82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국이나 국제학교에는 반장(회장) 없나요?

궁금해요. 조회수 : 1,149
곧 초등 졸업 앞두고 있는 저희 아이......^^
선거라곤 2학년 때 출마해서,
학급여부회장 한번 했네요.

미국 친구랑 기회가 되어 이런저런 이야기 해보니,
반별 회장, 부회장은 없고......필요에 따라서 전교 학생회만 중학교부터 있었다는데 정말 그런가요?

막연히 학급 선거를 당연하다 여기며,
선거나 대의 민주주의를 초등학교 때 부터 경험해본다.
이렇게 생각하고 있었는데요.

나라마다 다른가요?(사실이라면 왜 초등 학급 대표를 안 두는 건지도 궁금하네요.)
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.10.17 7:27 PM (210.222.xxx.114)

외국이 어느나라를 지칭하는지 몰라도 미국이라면 반장없어요. 근데 반장이 민주주의인가요? 담임들이 애랑 엄마 부려먹을려고 뽑는거 아니예요?

• 2. 동감
    '19.10.17 7:29 PM (121.160.xxx.2)

저도 요즘 그런 생각드네요. 학교에서 엄마노동력 공짜로 부려먹으려고
    인기투표로 완장 채워주는거 아닌가....

• 3. 요즘엔
    '19.10.17 7:30 PM (117.111.xxx.193)

한달씩 돌아가며 반장하거나 하고싶은사람 하거나
    그냥 잡다한일하는사람 개념도 있어요.
    교사가 힘들어도 그게 민주주의죠.
    왜 어린때 굳이 높낮이를 가르나요?

• 4.
    '19.10.17 7:33 PM (124.64.xxx.51) - 삭제된댓글

전 세계 모든 학교의 사정은 모르겠고요. 명칭은 조금씩 다르겠지만 스쿨커뮤니티서비스라든가 뭐 이런 식으로 있는 데도 있어요.

한 명이 아니라 여러 명이 구성인데 무슨 행사같은 거 있을 때 주도적으로 진행하고 그러죠.

• 5.
    '19.10.17 7:34 PM (124.64.xxx.51) - 삭제된댓글

전 세계 모든 학교의 사정은 모르겠고요.
    명칭은 조금씩 다르겠지만 스쿨커뮤니티서비스라든가 뭐 이런 식으로 있는 데도 있어요.

한 명이 아니라 여러 명이 구성인데 무슨 행사같은 거 있을 때 주도적으로 진행하고 그러죠.

• 6. 아....
    '19.10.17 7:36 PM (112.158.xxx.47) - 삭제된댓글

꼭 나라가 아니라도 개별 학교 상황에 따라 다를 수 있겠네요.
    저는 다양한 사례가 궁금했었네요.

답변 주신 분들 모두 감사합니다.

• 7. 아.....
    '19.10.17 7:40 PM (112.158.xxx.47)

꼭 나라별이 아니라도 개별 학교 상황에 따라 다를 수 있겠네요.
    궁금하던 차에 답변 주셔서 감사합니다.

적으신 말씀들이 모두 일리가 있네요. ^^

• 8. ..
    '19.10.17 7:53 PM (175.223.xxx.156)

나라별, 미국도 주마다 달라요. 보통 초등 저학년 때는 메신저라고 아이들마다 모두 job을 각기 다르게 줘서 학급 일에 참여시키죠. 초등 고학년 때부터 학생회(student council)가 생기고 회장, 부회장 선거를 하는데 사전에 학부모 동의가 필요합니다. 하이 스쿨 때부터는 리더쉽이 대학 입시에서 중요한 스펙이니 선거 캠패인도 치열해요.

• 9. 미국에서
    '19.10.17 8:08 PM (117.53.xxx.54)

없었어요. 초등 3학년까지..
    돌아가면서 해서 좋았어요.

• 10. ..
    '19.10.17 8:45 PM (110.70.xxx.70)

한국 학교처럼 강제적인 인권침해는 없죠
    머리길이 강제로 짧게 자르게하는 짓도 안하고
    강제두발도 없고
    우리나라 학교는 완전 아동학대장이죠

• 11. 독일입니다
    '19.10.17 9:30 PM (92.75.xxx.117)

저희 아이들 독일 초등학교 다닙니다. 우리처럼 학급 반장 있고 반장들만 모아서 회의하는 학생회도 있어요.

• 12. ^_^
    '19.10.17 11:06 PM (112.158.xxx.47)

먼 곳에서의 정보 공유 감사합니다!!!
    다양한 세계 소식을 접할 수 있어
    영광이네요~~ㅎ

• 13. 저도 독일인데
    '19.10.17 11:45 PM (84.170.xxx.123) - 삭제된댓글

저희 아이들 독일 초등학교엔
    한주씩 돌아가며 하는 임원몇명
    Klassenrat이 있긴 합니다.
    이 임원들은 선거로 뽑히는게 아니라
    의무적으로 일주일 단위로 모두 돌아가며 합니다.
    거의 반장과 주번의 일을 동시에 하는 역할이랄까.

임원들 중에 두명정도가 반장이라고 있긴 하지만
    임기가 일주일 정도 됩니다.
    반 아이들이 최소 한번은 반장을 하는 시스템이에요.