82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투기 자본 감시 센터

독립 운동가 조회수 : 315
아까 뉴스에서 잠깐 봤는데 눈빛과 목소리가 형형하니 예사롭지가 않았어요. 행색은 초라하지만 기개는 드높은 그런 분들로 보였어요. 여기도 시민 단체인가요? 혹시 잘 아시는 분 계실까요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. wii
    '19.10.17 6:04 AM (220.127.xxx.108) - 삭제된댓글

제가 아는 곳이네요.
    외환은행 론스타 헐값 매각 사건 때도 목소리 내고 국부의 해외 자본 수탈 감시하고 발언하는 단체에요.
    몇년 전 공동대표였던 장화식이 부당해고되었던 외환은행에서 밀린 임금을 먼저 받고 합의를 했던가 하는 사건이 있었어요. (영향력 있는 사람이 되니 아마 이런 저런 수당까지 다 챙겨준 듯)
    그 사실을 단체 사람들에게도 숨겨서 대표직 정리시키고, 이름을 바꿨다가 다시 그 이름을 쓰는 것 같아요.
    알맹이가 있는 곳입니다.
    사실 시민 단체라고 다 괜찮은게 아니고 껍데기만 있고 역겨운 곳도 한두군데가 아닌데, 저는 매우 좋게 평가하는 곳입니다.

• 2. 뭐 다괜첞아요?
    '19.10.17 6:21 AM (58.123.xxx.172)

저분들 로스타에 몰래 8억 요구해서 난리나고 해체했어야 한다던데요.

• 3. wii
    '19.10.17 6:43 AM (175.194.xxx.197) - 삭제된댓글

해고 당해 소송중이었고 그 월급포함 받은 사건이에요.
    그리고 단체가 한 일이 아니라 회원중 한명이 그리 한거고 내부적으로 그 부분에 대해 정리하고 각자 갈길 간 겁니다.
    우리 편이니까 하고 감싸안고 변명하지 않았고요.
    단체사람이 잘못은 할 수 있어요. 그걸 변명하고 감싸는지 잘못을 인정하고 댓가를 치르는지에 그 차이가 있다 생각합니다.
    조국일가에 대한 평가도 이리 극단적으로 다른데 여기가 뭐라고요. 다른 의견도 수긍합니다.

• 4. 거기
    '19.10.17 7:41 AM (219.250.xxx.177)

왔다갔다, 오락가락.....전 별로
    이미 해체했어야 할 단체 맞아요

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.10.17 11:49 AM (161.142.xxx.107)

저는 몰랐던 단체이긴 하지만
    금융시대에 꼭 필요한 단체이긴 한 것 같네요.
    wii님이 말씀한걸로 보면 사람 모인 곳은 어떤 일이든 일어날수 있는것이고 그 부분을 어떻게 처리하느냐에 달려있는데 잘 처리한걸로 보입니다.
    비트코인 같은것도 나오는 세상에 금융 관련 저런 시민단체는 꼭 필요하다고 생각해요.

• 6. wii
    '19.10.17 7:43 PM (175.194.xxx.197) - 삭제된댓글

저기 나오신 분들 활동비 받는 게 아니라 매달 특별회비내고 활동하는 분들이세요. 사무국장만 활동비 조금 받을 거에요.
    일반회비는 쌀거고 특별회비는 금액이 좀 더 높아요. 자기돈 들여 공부하고 사회참여하고 목소리 내는 분들이에요.
    국가지원받는 단체도 아니고 자기들끼리 공부하고 목소리내는데 해체하라니 여기가 공산주의에요? 시대착오적인 발언이네요.