82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 사퇴 후폭풍에 민주당 핵심지지층 이탈 '공포'

중도층도이탈 조회수 : 3,184

https://news.v.daum.net/v/20191015152003649

조국 전 법무부 장관 사퇴 후폭풍으로 더불어민주당 핵심 지지층이 이탈 조짐을 보이고 있다. 민주당은 이들의 이탈을 막기 위해 조 전 장관의 사퇴와 민주당은 무관하다는 입장을 내세우며 검찰개혁에 힘을 싣는 모양새다.

마음에 커다란 구멍이 하나 생긴 것 같아요...
조국장관과 가족들이 어떨지.. 너무 우울해지네요.
평생 극복 못 할 상처를 줬다고 생각이 드니
기자들도 검찰도 정치인도 정말 환멸스럽네요.

왜 좋은 사람들만 이리 고생을 하는걸까요.
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.17 3:44 AM (108.41.xxx.160)

조국 민정수석, 장관 때문에 민주당 힘 좀 받았지요.

• 2. 한경
    '19.10.17 3:47 AM (14.43.xxx.143)

한국경제는 돈있는 놈, 기득권세력이 만드는 언론지 입니다.
    개레기 언론입니다

• 3. 중도의입맛
    '19.10.17 3:47 AM (148.252.xxx.125)

중도층이 가장 좋아할 사람이 조국장관이었죠.

최고의 엘리트
    양심적으로 깨끗하게 살고
    자식들 잘 키우고
    그리고 부자에 독립운동가 가문 출신.
    외모도 최고,
    부인도 엘리트 교수.

왜 이런 좋은 재목을 제대로 못 지킨걸까...

그 가족들의 상처, 십만분의 일 만 생각해도 마음이 참 아립니다.
    며칠째...진짜 괴롭네요

• 4. 이재명한테는
    '19.10.17 3:50 AM (222.152.xxx.15)

그렇게 힘 실어주는 거 보고 놀랬어요.
    조국한테는 그렇게 해주면 안되는 법이라도 있는건가 했거든요.
    조국이 민주당인가요?? 그러고보니, 당에 속한 사람인가요? 모르겠네...
    어쨌건간에, 대통령이 원하는 법무장관이니 조국이 민주당이건 아니건 밀어줘야 하는 거 아닌가요?
    자한당 하는 짓 보면 별거 가지고 다 고소한다 난리치고 그러는데 민주당은 왜 꼼짝 못하고 있는 지.
    자한당, 검찰이 한 통속이라 자한당일은 무조건 수사해주고 처벌해주고 민주당 일은 수사도 안하고 상대 처벌도 안하니 그런게 쌓여서 이미 어떻게 될거라는 걸 아니 못한건가... 아니면 괜히 끼었다가 자기들 총선에서 미끄러질까봐 밥그릇 걱정해서인가...
    아무튼, 민주당에 실망했습니다. 물론, 몇몇 열심히 조국 옹호해준 의원들 빼고.
    정말, 대통령과 조국을 중심으로 검찰개혁, 가짜뉴스 유포하는 언론개혁하고자 하는 의지가 확고한 당이 하나 생기면 거기를 지지해주고 싶네요. 상식이 통하는 사회로 가는 길이 쉽지 않군요.

• 5. 이럴때일수록
    '19.10.17 3:51 AM (125.178.xxx.135)

똘똘 뭉치는 게 민주당 핵심지지층이죠.
    이탈이라니요.

그 조국 장관 가족 누명 벗겨내고
    그 짓거리한 검찰 처벌하려면
    공수처 설치해야 할 거 아닙니까!!!
    그러려면 국회에서 처리할 민주당 지지해야죠.

• 6. 맑은샘
    '19.10.17 3:57 AM (220.95.xxx.123) - 삭제된댓글

기레기와 자한당 수구꼴통 매국노들의 희망사항이겠지요
    평생민주당지지자지만 조국장관사퇴하늕날
    민주당 권리당원가입했습니다.
    미친기레기들..희망사항 막 갈기는구나

• 7. 이철희의원 인터뷰
    '19.10.17 3:59 AM (148.252.xxx.125)

"우리 지지층에게도 '조국을 지켜주지 못해 미안하다'는 모습을 보여주고 싶었다. 그럼 좀 위안이 되지 않을까 싶기도 했고. 사실 더 시간을 끌면 불출마를 못할 것 같더라. 출마 압박도 심해지고. 이쯤에서 내려놓는 게 좋겠다고 판단했다."

https://news.v.daum.net/v/20191015211502473

민주당에 이런 의원이 한명이라도 있어 다행인가요?

• 8. 저도 일찌감치
    '19.10.17 3:59 AM (218.39.xxx.245)

맘이 떴어요.

이해찬 노무현 재단 이시장 되어, 노통 문통에 대한 그 험한 욕 인터넷에 그렇게 싸질러도 이재명 꼬붕 자처하는 것 보고 완전 넌더리.

그렇게 이해찬 당대표 되면 안 된다고 여기도 난리일 때

김어준이 갈라치기, 세작(작세), 똥파리 용어를 만들어 비난했죠.

갈라치기, 세작, 똥파리를 들먹이는 자야말로 진정 갈라치기, 세작, 똥파리.

• 9. 허걱
    '19.10.17 4:00 AM (220.95.xxx.123) - 삭제된댓글

댓글달고 다시 중간에 달린댓글보니
    원글이 무슨의도로 이 기사를가지고왔는지
    또그아래 이재명 댓글이랑 거참 이상한기운이 느껴지네요
    홧병나서 잠도 못자고있는대..
    감별사님들 감별좀해주세요

• 10. 우리한테는
    '19.10.17 4:01 AM (148.252.xxx.125)

선택의 여지가 없어요.
    죽으나 사나 민주당을 지지해야해요.
    대통령을 지켜야하고 그중 제일 나으니까요.
    그래도 민주당이 이렇게 절망시킬때는 어찌해야하나요?

• 11. 마니또
    '19.10.17 4:05 AM (122.37.xxx.124)

언론의 공격에 여론나빠지고 민주당이 의기소침해진겁니다.
    기레기에 찍힐까봐 지역여론눈치봐야했지요.. 이걸 이겨내야 더 큰정당이 되는데..아쉽
    암튼 뒷심발휘하지만 늦은감이 있네요.
    다행히 조국이 할일을 해놓고 나갔으니
    잘하도록 응원해야죠

• 12. 기레기
    '19.10.17 4:05 AM (222.152.xxx.15)

갈라치기는 맞아요. 핵심지지층이 이런 걸로 이탈하지는 않겠죠.
    결국 민주당이 총선에서 이기기는 해야 하는데, 거기도 만족스러운 집단은 아니네요.
    이번 일 보니...
    결국, 거기도 자기 밥그릇 챙기겠다는건데 그보다 더 정의로우면서 강한 당이 나오면 좋겠다...
    이겁니다. 대통령과 조국같은 사람들로 이루어진 당.
    그런 당을 많이 지지할수록 깨끗하고 정당한 사회라는걸테니까요.

• 13. 이재명제명하라
    '19.10.17 4:05 AM (73.241.xxx.163) - 삭제된댓글

맞아요 원글님 조국장관 넘 아쉽죠 저도 조국전장관이 중도층 흡수했으리라 봐요 근데 어쩌겠어요 민주당은 이재명 만 출당시키면 전폭 지지할겁니다

• 14. 기레기한테
    '19.10.17 4:08 AM (222.152.xxx.15)

찍힐까봐란 말에 마음이 아프네요.
    이번 일 보니 정말 기레기 세상이더군요.
    아무렇게나 허위기사 써서 지역 민주당 의원 하나 죽이는 건 일도 아니겠어요.
    에효... 그런거보니 이해가 가고...
    하지만 그럴수록 똘똘 뭉쳐서 그런 기레기들 혼 좀 내주고 그랬어야 하는거 아닌가요.
    국회의원들이 그런것도 못하나요.
    민주당이 결국 똘똘 뭉치지 못한다는 소리 아닌가 싶기도 하고...
    힘을 합치면 기레기들이 허위기사 쓸때마다 고소하고 그럴 수 있지 않았나...싶은데.

• 15. ㅇㅇ
    '19.10.17 4:10 AM (148.252.xxx.125)

조국장관과 가족들이 당한 무차별 린치를 생각하면,
    그 가족이 평생 시달릴 트라우마를 생각하면
    죄스러워서 어쩔줄 모르겠어요.

국민들 가슴에 이렇게 트라우마를 남기는
    언론 검찰 여야 할것없는 정치인들 다 기대가 사라집니다.
    그들이 원하는 것은 자기네들처람 썩은것들이겠지요?
    대통령님이나 조국장관처럼 투명한 사람들은 지네들 구미에 안맞은거죠..

• 16. ..
    '19.10.17 4:11 AM (211.36.xxx.14)

이재명을 왜 감싸도 도는지 이해가 안되네요
    핵심지지층 이탈 맞아요. 조국장관 사퇴 발표하자마자 민주당 당게에
    이해찬 사퇴하라고 글 엄청나게 올라오고. 글에 울분이 ㅜㅜ
    이제 더는 이재명만 감싸고 도는 이해찬 용납할 수 없다고.

• 17. 무조건 지지 노!
    '19.10.17 4:12 AM (218.39.xxx.245)

그러다 정동영 때 꼴 나요.

지금 정동영보다 객관적으로 더 형편없는 놈을 소중이라고,
    그냥 두면 안희정보다 더 더러운 잡놈으로 도태될 자를,

소중이라고 그리도 전 중앙 민주당 차원, 나아가 지방 의원들까지 나서서 구명 소생 운동을 하네요.

그 소중이 하나 살리자도 김경수 조국 버렷는데, 어딘가에서 화타라도 나타나 살려주지 않겟어요?

무조건 지지는 바로 바로 이재명 살리기입니다.

그자 내쫓게 우리가 이렇게 압박을 가해야 해요.

• 18. 맑은샘 님같이
    '19.10.17 4:15 AM (218.39.xxx.245)

이렇게 민주당 성토하는 글에 반드시 나타나죠.

민주당 권리당원 가입햇다고. 힘 실어주자고.

알바라는 말 안 쓰지만, 좀 티나요 님들.

• 19. 우리가
    '19.10.17 4:15 AM (148.252.xxx.125)

우리라도 조국장관과 가족들께 사과했으면 좋겠어요.
    민주당도 같이 사과했으면 좋겠어요.

• 20. 원글ㅈ님
    '19.10.17 4:17 AM (220.95.xxx.123) - 삭제된댓글

원글와진짜 대단하다대단해
    진짜 깜빡속을뻔했어..
    옛다
    졌다
    열심히 하삼

• 21. 220.95
    '19.10.17 4:20 AM (148.252.xxx.125)

말로 구업 쌓지마세요.
    당신같은 사람들이 그 많은 악플 달아댄거겠죠.

• 22. ㅇㅇ
    '19.10.17 4:30 AM (69.243.xxx.152)

원글요약: 민주당 핵심지지층아. 한경 찌라시 기사에 공포 느끼고 빨랑빨랑 이탈해라~ 내가 분위기 잡아주께.

• 23. ditto
    '19.10.17 4:30 AM (220.122.xxx.147) - 삭제된댓글

핵심지지층 이탈이라뇨...

물론 이번 사태에서 실망한 건 있지만 문프 계시는데 우리가 가길 어딜 가요.. 투표용지에 1234.....쭈르륵 있으면 우리가 안 찍으면 안 찍지 설마 정의당을 찍겠어요 자한당 바미당을 찍겠어요

• 24. 탁현민기획관
    '19.10.17 4:32 AM (148.252.xxx.125)

"사람들에게 도구로서의 그(조 전 장관)가 아닌 인간으로서 그를 보라고 말하고 싶다"

“감히 비할 수 없는 크기였겠지만 조국 장관을 보며 내 지난 처지를 비교하지 않을 수 없었다...”

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=163663854742885&id=100032978146938

윗님은 말로 구업쌓고 돌아다니지말고
    이 글 꼭 읽고,
    장관님과 그 가족들 심정의 만분의 일이라도 생각 좀 해보시길.

• 25. Ditto님 죄송
    '19.10.17 4:33 AM (148.252.xxx.125)

댓글이 늦어서 님한테 한말 아닌데 그런것처럼 됐어요.

• 26. ㅇㅇ
    '19.10.17 4:35 AM (69.243.xxx.152)

원글요약: 나 조국지지자야. 그래서 너무 슬퍼서 공포스러워서 이탈하는 중이야. 너도 나처럼 슬퍼하며 민주당을 이탈안하면 조국을 지지하는 게 아니니 너도 빨리 공포스럽다고 울면서 민주당에서 이탈하렴.

• 27. ㅇㅇ
    '19.10.17 4:36 AM (69.243.xxx.152)

원글요약: 역시 정치는 환멸스러워. 정치가 싫어졌어. 너도 정치가 얼마나 환멸스럽고 싫은 건지 한번 생각해봐. 정치에 관심끄고 살아.

• 28. 이재명제명하라
    '19.10.17 4:38 AM (73.241.xxx.163) - 삭제된댓글

원글이 문파인척 우리의 분열을 원하는 자 일수 있어요 약간 댓글 다는 분위기보니까 그렇긴한데 이런 일 더 심해지기 전에 이재명 빨리 출당시키라고요 도대체 뭐 대단한 인물이라고 각종 탄원서에 귀막고 에베베베 이러고 있냐구요

• 29. 나도 상상하면
    '19.10.17 4:38 AM (148.252.xxx.125)

69님은 당직자네요.

조국장관 사퇴 슬퍼하는 사람들한테 조차 막말해대며
    혼자 상상의 나래를 펴대며
    민주당 욕이라도 나올까봐 벌벌떠는,
    맞죠?

• 30. 탁현민 글
    '19.10.17 4:40 AM (218.39.xxx.245)

좋네요.

이분도 마음으로 응원합니다.

• 31. ㅇㅇ
    '19.10.17 4:44 AM (69.243.xxx.152)

원글요약: 민주당 공격 중. 민주당 지지세력 와해시도 중.

• 32. ㅇㅇ
    '19.10.17 4:46 AM (148.252.xxx.125)

69님 당직자.
    게시판에서 여론몰이 하는 한심한 당직자.
    국민들이 의견하나 못내도록 ,슬퍼도 못하도록
    입막는 민주당 당직자.
    내 말 맞아요?

• 33. ㅇㅇ
    '19.10.17 4:56 AM (69.243.xxx.152)

지금 이 시점에서 밤에 잠도 안자고 민주당을 와해시키려고 애를 쓰는 건 자한당측.
    밤새도록 자한당만 까도 조국 장관에게 위로가 될까말까한데
    거꾸로 민주당만 까고 있는 자의 정체.
    민주당 핵심 지지층들을 본격적으로 와해시켜가며 총선 준비 하는 자한당.

민주당에 반대하면 한다고 처음부터 당당하게 말하면 될 일.
    왜 비비꼬고 있나. 다른 목적이 있으니까?
    82 회원들 중의 한명인데 나도 마음이 민주당에게서 뜬다고 말하며 분위기 슬슬 만들어서
    여기 회원 아줌마들을 민주당에게서 어떻게든 등을 돌리게 만들겠다는 목적.

• 34. 69님
    '19.10.17 5:00 AM (148.252.xxx.125)

님이 쓴 글 한 번 다시 읽어보세요.
    무슨 꿈 꿔요?
    혼자서 상상의 나래를 펼치네요.
    님이 쓴 글에 내가 한 쓴 글은 하나도 없어요.
    69님 혼자 망상에 쩔어서 쓴 글이죠.
    왜 그래요?
    도대체 왜 그래요?
    "분위기 만들어 회원아줌마들 등돌리게 만든다"
    82쿡 회원들 무시하는 것도 장난아니네요.

님 당직자죠?

• 35. .....
    '19.10.17 5:32 AM (211.252.xxx.237)

이재명 운운하며 차라리 자한당 찍겠다느니 지지층 이탈이라느니 하는 인간들 어차피 자한당 핵심 지지자들이에요 ㅋ

• 36. 피해망상
    '19.10.17 5:41 AM (148.252.xxx.125)

211.252, 피해망상 민주당 당직자님.

댓글 다시 다 읽어봐요.
    아무도 자한당 찍겠다는 사람 없어요.

민주당에서 당신같은 당직자들이,
    커뮤게시판에서 불만 말하는 지지자들 자한당몰이 하는것 알고있어요?

• 37. ㅎㅎㅎㅎ
    '19.10.17 5:46 AM (69.243.xxx.152)

원글요약: 내 말에 반대하면 민주당 당직자로 간주한다.

• 38. 뭐이런저질들
    '19.10.17 5:51 AM (148.252.xxx.125)

69님,
    혼자 망상장애성 댓글 달고,
    말문 막하니 몰이짓하다가
    똑같이 대응해주니 화들짝 놀라는거 보니
    님 진짜 당직자군요.

• 39. 222222
    '19.10.17 5:58 AM (223.62.xxx.36)

저도 일찌감치

맘이 떴어요.

이해찬 노무현 재단 이시장 되어, 노통 문통에 대한 그 험한 욕 인터넷에 그렇게 싸질러도 이재명 꼬붕 자처하는 것 보고 완전 넌더리.

그렇게 이해찬 당대표 되면 안 된다고 여기도 난리일 때

김어준이 갈라치기, 세작(작세), 똥파리 용어를 만들어 비난했죠.

갈라치기, 세작, 똥파리를 들먹이는 자야말로 진정 갈라치기, 세작, 똥파리.

• 40. 저도요
    '19.10.17 6:42 AM (175.223.xxx.63)

이젠 포기예요

• 41. 제인에어
    '19.10.17 6:48 AM (221.153.xxx.46)

조국지지자라서 민주당에 분노한다니...
    ㅎㅎㅎㅎ 개그네요. 자해하시나요?
    총선 염두에 둔 갈라치기 안먹힙니다.

• 42. 개뿔~
    '19.10.17 6:49 AM (180.68.xxx.100)

조국장관 사퇴로 핵.심 지지층 이탈 말이야 빙구야.
    핵심 지지층이라 함은 민주당 지지라기 보다 문대통령 지지자요. 민주당 이뻐서 잘해서가 아니라 대통령 응원하고 민주당 뻘짓하면 압박하고 당을 합리적으로 이끌라고 가입한 사람들인데.

이재명은 버리고 가는게 옳은 길인데 검찰의 난, 기레기의 난이 중요하니 일단 참는 거요.

• 43. 참 웃긴다
    '19.10.17 7:00 AM (223.62.xxx.97)

그죠~
    이래서 뜨고 저래서 뜨면
    그게 핵심 지지층이여?
    핵심 지진층이여?

• 44. 아닌데
    '19.10.17 7:49 AM (219.250.xxx.177)

핵심 지지층은 더 뭉치는데
    이럴수록 뭉쳐서 총선승리해야지...하고 뭉쳤다....홧팅
    분열을 시도하는자
    자한당프락치

• 45.
    '19.10.17 9:01 AM (211.117.xxx.90)

나 혼자 나름 중도에 가까운 코어라고 생각하는 1인인데
    이탈 생각 한번도 안해 봤어요.
    이럴수록 더 똘똘 뭉쳐야죠.
    그리고 조국!!! 끝난 거 아닙니다!!
    우리가 장관 조국이 조국을 두고 생각한 최종 목표는 아니잖아요?
    생즉사 사즉생이 생각나는 사퇴였어요. 제겐.

• 46.
    '19.10.17 9:03 AM (211.117.xxx.90)

글구 이재명은... 결국 떨려날 거라 믿어요.
    대체 민주당의 누가 그리 이재명을 지켜준다는 건지 전 카더라 외엔 눈으로 본 게 없는 기분이라.

• 47. 문파들
    '19.10.17 6:45 PM (14.33.xxx.29)

다 떠나고 민주당이 얼마나 버티나 보자.
    표 얻을때만 문프팔고 일해야 할땐
    팔짱이나 끼고 구경만 하는 당이라면
    그건 무능에다 직무유기임.
    그런 것들 뽑아줄 이유 없음.