82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손홍민선수 국대축구팀 조금 아쉬워요ㅜ

아쉽다 조회수 : 2,351
https://m.news.naver.com/rankingRead.nhn?oid=023&aid=0003480597&sid1=&ntype=RA...

일부 네티즌 "남북평화 기여 못할 망정⋯ 정치의식 없다" 공격

https://m.sports.naver.com/kfootball/news/read.nhn?oid=413&aid=0000089773
한국오면 혼내줘야죠 ㄷㄷ

아무리 섭섭해도 그렇지, 스포츠 선수들이 남북화해무드에 안 좋은 영향 줄 수 있는 발언은 좀 신중했으면 더 좋았을텐데요
북한 저런 행동하는 것을 한 번 만이라도 북한 입장에서 이해를 하려고 노력해야지,, 똑같이 대하다니요,, 우리 문재인 대통령님 하시는 거 보세요
이번 남북 축구 경기로 문재인 대통령님께서 추진하시는 한반도 평화모드 그리고 올림픽 공동 개최에 나쁜 영향 줄지 걱정이네요 ㅜ

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.17 3:29 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

있는 사실을 말한건대 그럼 미화시켜 말해야 하나요

• 2. 인터뷰 보고
    '19.10.17 3:30 PM (117.111.xxx.193)

저도 아쉬웠는데
    댓글들은 손흥민이 저정도 말하는거면 진짜 빡친건데 창은거라고. 위험한 태클 이런거 선수생명 끝나수도 있어요.

• 3. ?????
    '19.10.17 3:31 PM (211.243.xxx.24) - 삭제된댓글

지난 15일 평양에서 열린 카타르월드컵 예선 남북 경기를 마친 축구 국가대표팀이 17일 새벽 인천공항을 통해 귀국했다. 29년만의 평양 원정경기였지만 무관중·무중계로 치러져 "기괴한 경기"라는 평가까지 나온 시합에 대해 선수들이 공항에서 입을 열었다. 그런데 손흥민 선수가 "다치지 않고 돌아온 것만으로도 큰 수확"이라고 한 발언이 네티즌들 사이에서 화제를 모았다. 일부 친여권 성향 네티즌들이 "정치 의식이 부족하다"고 비판했지만, "북한 체제의 기괴함을 보여주는 솔직담백한 발언"이라는 등 손 선수를 옹호하는 글이 우세했다.

손흥민은 0-0 무승부로 경기를 마친 것에 대한 아쉬움을 토로한 뒤 북한 선수들이 상당히 거칠었다고 전했다. "선수들이 다치지 않고 돌아온 것만으로도 너무나 큰 수확일 정도"라고 했다. 그는 "축구를 하다 보면 몸싸움은 당연히 허용되지만 누가 봐도 거칠게 들어왔다"며 "북한 선수들이 너무 예민하게 반응했다. 작전이었을 수도 있다"고 했다. "심한 욕설도 들었다"고도 했다. 축구협회 관계자는 평양 원정에 대해 "지옥이 따로 없었다"고 했다.

저 링크 기사에서 손흥민이 했던 말들 긁어왔어요.

직접 경기 뛴 선수가 저정도 말하는 게 뭐가 아쉬워요.

이걸 왜 정치적으로 엮어요?

저 말이 한반도평화무드에 영향 줄거라는 사람이 더 웃긴거죠.

그리고 손흥민입니다. 홍민이 아니라.

• 4. 조선기사
    '19.10.17 3:32 PM (218.50.xxx.174)

열었는데 조선.

• 5. 축구관계자들
    '19.10.17 3:33 PM (117.111.xxx.193)

다 욕했는, 저정도면 손흥민은 절제한거고요.
    손흥민은 자기 sns에 운동선수치고는 거의 유일하게
    첫 낭북정상회담 축하글과
    두정상 사진도 올렸어요. 세월호 추모글도 올리고.

• 6. ㅇㅇ
    '19.10.17 3:34 PM (223.62.xxx.114)

흥민이가 저정도 말한거면 정말 참았다가 한마디 한거겠죠 근데 북한은 창피할까봐 무관중 경기한건가요? 요즘 일본 아베가 이상하게 북한에 대화 자꾸 요청하고 ;; 북한은 미국도 일본도 한국도 싫고 불만ㅜㅜ 얘들 왜 이러냐~~~

• 7. ...
    '19.10.17 3:34 PM (110.70.xxx.177) - 삭제된댓글

왠만하면 좋게 좋게 인터뷰하는데 손흥민이 오죽하면 다치지 않고 무사히 돌아온 것 만으로도 큰 수확이라고 했겠어요? 욕이나 들으면서 뛰었다던데

험한 환경에서 뛰고 온 선수들이 우선 아닌가요?
    정치는 정치고 스포츠는 스포츠지

만약 북한이 아니라 다른 나라 원정 가서 우리나라 선수들이 이런 취급 받았다고 생각해봐요. 축구팬들 뿐 아니라 일반인들도 분노해서 그 나라 욕 엄청 했을걸요.

• 8. 하나도안아쉬움
    '19.10.17 3:34 PM (221.143.xxx.136) - 삭제된댓글

손홍민이 할말했구만 모가아쉽다는건쥐 ㅠ
    홍민이잰틀하게 할말만딱했네요
    심한욕설을들었음 우리도더심한욕을해야되는데 욕을해줬나가궁금

• 9. 조선비즈..
    '19.10.17 3:35 PM (121.190.xxx.9)

세상에 내가 조선기사를 다 열다니..

아우씨..

• 10. 175님
    '19.10.17 3:36 PM (85.203.xxx.135)

사람이 살면서 있는 그대로 하고싶은말 다 하고 살수는 없죠
    문재인 대통령님 가슴에 하고 싶은 말씀이 엄청나게 많으실텐데 다 참고 계시잖아요
    우리 국민이면 문재인 대통령님 구상하시는 남북화해모드에 해 가 될 발언은 신중해야 된다고 봐요

• 11. ㄴㄴ
    '19.10.17 3:38 PM (221.143.xxx.136) - 삭제된댓글

언제까지 눈치나보구 비유맞춰야되나요?
    이런마인드 원글 짜증납니다 ㅜㅜ

• 12. 조선의 이간질
    '19.10.17 3:38 PM (117.111.xxx.193)

인터뷰보심 포용 평화 한민족 이런건없지만
    그냥축구적으로 접근했어요.
    1.부상 위협
    2.무승부 아쉽다.
    3. 관중 없어도 신경 안쓴다
    4유니폼 교환했냐? 굳이.
    대북제제땜에 유니폼교환도 하지말라고 미리사전교육받음.
    5.폰없어성불편했냐? 긴장 풀려는 대화를 많이 했다.

• 13. .....
    '19.10.17 3:38 PM (119.69.xxx.56)

그동안 문통은 북한이 미사일을 쏴도
    국가위기시스템 회의도 안하고
    꿀먹은 벙어리로 있더니만
    겨우 댓기가 저건가?

우리선수들 겪고 온거보면 열이 뻗치는데
    뭐래는거지

• 14. 가기전에
    '19.10.17 3:39 PM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

인터뷰 잘한다고 그러더니 어느누가 저경기를 상식적이다라고 하겠습니까. 선수 보호 차원에서 우리나라는 배알도 없나요?
    너무 굴욕적이고 치욕적인 경기였어요. 보이콧했어야 했네요.
    스포츠를 정치에 연관짓지 마세요.

그나마 손흥민이니 저정도 했어요. 호날두라면....

• 15.
    '19.10.17 3:39 PM (210.99.xxx.244)

북한이 진짜 죽자고 덤빈듯

• 16. 119
    '19.10.17 3:39 PM (85.203.xxx.135)

님 그럼 님은 우리 문재인 대통령님 못 믿는 겁니까
    82쿡 진짜 많이 변했네요 무섭습니다

• 17. ㅇㅇ
    '19.10.17 3:39 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

돼지새끼 하는 짓을 보고도 남북화해 기대하시는거예요??
    안되면 마는거지 삶은 소대가리 소리 듣고
    무슨 비위를 얼마나 더 맞추라구요??

• 18. 조선의 이간질
    '19.10.17 3:40 PM (117.111.xxx.193)

6. 유벤투스 한광성 어땠냐? 별로 눈에 안띄었다.
    ( 예전에 중국기자들이 중국선수 우레이 아냐? 해도 잘모른다. 리피감독만 안다 했으니 뭐.)

• 19.
    '19.10.17 3:40 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

원글님 남북화해무드가 정은이가 원하는 사탕 입에 물려주기 전까지 불가능
    사탕 물려줘도 지 기분 나쁘면 판 뒤집을 놈
    올림픽 공동개최 미끼로 얼마를 뜯어가게요
    이번 축구 중개료도 터무니없이 불렀다죠
    언제까지 정은이 눈치 볼건가요
    믿을 놈이어야 믿죠

• 20. 121님
    '19.10.17 3:41 PM (85.203.xxx.135)

조선기사뿐 아니라 스포츠 매체까지 등장해서 직간접적으로 문재인 대통령님 남북화해모드에 찬물 끼얹고 있네요
    https://m.sports.naver.com/kfootball/news/read.nhn?oid=413&aid=0000089773

• 21. ....
    '19.10.17 3:41 PM (119.69.xxx.56)

못하는건 못한다고 해야지요

• 22. 비유를
    '19.10.17 3:42 PM (39.7.xxx.236)

왜 맞춰요?
    비위겠죠.

• 23. ㅇㅇ
    '19.10.17 3:42 PM (117.111.xxx.193) - 삭제된댓글

젊은선수가 깊은 빡침을 참고 살짝 냉살적으로 말했어요.
    내년 홈에선 이길수 있다.

• 24.
    '19.10.17 3:43 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

문님이 정은이한테 그간 들인 공 생각하면 이번 축구 중계 이딴식으로 말아먹으면 안되는거죠

• 25. ㅇㅇ
    '19.10.17 3:43 PM (125.176.xxx.65)

혹시 본문 문대통령 비꼬는거예요??
    비꼬는걸로 보이네

• 26. 223님
    '19.10.17 3:44 PM (85.203.xxx.135)

저도 홍민선수 좋아해요. 그렇지만 이런 민감한 시국에는 특히나 가뜩이도 적폐 알바단이 문재인대통령님과 조국님 물어뜯는 시국이라면,, 우리국민이라면 남북화해모드에 끼칠영향을 항상 유념해야 한다고 봐요

• 27. 흥민이를
    '19.10.17 3:44 PM (117.111.xxx.193)

문프 까는데 악용한 조선이 문제.

북한도 진짜 한숨 나온다, 인판티노 피파 회장도 갔다는데.

• 28. 매체나 네티즌은
    '19.10.17 3:46 PM (117.111.xxx.193)

김정은을 욕하믄 되는데,

이게 나라냐? 이게 축구냐하며
    이때다 문프를 까죠.

• 29. ㅇㅇ
    '19.10.17 3:46 PM (223.62.xxx.114)

원글님..문프 생각하시는건 알겠지만 지금 이상황에 이런말씀 하시면 결코 도움이 안됩니다 스포츠와 정치를 엮어서 맘대로 한건 북한이잖아요.손흥민 선수는 많이 순화했고 정상적이었어요..뭐 그냥 경기했다는 의미로 두는듯했고..이정도면 된겁니다..괜히 반발 나올까봐 걱정되네요.그리고 조선기사기 좀 더 자극적으로 쓰긴했어요.

• 30. ......
    '19.10.17 3:46 PM (175.223.xxx.181)

이런 곳이랑 올림픽 같이 하겠다니 ㅋㅋㅋ

• 31. 175님
    '19.10.17 3:48 PM (85.203.xxx.135)

그런식으로 북한을 매몰차게 하는게 자한당 알바 그리고 친일매국 알바단이 노리는것이죠
    문재인 대통령님 정책대로 북한 포용하고 두드리면 열립니다

• 32. 아니
    '19.10.17 3:48 PM (222.96.xxx.5)

눈치보면서 얘기하는게 더 정치적이라 생각합니다.
    그리고 손흥민이 왜 남북화해에 이용되서 얘기해야하는데요?북한이 저 꼬라지로
    우리를 대하는데 남북화해라..
    이렇게 국제적으로 우리나라한테 엿 먹이고
    개망신주는 북한편이 들어지나요?

• 33. 가기전에
    '19.10.17 3:49 PM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

꿀먹은 벙어리 정부 나서서 국민들 안전에 책임지고 처리했어야지
    어떤 나라도 건전한 스포츠 정신 위배되는 저딴짓 안해요.
    피파든 뭐든 국제적인 제재있어야한다고 보고 대한 축구협회도 정권 눈치만 보지 마세요. 전세계가 김정은 돼지 눈치만 보고 있으니 기고만장 한거예요.

• 34. 덜덜덜
    '19.10.17 3:49 PM (115.138.xxx.237)

우리 국민이면 문재인 대통령님 구상하시는 남북화해모드에 해 가 될 발언은 신중해야 된다고 봐요
    ‐--‐-------'-------------어디 왕정국가에서 오셨어요?
    이러니 문지지자들이 싸잡아 욕먹는거에요

• 35. 원글님
    '19.10.17 3:50 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

참 순진하시네
    남북문제가 우리끼리 잘 된다고 해결되는 문제로 보이나요

• 36. ......
    '19.10.17 3:52 PM (211.252.xxx.237)

거친 경기 치르고 많이들 하는말인데요. 오면 혼내줘야죠 하는말은 오란소리잖아요 ㅋ 북한 축구 거칠기로 유명해요

• 37. 더도 덜도 말고
    '19.10.17 3:53 PM (1.238.xxx.39)

딱 할말만 잘 했네요.
    남북평화 누구보다 바라지만 북한의 무례까지 감싸안을 맘은 없어요.

• 38. ㅇㅇ
    '19.10.17 3:55 PM (223.165.xxx.9)

참들 순진하시네. 돌려까기하고 있는거잖아요!!

• 39. ....
    '19.10.17 3:57 PM (110.70.xxx.177) - 삭제된댓글

원글님 손흥민 선수 좋아하신다고 하셨는데, 좋아하시는 선수 이름 좀 제대로 써주세요.

원글에서도 그렇고 댓글에서도 그렇고 자꾸 홍민이라고 쓰시네요. 손흥민입니다.

• 40.
    '19.10.17 3:58 PM (61.80.xxx.55)

에휴~~~~

• 41.
    '19.10.17 3:59 PM (125.132.xxx.156)

원글은 모른척 조롱하고있는거 같아요
    순진댓글님들

• 42. 계속 홍민이래
    '19.10.17 4:02 PM (117.111.xxx.193)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 43.
    '19.10.17 4:04 PM (211.243.xxx.238)

말도 정치 눈치보고 해야하나요
    북한입장을 왜 이해해야하는데요
    저런 기괴한 경기가 대체 어딨어요
    원글님은 국적이 어디에요?
    직접 경기뛴 선수들한테 고생했다고는
    못할 망정 무슨 궤변이래요

• 44.
    '19.10.17 4:09 PM (223.62.xxx.6)

이런 곳이랑 올림픽 같이 하겠다니2222 동상이몽도 정도가 있거늘. 생중계 못하게해서 0:0 문자로 통보받는 클래스.

• 45. kai
    '19.10.17 4:45 PM (49.142.xxx.35)

불합리학 대접을 받았는데 참으라고요?
    저도 문 지지자지만 아닌건 아닌거죠
    저도 이번 일로 북한에 대한 정이 뚝 떨어짐
    이제와서 하는 말이지만 월드컵 후 손흥민 펑펑 울고있을 때 문대통령이 웃으며 화이팅 외치게 했던거 보고 기겁했어요
    상대에 대한 배려가 전혀 없달까
    마음은 이해하지만 그런 구호 외치게 하지말고 그냥 아무말 없이 안아주기만 했으면 얼마나 좋았을까요

• 46. 어이상실
    '19.10.17 8:40 PM (1.52.xxx.43)

우리 손흥민 선수 너무 고생했고, 안 다쳐서 정말 다행입니다. 앞으로 다시는 이런 어이없는 조건의 축구 경기를 할 필요 없길 바랍니다.