82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 달리기 강추합니다. 해보니 걷기완 정말 차원이 다름

생존운동 | 조회수 : 5,814
뚜벅이고 직장다니는 지금도
하루에 만보는 걸어요.
운동을 위해서 걷는게 아니라
출퇴근시 버스타기위해 걷기..좀 일찍내려 걷기
점심식사후 걷기...하다보면 거의 만보.
평생을 걷기는 생활화....하루종일 걸어라해도 걸을수 있을정도...
근데 아시죠? 걷기는 ...유지죠...
살을 뺀다거나..그런건 아마 잘 안될거예요..

근데..몸이 이상증세가 나타나기 시작하니...운동을 해야하나(운동 너무너무너무 싫어함) 싶던차에
집에서 줌바를 따라했어요(유튜브 좋아요..줌바코리아...제일쉽고 재미있음)
그러다. 또
책을 읽고 달리기에 눈을 떴.....ㅋㅋ

달리기
그래봐야 일주일에 두세번(그것도 기를 쓰고 해야 이정도 횟수)
길이는 항상 같은 1.3키로
뛰는데 13분.

근데......이게 해도해도? 안느네요 ㅋ
맨날 힘들어요
맨날 ㅋㅋ

근데 갔다오면(편도만 뜀...힘드니까)
소화가 잘돼요. 방귀도 시원하게 나오고(냄새 별로 없는 방귀)
화장실가서 볼일볼때 시원하게 나옵니다.

뭐랄까...달리기 안하면 똥이(원래 똥이라고 하는거랍니다...항문쪽 의사가 쓴책에서 보면)
어쩔수없어 나오는 느낌인데
달리기하고 똥누면....그냥 뭐.....재래식 변소 냄새가.....그냥 양도 많고...하여간 배가 쑥 들어가는 느낌

요새 저 뱃살 하나도 없어요..과장 조금하면 ㅋ

뛸때...빨리 못뛰고요(힘드니까)
걷는것보다 조금 더 빨리 달리는 정도인데도
효과가.....대박이네요.

생존에 위협받으시는분들...
달리기...조금이라도 뛰어보세요....
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '19.10.20 1:39 PM (14.34.xxx.144)

살빼는데는 진짜 효과 있는데

저는 2주 뛰다가 무릎이 ㅠㅠㅠ
    안좋아져서
    그냥 빨리 걷기로만 하고 있어요.

뛸수 있을때 마음껏 뛰세요~~~

• 2. 원글
    '19.10.20 1:41 PM (61.253.xxx.184)

저는 무릎이 몇년전부터 무릎앞쪽이
    찌릿?하며 살짝 어떨땐 걷기 힘들때 있었는데
    달리기후로...그 증세가 조금 덜해진거 같아요...

• 3. ?
    '19.10.20 1:42 PM (211.243.xxx.11)

저도 달리기 좋아라 하다가
    무릎이 아파서ㅠㅠ

• 4. 아워 바디
    '19.10.20 1:43 PM (115.143.xxx.140)

라는 영화를 보니 달리기 시작할때 운동화 끈을 다시 조여매라고 하더군요. 저는 6킬로쯤 저녁에 빨리 걷기를 해요. 경보처럼 빨리 걷는데 그러려면 전신을 긴장시켜야하고 하고 나면 운동한것처럼 뻐근하고 그래요. 빨리 걷다보면 차라리 좀 뛰면 시원할거 같은데.. 무릎이랑 발목 땜에 못뛰어요.

• 5. 원글
    '19.10.20 1:43 PM (61.253.xxx.184)

몇키로 정도씩 뛰셨나요?
    전...지금 한달 가까이 되는데도
    계속 편도 1.3키로.....더이상은 힘들어서 무리....

• 6. 원글
    '19.10.20 1:45 PM (61.253.xxx.184)

걸을땐 파워워킹(아줌마들 팔 앞뒤로 흔드는거..)처럼 걷는데
    앞으로 많이 움직이는건 의미없고
    뒤로 많이 움직이라고 하더라구요.그쪽 근육이 평소에 잘 안써지는 근육이라서..

• 7. 무릎과발목
    '19.10.20 1:53 PM (211.193.xxx.134)

무릎 안좋으면 무릎은 그냥두고 무릎위쪽(상체쪽)여러 근육들
    손으로 주무리세요

발목은 종아리 근육
    종아리 근육은 누구나
    주무리면 좋아요
    5분씩이라도 매일하면
    느낌이 팍팍 와요

• 8. 운동
    '19.10.20 1:54 PM (211.193.xxx.134)

조금씩 그리고 가볍게 시작해야죠

• 9. 원글
    '19.10.20 1:55 PM (61.253.xxx.184)

아....그 윗쪽을 주물러야하는군요. 감사합니다.

저도 물론 더 뛰려면 뛸수있지만,,,,,무릎 때문에....참고있어요
    무리하면 안되니..

500미터가 무리라면...
    100미터...50미터부터 하면 되지 않을까요?

일본의(죄송)
    달리기하는 사람이 쓴책보고 저 운동하는데
    이사람은 크게 자세나...그런거 너무 신경쓰지 말라고..하더라구요....

안아프게는 저라면 50미터 천천히 뛰기를 한두달...이런식으로 해볼거 같아요

• 10.
    '19.10.20 1:56 PM (175.223.xxx.232)

근데 어디서 달리기 하세요?? 산책은 집앞공원이나 길거리라도 걸어다니는데 달리기는... 뛸곳이 없어요ㅠ

• 11. 달리다가
    '19.10.20 1:58 PM (123.214.xxx.169)

무릎 연골 문제로 병원 1년 다녔어요ㅠ
    좋은 운동인데 주의할게 많은운동이죠

• 12. 원글
    '19.10.20 1:59 PM (61.253.xxx.184)

음.....저희집 주변에서 찾죠
    공원도 돌구요...그리고 여기가 좀...약간 관광지쪽이라...
    문화재?유적?같은 길 위를 달릴수 있어요.

걷는거 좋아해서 전 예쁜길 좋아하거든요.
    코스가 뭐.....다종다양 ㅋㅋ
    남들이 보면 놀람...어떻게 그런 코스를 다 아냐고 ㅋㅋ
    기분에 따라 길을 골라서 다님(전 못생긴 길은 가능하면 안다녀요. 기분 나빠지니까..못생긴길은 길이 못생길수도 있고, 막 할배들 술먹고...중국인들 많고 그런길....)

아마 님들 주위에도 특별한 곳 아니면 아름다운길이 많을것임.

• 13. 000
    '19.10.20 2:07 PM (124.59.xxx.38)

달리기는 조심하셔야 해요. 왠만하면 안하는게 좋음. 의사들도 권하지 않구요.
    뛸 때 사람 몸무게를 어디서 지탱해주는지 느끼면서 뛰어보시면 왜 뛰지 말아야하는지 아실거에요.

달리기 할때 전체 몸무게를 무릎 연골에서 다 받거든요. 다리가 지탱축이라면 몸무게를 받아주는 건 무릎 관절 부분.
    55-70kg 정도의 중량을 달리는 과정에서 0.5초 사이로 계속 번갈아 무릎이 다 받아내는거에요.
    그 과정에서 연골이 눌리고 닳고 찢어지고...
    올바른 과정으로 달리면 괜찮다고 하는데, 그 올바른 과정을 누가 알려주나요? 달리기 코치가 있는 것도 아니고.
    그리고 올바른 과정으로 달려도 무릎이 받는 중량이 변하는건 아니죠.

지금 기분 좋다고 해도 멀리 내다보면 달리기는 안하는게 좋아요.
    사람 몸도 기계와 같아서 자주, 오래 쓸수록 빨리 닳잖아요. 너무 안써도 금새 못쓰게 되어버리고.
    기계처럼 윤활유 쳐주고 적절하게 사용하는게 제일 좋죠.

• 14. 원글
    '19.10.20 2:10 PM (61.253.xxx.184)

아....헷갈린다...뭘해야할지...그럼..
    그래서 오래 걷던 사람들도 걷지말라, 등산하지말라...소리 듣는가봐요..
    한비야도 그소리 들었다고 했고....

• 15. 특히 몸무게
    '19.10.20 2:12 PM (211.193.xxx.134)

좀 나가시는 분들
    무릎 많이 괴롭습니다

• 16. 요즘 유행인가봄
    '19.10.20 2:16 PM (60.44.xxx.222)

요즘 유행인가봐요
    유투브에 최창우 바디메이크업 치면 러닝시 발동작 발힘주는거 나오던데 제가 무식해서 그런지 한번에 못알아듣겠더라고요
    도움은 될거 같은데 한번 보세요 영상 여러개 올라왔어요

• 17. ㅇㅇ
    '19.10.20 2:30 PM (117.111.xxx.151)

걷다 뛰다 하세요~
    쭉 내달리지 마시구요.
    사실 쭉 뛸 수 있으면 좋겠지만 체력이나 무릎이나 여러 제약이 있으니~
    뛰는게 걷는거랑 정말 차원이 다르죠.

• 18.
    '19.10.20 2:33 PM (121.130.xxx.102)

나이들수록 수영이 답입니다 무릎 발목때문에 걷기 뛰기 다 못하게되니 할건 수영밖에 없어요 관절에도 최고지만 하고나면 소화도 잘되고 기분도 정말 시원해요

• 19.
    '19.10.20 2:40 PM (119.70.xxx.4)

다운 받아서 쓰세요. 걷다 뛰다 또 걷다 뭐 그렇게 시키는 엡이있어요. 영어지만 간단한 영어니까요. 전 작년에 조깅이 갑자기 좋아져서 매일 뛰었는데요 살이 빠진다거나 건강이 좋아지는 느낌대신 종아리가 엄청 굵어지더라고요. 그래서 뛰는 거 중단했는데도 아직도 종아리만 엄청 굵어요 ㅠㅠ 괜히 팔자에 없는 운동했다가

• 20. 걷기
    '19.10.20 4:23 PM (221.138.xxx.52)

할 수 있다면 달리기 아주 좋은 운동이죠
    다만 평소 걷기도 잘 안하던 사람이 갑자리 달리기
    하면 무릎 손상 당연하죠
    원들님은 평소 만보 걷기~대단~하셔서
    13분가량 달리기는 몸에 활력을 주신 듯~
    무릎에 많이 무리 가지 않은 선에수 꾸준히
    달리기 하세요.
    저도 걷기만 하다 일요일 산책할 때 가끔 뛰는데
    운동 싫어하는 저도 뛰고 나면 기분이 좋아지더군요.