82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시를 늘리니 오히려 공교육이 흔들리는것 같지않아요?

000 조회수 : 1,535
밑에 글들 보고나니 이런 생각이 들어요
대학 진학 목적으로 자퇴하는 학생이 점점 늘어난다니
이십년전에도 학교는 학원에 밀려 교육 기능을 상실해간다는 소리가 많았지만
지금같이 수시비중이 늘어나 사교육이 더 탄력받는 상황보다는 나았던것같아요
적어도 학교를 이탈하는 학생은 적었으니 
그때만해도 자퇴는 문제있는 학생이나 하는것아니였나요
어째 문제가 더 심해지는것같네요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.20 11:48 PM (125.181.xxx.240)

입시를 안치뤄보신거지요?
    그렇게 믿을게요...

• 2.
    '19.10.20 11:53 PM (223.38.xxx.122)

정시를 조금만 늘였으면 좋겠어요
    저야 두번 입시치르고 한놈은 경기권 한놈은 스카이 보냈습니다만요
    두놈다 정시로 보냈어요
    정시는 바늘귀로 대학보내는거예요
    수시는 더 교묘해지고 정보없는 사람은 어려워요

• 3. ㅇㅇ
    '19.10.20 11:53 PM (155.230.xxx.231)

아뇨

• 4. 이번에
    '19.10.21 12:00 AM (14.52.xxx.225)

국회의원들 고위공직자들 대학 들어간 자녀들 입시자료 전수조사 하자고 하잖아요.
    이 무슨 국가적 낭비인가요. 전형도 가지가지 기준도 애매모호.

• 5. 전혀요
    '19.10.21 12:00 AM (110.70.xxx.151) - 삭제된댓글

정시가 훨씬 사교육에만 의존하게 하는 방식이죠..
    만약 수시로만 가야 한다면 누가 자퇴를 생각이나 하겠나요?
    뭐가 공정한지에 대한 논의는 필요하지만 수시가 공교육을 살리는 건 맞아요.

• 6. 수시가
    '19.10.21 12:11 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

공교육을 살렸는지 어쨌는지 모르겠지만
    사교육은 수시덕에 날개를 달았죠

• 7. ..
    '19.10.21 12:13 AM (223.38.xxx.122)

지금보다 조금만 늘이자는거예요
    정시 40 수시 60 정도로요

• 8. 정시가려고
    '19.10.21 12:17 AM (115.143.xxx.140)

자퇴하는거 아닌가요

• 9. ㅉㅉ
    '19.10.21 12:48 AM (211.202.xxx.216)

다들 본인 자녀들은 정시로 가면 sky가실걸로 생각하는데
    예전처럼 정시 100프로 하면
    오히려 저소득 맞벌이, 한부모가정, 조손가정, 다문화가정 이런 자녀들은 지금보다 더 대학 못갑니다.

즉 그렇게 부르짖는 계층 사다리는 더욱 공고해져요. 이제 공부도 어지간히 돈 있는 집만 할 수 있거든요. 왜냐 스스로 할 수 있는 힘 자체가 사라졌어요. 갈수록 저 소득층은요.
    그래서 비싼 개인교습 붙일 수 있는 집이나 정시로 대학들 갈거예요.

지금은 수능 2등급 정도 학생들도 서울대 j이런저런 온갖 전형으로 서울대 갑니다.

• 10. ...
    '19.10.21 7:10 AM (125.177.xxx.182)

윗분 말이 맞아요ㅡ
    수시가 있으니 그래도 일반 시골학교에서 공부 잘해 내신 1.0 수렴하면 스카이라고 넣고 면접 잘보면 가능하죠.
    정시로 돌리면 어림없어요.
    강남 대치 물량 못따라가요.
    그래도 반반은 했음 좋겠어요. 수시 정시 반반

• 11. 교수까지전수조사
    '19.10.21 7:21 AM (115.23.xxx.191) - 삭제된댓글

교수까지 전수조사 해야.
    수시는 애들 잡아요, 부모까지도.
    학원만 살판 났어요,

• 12. 웃기는게
    '19.10.21 7:44 AM (14.52.xxx.225)

저소득층이 대학 가면 그게 공정한 거예요?
    저소득이든 고소득이든 공부 잘하는 애들이 더 좋은 대학 가는 게 맞죠.
    그리고 고소득이라고 다 공부 잘하나요?
    강남에도 못하는 애들 천지예요.

• 13. 수시도
    '19.10.21 7:52 AM (124.54.xxx.37)

결국 상위 20%정도만을 위한 제도인데 마치 그게 공교육을 살리는 것처럼 포장은 엄청 한거에요 교사들의 말빨이 서거든요 시골의 상위권이 대학 잘간다? 어림없는 소리죠 이러니 대학들이 고교 서열제 고교등급제를 만드는거에요
    수시제도에서 가장 큰피해는 인구가 가장 많은 수도권의 중하위권 아이들입니다 그 아이들은 시골 상위권보다 잘하는걸수도 있는데 대학은 그들에 밀려 못가죠 시골상위권도 결국 지방 유지들 자식들일텐데 그들을 위해 서민들이 밀리는꼴..

• 14. ㅇㅇ
    '19.10.21 8:04 AM (110.70.xxx.151) - 삭제된댓글

수시도 수능 최저 둬야 합니다.
    정시도 내신 어느 정도 반영해야 하고요.
    그렇게 둘 다 보완이 되면 형평성이 좀 생겨나고 서로서로 불리하단 생각을 덜 하게 돼요.
    특정한 학교로 쏠림 현상도 덜해지고 재수 삼수 바율도 좀 줄 것 같아요.

• 15. 어이없지요
    '19.10.21 9:00 AM (58.120.xxx.107)

유은혜가 교육부장관 되자마자 만게
    수능최저 없애라고 각 학교여 공문 보낸 것

그 이후에 숙명여고 사태 터진 것 보며
    이것도 전교조 입김인가 싶어요.

전교조가 정상적이고 우리나라 교육체계를 걱정하는 집단이었으면 이런 문제가 발생 했을 때
    수능최저 없앤게 학교내 내신비리를 더 촉발한다고 성명서(전교조 맨날 성명서 내지요) 낼텐데 그러지 않았을 뿐더러 입 꼭 다물고 없었던 일인양 모른체 하고 있었지요

• 16. 어이없지요
    '19.10.21 9:07 AM (58.120.xxx.107)

글고 지방고 서울대 지균 하나씩 붙여주는 착시효과로 수시가 지방고 애들 큰 혜택보는 것처럼 포장하는데
    그 한명 빼고는 더블로 폭망입니다.

고교 서열제가 괜히 있는 것아닙니다.
    없애야 한다고요?
    그럼 내신 0.01차이로 줄세우기 하는건 맞냐고요.
    이건 더 문제지요.

• 17. 학부모
    '19.10.21 10:00 AM (218.38.xxx.158)

수시비율이 넘 커요.수시정시 6대4 비율로 하던지.
    젤 중요한건 학종 빼고,, 교과를 비율 늘리면, 자사고나 강남고 다니다가도 아마 일반고나 지방 일반고로
    몰릴거에요.
    또 논문저자 올려도 대입에 활용못하게 하면 그많던 고등논문저자들 없어질걸요.

꼭 저소득이나 시골 학생들이 좋은 학교 간다고 공정하다라는게 안맞는다가 아니고...
    부익부 빈인빈이 교육에도 이어지니.. 그만큼 사교육 못받는 아이들에게도 기회주자는 거에요.
    지금 스카이 보세요 . 우리때와는 다르게 사회를 바라보는 시선이 기성세대같은, 또 있는자의 시선에서
    바라보는 경우가 많아졌어요. 대학에서도 다양한 학생들이 들어오는게 아니고,, 경제적 혜택 많이 받는
    층에서 오기땜에.. 사회적으로 약한자의 시선은 적어졌더라구요..
    그러다보면 공정한 사회 되기 어렵다 봐요..

• 18. ...
    '19.10.21 10:37 AM (116.47.xxx.182)

저소득이나 농어촌이나 배려자 특례는 정시때도 있었어요. 내 자식이 정시로 스카이 못가면 지 실력이 거기까지인가보다 할텐데 수시제도에서라면 그런마음 안들죠.
    실제로 정치인 자녀 명문대 입학 의혹 받다가도 정시출신이래 한마디면 의혹 거두잖아요.

• 19. 전교조
    '19.10.21 11:47 AM (115.23.xxx.191) - 삭제된댓글

전교조, 교수, 학원, 특권층
    대표적 수시 옹호집단. 서로서로 봐주고 좋은학교 보낼 아주 좋은기회인데
    그리고 권력을 누릴 기회인데 학생들이 수시제도하에서 죽어나가는 것 눈에나 들어올
    집단들입니까?