82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서초동 여의도 어디로 가야하나요

su 조회수 : 1,652
그간 해외 가고 일이 있어 서초집회 한번도 못갔다가
이번주에 첨 가려고하는데
두 군데로 나뉘네요
한 군데로 합쳐서 많은 사람이 모이는게 좋을것 같은데
어디로 가야하는건가요..
왜 굳이 쪼개지는건지 힘을 합쳐도 부족할판에..
저쪽은 또 400명씩 모으라고 공문보냈더만요
얼마나 많이 모일까요 저긴
69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.10.17 11:56 PM (116.125.xxx.86)

이제 국회를 압박해야 하니 여의도로 가야죠~

• 2. ㅇㅇ
    '19.10.17 11:57 PM (106.102.xxx.218) - 삭제된댓글

당연히 28일 공수처법안 통과 압박하러 여의도!!!
    28일 까지 토요일 두번 남았어요
    이때까진 말이 필요없어요
    여의도!!!!!

• 3. 검찰개혁
    '19.10.17 11:57 PM (210.222.xxx.139)

원글님.맘가는대로 가세요
    어디든 사람 더 오는게 좋다고 생각해요
    전 서초 가지만 여의도한번 들렸다 갈까도 생각해요 어디든 좋쟎아요 다 흥하길

• 4. 거긴
    '19.10.17 11:57 PM (218.154.xxx.188)

장외집회만 하다 내년 총선에서 폭망하라고 하고
    우린 여의도로 집중해요.

• 5. su
    '19.10.17 11:59 PM (223.38.xxx.158)

여의도가 답인가보네요

• 6. 로밍
    '19.10.18 12:00 AM (110.8.xxx.204)

여의도가 지금까지 검찰개혁 촛불집회 주최한곳이에요
    여의도가 진짜임 여기로 힘을 모아야해요

• 7. 서초요
    '19.10.18 12:00 AM (1.238.xxx.39)

윤짜장이 아직도 조국님 가족 소환하며 괴롭히고 있습니다.

• 8.
    '19.10.18 12:00 AM (211.36.xxx.191)

서초요
    정교수님 수사 아직 안끝났어요
    계속 괴롭힐듯 ~사람이 살아야죠
    오늘 춘장보니 더 열받아서리

• 9. ??
    '19.10.18 12:01 AM (180.224.xxx.155)

공수법 통과에 힘을 싣고 싶으심 여의도
    검찰개혁에 힘을 싣고 싶으심 서초
    아무데나 다 좋아요

• 10. ...
    '19.10.18 12:01 AM (117.111.xxx.125)

저도 여의도 갑니다. 원글님 마음가는대로 가세요. 서로 비방만 안하면 좋겠어요. 적이 아니라 같은 목적의 집회인데 왜 유언비어까지 만들어가며 공격을 하는지 모르겠어요.
    적은 자한당 검찰 기레기가 적입니다.

• 11. 윗님
    '19.10.18 12:03 AM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

쉬는 날이 뭔상관인가요?
    법원 검찰청도 주말이면 시컴해요
    국회 포위해야죠
    그리고 끝날 즈음 캐백수로 이동해 기레기들 밟아줘야죠

• 12. 아니
    '19.10.18 12:03 AM (211.215.xxx.107)

왜 쪼개져서 이러는지 ㅠ

• 13. 저는
    '19.10.18 12:04 AM (58.123.xxx.232)

서초에 모이라는 그들이 비하하던
    문파 오소리, 똥파리라서요
    서초로 갑니다

• 14. 다른
    '19.10.18 12:04 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

유명 커뮤니티 보면 딴지, 클리앙 다 '여의도' 입니다.

지역이 서여의도인가 봅니다

서여의도 맛집 리스트
    https://m.clien.net/service/board/park/14167890?combine=true&q=서여의도&p=...

• 15. ...
    '19.10.18 12:04 AM (1.231.xxx.48)

저는 검찰이 조국님 가족분들을 인질로 잡고 괴롭히며
    아직도 협박하고 있는 것에 대해 항의하는 의미로,
    그리고 조국님이 사퇴하게 된 것에 대해 항의하는 의미로
    검찰청 있는 서초로 갑니다.

• 16. ~~
    '19.10.18 12:04 AM (59.17.xxx.172)

여의도로 갑니다

• 17. 소망
    '19.10.18 12:05 AM (118.176.xxx.108)

전 여의도갑니다 공수처가 설치가 최우선이라고 생각하고요 28일까지 토욜이 두번인데 먼저 국회에 집중해야죠

• 18. ....
    '19.10.18 12:05 AM (211.252.xxx.237)

마음 가는대로요~ 검찰에 할말이 많으면 서초로 국회 케벡스에 할말 많으면 여의도로요~~

• 19. 저기
    '19.10.18 12:06 AM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

110.8.xxx
    서초와 여의도에 진짜 가짜가 있나요?
    어쩜 그리 오만하신지....

부끄러운 줄 아세요.

• 20.
    '19.10.18 12:09 AM (210.99.xxx.244)

여의도는 너무멀어 전 서초가서 열심히하고 오래구요 어디가나 상관없을듯 해요 오늘 꼬라지보니 검찰도 주리틀어아하고 야당것들도 목을 졸라야할듯

• 21. ..
    '19.10.18 12:09 AM (158.148.xxx.180)

그동안 1-9차 주최한 곳에서
    이번엔 여의도에서 합니다.

• 22. ..
    '19.10.18 12:10 AM (211.202.xxx.79)

저는 조국장관님 들으실 수 있게
    큰소리로 외치려구요

밑에 단 링크에서 포스터 한번보세요~
    https://twitter.com/viperroominsel/status/1184809620100927489?s=21

• 23. min0304
    '19.10.18 12:11 AM (61.79.xxx.191)

어디든 목소리 내면 되요!!!

• 24. 주최가
    '19.10.18 12:12 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

시사타파 개국본입니다.
    이번에는 여의도 17시 부터입니다.

https://youtu.be/C0wZfqkrM5A

• 25. 윤썩엿
    '19.10.18 12:13 AM (58.153.xxx.144)

오늘 국감보니 윤석열..와 완전 뻔뻔함과 무대포의 극치더군요.
    거기다 무식하고 단순해서 이명박사람인것 커밍아웃했구요.

윤석열과 한동훈을 먼저 끌어내는게 검찰개혁의 첫단계일것 같아요. 그 광기어린 넘들을 먼저 없애야지 공수처 설치를 하든지말든지 할듯싶네요. 이 미친 넘들이있는한 공수처 설치 절대 못할것같습니다.

윤석열 아웃을 외칠분들은 서초동으로... 공수처설치 외칠분은 여의도로 (여의도는 참고로 윤석열 아웃 못외칩니다)

• 26.
    '19.10.18 12:15 AM (116.36.xxx.198)

고위공직자비리 수사처,
    공수처 통과는 이제 국회로 넘어간것 아닌가요?
    조국님이 내려가고 저들은 이제 핑계댈게없죠
    공수처 설치여부, 입법부 안에서 반대하는 자한당이 있는여의도로 가야하는것아닌가요?
    뭐 저는 다 좋아요 이런 모습이 민주주의죠

• 27. 공수처법안 통과
    '19.10.18 12:17 AM (1.224.xxx.100) - 삭제된댓글

이래저래 10월달에 공수처법안 통과 시키는게 시급하니.. 당연히 여의도로 가서 국회를 압박해야지 않을까요~

• 28. 제생각
    '19.10.18 12:18 AM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

여의도는 국회의원들에게 시선을 돌리는 집회라서,
    검찰이나 윤석열에게 오히려 주목받지 않을 특권을 준다고 생각해요.

오늘 윤석열, 한동훈 하는 짓을 보세요.
    지금 딴데 시선분산 시킬 때가 아닌 거예요.
    우리는 여전히 검찰을 매섭게 지켜봐야 할 것 같네요.

원글님이 소신껏 판단하시길 바래요.

• 29. 로밍
    '19.10.18 12:18 AM (110.8.xxx.204)

125.186, 저기/ 지선때부터 당대표 선거를 거쳐 지금까지 그들이 문재인대통령을 위해 제일 앞장서서 싸워온 민주 스피커들을 얼마나 치졸하고 더럽게 공격해왔는지 지켜봤어요
    심지어 삼성 바이오로직스 주가조작으로 그렇게 시끄러웠을때도 삼성에 대한 언급은 1도 안하고 오로지 김어준과 이해찬 주진우 박주민 표창원 등등 문재인과 가까운 사람들만 공격하는거 봤기때문에 그들을 진짜배기라고 생각하지 않아요

• 30. 서초
    '19.10.18 12:19 AM (222.232.xxx.78)

서초에 갑니다

• 31. ...
    '19.10.18 12:21 AM (182.212.xxx.18)

서초에서 집회하면 윤석열 집까지 소리 들려요..
    오늘 윤석열 하는 꼬라지를 봐서라도 제 지인들은 서초 갑니다~

• 32. 떡대2
    '19.10.18 12:22 AM (112.140.xxx.170)

가까운 곳으로가시면 되겠네요..

• 33. lsr60
    '19.10.18 12:23 AM (221.150.xxx.179)

와 ~ 포스터 너무 멋져요^^
    이번 촛불은 저는 여의도에서 들겠습니다

• 34. 여의도요..
    '19.10.18 12:24 AM (61.245.xxx.145)

검찰을 통제하는 수단인
    공수처가 안되면

검찰은 무서울게 없어집니다.

이번 달 안에
    공수처 법안 상정있습니다.

절실한 마음으로
    여의도로 갑니다.

• 35. ..
    '19.10.18 12:25 AM (37.77.xxx.150) - 삭제된댓글

그동안 집회 주최한 곳에서
    공식적인 뉴스나 김어준도 여의도 이야기합니다.

• 36. 제생각
    '19.10.18 12:25 AM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

110.8.xxx
    서초동이 극문들 집회이라고 비하하시는 건가요?
    그럼, 반대로 여의도는 친이재명 집회라는 뜻이 되는대요?

• 37. ?
    '19.10.18 12:25 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

이번엔 마음가는대로 가세요.
    서서히 합쳐질거라 생각합니다.

• 38. 조국
    '19.10.18 12:26 AM (112.187.xxx.3) - 삭제된댓글

조국장관이 왜 이 고통을 견뎠나 생각해보면
    검찰개혁, 공수처설치입니다
    이제 공수처 설치와 패스트트랙을 얻어내야합니다
    그래서 여의도로 대동단결할 시점입니다

그래서 여의도!! 입니다
    조국장관이라면 어디로 가기를 원하겠나 생각하시면 답이됩니다
    조국장관이 본인을 위해 그 고통 견딘게 아닙니다

윤석열에 대한 복수? 대통령님이나 조국님이나 개인에 대한 복수를 다짐할 분들 아니고
    반드시 검찰개혁을 하겠다는 의지로 이 고통과 시련을 뚫고 나가는 것입니다

처음에 1~9차를 주도한 개국본에서 처음에 지켜보겠다해서
    서초에 촛불집회가 예약되었지만
    사정이 하루하루 급박하게 돌아가잖아요
    정 안되는 분들은 서초로 가시고
    그렇지 않은 경우, 가능한 여의도로 힘을 몰아주시는게 맞습니다

가자, 여의도!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 39. 110.8님
    '19.10.18 12:27 AM (211.226.xxx.65)

작세 운운 할때는 기분어땠어요?

• 40. 오늘
    '19.10.18 12:31 AM (1.241.xxx.105)

국감 꼬라지 보면 이렇게 힘을 분산시킬 게
    아니고 조금 생각이 다르더라도 힘을 모아야 해요.
    대놓고 쥐바기,자한당과 짬짜미 먹는 윤춘장의
    도발과 자한당 꼬라지 보니 정신 차리지 않으면
    이명박그네 시절로 돌아가고도 남겠어요.

• 41. ..
    '19.10.18 12:35 AM (37.77.xxx.150)

그동안 집회 이끌어 온 곳에서

어디를 가도 상관 없다는 글보다는
    한 쪽으로 힘을 모으는게 중요하다고 생각해요.

앞으론 국회에서 해결 해야 할 일들이 남았습니다.
    공수처설치. 패스트트랙 입법.

• 42. 모범답안
    '19.10.18 12:35 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

조국장관이 왜 이 고통을 견뎠나 생각해보면
    검찰개혁, 공수처설치입니다
    이제 공수처 설치와 패스트트랙을 얻어내야합니다
    그래서 여의도로 대동단결할 시점입니다

그래서 여의도!! 입니다
    조국장관이라면 어디로 가기를 원하겠나 생각하시면 답이됩니다
    조국장관이 본인을 위해 그 고통 견딘게 아닙니다22222

• 43. 어디서든
    '19.10.18 12:37 AM (125.186.xxx.76)

외칠 수 있어요. 한곳은 지금은 여의도에 가서 해야한다고 합니다. 국회를 압박해야 한다고, 또다른 곳은 이미 서초에서 하기로 집회신청을 해 놓은 상태입니다.

개인적으로는 이번에 서초에서 같이하고 다음에 어디로 가자고 제안을 하고 같이 움직이기를 바랬어요. 아마 그랬다면 박수치고 인정 했을 거예요. 이미 잡아 놓은 집회고 많은 사람들이 서초로 알고 있었으니깐요. 하지만 스피커가 크신 분들이 방향을 바꾸시니 저로선 조금 씁쓸합니다.

제가 정알못이니 일단 인정하고 여의도로 가시는 분들 응원합니다.
    하지만 저는 아직 조국수호를 외쳐야해서 서초로 갑니다.

• 44. 여의도
    '19.10.18 12:38 AM (175.208.xxx.230)

이젠 여의도로 간대요.
    울부부도 가기로 했어요

• 45. 서초동
    '19.10.18 12:40 AM (68.129.xxx.177)

서초동에서 검찰개혁 소리치는 것을 윤석열이 불편해 하니까,
    윤석열 사퇴하라 피켓을 빼앗던 주최측이,
    서초동에서 집회를 갑자기 그만 두게 된 거고,
    윤석열 심기가 불편하지 않게 하기 위해서
    국회의원들도 출근하지 않은 텅 빈 여의도로 옮기게 된 집회가 개국본 집회.
    이재명 구명 서명도 등장 할 거고,
    친 이재명 빅스피커 다 나올 거랍니다.

윤석열 사퇴하라 소리를 못 하게 하는 곳으로 가실 분들은 여의도 가시고,
    검찰개혁, 윤석열 사토해 소리를 하시고 싶은 분들은 서초동 가시면 됩니다.

• 46. 설라
    '19.10.18 12:41 AM (221.141.xxx.147)

서초에 대규모 집회
    저 3번 다 갔습니다.
    분노였죠.
    검찰개혁 보단 분노 한 가족을 한 인간을 저리 처참하게
    발가벗기는 검찰의 잔인성,윤석열에 대한 분노
    조국을 지켜야겠다 머릿수라도 채워야겠다.

마지막 집회날 주최측이 윤석열 사퇴 외치지 말라했습니다.
    사퇴 쓴 피켓을 뺏기도했습니다.그리고 잠정적 중단.
    아 이들은 조국을 단지 검찰개혁 일부를 받기위한 도구로
    쓰는구나 개인적으로 생각했습니다.

정의를 내리면 이렇습니다.

해결된것 없는 이 상황에서 서초 집회는 계속 열어야한다
    윤석열 파면,조국 가족 지키자 분노의 함성은 서초로
    문파들이 주축익니다.(어준이 부류가 똥파리라 갈라치기하죠 ㅎ. 비열한)

조국은 사퇴로 일단락,윤석열 사퇴 반대
    이제 공수처 설치 압박하자
    언론개혁도 시급하다 외치는 여의도,
    이재명에 우호적이거나 그를 두고 탄원서 쓴 유명인들 많이 올거에요.

• 47. 로밍
    '19.10.18 12:45 AM (110.8.xxx.204)

125.186/ 아뇨 그들을 극문이라고 생각안합니다 진짜배기 문재인 대통령 지지자들은 여의도쪽이라고 생각하고요 할말없으면 어거지로 이재명 끌고와서 갖다붙이는건 1년 넘도록 변함이없네 레파토리 좀 바꾸죠 대응 좀 해보려다가도 이런 복붙 나오면 대응할 가치를 못느끼겠네요

• 48. 여의도로
    '19.10.18 12:46 AM (39.7.xxx.37)

공수처설치, 패스트트랙이 급하다고 생각해 전 여의도로 갑니다. 자한당사도 들러 외치고 싶구요~

• 49. 이봉주
    '19.10.18 12:46 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

BJTV 에서 26일에 대한 의미있는 얘기를 해주네요.
    이순신, 안중근, 김좌진, 김재규
    1시간01분부터.
    여의도에시 봐요~

https://youtu.be/3gNfbPYtCHw

• 50. 서초동으로..
    '19.10.18 12:47 AM (49.130.xxx.76)

전 윤석열과 그일당들에 대한 분노가 넘쳐서 서초동으로..

• 51. ;;;
    '19.10.18 12:49 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

윗님
    '19.10.18 12:03 AM (211.36.xxx.169)
    -----------------------
    내일 정경심교수 재판일 입니다.
    그리고요...

서초동 대검 근처에
    윤석열이 살아요.

집회 장소에서 구호 외치면
    윤석열 집에서도 들린다면서
    개국본에서 처음에 서초를 집회 장소로 잡은거잖아요.-_-;;

• 52. 이봉주TV
    '19.10.18 12:50 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

BJTV 에서 26일에 대한 의미있는 얘기를 해주네요.
    이순신, 안중근, 김좌진, 김재규
    1시간01분부터.
    여의도에서 봐요~

http://youtu.be/3gNfbPYtCHw

'이'에대해 관심도 없는데 프레임 씌우고 내부총질 하는 자는 뭐다?

• 53. ;;;
    '19.10.18 12:51 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

윗님
    '19.10.18 12:03 AM (211.36.xxx.169)
    -----------------------
    내일 정경심교수 재판일 입니다.
    그리고요...

서초동 대검 근처에
    윤석열이 살아요.

집회 장소에서 구호 외치면
    윤석열 집에서도 들린다면서
    개국본에서 처음에 서초를 집회 장소로 잡은거잖아요.-_-;;
    (대검에서 들리는 건 당연하고)

• 54. 우리 국민화이팅
    '19.10.18 12:51 AM (211.178.xxx.204)

사법개혁부터 시작!!!!! 그리고 언론 순으로 잡아야함

• 55. 댓글옮김
    '19.10.18 12:56 AM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

공수처법 표결은 10월에 끝내겠다고 민주당이 수차례 얘기했죠.
    전 이게 어느정도 야당(자한당 제외)과 교감이 있으니 밀어붙이는 걸로 보여요.

제가 지금 우려되는 건,
    여의도, 국회로 시선이 몰리면 상대적으로 윤석열, 검찰이 가려져 보인다는 거예요.
    그걸 윤석열이 매우 바라고 있을 거라는 생각이 들어서 불안합니다.

그리고 아시다시피, 정치인들은 자기이익으로 움직이지 촛불로 움직이지 않아요. 탄핵때와 달리 이번 촛불은 주로 민주당 지지자들만 들고 있으니 반대쪽 표심과 연결도 안 되고요;;;;

이게 여의도측 주장의 모순이라고 보여지네요.
    자한당, 바미당의원들한테 갈 표가 아닌데, 촛불이라는 표심으로 그들을 압박한다는 게 현실성이 없어요.

• 56. 뭣이 중헌디
    '19.10.18 12:58 AM (180.67.xxx.207)

싸움질은 하고싶은 사람끼리 만나하시고

조장관가족들
    문대통령 생각하시는 분이라면
    서로 그러는게 얼마나 우스운지 반성부터 하세요

두군데중 본인 편하신데 가세요
    큰뜻은 하나잖아요
    검찰개혁
    일제적폐 청산

• 57. 그리고
    '19.10.18 12:59 AM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

110.8.xxx님
    그쪽이 서초동 집회에 이상한 프레임 씌워놓고 왜 딴소리 하시는지;

• 58. 설라
    '19.10.18 12:59 AM (221.141.xxx.147)

로밍님,
    어거지로 이재명 끌고 온다
    이 변명외엔 없습니까.
    이렇게 갈라진 배경을 보십시요.
    왜 민주당원들이 이해찬 사퇴하라 하는지를요.
    민주당이 그나마 자한당보다 나은게 상대적 도덕성이죠.
    이해찬 어준류가 이재명 살려 내고, 거의 모든 의원과 민주당 공무원
    이재명 구하기 하는 현상, 도찐개찐 되어 버렸어요.
    조국을 그리 했다면 이지경까지 안옵니다.
    사람이 개혁도 하고,사람이 정의를 만들지요 .

민주당 살리는 길은 이재명 정치 생명 끝나야 가능합니다.
    혹자는 끝났다하지만 천만의 말씀
    개국본은 민주당 지지자 및 정의당 민중당 포함 범진보
    망라합니다.
    공통점은 이재명 우호 세력들입니다.초대 인사 면면이 이재명 아웃 인사는 한 사람도 없어요.

서초 집회는 이재명에 경기 일으키는 사람들이 많이 모일겁니다
    물론 손꾸락들은 여의도로.

• 59. ;;;
    '19.10.18 1:00 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2876983&reple=21497708
    서초동 집회 포스터입니다.
    여의도쪽은 위에 어느 분이 올린 것같으니
    비교해 보시고 마음 가는 곳으로 가시길요.

두 촛불이
    같.다.는.생각은
    오늘 저쪽 지지자들 행태를 보니 이젠 별로 들지 않구요

전 정에 약한 쪼잔한 아짐이라...
    [조국수호] [검찰개혁] 구호를 아직도 놓을수가 없어서
    조국 가족 힘내시라 서초로 가지만
    (우리 구호로 윤석열 가위눌리게 만들거임.ㅠ)

자게에 두 곳에 관한 자료 많으니 검색하셔서
    그냥 마음 가는 곳으로 가셔요,원글님.

• 60. 솔직히
    '19.10.18 1:07 AM (125.186.xxx.76)

아쉬워요. 박근혜탄핵때처럼 계속 갈 수 있었고, 조국을 지킬 수 있었을 것 같아서요. 왜냐하면 좀 보수적인 사람이 이번주말에 서초로 같이 가기로 했었거든요. 광화문이야 총알이 떨어져서 계속 하기 힘든상황이지만 우린 아니였잖아요. 이 밤에 정알못 넋두리예요.
    이번주 토요일에 모두의 함성이 맞닿기를 바랍니다.
    모든 깨시민들 힘내십시오.

• 61. ㄱㄱ
    '19.10.18 1:51 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

서초에서 실패하고 여의도로 가서 또 실패하게요?
    왜 그 많은 인원이 나왔는데 조국장관은 사퇴했나요?
    왜 최후통첩이라고 했냐고요?
    개국본에 회원가입하고 회비까지 낸 거 엄청 후회되네요
    개국본 하는 거 믿음 안가요
    주최를 해서 실패했으면 미안해하고 집회신고 한 거
    취소라도 했어야지 집회장소 잡고 있어서 다른 곳에서
    집회합니다
    여의도 절대 가지마세요
    마인드가 못되먹은 것들입니다

• 62. 저지금
    '19.10.18 2:04 AM (125.186.xxx.76)

개국본 방송보다가 기절할 뻔 했어요.
    전 그냥 여의도로 가서 국회를 압박해야 돤다고 생각하는 구나 정도 였는데. 헉 완전 심장이 떨려서 말도 안나오네요. 서초로 가면 이건 완전이 ㄸ ㅍ ㄹ 래요. 그게 뭐래요.ㅜ대체...흑

• 63. 개국본못믿어요
    '19.10.18 2:18 AM (68.129.xxx.177)

개국본에서 시작한 서초동 집회가 원래 이번 19일에도, 다음 26일에도 다 신고가 된 상태였어요.
    그런데,
    5일날,
    개국본 주최측이 나눠준 피켓이 아닌,
    그냥 깨시민 한 분이 자신이 준비해 온 윤석열 사퇴해 피켓을 나눠 주기 시작한 것으로 모든 문제가 시작 된 겁니다.

이재명 무죄 서명, 범죄자를 서명으로 구명하겠다고 하는 이재명 지지자들에게도 잔소리 한번도 안 하던,
    개국본이,
    윤석열 사퇴해 피켓은 다 빼앗았습니다.
    그러고는
    느닷없이 12일을 마지막으로 집회는 끝낸다 방송들이 나오고 집회 참가자들은 이해 할 수 없이,
    검찰개혁이 된 것도 아닌데,
    조국 가족들에 대한 검찰조사가 멈춰진 것도 아닌데,
    검찰개혁 집회를 그만 하겠다고 개국본이 선언한 겁니다.

그래서 검찰개혁, 윤석열 사퇴를 좀 더 오래 외치겠다는 분들이 뜻을 모아서 그 자리에서 집회를 계속 하겠다고 하는데,
    개국본이 이미 신고한 집회철회를 해 주지 않아서, 예전 그 장소에서 집회를 할 수조차 없어서,
    그 근처 서초역과 교대역 사이에 집회신고를 하고,
    급하게 사이트 만들고 19일 집회를 가능하게 했던 겁니다.

서초동에 예전 그 사람들 다 모일 분위기가 조성되자,

뜬금없이
    김어준과 또 그 비슷한 진보쪽 스피커들과,
    각 언론사(경향신문, 한국일보등 조국가족에 대한 흠집내기 기사 젤 열심히 쓴)등이
    여의도에서 개국본이 집회를 한다고 선전하고,
    공수처설치를 외치러 여의도로 가자고 선동들 하고,
    각 사이트의 민주당 디전들과 이재명의 손가혁, 딴지 사람들,
    심지어 다음과 네이버에서 조국 가족들에게 심한 악플까지 달던 유명 악플러들까지 총동원 되어서 여의도집회가 진짜다.
    댓글 달면서,
    개국본이 진짜고 서초동이 갈라치기다라면서 공격하고 있지요.

제가 쓴 여기까지 거짓말 하나도 없습니다.

윤석열 사퇴, 검찰집회 맘껏 떠들고 싶으신 분들은
    지금도 조국가족들을 불러다 조사하고 있는 검찰들이 있는 서초동으로 모이시고,

윤석열 사퇴 못 외쳐도 공수처 설치 외치러
    국회의원들도 없는 텅 빈 여의도로 가실 분들은 여의도 가시면 됩니다.

제가 예측하겠습니다.
    개국본의 여의도집회에서는 윤석열 사퇴하라 소리 주최측에서 소리치지 않을 것입니다.
    그 소리 지르려고 준비해 가신 분들도 제지 받을 거고요.
    윤석열 심기 상하지 않게 조심하는 분들이 주최하는 집회입니다.
    서초동에서 그 소리 외치지 않게 하려고 그만 둔 집회인데요.

아직도 서초동, 여의도 헷갈려 하시는 분들께 도움이 되는 글이길 바래 봅니다.
    아 그리고 제가 이해찬을 아주 싫어하고 끔찍해 하고, 이해찬 사퇴 없이는 민주당 지지하지 않는다는 개인적인 감정은 아주 강하지만, 제가 알기로는 서초동에서 이해찬 사퇴해는 공식적인 구호가 절대로 아닙니다.

북유게와 젠틀재인등 공식적인 입장은,
    서초동 집회는
    오로지,
    검찰개혁, 윤석열 사퇴를 외치는 집회입니다.
    제가 본 공식적인 사이트, 공식적인 포스터, 피켓 그 어디에도 이해찬 사퇴는 본 적이 없습니다.

그러니까,
    서초동 집회가 반민주 집회라는 가짜뉴스는 믿지 않아 주셨으면 합니다.
    서초동 집회는 당을 초월해서,
    자신이 어떤 당을 지지하든지 안 하든지,
    검찰이 개혁되기를 원하는, 윤석열이 내려 오기를 원하는 사람들 누구라도 모일 수 있는 집회입니다.

• 64. 근데
    '19.10.18 2:25 AM (125.186.xxx.76)

지금 개국본 실시간 방송에 서초에 가면 안된대요. 여의도로 가는 사람들을 다 ㅉ 이라고 한다고. 서초는 ㄸㅍㄹ래요. 저 완전 ㄸㅍㄹ
    그게 뭔지도 모르겠는데 흑. 진짜 너무해요.

• 65. 각자
    '19.10.18 2:35 AM (211.108.xxx.228)

가고 싶은대로 가세요.

• 66. ㅇㅇ
    '19.10.18 2:36 AM (125.177.xxx.26) - 삭제된댓글

진짜 갈라치기는 이재명파죠.
    거기 연사 누구 나오나 보세요.
    다 이재명에게 절절 매는 사람들...

조국 장관 쳐내고 중엔 문재인 대통령까지 탈당하라고할지도 모르는 인간들 투성이에요.
    문재인도 노무현 꼴 나라고 저주를 퍼붓던 혜경궁김씨ㄴ 좋아하는 부류가 다 모인 곳이 여의도입니다.

• 67. 개버릇못준다더니
    '19.10.18 8:13 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

허허....

개국본 이사람진짜..............

아직도 똥파리타령인가요? -_-;

개국본이란 곳을 82자게에서 알아서 집회 참석 문제로 가입,
    개국본이니,개총수니,뉴스타파니 다 그때 알았는데
    그때도 유툽으로 똥파리 타령을 해대더니.............

똥같은 마인드다보니
    똥파리소리가 쉽게도 나오는 모양이네요.

• 68. 대충
    '19.10.18 10:01 AM (1.230.xxx.225) - 삭제된댓글

댓글 다 읽어보니까 대충 정리 해 보면
    기본 베이스는 비슷하고,

이재명씨 응원하시는 분들과, 김어준씨 팬 분들,
    시위 주체를 주최측에 더 두시는 분들은 여의도로

문프 지키고 검찰개혁 끝까지 간다 하시는 분들과
    시위 주체를 시민쪽에 더 두시는 분들은 서초 이렇게 이해하면 되는건가보네요.

질문 올리신 원글님 덕분에 조금 정리가 되는 것 같아요.

• 69. 서초로 가세요
    '19.10.18 11:05 AM (98.10.xxx.73)

서초에 가서 함성을 지르면 조국가족분들이 들으실 수 있어요.
    그동안 미안한 마음 그리고 아직도 해결되지 않은 수난과 고통
    우리가 함께 하고 분노하고 있다는 거 알려주고 싶어요.
    물론 같은 함성이 윤춘장네도 들리겠죠. 저승사자의 협박으로요.