82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Non gmo 옥수수가루 있을까요?

옥수수가루 조회수 : 1,274
제빵용으로 옥수수가루를 사고싶은데
혹시 gmo 아닌 옥수수가루가 있을까요?
한살림이랑 아이쿱에는 없네요ㅠㅠ
Bob's red mill에서 나오는 옥수수가루는 봤는데
Gmo 여부가 정확히 안써있었어요
아시는 분 계시면 알려주세요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.21 12:14 AM (61.72.xxx.45) - 삭제된댓글

우리나라에서는
    거공식품에는 gmo 여부 안밝혀도 되는 게
    식품법이... 현재 그럴거에요
    그래서 식용유 등에 표기가 전혀 없는 거에요
    수입품 중 찾아보시면 표기 되어 있을 수 있어요

주부들이 이 부분에 관심을 가지고
    대기업과 정부에 요청해야하는데
    안 하고들 계세요

• 2. ....
    '19.10.21 12:15 AM (61.72.xxx.45)

우리나라 식품법에서는
    가공식품에는 gmo 여부 안밝혀도 되는 게
    식품법이... 현재 그럴거에요
    그래서 식용유 등에 표기가 전혀 없는 거에요
    수입품 중 찾아보시면 표기 되어 있을 수 있어요

주부들이 이 부분에 관심을 가지고
    대기업과 정부에 요청해야하는데
    안 하고들 계세요

• 3. 원글
    '19.10.21 12:25 AM (112.154.xxx.63)

네.. 우리나라 법 상으로는 gmo표기 금지예요
    외국에서 수입한 제품도
    "gmo원료를 포함하지 않음" 문구 위에는 스티커 붙여서 글씨 안보이게 해요 (저는 뭐라 써있나 궁금해서 다 떼어봅니다 ㅎㅎ)
    그래도 생협제품이면 믿을만할텐데 제가 주로 이용하는 두곳에는 없네요

밥스레드밀은 어떤 제품 설명에서 논지엠오 유기농이라 써있는걸 봤는데..
    북미에 지엠오아닌 옥수수가 얼마나 있을까 싶어서요..
    옥수수는 더구나 꽃가루가 쉽게 날려 오염이 잘 된다하구요..

불편한 마음 없이 옥수수식빵 옥수수찐빵 먹고싶어요

• 4. 이재명청원
    '19.10.21 12:42 AM (218.235.xxx.100) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=&num=2878926&page=1

• 5. 원글
    '19.10.21 12:45 AM (112.154.xxx.63)

위에 이재명청원 님은 제 글과 상관없이
    본인이 하고싶은 말씀을 댓글로 다셨네요
    저는 옥수수 관련글이 있었는데 제가 못봤나 하고 가봤더니 아니어서 마음 살짝 상했습니다

• 6. 삼천원
    '19.10.21 1:32 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

그런데 옥수수건 콩이건 유전자조작이 없었다면 멸종됐을거에요. 병충해도 약하고 생산량자체가 적어요.
    시간이 가면 유전자조작을 억제하고 인체영향에 대한 자세한 결과도 나오겠죠.
    질문에 대한 답이라면 그런거 없어요.

• 7. ..
    '19.10.21 3:00 AM (223.62.xxx.61)

국산 유기농옥수수가루 포털에서 검색하면 파는데요
    그리고 밥스밀유기농은 지엠오 아니겠죠
    지엠오를 붜하러 유기농으로 키우겠어요
    밥스밀 정도는 믿고먹어도 될거 같아요

• 8. 윗님
    '19.10.21 4:00 AM (209.141.xxx.67)

아닐 지도요.
    중국처럼 토양 망친다고 GMO 종자 자체를 못들여오게 학자들이 대동단결하는 거면 몰라도요.
    이미 종자 자체가 그런 거면 별 소용이 없을 듯 해요.
    해외인데요.
    여기는 NON GMO 콩제품 있거든요.
    가격이 그렇게 많이 차이나지도 않아요.
    왜 우리나라는 표기금지가 된 걸까요?

• 9. 원글
    '19.10.21 9:21 AM (112.154.xxx.63)

지엠오 표기금지는 정말 말도 안되는 정책이죠..
    식품회사에서 그걸 분류해서 표기하기가 힘들어서 그렇다고는 하는데
    그건 너무 업체위주 발상이고
    게다가 표기금지라니요
    할 놈은 하고 안할 놈은 안하면 우리가 알아서 골라먹겠구만..
    나쁜넘들..

그래서 한살림에서 지엠오완전표시제 요구하는 서명도 받고 합니다
    그간 관심없으셨던 분들은 앞으로 잘 살펴보세요~^^

하여튼.. 지엠오 아닌 옥수수 확실한 거 아시는 분 제보해주세요~
    (지엠오여도 유기농재배 할 수도 있을 것 같아요 종자회사에서 사오면.. 어쩔 수가 없거나 모르거나요.. 종자주권 문제랑도 연관있으니..)