물이 흘러나올정도로 듬뿍주고요.

• 13. ......
    '19.10.21 5:46 PM (182.229.xxx.26)

일주일에 한 번 물 주랬다고 곧이곧대로 꼬박꼬박 줘서 죽는 경우도 많아요. 계절에 따라서도 그렇고 실내 습도에 따라 물 주는 간격이 달라져야하는데요. 보통 실내에서 많이 키우는 반그늘 식물들은 대체로 흙을 손가락으로 살짝 들추어봐서 말라있을 때 흠뻑 줘요. 환기도 평소 미세먼지 심하게 나쁜 날만 아니면 한 두시간은 환기한 후에 공기청정기 돌리는 편이고.. 겨울에는 추워도 되는 애들은 베란다로 나머지는 거실 창가로 옮기고 낮동안이라도 이중창 중 하나는 열어둬요. 식물도 살아있는 생물인데 매일 아침저녁으로 어쩌고 있는지 관심을 줘야 잘 크더라구요.

• 14. ...
    '19.10.21 5:53 PM (1.245.xxx.91)

저는 겨울을 제외하고
    모든 계절에 창문을 조금씩 열어둬요.
    계속 공기가 통하도록.

그리고 물은 조금씩 자주 줘요.
    흠뻑 주다가 화분 받침의 물이 넘치는 경우가 많아서요.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '19.10.21 6:12 PM (121.144.xxx.68) - 삭제된댓글

어떤 나무인지 알려주세요
    저희집과같은거면 알려드릴께요

• 16.
    '19.10.21 8:27 PM (121.167.xxx.120)

사올때 대충 화초 파는 사람에게 물주는 기간이나 어떻게 기르는지 물어 보세요
    그리고 아주 어린 화초보다 가격이 이삼만원 되는중간 크기로 사세요 화원에서 분갈이해서 화분 값 포함해서 이삼만원이 아니고 식물가격이 이삼만원 하는걸로요
    비싼 종류 아니면 그 정도 크기면 죽이기 힘들어요
    그리고 나무가 쉽고요

• 17. 저도
    '19.10.21 8:47 PM (1.225.xxx.199)

그랬는데
    왜 우리집 화초만 죽을까....란 이 글 읽고 어느 정도 감 잡았어요.
    http://m.blog.naver.com/11tv/221463851016

• 18. 저도
    '19.10.21 8:52 PM (1.225.xxx.199)

윗글 이어서....
    화초 물주기는 잘 감이 안와서 잎사귀를 만져봐서 평소에 비해 힘이 없으면 줍니다. 그러기위해선 잎사귀들을 자주 만져서 물 머금었을 때 탱탱함을 알아야 하고요.
    그게 젤 정확한 거 같아요.
    헌데 두꺼운 잎사귀는 그게 잘 적용 안되니...ㅠㅠ

• 19. poop
    '19.10.21 9:40 PM (211.248.xxx.19)

저 화분 몇개 죽이고 깨달은 바 인데요

물은 일주일에 한번 주랬다고 곧이 곧대로 주지말고
    버틸때까지 버티다가 물이 말라 잎이 축 늘어질때쯤
    아주 흠뻑 주세요

위에 댓글에 조금씩 자주 주라는 말 있는데 젤 안좋아요
    물을 안줘서 죽는거보다
    자주줘서 죽는 경우가 더 많아요
    환기 햇빛은 그 다음 문제