82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참내 아직도 말싸움 중이네 결론내드릴께요

서초를 못가게 하네
여의도를 못가게하네

제가보기엔 둘다 못가게 하려고
발악중
누가? 집회에 사람 많이 모이는거 무지 싫은 인간들이

촛불시민 이라면
어디건 외치고 싶은말은 같을거라 봅니다

누가 어땠네
누가 누구 편이네
머리 썩일필요 없어요
검찰을 지속적으로 압박해야한다 ㅡㅡ서초
국회를 압박해야 한다 ㅡㅡㅡ여의도

짜장짬뽕 고르는거 만큼 힘들긴 하지만
본인들이 편하 고 맘가는대로 가세요

어디 가야한다 누가 어때서 안된다
이런글은 촛불 망하라는 소리와 동급으로 들림
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런사람
    '19.10.17 4:15 PM (210.178.xxx.52) - 삭제된댓글

옳소.. 어디든 못가게 하려고 갈라치는 사람들이 문제인거죠.

• 2. 다른선택지
    '19.10.17 4:16 PM (223.62.xxx.80)

이번주는 서초나 여의도
    담주는 여의도나 서초

이렇게 가셔도 ㅎㅎ

• 3. NONO개기레기
    '19.10.17 4:16 PM (211.202.xxx.155)

둘다 가면 더 좋죠
    지하철로 한시간도 안 걸리던데

• 4. 검찰개혁
    '19.10.17 4:17 PM (222.104.xxx.175)

문대통령님 끝까지 지지합니다

• 5. NONO님
    '19.10.17 4:17 PM (223.62.xxx.80)

엄지척 정답입니다~^^

• 6. 진이마미
    '19.10.17 4:17 PM (220.92.xxx.107)

엄지척 정답입니다

• 7. 센수쟁이
    '19.10.17 4:18 PM (117.111.xxx.193)

김밥 초코파이들고 만나요.

• 8. 갈라치기들이
    '19.10.17 4:18 PM (175.223.xxx.32)

개국본 쓸데없이

트집잡고 비방하고 있어요

잘못된 거 알려줘도 귀를 막는 게

지난 두달사태 때 마주한

앵무새 알바들 같아요

• 9. ㅋㅋ
    '19.10.17 4:18 PM (121.125.xxx.71)

짜장이냐 짬뽕이냐 완전 비유가 탁월!해요
    배고프니 뭐라도 메뉴 골라야해요 ㅋㅋ

• 10. 6769
    '19.10.17 4:19 PM (211.179.xxx.129)

두군데 다 들러 분위기 파악도 좋겠네요.,^

• 11. 죄송한데
    '19.10.17 4:19 PM (211.202.xxx.79)

이런글 쓰는 사람도 알바라고 하네요

여의도가 더 중요한데
    서초갈 사람은 서초가라는 것도 알바랍니다
    무조건 여의도라네요

아침에 올라온글 있습니다
    읽어보세요..

근데 원글님 알바 아니시잖아요..

• 12. 175님은
    '19.10.17 4:20 PM (117.111.xxx.193)

댓글 다는 인공지능?

• 13. 위님처럼
    '19.10.17 4:20 PM (175.223.xxx.32)

한 주씩

서초 여의도 가면 되겠네요

이슈에 따라 다시 뭉쳐도 되고요

같은 뜻 가진 집회인데

갈라치는 인간들한테 속지 맙시다

• 14. ...
    '19.10.17 4:20 PM (14.45.xxx.221)

[갈라치기]란 말을 누가 만들었나요? 정말 듣기 싫어요.
    그냥 자기가 가고 싶은 곳 가요.

• 15. NONO개기레기
    '19.10.17 4:24 PM (211.202.xxx.155)

전 탄원서 받는지 확인하러 둘다 가려구요

• 16. ㅎㅎ
    '19.10.17 4:24 PM (223.62.xxx.80)

이젠 집회가자하는것도 알바래요?
    1도 틀리고 안됨
    2도 아니고 안됨
    3도 다르고 안됨

이러면서 사람들 헷갈리게 하는거죠 뭐 ㅎㅎ
    우리는 그냥
    문대통령 개혁에 힘이 되고 싶을뿐
    장소가 어디건 그게 근본목표니까

이젠 흔들리지 않아요

• 17.
    '19.10.17 4:24 PM (218.154.xxx.188)

긍정적으로 생각해요.
    각자 끌리는대로 양쪽으로 가서
    빡세게 압박합시다!

• 18.
    '19.10.17 4:25 PM (211.177.xxx.144)

저도 두군데 다 가야겠어요

• 19. ...
    '19.10.17 4:26 PM (117.123.xxx.155)

현장에서 모금함 돌리고
    민주당 내 인사 욕한다면 얼른 다른 곳으로 오세요.
    당산역에서 갈아타시면 45분-50분 걸리고
    택시타시면 13000원에 30분정도 걸릴거예요.

• 20. 죄송해요
    '19.10.17 4:29 PM (211.202.xxx.79)

제목 찾았어요
    랑크달기는 싫고
    읽어보세요

필독)알바들의 82게시판 분열법 총정리 ~~

오전 내내 이글을 댓글로 다는 사람이 있었습니다
    저 서초집회 갈건데
    제가 알바되었어요

이게 현재 게시판 상황입니다ㅠ

• 21. 지하철로
    '19.10.17 4:30 PM (223.62.xxx.80)

엄청가까워요
    검색해보니 30ㅡ40분이면 충분히 이동가능

• 22. 결론은
    '19.10.17 4:33 PM (69.243.xxx.152)

원글님이 내주는 게 아니라 각자 결정하시는 거고.

시종일관 말씀드리지만 장소가 중요한 게 아니라 어떤 구호를 외치느냐가 중요하단 겁니다.
    현재 상황에서 민주당 욕하는 집회는 자한당과 검찰에게 힘을 실어주고
    따라서 조국장관 가족을 더 궁지로 몰게 돕고
    총선에서 자한당이 유리하도록 도와주며
    궁극적으로 공수처 설치에 반대하는 자한당과 검찰을 도와주는 결과가 됩니다.

윗윗님 말씀처럼 멋모르고 갔다가 민주당 욕하는데 들러리 서지 마시기 바랍니다.
    어느 쪽 집회에서 민주당 욕이 나올 것인가는
    집회를 주최하는 측의 평소 주장을 단 10분만 살펴봐도 알 수 있습니다.

• 23. 지하철
    '19.10.17 4:33 PM (223.62.xxx.80)

국호의사당 5호선 ㅡ 고속터미널역 20분

• 24. 소망
    '19.10.17 4:33 PM (1.222.xxx.70)

둘다 가기로 ..몸이 고달프지만 까짓거 뭐 어떠리
    여의도 먼저 찍고 서초동찍고 집으로 고고

• 25. 그런데
    '19.10.17 4:34 PM (167.86.xxx.65)

지방에서 오시는 분들은 서초가 더 편하실 겁니다
    접근성이 좋아야 많은 분들이 지방에서도 참가하시죠
    서초에서 집회하니 너무너무 좋다는 글도 올라왔었잖아요

• 26. 관전평
    '19.10.17 4:36 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

주로(다 그런건 아님) 여의도파가 서초파와 맘대로파를 둘다 알바라고 함. 일부 도배글로 짜증 유발해서 눈팅족의 점수를 많이 까먹음.

주로 지난주 서초촛불들은 서초파나 맘대로파에 속함. 이들은 대부분 여의도파를 못마땅한 의심의 눈초리로 이러쿵저러쿵 속내를 비추기도 하지만 대부분 여의도파가 알바란 말을 노골적으로 하지는 않고 그냥 가고싶은데 가라고 함

서초파들은 이러다가 양비론으로 촛불이 사그러질까봐 노심초사

다음주는 모르겠고 이번주 8282깃발은 예정대로 서초에 섭니다. 저는 팔랑귀라서 몸은 여의도로 가지만, 서초촛불을 더 응원해요. 이번에는 머리와 가슴이 따로 노네요.

• 27. 그런사람
    '19.10.17 4:36 PM (210.178.xxx.52)

집이 경기 북부라.. 일단은 여의도부터 가볼래요.

• 28. 워워~~
    '19.10.17 4:37 PM (223.62.xxx.80) - 삭제된댓글

시작도 안한일에 뭐라 하지맙시다

NONO님 두군데 다 가신다니
    실시간 중계 부탁드려요
    전 일하고 가야해서
    가기 가까운데로 가야해서요

• 29. 워워~~
    '19.10.17 4:37 PM (223.62.xxx.80)

시작도 안한일에 뭐라 하지맙시다 

NONO님 두군데 다 가신다니 
    실시간 중계 부탁드려요 
    전 일하고 가야해서 
    가기 가까운데로 가려구요

• 30. ㅇㅇㅇ
    '19.10.17 4:37 PM (69.243.xxx.152)

서초집회 주최측 = 북유게
    여의도집회 주최측 = 개국본

구글해보시고 잠깐 사이트에 들러서 어떤 주장을 하고 있는지 미리 살펴보고
    님들 각자의 의견에 맞는 곳을 찾아가시기 바랍니다.

무작정 다 똑같다고 생각하고 가자마시구요.
    주최측의 색깔이 다르니 색을 맞춰보고 결정하세요.
    논란이 자꾸 나오는 까닭은 그냥 단순한 문제가 아니기 때문이니.

• 31. 우리가 검찰도
    '19.10.17 4:43 PM (223.62.xxx.80)

아니고요
    논란있다 하지만 제눈에는
    그걸 키우려는 사람들이 더 눈에 보일뿐이고

큰틀에서 대통령의 개혁을 지지하는 세력이라면
    집회에 큰 문제는 없을듯 보입니다

자한당 사랑해 이런거 외치는건 아닌이상 ㅎ

• 32. 다시 당부드리건데
    '19.10.17 4:43 PM (69.243.xxx.152)

현 시점에서 민주당 비판 구호가 진보측 집회에서 나온다는 것은
    문대통령을 공격하는 결과를 낳습니다.

자한당과 민주당이 첨예하게 대립하고
    검찰과 언론이 자한당의 손을 들어주면서 대통령을 압박하는 이 시기에
    민주당에 대한 비판과 공격이 보수집회도 아니고 진보집회에서 나오면
    기레기 언론들에게 아주 좋은 떡밥이 됩니다.

게시판 상에서의 갈등이 버겁고 스트레스이니
    둘 다 다 괜찮다라고 감성적으로 접근하는 것을 이해는 합니다만 지금 그럴 상황이 아닙니다.
    잘 살펴보고 판단하시기 바랍니다.

• 33. ..
    '19.10.17 4:50 PM (211.202.xxx.79)

내일
    검찰개혁
    조국수호
    윤석열아웃
    공수처 설치 외치고 올겁니다

• 34. 와..징글징글
    '19.10.17 4:54 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

하네요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    허허....................................................

• 35. 못마땅한건
    '19.10.17 4:54 PM (223.62.xxx.80)

그런 구호 나오지 못하게 집회 주체에 항의나 문의하세요
    자꾸 여기서 분란글 쓴다면
    그 집회가시는분들에 대한 모욕인듯

• 36. 관전평
    '19.10.17 4:55 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

위의 69.243님 글 읽고 든 생각입니다.

여의도파는 민주당이 구호를 컨트롤 할 수 없는 북유게 주도의 집회 자체가 심히 염려 중.
    다시 말하면, 여의도 개국본 주도 집회의 구호는 민주당에서 컨트롤 가능한 것 같음.

애초에 서초집회를 종료선언 하지 말걸, 그러면 아직도 개국본이 둘다 컨트롤 할수 있는 건데... 라고 후회하며급히 수습중이라 서초 촛불 비난이 어쩔수 없이 나오나 봄. 시간은 짧고 염려는 커지고.

• 37. 와..징글징글
    '19.10.17 4:58 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

http://news1.kr/articles/?3746299

18일로 예정돼있던 조국 전 법무부장관의 배우자 정경심 동양대 교수의 '동양대 표창장' 위조 혐의 첫 재판이 검찰과 정 교수 측의 연기 요청에도 불구하고 예정대로 이날 열린다.

정 교수 측 변호인단은 17일 "법원 실무관으로부터 내일(18일) 공판기일이 진행된다는 연락을 받았다"고 밝혔다.
    -------------------------

조직화된 사람들도 아니고..
    일반 시민들끼리 뭉쳐서 얼마나 도움이 될런지 모르겠지만..ㅠ.ㅠ
    그래도 기다려요.
    서초동에서 목이 터져라, 당신들을 수호하자 외칠겁니다.

• 38. 와...징글징글
    '19.10.17 5:00 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

제가 징글징글 하다는 건
    원글님에게 한 얘기가 아닙니다.ㅎ; 오해하실수도 있을거같아 추가 댓글 달아요.

• 39.
    '19.10.17 5:06 PM (223.62.xxx.80)

전 둘다 게시판 가보지 않아 어떤 분위기인지 몰라요
    사람들 생각이 제각각인데
    우리도 속터지면 누구라도 자게서 욕하는데
    그걸 집회 전체 소리인듯 자꾸 댓글 다는거 보면
    투표건 생각남 ㅎ
    어찌나 말투들도 비슷한지

정말 걱정되고 맘이 쓰이면
    집회 운영진에게 열심히 건의하세요

서초와 여의도 여의도와 서초에서
    우리가 지지하는 대통령님께 힘을 보태드려요
    솔직히 하루이틀전 저도 맘이 복잡했는데
    이젠
    대통령의 개혁을 돕는일이라면 뭐든 괜찮다입니다

관점이 다른거지 틀린거 아니니까요

• 40. 제가
    '19.10.17 5:08 PM (223.62.xxx.80)

본문에도 썼죠?

어디 가야한다 누가 어때서 안된다 
    이런글은 촛불 망하라는 소리와 동급으로 들림

• 41. 와..징글징글
    '19.10.17 5:11 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

혹시 제 얘기라면
    가야한다 쓰지 않았고
    전 이래서 간다라고 썼습니다.
    선택은 알아서들 하시겠지요.

• 42. ..
    '19.10.17 5:13 PM (211.202.xxx.79)

아! 관전평 말씀이 맞는듯
    님 천재인듯

이제야 왜 그리 방해하려했는지 의문이 풀렸고
    게시판에서 민주당에 민짜만 나오면 패스가 달리는지 알겠어요

진짜로 민주당에서 사퇴하라는 구호나올까봐
    겁이나나 봅니다
    이걸 빌미로 의원들이 들고일어나는게 두려운거구요

공천권이 달려있고
    자기편 국회의원수는 곧 대선후보 선출과 직결되니까요

민주당 대선후보되면 자한당 찍을래로 지지자들 설득하면되구요

촛불이 너무 커져서 시민이 정치개입하는게 싫은거였네요
    둘러리나서야하는데 주인공이 될까봐

님 진짜 천재이십니다!
    감사해요~~~

• 43. 음..그리고
    '19.10.17 5:16 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

원글님이 모르시는 게 한가지 있는데...
    개국본에서는
    의견 내었다가는...강퇴 당해요.ㅎㅎ
    (저도 개국본 회원이었거든요.)
    여러 사람들을 한곳으로 몰기위해서는
    이방법이 효과적이겠다라는 생각은 들어요.
    제 친구는 그점이 좋아서 남았고
    전 그점이 싫어서 나왔고요.
    그럼에도 서로 응원하죠,친구니깐.ㅎ

• 44. 관전평
    '19.10.17 5:20 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

정치인들은 입으로 하는 약속은 안 믿을 거예요.
    아무리 구호가 그게 아니다 라고 백날 말해봐야 불안감을 떨칠 수 없는 거죠. 저라도 그럴 듯. 어떤 돌발 구호가 나올지 불안할 듯.

• 45. 쓸개코
    '19.10.17 5:24 PM (175.194.xxx.139)

저는 원글님 생각이 좋은데요.
    이쪽 저쪽 다 경험해보고 싶어요 저는.

• 46. 관전평
    '19.10.17 5:40 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

집회에서는 개인이 가지고 있는 마음은 안 보여요. 무슨 목적으로 왔는지도 개인 인터뷰나 방송타면 모를까. 그냥은 안보여요. 하나하나의 촛불은 결국 집단이 외치는 구호와 동일한 생각을 가진것으로 포장되는 겁니다. 마음에 안드는 구호는 입다물고 나는 안 외쳤다고 나는 아니다 라고 부인할수도 없는 거고, 거기 그자리에 서 있는 이상 그 단체 구호가 님들의 마음으로 표출되는 겁니다. 그래서 집단의 힘이 무서운 거고, 집회에 참석한 이상 개인의 다양성은 없어요. 다 한마음으로 취급되는 거예요.

촛불집회 한두번도 아니신데 다들 아시면서 집회 참석하시는 거쟎아요.

어디로 가느냐가 결국 그 집단의 구호에 힘을 실어주는거예요. 내마음과는 상관없이. 그러니 주체측이 어떤지, 구호가 뭔지 정도는 다들 직접 파악하고 가셨으면 하네요. 게시판 글들 그냠 믿지 말고.

그냥 검찰개혁 원하는 마음하나 들고 나가기에는 이번주는 매우 조심스러운 주말입니다.

• 47. 천도복숭아
    '19.10.17 5:55 PM (124.50.xxx.106)

찍먹이냐 부먹이냐 고민할 시간에 하나라도 먼저 먹는다

• 48. 천도복숭아
    '19.10.17 5:57 PM (124.50.xxx.106)

저는 서초로 가요
    애초 스스로 나갔던거고 최후통첩이란 말에 화났고 검찰은 그대로고 윤짜장도 그대로라 분통터져서 서초로 가요

• 49. 검찰개혁
    '19.10.17 7:28 PM (27.175.xxx.149)

천도복숭아님 짱! 하나라도 더 먹는게 남는거

• 50. Pianiste
    '19.10.17 7:42 PM (39.7.xxx.224)

짬뽕 짜장 에 찍먹 부먹 비유까지 끝내주네요 ㅎㅎ
    저도 개국본 최후통첩 구호에 잠깐 아주 화딱지가 났었지만
    지금 주최가 중요한 게 아니라 여의도 서초 모두 중요하다고 생각해서 몸이 두개면 다 가고싶네요.
    일단은 저희는 아무래도 소규모일 듯한 서초로 가려합니다.