82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령은 서초동 집회 자랑스러워하실겁니다

.... 조회수 : 1,264
부담스럽다니요?
대통령은 토요일에 쉬지도 못하고
시민들이 나와서 집회하는거
안타까워하시고 미안해 하실분이지
대통령 자신을 위해 부담스러워하실 분
절대 아닙니다.
하늘에 계신 노무현 대통령님도
어떤 스피커도 의존 안하고
시민 스스로 조직된 힘을 보여준거에
대해서 뛸듯이 기뻐하실겁니다
시민이 깨어나고
스스로 힘을 보여주는건
그런 모습이 귀찮고 거추장스러울
기성 정치인이고
이권이 걸린 자들입니다.

어떻게 확신하냐고요?
그 분들의 그간 걸어온 길과 말을
지켜보고 다른 어떤 스피커나 정치인을
추종하지 않으면
보입니다
그들이 시민의 눈과 귀를 가리고 있거든요
그토록 평화롭고
그토록 자발적이고
그토록 즐거워하는
대통령을 지지하는 시민들의 모임을
대통령이 부담스러워한다니
반문일수록 비문일수록
대통령과 찍은 사진 들고 다니며
대통령 이름 인연 팔아가며
선거운동하는 사람들이 떠오르게 하네요
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '19.10.21 7:13 AM (174.196.xxx.72)

그렇게 생각합니다

• 2. ㅇㅇ
    '19.10.21 7:14 AM (116.124.xxx.90)

대통령님이나 조국 장관측에서 서초집회릉 부담스러워 한다는 얘기가 김어준 측에서 나왔다는데 사실인가요?
    도대체 저 인간은 무슨 근거로 , 맨날 자기가 취재해본 결과 어쩌구 하는데... 삽질만 해도 몇번 되지 않나요?
    그걸 또 곧이 곧대로 믿는 사람들은 참...

• 3. 마음이
    '19.10.21 7:14 AM (211.193.xxx.134)

맑은 사람들은 전부 이마음 일겁니다

• 4. 옳습니다
    '19.10.21 7:16 AM (118.44.xxx.84)

문대통령은 국민밖에 없습니다.
    그리고 우리가 서초동에서 보여줘야 합니다..

• 5. ...
    '19.10.21 7:16 AM (116.36.xxx.130)

우리 대통령님은 이미 우리 마음을 아셔요.

• 6. ....
    '19.10.21 7:17 AM (39.7.xxx.242)

미친듯이 싫겠죠
    서초동 분위기 더 부각되면
    사람들 모일거고
    그런 자기들의 비루한 영향력이
    만천하에 드러날테니
    근데 논란이 될수록 서초동에
    더 몰릴걸요

• 7. ..
    '19.10.21 7:17 AM (223.62.xxx.179)

저도 같은생각입니다

하늘에서 보고 계실 노무현대통령께서도
    매우 흐믓해하실거구요

우리 모두가 자랑스럽습니다~

• 8. 맞아요
    '19.10.21 7:20 AM (175.223.xxx.30) - 삭제된댓글

#검찰개혁
    #윤석열퇴진
    #문재인최고
    #언론개혁
    외친 집회입니다.
    검은세력은 뭐고 서초집회에 뭘 이용되었다는건지
    이번주 내내 저럴 겁니다.
    서초집회가 두려운 건
    정치자영업자, 윤석열한패, 반문들이겠죠.

웃기지도 않아요. 저 아래 선동 수준 ㅋㅋ

• 9. 당연하죠
    '19.10.21 7:20 AM (124.64.xxx.51)

직접 하신 말씀 아니면 다 안 믿습니다.

• 10. 서초동집회
    '19.10.21 7:22 AM (211.226.xxx.165) - 삭제된댓글

윤석열이 서초동 집회를 몹시 싫어할 겁니다. 서초동 촛불을 껐던 이유 중 하나 이겠지요.
    윤석열이 누굽니까? 본인의 일은 조금도 참지 못하고 초민감하게 반응하는 비루한 인물 아닙니까?

촛불을 꺼서 공연히 조국 장관만 잃었어요.
    아무리 생각해도 분해 미치겠음.

• 11. 서초동집회
    '19.10.21 7:23 AM (211.226.xxx.165)

윤석열이 서초동 집회를 몹시 싫어할 겁니다. 서초동 촛불을 껐던 이유 중 하나 이겠지요.
    윤석열이 누굽니까? 본인의 일은 조금도 참지 못하고 초민감하게 반응하는 비루한 인물 아닙니까?
    그러므로 더욱 더 윤석열 아웃을 외쳐야 합니다.

아무리 생각해도 분해 미치겠음.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '19.10.21 7:24 AM (180.69.xxx.214)

하다하다 별 소리 다 듣네요
    서초동 집회하지.말라고
    이젠 문통까지 끌어들이는.중.

힘이 되실 겁니다
    노통을 고립시키듯
    문통도 고립시켜야하는데
    시민들이 알아서 모이니 겁나는.겁니다
    지들 뜻대로 그만둘 때는.그만둬야하는데
    시민들 맘대로 움직이니
    이제 하다 하다 문통을
    허 참
    씨알도 안먹힐 소리!

• 13. ...
    '19.10.21 7:27 AM (1.231.xxx.48)

아무리 생각해도 분해 미치겠음2222222

제가 이것때문에 며칠 밤잠을 설쳤어요.

촛불 중단하는 거 동의한 적도 없는데
    일방적으로 촛불 중단하고
    마음대로 최후통첩이니 뭐니 떠들고!!!!

조국장관님이 촛불집회 사진을 잠시
    프사로 쓸 정도로 고마운 마음을 표현하셨는데,
    하루하루 힘들지만 국민들 응원으로 힘낸다고
    직접 말씀까지 하셨는데,
    왜 딱 그 타이밍에 촛불을 중단했는지ㅠㅠㅠ

• 14. 문파
    '19.10.21 7:27 AM (116.42.xxx.32)

우리 문프.트위터 잘 하세요
    문파들을 문프님 트위터 친구로 등록하셨죠.

• 15. 그런사람
    '19.10.21 7:31 AM (210.178.xxx.44)

뇌피셜도 참... ㅋㅋ

• 16. 음해
    '19.10.21 7:45 AM (125.179.xxx.119)

그러길 바라는 사람들의 이간질이죠.

• 17. 서초동
    '19.10.21 7:50 AM (211.244.xxx.144)

서초동 집회 더더더 흥해라~~~~~~~~~

• 18.
    '19.10.21 7:50 AM (211.227.xxx.151)

서초집회를 폄훼하는 사람들 뭔가요

• 19.
    '19.10.21 7:50 AM (58.123.xxx.172) - 삭제된댓글

확실히 느낀 것은, 트위터에 이재명 지지자들이 자한당보다 더
    문정권을 까고 조국장관 까고..선동하는 글들이 정말 차고 넘치더라구요..원팀이라며 강조하면서,왜..정말 돌아버리는건 수누킹 한테.선동되서 서초에 갔다는 거예요.권순욱 찾아보니 꺼림직하지만, 이재명 추종자들은 이 정권 못잡아먹어 안달하는 사람들 가득한데
    왜 그사람들은 가만두고.. 그리고 그사람들 조국장관을 물어뜯고 완전 미쳐버린듯해요. 그리고 각종 사이트에 권순욱민낯하고 올리고, 서초집회를 깔아 뭉개고 힐틀러 추종자쯤으로 이야기 하더라구요.
    남편은 이재명자기도 싫어하지만, 왜 이재명이야기만 하냐고..저 보고 남 욕하는 이야기 그만하라고...저는 누가 갈라치기 하고 있는지 막 이야기해줘도..남편은 수누킹에 물든 초동이 갈라치기라고..

• 20. ...
    '19.10.21 7:55 AM (180.230.xxx.87)

하다하다 별소리 다 듣겠어요
    그런 말하는 무리들
    그럴수록 의심만 갑니다
    문대통령님 조국전장관님
    힘이 되리라 믿습니다

토요일도 서초동으로....

• 21. 좋으면되었네
    '19.10.21 7:57 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

게시판에서만 상상하고 자화자찬 마시고, 이번주 청와대 반응을 꼭 좀 살펴보세요. 지난주 촛불집회에 대해 어떤 반응을 보이는지를.

• 22. 아이고
    '19.10.21 8:13 AM (211.179.xxx.129)

광화문 집회도 이해 한다시는데
    자율적이고 평화로운 서초동이 왜 부담스러우시겠나요.
    안그래도 북미 관계도 그렇고 신경 쓸 일이 넘 많으실텐데요.

• 23. 제가듣기로는
    '19.10.21 8:14 AM (68.129.xxx.177)

지금
    서초동 집회를 가장 부담스러워 하고,
    어떻게든지 지우고 싶어하는게
    민주당이라네요.
    자한당도 아니고 검찰도 아니고
    민주당이 젤 곤란해 한다고.

그런데 때마침 민주당에서 서초동 집회는 서초자도 안 꺼내고,
    여의도 집회만 띄우는 공식 트윗까지 올렸어요.
    민주당 의원들도 입 다물고 가만히 있고요.

• 24. ㄱㄱㅣ
    '19.10.21 8:14 AM (125.177.xxx.151)

서초집회 절대 포기못하죠
    시민들의 순수한 힘을 자기네 이권대로 움직이는 일 프랑스 혁명때도 있었고 항상 존재했어요. 시민들의 희생위에 군림하는 새로운 정치세력이죠

• 25.
    '19.10.21 8:20 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

누가 불순한 의도로 그런 "카더라"를 퍼트리나 모르겠네요.
    (아니, 알 것 같네요. ㅎㅎㅎ)

• 26. ㅇㅇ
    '19.10.21 8:22 AM (116.124.xxx.90)

트위터에 어떤 인간이

조국 장관과 직간접적으로 연결된다면서
    청와대가 서초동 촛불집회 부담스러워 한다고
    조국 장관께서 지금은 국회의 시간이라 했다며
    구라를 치고 있어욬ㅋㅋㅋㅋ

아놔 저것들은 우리가 조국 장관이랑 직접 연락할 수도 없고.. 기자가 확인해줄 내용도 아닌 걸 아니까
    저렇게 막 던지나봐요..

조국장관이 개총수에게 보냈다는.문자메시지라며..
    아우 진짜 소설도 정도껏 쓰지..

https://twitter.com/photopajang/status/1185926508910526465?s=19

• 27. 초록연두
    '19.10.21 8:22 AM (223.62.xxx.179) - 삭제된댓글

웟님 새로운 정치세력 맞아요!
    좌우적폐 어디에도 속하지 않은
    순수시민들의 세력화
    어떤 정치인들에게는 없애고 싶은 두려움의 대상일 것이고
    어떤 정치인들에게는 가슴두근거리는 희망일 것입니다

문대통령님은 흐믓해하실듯

• 28. 희망
    '19.10.21 8:23 AM (223.62.xxx.179)

웟님 새로운 정치세력 맞아요!
    좌우적폐 어디에도 속하지 않은
    순수시민들의 세력화
    어떤 정치인들에게는 없애고 싶은 두려움의 대상일 것이고
    어떤 정치인들에게는 가슴두근거리는 희망일 것입니다

문대통령님은 흐믓해하실듯

• 29. 맞아요.ㅠ
    '19.10.21 8:25 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

노무현대통령님........

오늘따라

유난히 더 보고 싶네요....ㅠㅠㅠ

그제 토요일,
    서초에서
    노무현 대통령님~ 보고싶습니다~!!!!!
    를 구호로 외치게 될 줄
    생각도 못했는지라............ 따라외치는데 눈물이 나더라구요.ㅠ

• 30. 왠부담?
    '19.10.21 8:35 AM (115.40.xxx.65)

서초집회 폄화하려고 별 그지같은 뇌피셜까지 퍼트리네요.
    문파는 문재인 대통령 표정, 단어하나하나까지 섬세하게 관찰하고 파악해요. 그런 뉘앙스 아주 조금이라도 비치셨다면 우리 스스로 그만둡니다. 그치들은 서초집회가 두려운겁니다.

• 31. 관종자에겐
    '19.10.21 8:36 AM (125.179.xxx.119)

누가 부담스러울지는 뻔하죠. 그럴수록 서초동 갑니다

• 32. 작전
    '19.10.21 8:37 AM (98.10.xxx.73)

박근혜 탄핵집회 1주년 여의도뒤풀이 후에 시민들이 집회백서까지 내었어요. 이후에 아무 경험없는 시민들이 모여서 목소리를 내여할 때 맨땅에 헤딩하지 않고 참고할 수 있도록이요. 그 때 중심 커뮤니티가 오유였고 곧이어 이재명 반대 회원 천여명을 운영자가 강퇴시키는 일이 벌어졌습니다. 그 때 어느 세력이 그 딴 짓을 했는지 뉸뜨고 지켜본 사람들이면 모두 심증이 있을 거예요. 이번에도 작전 들어옵니다. 맘 단단히 먹자구요.

• 33. ㅎㅎ
    '19.10.21 9:19 AM (116.41.xxx.148)

박근혜 탄핵 집회 뒷플이도
    뉴비씨가 주최측에 대한 반감 일으키며
    시민들끼리 해야 한다고 따로 한 주제에..ㅎㅎㅎ
    권씨한테 뇌 맡긴거 맞네요.

• 34. 00
    '19.10.21 9:22 AM (223.39.xxx.13)

다 좋은데
    조국가족의 그 고생을 헛되지 않게 하기위함은
    공수처설치입니다.
    실질적인 검찰개혁입니다.
    지금까지의 행타로 보아
    검찰의 셀프개혁이 힘들다는 것은 자명한 사실입니다.
    공수처 설치에 힘을 모아야 합니다.

• 35. ...
    '19.10.21 9:32 AM (1.231.xxx.48)

ㅎㅎ
    '19.10.21 9:19 AM (116.41.xxx.148)
    박근혜 탄핵 집회 뒷플이도
    뉴비씨가 주최측에 대한 반감 일으키며
    시민들끼리 해야 한다고 따로 한 주제에..ㅎㅎㅎ
    권씨한테 뇌 맡긴거 맞네요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    거짓말하지 마세요.

박근혜 탄핵 촛불 1주년에 당시 촛불집회 주최측에서
    광화문 광장에서 다시 촛불집회 연다고 공지했는데
    문정부에 항의하는 의미로
    청와대 행진하려는 계획이 포함되어 있어서
    그걸 알게된 문대통령 지지자들이
    이제 겨우 출범한지 6개월 된 문정부에 항의하러
    촛불 들고 청와대로 행진하는 게 말이 되냐고
    비판하다가 결국 여의도에 문파끼리 모여서
    따로 박근혜 탄핵 촛불 1주년 기념 촛불 파티를 연거에요.

• 36. ..
    '19.10.21 9:35 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

분노만 하지말고 행동해야 세상이 바뀝니다.

이재명 엄벌 촉구 대법원 진정서
    http://cafe.daum.net/moonparang/kJrQ/75

• 37. phua
    '19.10.21 10:02 AM (1.230.xxx.96)

이젠 별 그지발싸개 같은 소리가 다 나오네요, ㅉㅉㅉ

• 38. 정경심교수
    '19.10.21 10:18 AM (218.154.xxx.188)

구속영장 신청건으로 이번 토요일은 서초동으로
    갈겁니다.

• 39. ...
    '19.10.21 11:21 AM (39.7.xxx.144)

모두 다 그렇게 생각합니다
    어디서건 첨여하면 우리 모두 하나에요