82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞으로 사회분위기 많이 변할거같아요

ㅇㅇ 조회수 : 7,267
출산율 기사보고 느낀게
앞으로 세대교체되면서(지금 10~30대 초반이 기성세대 되면)

과거 90~2000년대와는 다른
굉장히 개인주의(좋은의미로)로 바뀔거같고

사회정서, 분위기가 많이 달라질거같아요

출산율은 솔직히 정부가 사실상 포기, 방관하는 입장같아요.
올해 0.89가 유력이라죠. 이제 20만이 코앞이네요..

취업 분위기는 걱정되네요.
공무원열기 직렬 불문하고 과열이잖아요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.20 9:59 PM (61.72.xxx.45)

저출산 노령화
    선진국이 이미 밟고 지나간 길이에요
    막으려해도 막지 못하죠
    다만 속도를 더디게 할 뿐...

대비하는 게 더 중요한 시점이에요

• 2. ....
    '19.10.20 10:00 PM (223.62.xxx.74) - 삭제된댓글

전 현재 집값이 얼마나 갈까 생각해요.
    자율주행 상용화 하나 만으로도 부동산이 예전과 다를 듯한 느낌이에요
    현행 도로법 개정이 너무 복잡해서 자율주행 차량들은 하늘길을 이용할거라 하니
    운행의 폭이 더 넓어질거 같아서요.
    게다가 사람 관계가 더더 개인화가 될거라...그나마 사람들이 줄서는 맛집, 잘나가는 상권도
    지금이 최전성기 일듯도 하고요..

• 3. ㅡㅡ
    '19.10.20 10:01 PM (110.70.xxx.137)

기성 세대가 발전 시켜놓은 사회 기반으로
    인구 수가 줄어서 더 혜택을 누리고 살게
    되지 않을까요?
    과도한 경쟁도 해소되고..

• 4. ....
    '19.10.20 10:02 PM (223.62.xxx.74)

전 현재 집값이 얼마나 갈까 생각해요.
    자율주행 상용화 하나 만으로도 부동산이 예전과 다를 듯한 느낌이에요
    현행 도로법 개정이 너무 복잡해서 자율주행 차량들은 하늘길을 이용할거라 하니
    운행의 폭이 더 넓어지면서 거주의 자유가 확대 되겠죠.
    산골 폐가에 살면 어때요. 하늘길 타고 인건비 안드는 자율주행 타고 어디든 갈수 있는데요...
    게다가 사람 관계가 더더 개인화가 될거라...그나마 사람들이 줄서는 맛집, 잘나가는 상권도
    지금이 최전성기 일듯도 하고요..

• 5. 저도
    '19.10.20 10:10 PM (221.144.xxx.195) - 삭제된댓글

집값은 떨어질거같아요. 그걸 살 다음 세대가 없으니까요.
    그러나 자율주행은 멀고도 먼나라 얘기같아요.
    복잡한 도로에서 적용 못할 기술이구요. 통신분야는 상상할수 없을정도로 더 발전할거같고
    도로는 점점 더 좋아져서 시골로 인구분산은 더더 잘될거같아요.
    돈 있는 사람들은 공기좋은 시골에 집을 사려고 할거같아요.
    개인화는 더 빠르게 진행되서 아무하고도 말 안하고도 인터넷으로 다 감정 해소하고 그렇게 살게 될거같아요. 영화 HER가 생각나네요.
    잘나가는 상권이란것도 점점 무너질거에요. 인터넷으로 사는게 익숙한 세대들이 달려오고 있으니까요.
    제가 생각하는 미래사회에요. ^^

• 6. 선진국이
    '19.10.20 10:17 PM (103.10.xxx.98)

지나간 길과는 아예 다릅니다.

지금 오랜 선진국들도 우리보다는 출산률이 훨씬 높습니다.

우리는 문재인 정권들어서고서,
    이민가는 사람 갑자기 300% 증가,
    출산률 떨어지는 속도 3배이상 높아지는 등 아주 최악의 상황으로 가고 있습니다.

문재인정권이 이의 심각성을 쉬쉬 감추고 있어서 그런데요. 정말 심각한 상황입니다.

• 7. ㅇㅇ
    '19.10.20 10:23 PM (175.223.xxx.114)

한국도 선진국이에요..
    한국의 단점 문제점 있지만
    한국도 명실공히 선진국입니다.

• 8. 현정부 한정
    '19.10.20 10:23 PM (58.127.xxx.156)

집값은 현정권 딱 한정 현상이라는게 거의 쉬쉬하는 이야기들이구요

다음 세대 없어요 집 살 세대도 사고자 하는 의지나 필요성 가진 세대도 없고
    그 돈을 벌기위해 악전고투 이를 악물 세대 전혀 아니구요

결국 그런 이를 악물고 살아줄 개돼지들이 있어야 현재 부동산 거품으로 남의 등꼴
    빼먹는 불로소득들이 계속 기생할 수 있는데

그 계층군도 엄청 몰락할거에요. 빼먹을 등꼴들이 아예 의지가 없거든요

• 9. 맞습니다
    '19.10.20 10:27 PM (39.125.xxx.230)

저출산 노령화
    선진국이 이미 밟고 지나간 길이에요2222222222

그런데 우리는 이제 시민들이 깨어나
    길을 만들고 잘 살아낼겁니다
    우리가 어떤 국민인데요

• 10. ..
    '19.10.20 10:30 PM (175.223.xxx.114)

58님 앞으로 10~30대초반 세대들이 기성세대될 때부터는
    초저출산 때문에 집값이 폭락한다는 말씀인가요..?

• 11. 내년부터
    '19.10.20 10:35 PM (27.175.xxx.53)

전세계 경기하강으로 들어가고 결혼 안하고
    애 안 낳는데 지금 같은 집을 누가 사요?
    원룸이나 살까?

• 12. 이건또뭔소리
    '19.10.20 10:45 PM (211.205.xxx.62)

문재인정권이 이의 심각성을 쉬쉬 감추고 있어서 그런데요. 정말 심각한 상황입니다.???

오늘 진짜 왜이래 ㅋㅋㅋ
    유언비어 가짜뉴스 막 뿌리네
    82님들이 우스워요?

• 13. 103.10.xxx.98
    '19.10.20 10:56 PM (125.186.xxx.16)

어디서 저런 거짓말을 간도 크게 떠벌입니까
    출산율 저하는 우리 사회에서 여성이 일하며 살아가기 힘든 구조적 관습적 문제 때문이고
    그걸 가장 신경써서 개선하는 정부가 문재인 정부입니다.
    뭐 알려줘도 관심도 없겠지만.
    어쨌든 거짓말 하면 벌받아요!!

• 14. 호호
    '19.10.20 10:59 PM (221.151.xxx.65) - 삭제된댓글

>> 우리는 문재인 정권들어서고서,
    >> 이민가는 사람 갑자기 300% 증가,

이민 가고 싶다고 신청하면 바로 가능한게 아니예요.
    한국 사람들 선호하는 국가들은 몇년 전부터 이민법 강화하기 시작해서 적어도 2,3년 전부터 준비해야 하는데 대부분 박근혜 정권때 이민 신청해서 현 정권 들어설 무렵에 이민 비자 받은 사람들입니다.

• 15. 103.10.xxx.98 님
    '19.10.20 11:01 PM (221.151.xxx.65)

>> 우리는 문재인 정권들어서고서,
    >> 이민가는 사람 갑자기 300% 증가,

이민 가고 싶다고 신청하면 바로 가능한게 아니예요.
    한국 사람들 선호하는 국가들은 몇년 전부터 이민법 강화하기 시작해서 적어도 2,3년 전부터 준비해야 하는데 대부분 박근혜 정권때 이민 신청해서 현 정권 들어설 무렵에 이민 비자 받은 사람들입니다.

• 16.
    '19.10.20 11:15 PM (175.117.xxx.158)

다들 알만큼알고 ᆢ내삶을 누리고 살고싶지 ᆢ애새끼줄줄이 낳아 행복해하는 그런시절이 지난거죠
    애가 주는 행복보다 ᆢ귀찮고 희생하는 고통도 크고 그냥 내삶을 누린다는 세대ᆢ그냥 의식이 바뀌는겁니다 정부탓이 아니고ᆢ가족이란 굴레로 희생하고 싶지도 않고 ᆢ개인주의 극대화

• 17. 지켜보고싶
    '19.10.20 11:23 PM (218.154.xxx.140)

초고령화
    초양극화
    다음엔 무엇이..

• 18. 사람도시절도변
    '19.10.20 11:32 PM (218.154.xxx.140)

자식으로 팔자펴지 않는다는걸 알아버린거??
    예전엔 그래도 열댓살 되면 식모 보내고 공장 보내고 큰아들은 부모를 대신해 가정을 이끌었는데 이젠 뭐 ㅎㅎㅎ 낳아주셔서 감사하다고 철저히 세뇌교육 시키고?ㅎ
    이젠 가난한데 왜 낳았냐고 화냄..

• 19. 종말
    '19.10.20 11:47 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

자식도 자식이지만 결혼제도 자체가 변할 듯,
    불륜천국이라 어디 무서워 결혼하겠어요.
    남이 할때나 불륜이지
    본인들은 가질수 없어 더 그립고 아픈 사랑이라 여기던 걸요.

• 20. 이재명청원
    '19.10.21 12:06 AM (218.235.xxx.100) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=&num=2878926&page=1

• 21. 저도
    '19.10.21 2:40 AM (175.209.xxx.73)

한국도 선진국이에요..
    한국의 단점 문제점 있지만
    한국도 명실공히 선진국입니다............2222222222222

확실히 우리나라가 선진국이 된 것은 느낍니다
    케이 팝도 전세계가 열광하는 것을 보니 그렇구요
    우리나라가 개발하는 모든 것들이 날개를 단 느낌이 들어요
    마지막으로 북한 문제만 해결된다면 만사형통