82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서초동 촛불 집회 후기

... 조회수 : 2,598
일단 마이크 잡으면
안 놓는 정치인들 없어서 좋았고요
별다른 셀럽 출연이나 퍼포먼스 없었지만
시민들 자유 발언에 정말 울컥했어요
1깨시민 100정치인 안 부럽달까요

실컷 구호 외치면서 울고 웃는 시간이었습니다

당연히 검찰개혁과 공수처 설치를 외쳤고

노무현 대통령님에 대한 그리움
조국 장관님과 졍교수님에 대한 응원도
자유롭게 토로할 수 있었어요

집회의 정체성이
저와 코드가 잘 맞았던 것 같습니다

핸드폰 플래쉬 모아 드니
정말 꽃처럼 예뻤어요

그리고 2,30대부터 연세 있으신 분들까지
많이 오셨는데
젊은 층의 뜨거운 호응과 참여를 보며
희망을 안고 돌아옵니다

다음 주에도 저는 서초입니다
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸른바다
    '19.10.19 10:04 PM (223.39.xxx.217)

수고하셨습니다 고맙습니다

• 2. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.19 10:05 PM (125.186.xxx.78)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇긴 했죠

• 3. ....
    '19.10.19 10:05 PM (182.209.xxx.180)

저도 완전 좋았어요
    또 가고 싶어요

• 4. ㅇㅇ
    '19.10.19 10:06 PM (117.111.xxx.178)

네임드없는
    어설프고 사랑스러운
    축제

• 5. 아니 근데
    '19.10.19 10:07 PM (223.62.xxx.140)

그 많은 예쁘고 열정적인 처자들은 어디서 나타난걸까요?
    구호 외치는 소리도 에쁘고~~
    흐뭇 흐뭇

• 6. ...
    '19.10.19 10:07 PM (125.186.xxx.159)

뮌가....막판에는 귀엽다는 느낌까지...

• 7. 자랑스런문파
    '19.10.19 10:07 PM (73.241.xxx.163)

내용 좋네요 오로지 시민이 주최한 시민이 주인공인 집회라 참 의미있는 집회였다 봅니다 수고하셨고 랜선으로 안아드려요 ()

• 8. 뭐였더라
    '19.10.19 10:07 PM (211.178.xxx.171)

저도 완전 좋았어요
    정치인들 안 나오고 나와 똑같이 무대에 나가면 떠는게 보이는 일반인들의 발언도 내 마음을 대변하는 것 같아 감동적이었어요

• 9. 나다
    '19.10.19 10:09 PM (59.9.xxx.173)

^^
    저는 누가 나와 연설하는 거 싫어하는데, 서초집회는 본인이 꼭 말하고 싶은 거 준비해 와 간단히 이야기하는 게 정말 재미있었네요.
    말 그대로 광장민주주의!
    가장 맘에 드는 건 문통에 대한 지지 외치며 이심전심으로 확인하기^^

• 10. ...
    '19.10.19 10:10 PM (125.186.xxx.159)

의외로 젊은친구들이 많아서 좀 놀랐어요.

• 11. 건설업자님
    '19.10.19 10:10 PM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 깃발 좋았어요

• 12. 테나르
    '19.10.19 10:10 PM (183.98.xxx.232)

이젠 좀 앞에 갈 수 있으려나요 저도 담주 서초 출동이요!

• 13. 저도
    '19.10.19 10:12 PM (222.110.xxx.140) - 삭제된댓글

정말 좋았어요.
    그냥 다들 저같은 마음으로 답답해서 뛰어나왔단 느낌.
    문재인을 지키자 할때 완전 소리소리 지르시는 주변분들에 깜놀 ㅎㅎㅎ

• 14. 문파 최고
    '19.10.19 10:13 PM (125.177.xxx.55)

시민발언 한 분 한 분 어찌나 다 말 잘하고 공감 울림 진정성으로 가득하던지 귀호강하고 왔다는....
    시 읊어보겠다며 '이런 사람 본 적 있습니까?' 조국 장관 주제로 감동적인 시 발표한 남자분 너무 좋았고
    장래희망이 요리사라던 백씨 성 가진 11살 소년, 귀가 잘 안들린다던 80 할아버지, 바위처럼 노래 부르고 내려가신 부산의 배운여자분...다들 멋진 문파들로 가득했어요. 이렇게 감동적인 집회는 흔치 않았네요

• 15. ..
    '19.10.19 10:15 PM (49.170.xxx.117)

갑자기 평균 연령이 확 내려간 이유가 집회가 갈려져서? 젊은 여자분들 많았고 다들 이쁘더라구요. 젊은게 부러웠어요 ㅎㅎ

• 16.
    '19.10.19 10:15 PM (116.44.xxx.84)

수고 많으셨어요~~

• 17. ..
    '19.10.19 10:15 PM (180.230.xxx.87)

저도 너무 좋았고
    비록 갈 길이 멀지만
    지금 행복합니다

배에 힘주고 목청껏 검찰청을 향하여
    검찰이 범인이다 외치고 오니 속이 후련합니다
    웃고 울고 ....그러다 흥겹게 마무리 !
    그래야 앞으로 덜 지치겠죠?

젊은 분들 몸이 자동반응!
    나이든 이 아짐도 몸 조금 흔들었어요 ㅋㅋ
    다음엔 춤 연습도 해야 하나요?
    서초동 대로변에서 흥겨웠어요

월요일 장관님 사퇴로 충격과 슬픔
    국감에서 검찰총장 쿨발언....

오늘 집회로 다시 힘을 얻었어요
    모두 감사합니다^^
    저도 다음주도 서초동 갑니다

• 18. 조국수호
    '19.10.19 10:16 PM (211.36.xxx.106)

계속 외칠 수 있어서 좋았어요.
    유명인 없어서 더 좋았어요. 자기들 잇속이 아닌 시민중심의 집회여서 그야말로 속이 후련했어요.

• 19. 광장민주주의
    '19.10.19 10:19 PM (68.129.xxx.177)

댓글에서 보고
    울컥,
    감동이 오는 단어.

• 20. 조국수호
    '19.10.19 10:19 PM (222.104.xxx.175)

수고많으셨어요
    고맙습니다

• 21. 저도
    '19.10.19 10:21 PM (180.68.xxx.100)

이쁜 처자들이 많아서 깜놀했네요.
    평균 연령 확 내려 갔죠?

"이런 사람 본 적 있습니까?" 시 써 온 청년.
    그 시 꼭 조국장관님께 보냈으면 좋겠더라고요.
    나도 그 시처럼 생각했었는데..
    정제되지 않은 자유로운 가슴 뜨거워지는 서초의 10월 19일 이었습니다.

• 22. 진짜배기
    '19.10.19 10:23 PM (124.64.xxx.51)

집회 정말 멋있었어요.
    매우 칭찬합니다.ㅎㅎ

시민의 힘입니다.
    다들 고맙습니다!

• 23. 문꿀
    '19.10.19 10:24 PM (183.97.xxx.75)

오늘 80어르신, 멀리서 올라온 요리사가 꿈인 백씨 어린이 인상적이었어요. 파도타기도 좋았어요.

• 24. ㅇㅇㅇ
    '19.10.19 10:25 PM (180.69.xxx.214)

평균 연령대가 확 내려가 보였어요

• 25. 백총재가
    '19.10.19 10:29 PM (222.110.xxx.140) - 삭제된댓글

조선건국이래 한번도 털리지 않은 검찰과 언론 말할때....그때 전율이
    그랬구나...그렇네...이 시불것들...
    그때부터 목청 있는대로 다 올려 외치고 그랬네요.

• 26. 정말
    '19.10.19 10:42 PM (58.153.xxx.144)

생각보다 많은 분들 오셨더라구요.
    20대분들 많아서도 놀래구요 ㅎㅎ

• 27. bluebell
    '19.10.19 10:42 PM (211.36.xxx.142)

수고하셨어요~~^^

• 28. ...............
    '19.10.19 10:56 PM (39.116.xxx.27) - 삭제된댓글

82, 페북, 트윗을 보면
    하고 싶은 구호 마음껏 외칠 수 있어서 좋았다는 글들이 많네요.

• 29. ...............
    '19.10.19 10:57 PM (39.116.xxx.27)

82, 페북, 트윗을 보면
    서초동에서는 하고 싶은 구호 마음껏 외칠 수 있어서
    좋았다는 글들이 많네요.

• 30. ...
    '19.10.19 10:59 PM (182.212.xxx.18)

네임드 없이..연예인 하나 없이..
    홍보도 그저 sns나 커뮤니티에서밖에 못했는데
    이렇게나 많이 모여서 진심 울컥했어요~
    진짜 우리 문파들 최고!!!

• 31. 횃불
    '19.10.19 11:12 PM (121.163.xxx.56)

애쓰셨습니다

• 32. 시민들은
    '19.10.19 11:17 PM (182.228.xxx.69)

자기들의 울분과 구호를 외치고 싶지 네임드들의 장광설을 듣고 싶지 않아요

• 33. 고맙습니다.
    '19.10.19 11:20 PM (116.125.xxx.62)

11월 재취업 확정돼서 다음주 서초 집회에 꼭 참여하고 싶어요.

• 34. 그냥
    '19.10.20 12:10 AM (115.161.xxx.65)

다 내 맘 같아서 실컷 소리지르고 박수치고 그러다 왔네요.
    대통령님, 우리 조국 장관님....
    정말 끝까지 지켜드릴 수 있기만을 바라는 깨시민들!!!
    함께한 모든 분들 정말 정말 고맙습니다~

• 35. ....
    '19.10.20 12:22 AM (121.165.xxx.231)

오늘 정말 평화롭게 안온하게 즐기다 왔습니다.
    구호가 다 나를 위한 구호였어요. 막힌 가슴이 뻥 뚫리는 듯...

집회의 정체성이
    저와 코드가 잘 맞았던 것 같습니다 2222
    저는 계속 서초동으로 갈 것 같습니다.

• 36. 북유게 믿으면x
    '19.10.20 12:36 AM (118.217.xxx.52) - 삭제된댓글

http://namu.wiki/w/루리웹 정치유머 게시판

꼭 클릭해서 보세요.
    오늘 서초집회를 주재한 북유게.....좀....문제있는 곳이에요.
    김어준총수 게국본 욕하는 곳이에요.

이번 조국사태때 김어준이 없었으면 개총수가 총대매서 집회안했으면 어쩔뻔했어요.
    얼마나 큰일한 사람들인데 욕을하죠??? 갈라치기에요!!!

김어준 이해찬 유시민 개총수 얼마나 문재인대통령 곁에서 힘되는 분드인데 욕하는 사람들은 갈라치기에요.
    조심하세요.

혼돈을 불러와서 모임의 힘을 약하게 하려는 목적입니다.
    북유게 믿지마세요.
    하나로 뭉쳐서 총력을 해도 모지랄 판에 김어준 욕하고 개총수 욕하고 이해찬 욕하는 북유게는 갈라치기가 확실합니다.

문재인대통령 편인것처럼 위장하지만 문재인대통령 사람을 제거해서 쓰러트리는게 목적이에요.
    절대 북유게에 선동되시면 안되요!

• 37. phua
    '19.10.20 10:33 AM (1.230.xxx.96)

한줌 문파들~~
    멋쪄요^^