82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

류근/조국 전 장관, 조국 교수님의 메시지를 받았습니다

응원합니다. 조회수 : 2,225
류근
14분 ·

조국 전 장관, 조국 교수님의 메시지를 받았습니다.

보통 사람 같으면 몸져 누워도 시원찮을 상황에 저처럼 무명소졸의 글을 읽고 직접 메시지까지 보내오셔서 진정으로 깜짝 놀랐습니다.

이토록 겸손하고 바른 성정으로 그 비열하고 야비한 판에 끌려들어가 시달렸을 것을 생각하니 더 마음이 아픕니다. 메시지를 읽어보니까 저에게 보낸 마음에 더해 그를 지지하고 응원한 시민들에게 보낸 메시지라 생각되어 허락 없이 공유하기로 했습니다.

조국 교수님께 결례가 되지 않길 바랍니다. 거듭 조국 교수님과 가족들의 건강과 평화를 빕니다.

(서초동도 여의도도 옳습니다. 검찰개혁 끝장 봅시다! 아래 메시지 전문)

제 사퇴일에 올리신 류 시인님의 글, 오늘 읽게 되었습니다. 찡하였습니다.

이유 여하를 막론하고, 가족의 일로 국민들께 죄송하였습니다. 평생 ‘가진 자’로 살아온 혜택을 이렇게 내려놓는구나 하는 생각이 들었습니다. 대통령과 정부에는 부담을 안겨드렸고, 이 부담은 점점 커졌습니다.

임명될 때부터 ‘시한부’라는 걸 알고 있었습니다. 민정수석으로 있을 때 하지 못한 비입법 개혁 과제를 장관으로 있으면서 궤도에는 올려놓았습니다. 그러나 가족이 치르는 대가가 너무도 큽니다.

이제 저는 수사와 재판을 치러야 하는 가족을 돌보는 역할에 진력하고자 합니다. 위로와 격려 말씀, 감사합니다!

조국 드림.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 힘내시고
    '19.10.18 8:02 PM (27.117.xxx.152)

부디 건강 잃지 마시길 기원합니다.

• 2. ...
    '19.10.18 8:04 PM (218.236.xxx.162)

조국 장관님과 가족분들 힘내시길 바랍니다
    류근 시인도 알려주신 원글님도 고맙습니다

• 3. ...
    '19.10.18 8:07 PM (59.15.xxx.61)

가슴 아픕니다.
    뭐라고 할 말이 없어요.

• 4. ..
    '19.10.18 8:09 PM (106.102.xxx.115)

조국이는 구속 되면 클나겠네요.
    저 사람은 하루 종일 자기 관련 글 검색해보는게 일인가 봅니다.
    좀 웃기기도 하고,기괴하기도 해요.
    며칠전에 마누라가 뇌종양판정 받았다면서...
    참 희한한 사람.

• 5. 인간 조국에
    '19.10.18 8:09 PM (116.126.xxx.128)

대해 다시한번 놀랍니다.

어떻게 이런 고난의 과정에서도
    인품은 늘 한결같으실까요?

류근시인님 감사하고
    조장관님, 늘 응원하고 지지하겠습니다!

• 6.
    '19.10.18 8:10 PM (121.128.xxx.246)

이렇게 소식 알려주셔서 감사합니다.
    조국 전장관님 가족들 잘 돌보시고 건강하세요.
    감사합니다.

• 7. 소망
    '19.10.18 8:13 PM (118.176.xxx.108)

조국 전장관님 하루속히 평안해지시길 바랍니다 ....

• 8. ......
    '19.10.18 8:13 PM (211.252.xxx.237)

미안합니다. 큰 빚을 졌습니다.. 꼭 이기시고 가족들 무사하시길요 ㅠㅠ

• 9. ...
    '19.10.18 8:13 PM (125.177.xxx.182) - 삭제된댓글

106. 102는 이담에 가족 뇌종양 걸리고 다시 얘기합시다

• 10. ..
    '19.10.18 8:13 PM (106.102.xxx.115)

온 나라가 난리통이 났는데도,
    본인은 프로필 수정, 프사 바꾸기,
    마누라도 입원한 와중에 sns.
    딸내미는 지 엄마 피눈물 나는 와중에 생파 인스타 올리고..
    저 가족이 우리나라 전 민정수석이자,전 법무장관 일가라니...

• 11.
    '19.10.18 8:13 PM (218.155.xxx.211)

속상하네요. 뭐가 그리 죄송한 지..
    도덕성이 높은 사람들은 정말 살기 힘드네요.
    당당하시길요. 조국 전 장관님.

• 12. 저기요
    '19.10.18 8:14 PM (121.128.xxx.246)

..
    '19.10.18 8:09 PM (106.102.xxx.115)
    저 사람은 하루 종일 자기 관련 글 검색해보는게 일인가 봅니다.
    참 희한한 사람.

이상하다고 생각하면 저는 클릭 안 해요.
    제목에 조국이라고 적혀있는데 번번히 기분 나빠하면서 왜 보고 똑같은 말 하나요.
    본인이 검색해 볼 수도 있지만
    주변 지인들이 기운내시라고 보내주기도 합니다.
    저게 힘든 분에게 위로가 되니까요.

• 13. ..
    '19.10.18 8:17 PM (14.47.xxx.136)

참 희한한 사람.

님이. 이 댓글 쓰는 걸 보고 하루종일 82에 사나봐..
    하루종일 조국 글만 읽고 비아냥 댓글 다라봐
    희안하네..라고
    하면 기가 막히겠죠?

핸드폰이 필수인 요즘 세상에 온라인에 오른 글
    우연히 읽을 수도 있고
    자기 팔로워라 읽을 수도 있는 건데.
    그렇게 글 쓰면 기분좋아요?

가족 중 아픈 사람 없고
    근신 걱정 없는 한가한 사람만 핸폰보고
    저딴 댓글 달아야 안. 웃기고 안 기괴한 거죠?

• 14. ..
    '19.10.18 8:18 PM (106.102.xxx.115)

뭘 평생 '가진 자'로 살아왔대요?
    유산으로 6원 상속 받았다매요?
    캠코, 나랏돈 떼먹은 게 얼만데, 가진 자 같은 소리를 하세요?
    진짜 열받게 하시네,

• 15. ,,
    '19.10.18 8:20 PM (119.193.xxx.114)

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 억울하네요.

• 16. ...
    '19.10.18 8:21 PM (125.177.xxx.182)

.
    참 희한한 사람.

이런 사람보면 자랄때 어떤 환경에서 컸을까. 현재 상태는 뭔가 불안하고 불만족스러운 노엘이나 마약들여오다 걸린 애 그런애들의 일종이겠지? 생각함.
    그래도 걔네는 빽이라도 좋지..걍 루저들 같음

• 17. 응원합니다
    '19.10.18 8:21 PM (112.152.xxx.131)

류근시인님도 고맙고 조국교수님도 고맙고..
    앞날에 서광만 비추이길..
    류근시인님 역사 그날..좋아요

• 18. 쓸개코
    '19.10.18 8:23 PM (175.194.xxx.139) - 삭제된댓글

106.102이사람은 아이피 뒷자리만 바꾸면서 김지사님 글에도 흔적 남기고 ..
    진짜 배설을 하네요.

• 19. 쓸개코
    '19.10.18 8:24 PM (175.194.xxx.139)

106.102이사람은 아이피 뒷자리만 바꾸면서 김지사님 글에도 흔적 남기고 ..

• 20. ..
    '19.10.18 8:24 PM (1.230.xxx.106)

서초동도 여의도도 옳습니다. 검찰개혁 끝장 봅시다! 2222222222222222

• 21. Fㄴㄷ
    '19.10.18 8:24 PM (175.114.xxx.153)

하루빨리 몸과 마음의 평온을 기원합니다

• 22. 기레기아웃
    '19.10.18 8:26 PM (183.96.xxx.241)

조국 전 장관에게 힘이 되고 응원하는 글이 더 많아지면 좋겠어요

• 23. 125.177
    '19.10.18 8:27 PM (106.102.xxx.115)

설마 웃기려고 쓴 건 아니죠?
    현재 불안하고 불만족스러운 건 맞아요.
    어떻게 조국이 같은 자로 인해 나라가 이런꼴이 났는가 생각하면 당연히 그렇지 않겠어요?
    나머지는 웃고 지나갑니다.

• 24. ...
    '19.10.18 8:32 PM (1.231.xxx.48)

글에서도 반듯하고 선한 조국장관님의
    심성이 느껴집니다. 부디 힘내세요ㅠ

• 25. 106.102는
    '19.10.18 8:32 PM (180.68.xxx.100)

검찰이나 자한당만큼 참으로 편파적이로구나.
    나라 꼴은 멀쩡한데 하늘이 무느질까 혼자 걱정 많이 하시구랴.
    이 세상에 인과응보라는 말이 있는데 기억해 두시구료.

• 26. ..
    '19.10.18 8:41 PM (219.248.xxx.230)

우리가 압니다. 우리는 또 빚졌습니다. 이제는 우리가 나섭니다.

우리가 조국입니다. 이런 꼴은 더 못 봅니다. 윤석열이 지랄발광 제 밑천 다 드러낸 것도 좋은 일입니다. 노짱 때 이럴 수 있었다면 얼마나 좋았을까 슬픈 생각이 드는 걸 꾹 참고 서초동으로 갑니다.

내일 모두... 존경하는 맘으로 뵙겠습니다.

• 27. 106.102.xxx.115
    '19.10.18 8:42 PM (1.245.xxx.91)

"나는 악마를 보았다."라는 말이 떠오르네요.

거울 보기를 권함.

• 28. 엉엉
    '19.10.18 8:50 PM (182.229.xxx.41)

조국 교수님 인간성에 또 한번 울컥합니다.
    최전선에서 모든 화살을 한 몸에 맞으셨으면서 후방에서 도와준 장수들에게 한분 한분
    감사의 메시지를 보내시다니요.
    부디 빠른 시일 내 가족분들 모두 완전한 건강회복과 함께 무고함이 밝혀지길 빌고 또 빌어봅니다.
    앞으로 교수님 얼굴에 번지는 편안한 미소 꼭 보고 싶습니다.

• 29. 82쿡
    '19.10.18 8:59 PM (219.250.xxx.177)

댓글을 보면서 성악설을 믿게 되었네요
    가짜뉴스 유튜브를 보면서 성악설을 확신합니다
    어쩌면 태어날때부터 악한 종자들이 분명 있다고 생각해요

조국교수가 류근시인의 글에서 조금이나마 위안을 얻으셨다니 다행입니다

• 30. ...
    '19.10.18 9:11 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

106.102.×××.115
    누가 좀 치워줘요

• 31. ㅠㅠ
    '19.10.18 9:11 PM (110.70.xxx.40)

가족이 치르는 대가가 너무 크다는 말씀에....
    너무 죄송하고 가슴아픕니다.
    인권이 없었어요. ㅠㅠ

• 32. 시인님
    '19.10.18 9:16 PM (58.233.xxx.151)

공유 감사합니다...
    이 마음의 빚 평생 못 잊을 것 같습니다

• 33. 공수처설치
    '19.10.18 9:27 PM (117.111.xxx.235)

조국교수가 문푸와 많이 비슷해요.
    정말 세상에 저런 남자가 있긴 있구나 하고 문프보고 놀랬는데
    꼭같은 닮은 경상도 남자가 또 있네요
    어쩜 저런 사람이 있는지 대단할 뿐입니다
    조국 교수도 차차기 대권에 나와야지요.

• 34. ..
    '19.10.18 11:11 PM (219.248.xxx.230) - 삭제된댓글

아니요 아니요 빚을 빨리 되도록 빨리 이자갸 쌓이지 않도록 가능하면 최대한 빠르게 갚아봅시다. 조국 일가가 다치지 않는 걸 일단 목표로 삼고 가요. 저는 이것이 중요합니다. 지금은 세상에서 이게 제일 중요히다고 저는 봅니다. 조국 정경심 조민이 다치게 두고 검찰개핵 말하는 건 허상입니다.
    지금 조국을 구하지 못하면 문프도 우리도 같이 죽는 겁니다. 일게 행정부 외청 검찰 따위에게 당하는 겁니다. 그 전안기부 국정원 기무사 지랄했던 역사도 기억하지요?그 잡것들한테 당했던 우리 역사를 기억히고 가요.

사람을 억울하게 죽게 할 수 없어요. 권력이 사람을 죽어 나가게 만드는 꼴은 볼 수 없고 용납해선 안 됩니다.세월호 느린 버전이에요?
    사람으로 태어나서 사람으로 사는 이상!!! 이런 꼴을 용납해서는 안되는 겁니다. 윤석열은 구속 처벌돼야 합니다. 이미 전두환의 반열에 올랐습니다 그 뻔뻔함까지!

• 35. ~~
    '19.10.18 11:25 PM (117.111.xxx.170)

구더기 한마리
    에프킬라 취취

• 36. ..
    '19.10.19 1:39 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

그와중에 다 챙기시네요.. 안쓰럽..

• 37. 106..
    '19.10.19 3:14 AM (119.69.xxx.114)

수준 떨어뜨리지 말고 조용히 나가시오