82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍콩은 정말 심각하네요.

홍콩응원 조회수 : 8,903
일본 불매 외치고 홍콩민주화 응원해주고 싶은데
지금은 우리 발등의 불이 너무 뜨거워서.
홍콩 시위 주동자가 괴한들에게 망치로 맞아서
피흘리며 쓰러져있는 사진이
현재 daum 뉴스 메인이에요.
끔직한 사진이므로 링크는 걸지 않겠습니다.
뜬금없이 홍콩에서 자살자가 늘고 있대요.
정확히는 경찰에서 자살로 마무리된 사건들이죠.
안타깝네요.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.10.16 11:19 PM (198.16.xxx.204)

1980년 광주 같은 상황.
    다만 동영상과 사진 인터넷이 있어서 은폐가 어려울 뿐이지..

• 2. ᆞᆞᆞ
    '19.10.16 11:23 PM (218.39.xxx.180) - 삭제된댓글

전세계에 널리널리 알리는게 중요한데 ㅠㅠ
    남 일같지 않아 너무 맘 아파요ㅠㅠ

• 3. 이런상황에서
    '19.10.16 11:24 PM (219.250.xxx.177)

애플이 시위자들에게 홍콩경찰 위치 알려주는 앱 서비스를 중단했다는
    구글뉴스가 있네요
    //
    https://www.bbc.com/korean/news-49997389
    홍콩 시위대가 경찰 이동 경로와 최루탄 사용 여부를 알려고 활용하던 앱을 애플이 규정 위반 혐의로 삭제했다.

애플 측은 HK맵닷라이브(HKmap.live)라는 앱이 "법 집행 기관과 주민들을 위험에 빠뜨리는 방식으로 사용됐다"고 말했다.

당초 애플은 현장에 있는 시위대의 데이터를 활용하는 앱 출시를 불허하는 방침을 내놨다가 다시 승인하는 쪽으로 돌아섰다.

이후 관련 앱이 앱스토어에 등장했을 때 중국 공식 매체는 거센 비판을 쏟아냈다.

• 4. 검찰개혁
    '19.10.16 11:26 PM (210.222.xxx.139)

자한당 정권 되면 우리도 일수 있어요
    백남기 씨 물대포 5년도 안된 일일걸요. 이명박때 용산 참사나..

• 5. 홍콩
    '19.10.16 11:31 PM (222.232.xxx.78)

우리도 저랬었고
    저렇게 될 수도 있겠죠
    자유당이 집권하면. .

• 6. 명박산성
    '19.10.16 11:34 PM (125.134.xxx.205)

우리도 자한당이 집권하면
    다시 물대포와 명박산성으로 돌아가요
    정신 차리고 정치에 관심 갖아야 해요

• 7. ...
    '19.10.16 11:44 PM (108.41.xxx.160)

홍콩은 많이 힘들 겁니다.
    중국이 포기하지 않을테니까요.
    옛날에 홍콩 사람을 안 적이 있는데 홍콩 반환 기일이 다가오니까, 79년도 그 때부터 걱정해서 해외로 나가는 소스
    알아보고 있더군요.

• 8. 마니또
    '19.10.16 11:56 PM (122.37.xxx.124)

맞아요
    자유당정권되면 일본인처럼 순응하거나 홍콩인처럼 저항하거나 둘뿐이죠
    그러나 절대 이런일 일어나지않게
    감시해야죠........절대 네버
    개돼지가 되면 안돼요

• 9. hh
    '19.10.17 12:01 AM (222.234.xxx.44)

맞아요
    자유당정권되면 일본인처럼 순응하거나 홍콩인처럼 저항하거나 둘뿐이죠
    개돼지가 되면 안돼요 2222222222222222222

• 10. 엄마되기
    '19.10.17 12:01 AM (59.16.xxx.139)

어쩜 홍콩시민들 불쌍해서 어쩐대요.
    전 세계가 다 알아가는 공권력의 학살 모른척하기엔
    넘 미안하네요.

• 11. 비타민
    '19.10.17 12:16 AM (121.88.xxx.22)

저 사람들 근데 진짜 홍콩 경찰 맞아요 ? 너무 의심스러운데 ㅠㅠ

• 12. 홍콩
    '19.10.17 12:17 AM (221.161.xxx.36)

희생자들이 더이상 나오지 않았으면 하는데..

• 13. 홍콩은
    '19.10.17 12:21 AM (121.154.xxx.40)

시진핑이 이길겁니다
    공산주의는 죽여도 관계 없거든요
    세계가 나서주어야 하는데 관심 없어요

• 14. ..
    '19.10.17 12:32 AM (116.39.xxx.162)

유엔은 뭐하러 있는가....

• 15. ...
    '19.10.17 12:59 AM (125.177.xxx.182)

맞아요
    개돼지가 되면 안돼요 333333333

• 16. 이뻐
    '19.10.17 2:14 AM (210.179.xxx.63)

근데 주변에 개.돼지가 넘 많아요
    T T :;

• 17.
    '19.10.17 6:39 AM (106.102.xxx.190)

홍콩이 남의 일 아닌데ㅠ

대만 한국 등 중국 가까이 있는 나라들은 남의 일 아니에요ㅠ

• 18. 사람들이
    '19.10.17 8:42 AM (211.36.xxx.81) - 삭제된댓글

피를 흘리고 투쟁하는데 그 좁은 홍콩에 여행가서 감성사진 찍고있는 사람들, 그렇게 되는지 참 공감이 안가요

• 19. 그냥
    '19.10.17 8:23 PM (218.51.xxx.239)

오지랖좀 떨지 마세요`
    우리가 홍콩에 동조해준다고 해서 홍콩 상황이 바뀔 상황인가요?
    본토 중국이라는 거대 집단에 속한 홍콩인데 이걸 분리되도록 중국이 가만히 두겠나요?
    심정을 알겠지만 그게 홍콩의 운명인거지요.
    생각해봐요 홍콩은 영국의 150 년간의 식민지 였습니다` 그런데 본국보다 식민지배국인 영국을 더 추앙해요` 우린 일본의 식민지였어요, 하지만 우린 일본을 추앙하진 않죠. 오히려 친일을 배척하죠`
    물론 영국의 지배가 좋았기에 그러겠지만요`
    오랜 세월동안 다른 체제에서 살았기 때문에 둘이 합쳐지는데 따른 불가피한 파열음으로 봐야해요`
    오로지 중국과 홍콩 같은 나라 안의 사정인겁니다`
    중국은 결코 홍콩이 정치적으로 분리되어 나가는걸 용납하지 않아요`
    우리가 홍콩의 편을 든다면 우린 중국으로부터 배척을 받게 될 겁니다
    국가적으로 그럴 각오가 되어 있나요? 오로지 중국내부의 문제이구요` 중국이 약소국이 아니기에
    주변국들이 홍콩지지한다해서 눈 하나 깜짝 안해요` 오히려 보복만 당해요`
    실사구시` 우리 수출 흑자의 대부분이 중국입니다`
    홍콩인들의 서구수준의 높은 자유를 누리다가 중국이라는 권위주의 전체주의 체제에 복속되면서
    겪게 될 수 밖에 없는 커다란 파열음, 안타깝지만 현실적으로 방법이 없는 거죠`
    역사적으로 아편전쟁이라는 더러운 전쟁을 일으킨게 영국이었고 그 승리의 댓가로 영국은
    홍콩을 할양받은건데` 150 년의 세월이 지나니 상황이 뒤바뀐거죠` 더러운 전쟁을 일으킨 쪽이
    이젠 흠모하는 대상이 되었으니까요`
    홍콩은 역사가 다른만큼 우리의 민주화 운동과정과는 상황이 아주 다릅니다`

• 20. 100년이나
    '19.10.17 8:24 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

자본주의에 찌들어 살아온 홍콩이

중국에 적응하기위해선 아직 시간이 많이 필요한데
    너무 일찍 충돌이 일어난것 같애서 안타깝네요.

있는사람들은 캐나다니 호주니 동남아로 다 나갔다는데
    없는 사람들만 빈 껍데기 붙들고 죽게 생겼네요.

민주주의 나라도 아닌 중국이 홍콩을

• 21. 100년씩이나
    '19.10.17 8:25 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

자본주의에 쩔어 산 홍콩이

중국에 적응하기위해선 아직 시간이 많이 필요한데
    너무 일찍 충돌이 일어난것 같애서 안타깝네요.

있는사람들은 캐나다니 호주니 동남아로 다 나갔다는데
    없는 사람들만 빈 껍데기 붙들고 고생하겠네요..

• 22. 우리나라
    '19.10.17 8:39 PM (110.12.xxx.88)

민주화랑 역사부터 결이 너무 달라서 그냥 아까운 희생만 늘어 가는게 안타까워요
    그리고 차이나머니 때문에 자주적으로 독립하고자하는것도 의문이 드는 홍콩에 다른나라들도 아주 소극적이죠
    그렇다고 영국이 나설수도 없는 문제구요
    아 홍콩.. 그 지저분하고 빡빡한 도시 그립네요 언제 마음놓고 다시 갈날은 있을지

• 23. 남일이 아님
    '19.10.17 8:43 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

자한당 정권되면 우리일이 될수도 있어요
    백남기 씨 물대포 5년도 안된 일일걸요. 이명박때 용산 참사나..22222222222

• 24. 갈망하다
    '19.10.17 8:47 PM (125.184.xxx.137) - 삭제된댓글

중국이잖아요. 현대에서 자유 무역이라 중국을 자유롭게? 여행 할수 있지만, 중국은 민주주의가 아니죠.
    자국민은 이사도 마음대로 못가고 신고해야 된다던데.. 도시의 부자들이나 그나마 조금 더 자유로울까... 민주주의는 아니죠.
    자유경제의 꽃인 홍콩이 반환되는 순간부터 중국은 자기 발 아래 둘려고 했을거예요. 중국의 다른 지역들도 발전 많이 해서, 홍콩의 가치도 많이 떨어졌을 거구요. 더이상 자유롭게 놔둘 이유가 없죠.
    그나마 핸드폰 다들 있으니 다른 나라들도 알고 저정도지.. 광주 처럼 고립시키고 알려지지 않으면, 얼마나 더 심했을지...
    이번 홍콩 일 보면서 광주는 정말 얼마나 참혹 했을까가 먼저 떠올랐어요.

• 25. 중국정부에
    '19.10.17 9:07 PM (38.132.xxx.178)

충성하는 문재인정권입장에서는

홍콩을 억압하는 중국을 닮으려는 모습이 많이 있네요. 중국공안과 같은 공수처 만들고,
    중국이 이번에 제정하려는 마스크 금지법과 같은 흐름의 유시민의 마스크 조롱까지..

• 26. 읫님
    '19.10.17 9:31 PM (121.88.xxx.110)

어아가 다른 경우네요.
    자국국민의 잇권이 달려있는 중대하고 민감한 문제를
    많은것을 걸고 한 나라의 대통령이 함부로 언급할 수 있을 것 같습니까? 미국대통이나 가능하죠.
    공수처를 중국공안에 비유하다니 가당치 않구요.
    모든 것을 계속 삐툴게 바라봄 결국 님 모가지만 아프죠..

• 27. ...
    '19.10.17 9:49 PM (125.187.xxx.25)

홍콩애들이 영국 국기랑 여왕 사진이랑 신이시여 여왕을 축복해주소서 이러는거 보고 걍 쟤넨 아직 민주주의의 개념 자체가 없어요 그래서 이렇게 헛발질하는거죠 거기 핵심멤버 조슈아 윙이라는 사람이 울나라 대통령 인권변호사 출신이라는데 안 도와줘서 실망이다 뭐 이런 인터뷰보고 예전 울나라 구한말 여러 강국들에게 당할 때 일본이 우리 도와줄거라 믿었던 지식인도 생각나고.

• 28. ...
    '19.10.17 9:59 PM (27.100.xxx.210)

홍콩이 홍콩으로 남길 바래요. 하나의 중국이 아니라.

• 29. 네 그러니까요
    '19.10.17 10:02 PM (110.12.xxx.88)

그 조슈아 윙이라는 젊디젊은청년이 우리나라 광주민주화, 6월항쟁, 촛불혁명 우리나라 민주화운동 다갖다쓰며
    지금 홍콩도 똑같다고 외치는데.. 영국으로 반환되고 싶다는게 주된 요구에다 옛홍콩국기(영국국기랑섞여진)들고 있는데..
    우리나라와는 아주 다르고 어떻게 성취한 민주주의인지 알고 있는지 의문이 들어요 폭력으로 시위진압하고 인권적으로는 홍콩지지하지만.. 지금시위는 답이없어요

• 30. 지금
    '19.10.17 10:19 PM (59.6.xxx.203)

우리가 여기서 홍콩시민들을 위해 할수있는 일이 뭐가 있을까요? 뭐든 하고싶네요.

• 31. 음....
    '19.10.17 10:23 PM (58.236.xxx.31)

홍콩시위는 일제강점기랑 비슷한 것 같은데요........
    다른 나라(중국)으로부터의 독립이 이슈죠
    같은 국적 내의 5.18이나 부마항쟁, 촛불과는 다르죠
    마음으론 너무 응원하지만 우리가 안 돕는다고 욕할 순 없죠
    독립운동은 우리나라도 홀로 했잖아요

• 32. SNS하시는
    '19.10.17 10:26 PM (121.88.xxx.110)

분들은 개인적으로 힘내라 격려같은것을
    눈에 띄게 해주면 어떨까요?
    그냥 공감만 해주어도 덜 아플겁니다.
    많이 안타깝네요. ㅠㅠ

• 33. 마른여자
    '19.10.18 12:08 AM (110.15.xxx.10)

너무가슴아퍼요ㅜ
    눈물나요 넘처참해서
    미국이 못나서주나요?
    명분이없으려나
    제발 잘해결되기를빕니다