82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언론노조 "검찰총장의 한겨레 고소는 민주주의 위협"

... 조회수 : 1,480

https://news.v.daum.net/v/20191018144221890

전국언론노동조합이 자신의 윤중천 씨 별장 접대 의혹을 보도한 한겨레와 한겨레 기자를 명예훼손 혐의로 고소한 윤석열 검찰총장에게 고소를 취하할 것을 촉구했다.

언론노조는 18일 성명을 통해 "윤석열 총장은 한겨레 보도가 나간 지 하루도 되지 않아 자신의 지휘를 받게 되는 서울서부지방검찰청에 취재 기자와 신문사 편집국장뿐 아니라 익명의 취재원까지 고소했다"며 "대검찰청 등에선 한겨레에 대한 압수수색 등 강제 수사의 가능성까지 거론하며 압박을 강화하고 있다"고 지적했다.

이어 "검찰총장이 언론을 고소하는 것은 그 자체로 민주주의를 위협하는 자물쇠를 여는 것과 같다"면서 "지금이라도 윤 총장은 한겨레에 대한 고소를 취하하고 언론중재위원회를 통한 합리적인 절충점 찾기에 나서야 한다"고 밝혔다.

언론노조는 또한 "언론중재위원회란 절차도 거치지 않은 채, 그것도 검찰권을 손에 쥐고 있는 검찰의 수장이 형사사건으로써 이번 보도를 고소한 것은 힘으로 언론을 제압하겠다는 것으로밖에 보이지 않는다"고 비판했다.

언론노조는 두 달 넘게 이어진 조국 전 법무부 장관 사태와 관련해 언론기관으로서 역할을 다하지 못했다며 사과했다.

언론노조는 "언론노조는 조국과 관련한 보도로 인해 언론에 대해 실망한 국민들께 고개 숙여 사과를 드린다"며 "진실 보도를 위해 노력하고 있음에도 또다시 기레기 소리를 들어야만 했던 언론노동자들에게도 미안함을 전하고자 한다"고 밝혔다.

그러면서 "언론노조는 이번 성명을 계기로 언론노동자들과 함께 이제껏 무심했던 고쳐야 할 관행을 돌아보고, 책임감 있는 스스로의 변화를 이야기할 것"이라며 "부디 검찰도 같은 입장이길 바란다"고 덧붙였다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누구냐
    '19.10.18 3:14 PM (210.94.xxx.89)

그래도 유시민 알릴레오에 헛발질 하는 기자협회보다는 낫네요

• 2. .....
    '19.10.18 3:15 PM (210.100.xxx.111)

이제서야 검찰총장이 뭔짓을 하고 있는지 깨닫기 시작하는건가요?

• 3. ?
    '19.10.18 3:16 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

언론? 풉.
    지들이 한 짓은 어쩌고요?
    그냥 개싸움.

• 4. KBS는?
    '19.10.18 3:16 PM (223.38.xxx.30)

KBS건은 언론인들은 아무렇지도 않나?
    제보자의 안위는 상관없나?

• 5. 언론개혁
    '19.10.18 3:16 PM (1.222.xxx.70)

그러니깐 언론도 검찰이랑 인연끓고 제대로 보도 하세요

• 6. 한번 기레기는
    '19.10.18 3:17 PM (106.255.xxx.67)

영원한 기레기
    믿지 않아요

• 7. ...
    '19.10.18 3:18 PM (211.182.xxx.125)

이제서야 검찰총장이 뭔짓을 하고 있는지 깨닫기 시작하는건가요? 222

한템포 늦는 이유는??
    유시민이사장님께는 실시간으로 달라들더니..
    이휴.. 하나같이 선택적 성명을 하니...

• 8. 이 언론노조는
    '19.10.18 3:19 PM (222.152.xxx.15) - 삭제된댓글

이제야 이게 민주주의 위협이라는 거 알았나보네요.
    국정감사에서 박지원이 지적해주고 해야 아나보죠?
    즉각반응했어야죠.

• 9. 이 언론노조는
    '19.10.18 3:21 PM (222.152.xxx.15) - 삭제된댓글

국정감사에서 박지원이 지적해주고 해야 아나보죠?
    즉각반응했어야죠.
    물론, 이제라도 해서 다행입니다만.
    검찰한테 언론이 이렇게 기고 있다는 사실이 참 한심스럽고 무서운 현실이네요.
    어쩜 이렇게 밑바닥에서 기고 있을까요.
    기자협회란데서는 윤석열 옹호하지 않았나요?
    해명기사?
    기자협회란데서 난 해명기사는 또 처음 봤네요.
    뭐 지금 사태가 어찌 돌아가고 있는건지.
    검찰총장이 대통령보다 위에 있고 무슨 독재시대 독재자 같은 존재같아요.
    밑에서 알아서 기는 것들 보면.

• 10. 뿌리
    '19.10.18 3:22 PM (110.35.xxx.128)

이러니 김어준김어준 하는겁니다.
    오늘 아침 뉴공에서 윤의 고소건에 침묵하는 언론이 정말 이해가 안된다 했거든요..

• 11. 11
    '19.10.18 3:23 PM (121.163.xxx.85)

언론노조MBC빼고 다 대가리박아

• 12. 이 언론노조는
    '19.10.18 3:23 PM (222.152.xxx.15)

국정감사에서 박지원이 지적해주고, 김어준이 이런 건 본 적이 없다고 하고 해줘야 아나보죠?
    즉각반응했어야죠.
    물론, 이제라도 해서 다행입니다만.
    검찰한테 언론이 이렇게 기고 있다는 사실이 참 한심스럽고 무서운 현실이네요.
    어쩜 이렇게 밑바닥에서 기고 있을까요.
    기자협회란데서는 윤석열 옹호하지 않았나요?
    해명기사?
    기자협회란데서 난 해명기사는 또 처음 봤네요.
    뭐 지금 사태가 어찌 돌아가고 있는건지.
    검찰총장이 대통령보다 위에 있고 무슨 독재시대 독재자 같은 존재같아요.
    언론이 알아서 기는 걸 보면.

• 13. ...
    '19.10.18 3:25 PM (211.196.xxx.77)

Kbs 법조팀이 언론노조소속 아니에요?

• 14. 00
    '19.10.18 3:27 PM (39.7.xxx.134)

이제서야 검찰총장이 뭔짓을 하고 있는지 깨닫기 시작하는건가요? 33333

• 15. 00
    '19.10.18 3:27 PM (220.120.xxx.158)

가만히 있자니 검언 한통속인거 자인하는 꼴이니 괜히 한번 액션 취하는걸로 보이네요
    아님 개싸움 구경 잘 하구요

• 16. 언론들아
    '19.10.18 3:29 PM (1.226.xxx.16)

니들은 검찰춘장 한테 최대한 이용당하고
    처절하게 당해봐야 정신 차리지 싶다.
    이제라도 검찰 받아쓰기 작태 그만하고 정신차려라.

• 17. 일찍도 하네요
    '19.10.18 3:29 PM (210.207.xxx.50)

이미 너무 늦은듯

• 18. 주먹구구
    '19.10.18 3:30 PM (118.220.xxx.224)

자기들끼리 알아서 하세요 .우리눈엔 비등비등.........

• 19. phua
    '19.10.18 3:30 PM (1.230.xxx.96)

관심.. 읍따 !!!!!

• 20. ...
    '19.10.18 3:31 PM (211.36.xxx.16)

자기들끼리 알아서 하세요 .우리눈엔 비등비등.........2222

• 21. ...
    '19.10.18 3:32 PM (211.196.xxx.77)

Kbs 법조팀 찾아봤더니 언론노조 소속이네요.

언론노조도 알릴레오 비판성명 냈었고
    알릴레오 고소헌다고 허고

코메디네..ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22. 이제와서??
    '19.10.18 3:36 PM (163.152.xxx.8)

기레기는 영원하구나

• 23. ....
    '19.10.18 3:46 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

참 빨리도 나선다

• 24. 케비에스
    '19.10.18 3:54 PM (223.62.xxx.50)

한입 갖고 두말하냐
    왜 사과안하고
    어물쩡 넘어가냐

• 25. ....
    '19.10.18 3:55 PM (211.36.xxx.134)

자존심도 없이 사는 사람들이 이렇게 많구나.
    말이좋아 검언유착이지 사실 기생 아닌가.

• 26. 하이고
    '19.10.18 4:19 PM (116.44.xxx.84)

이제서야???

• 27. 한겨레1면에
    '19.10.18 5:12 PM (1.230.xxx.106)

사과기사 내면 철회하겠다는 말은 정말 굴욕적이에요 어디 댓글에 보니 일진이 내 가랭이 사이로 기어라 기면 용서해 주겠다 하는 것 같다고.... 이렇게 나오면 어느 신문사가 그렇게 하겠나요

• 28. 잘했어요
    '19.10.18 5:28 PM (218.236.xxx.162)

이렇게 할말은 해야죠

• 29. ??
    '19.10.18 6:13 PM (180.224.xxx.155)

이제와서?? 됐다