82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

웨이트와 요가 둘 다 하시는 분 계시나요?

복잡한마음 조회수 : 1,778
요가는 20년 전에 잠깐 했었어요. 임신 해서^^
그리고 한 두 번 더 했는데 명상 위주의 요가. 제가 스트레스가 너무 심해서..
한 10년 전부터는 드문드문 헬스장 다니면서 피티도 받고 혼자 운동도 하는데
뭐 맨날 그저그렇죠. 무게를 올리지 않으면 변화가 거의 없으니까요.
50인데 한 번에 맨몸스쿼트는 100번 정도 거뜬히 합니다. 무릎은 정상이고요.
기구를 싫어해서 혼자 좀 하다가 몸이 자꾸 굳는 것 같아서
(나이 드니 진짜 유연성이 떨어지네요) 요가를 시작했어요.
걍 헬스장에서 저렴하게 하는 단체 요가.
헐 이거 너무너무 힘드네요. 한 50% 정도도 못 따라하는 듯.
다만 웨이트는 하고 나면 여기저기 아픈데
요가는 할 때는 엄청 힘들고 아픈데(그룹이라 제 수준에 맞춰 못하고 근근이 따라하는 중)
하고 나면 시원해서 몸이 더 가쁜하네요.

질문. 요가와 웨이트를 병행해도 되겠지요? 일주일에 반은 요가, 반은 웨이트.
아님 요가 자세도 익힐 겸 당분간은 요가만 내리 할까요?
요가하고 30분 정도 빠른 걸음으로 걷는데 이거 괜찮은가요?
요가만 하면 좀 아쉬워서리^^
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.17 6:44 PM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

요가 처음에는 안되동작들 하다 보면 어느 사이 되더라고요
    가까운데 있어서 가고 싶은데 동네 고인물들이 너무 많아 가기 싫다는

• 2. jj
    '19.10.17 6:53 PM (121.162.xxx.13)

요가와 병행하면 라인이 훨씬 슬림해져요
    그런데 여성적몸매와 자세교정은 기구필라롸 요가가 답인거 같아요

• 3.
    '19.10.17 6:53 PM (14.32.xxx.234)

요가와 필라테스를 같이하는데
    너무 좋아요
    그런데 요가가 좀 더 매력있어요
    요가는 어찌 하냐에 따라 더 힘들수도 덜 힘들 수도 있어요
    요가 하시기 전 30분 빠르게 걷기를 하면 다이어트에도 더 도움이 되실거에요

• 4.
    '19.10.17 7:16 PM (121.167.xxx.120)

요가 강사가 요가 와 헬쓰는 찰떡 궁합이라고 서로 부족한 부분 보완하는 운동이라고 체력이 되면 같이 병행하라고 권하더군요
    힘들어도 두가지 다 하세요
    힘들어도 3개월 버티면 적응돼요
    넉넉히 기간 잡아도 6개월만 되면 몸과 마음이 가벼워져요

• 5. 원글
    '19.10.17 7:20 PM (220.76.xxx.87)

모두들 감사! 나이가 많아서 지금 운동은 생존을 위한 거라^^ 진짜 요가 해보니 나이 먹은 게 확실히 드러나네요. 예전엔 거뜬하게 하던 동작이 어렵더라고요. 타고나길 운동 못하는 사람이라 젊었을 때도 똑같았을텐데..관절이 굳는 게 느껴집니다...요가가 더 힘든 것은 안 쓰던 근육, 뭉친 근육 때문인 것 같아요~