82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 때 개인면담 많이 하셨어요?

.. 조회수 : 874
저희 학교가 학습면에서 속칭 빡쎈 고등학교여서 힘들어하는 친구들도 많았어요.

선생님들이 그걸 안타깝게 여기시고 개인면담을 끊임없이 이어갔었던 기억이 납니다.

학습면에서는 압박이 심했었어도 선생님들은 민주적이고 인간적인 분들이 많으셨거든요.

과외금지 세대인데요.
그래서 야간자율학습이 필수여서 그 시간에 주로 한 명씩 면담을 했어요.

고1때 담임선생님이 이십대 중후반이셨어요.

지금 생각해보면 아기같은 나이인데..그런 분이 큰 산처럼 하소연 다 들어주시고 때로는 눈물콧물 다 쏟으며 엉엉 소리내 울기도 했는데 그걸 다 받아주시고 위로해주시고 공감해 주셨다니..새삼 존경스럽습니다.

그 때는 한 반에 육십 몇 명 이랬으니 더 그런 생각이 듭니다.

그 와중에 학교마다 몇 명 있었던 날나리들이 무단결석하면 그것도 잡으러 종횡무진 지방도 다니고 그러셨죠. ㅋ

비민주적인 교사들도 분명 존재했던 시절이지만, 인간적인 선생님들도 많이 계셨었지요.

**여고 선생님들 늘 감사한 마음 가지고 살고 있습니다. 건강하세요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '19.10.21 8:39 AM (124.64.xxx.51) - 삭제된댓글

원글에 날나리라 칭한 친구들한테 좀 미인하군요.

그런데 저희 때 날나리들은 요즘 일진들처럼 악질적이지 않았어요.

질풍노동의 시기에 어찌 보면 자기를 학대하는 방법으로 그 마음의 태풍을 표출했던 듯 싶어요.

일진같이 악질적이지 않았기 때문에 지금 다들 동창회에도 곧잘 나오고 열심히 잘 살고 있습니다.

• 2. 원글이
    '19.10.21 8:41 AM (124.64.xxx.51) - 삭제된댓글

원글에 날나리라 칭한 친구들한테 좀 미인하군요.

그런데 저희 때 날나리들은 요즘 일진이라 불리는 아이들처럼 악질적이지 않았어요.

질풍노동의 시기에 어찌 보면 자기를 학대하는 방법으로 그 마음의 태풍을 표출했던 듯 싶어요.

친구들 괴롭히거나 하지 않았기 때문에 지금 다들 동창회에도 곧잘 나오고 열심히 잘 살고 있습니다.

• 3. 원글이
    '19.10.21 8:41 AM (124.64.xxx.51) - 삭제된댓글

원글에 날나리라 칭한 친구들한테 좀 미안하군요.

그런데 저희 때 날나리들은 요즘 일진이라 불리는 아이들처럼 악질적이지 않았어요.

친구들 괴롭히거나 하지 않았기 때문에 지금 다들 동창회에도 곧잘 나오고 열심히 잘 살고 있습니다.

• 4. 원글이
    '19.10.21 8:44 AM (124.64.xxx.51)

원글에 날나리라 칭한 친구들한테 좀 미안하군요.

질풍노동의 시기에 어찌 보면 자기를 학대하는 잘못된 방법으로 그 마음의 태풍을 표출했던 듯 싶어요.

• 5. 아이스
    '19.10.21 9:53 AM (122.35.xxx.51)

전 거의 기억이 안나네요 나름 명문사립이었는데...
    90년대 후반 학번입니다
    좋은 학교 다니셨네요

• 6. 안녕하세요
    '19.10.30 6:02 PM (209.141.xxx.240) - 삭제된댓글

안녕하세요

• 7. 오오
    '19.10.30 6:03 PM (116.203.xxx.224) - 삭제된댓글

안녕하세요

• 8. 안녕하세요
    '19.10.30 6:07 PM (157.245.xxx.161) - 삭제된댓글

안녕하세요