82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지쳐있을수 있는 문통, 조국 지지자분들에게...

어쩌면 조회수 : 641
한국사회의 기득권은 대다수는 친일과 독재의 부역자들로 묶인 70년된 내려온 적폐 시스템이예요.
사회 구석구석 뿌리 안내린 곳이 없고 곰팡이가 퍼지듯 눈이 딱 보이진 않아도
구석구석까지 퍼져있어요.
대통령 바뀌었다고 하지만 전두환처럼 독재를 하면 몰라도
이걸 제도안에서, 민주적 절차를 거쳐 어떻게 쉽게, 고작 몇년만에 바뀌겠어요?

그래도 노통 돌아가신 시간과 비교하면 많이 바뀌었죠.
진보도 예전처럼 아무소리 못하고 당하진 않잖아요?
앞으로 5년 10년이 지나면 더 바뀔거예요.

저도 조국 장관 사퇴소식에,
알릴레오 법조팀 사건 재구성을 들으며 이렇게까지 서로 밀어주는구나...싶어 좀
진저리나고 지치기도 했는데요
그래도 우리는 저들보다 더 강하고 끈질깁니다.
아시아 국가에서 이만큼의 민주주의를 이룬 국가가 또 있나요?
수십년간 많은 사람들의 피와 눈물이 모여 여기까지 왔죠.
여기에 조국장관과 그 가족의 피와 우리의 분한 눈물이 더해졌으니
역사는 또 한발짝 나갈거예요.
지치지 말고 우리 같이 가자구요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 포기하지 않습니다
    '19.10.16 11:46 AM (1.54.xxx.12)

국난극복이 취미잖아요

• 2. 옳소
    '19.10.16 11:47 AM (219.92.xxx.255)

조국님과 그 가족분이 흘린 피와눈물은
    절대 헛되지 않아요. 그래서 더욱감사하고요
    오십넘게 살아 온 신념이네요.

• 3. 룰루랄라
    '19.10.16 11:47 AM (110.70.xxx.96)

네. 끝까지 갑니다.

• 4. 네.
    '19.10.16 11:51 AM (182.215.xxx.201)

이럴 때 화이팅!! 한 번 하고요..
    힘을 모아요.

• 5. ......
    '19.10.16 11:55 AM (110.70.xxx.199)

힘 빠져있을 때가 아니에요. 힘냅시다! 우리 엄청 쎄요

• 6. 그러니까요
    '19.10.16 11:55 AM (199.66.xxx.95)

마치 꼴찌하던 아이가 3등하고나서
    그렇게 죽어라 공부했는데도 1-2등은 못하는구나..하며
    느끼는 침체감 같은거 같아요.
    예전에 비하면 정말 많이 왔어요.
    노통때 지지율 초기부터 계속 바닥이었던거 기억 안나세요?

몇년만 더 버티면 1등할수 있어요!

• 7. 마자요
    '19.10.16 11:58 AM (211.214.xxx.39)

우리는 꼴찌에서 3등이 됐어요.
    1등까지 멈추지만 않으면 됩니다.

• 8. 201705
    '19.10.16 11:59 AM (222.109.xxx.18)

포기하지 않아요, 지치지 않아요. 정치는 생활인걸 이제는 압니다.

• 9. 윤석열아웃
    '19.10.16 12:07 PM (223.38.xxx.41)

국난극복이 취미인 우리들
    주말에 취미생활하러 갑시다

• 10. 홍콩보세요
    '19.10.16 12:15 PM (199.66.xxx.95)

우리 80년대 민주화 운동에서 영감을 받고 있잖아요
    지금 이싸움도 한국에서만 제한된게 아니라 전세계적인 민주화운동의 좋은 전례를 세우고 있는거예요.

• 11. 이제는
    '19.10.16 12:18 PM (180.68.xxx.100)

국민이 달라졌어요.
    노대통령 서거 후 울던 국민이 아닙니다.
    왜국매국자한당이 국민을 너무 띄엄 띄엄 보고 있는데
    총선에서 사라지게 해줍시다,

• 12. 마자요
    '19.10.16 12:18 PM (122.35.xxx.25)

짧은시간에 할 수 없어요
    독재가 나타나 다 숙청하고 공포로 다스리기 전엔 절대 빨리 할 수 없어요
    우리 근육처럼 만들자구요
    즐겁게 지치지말고
    어제까진 미안함에 슬펐는데
    다시 우리 할 일을 해야죠
    할일 하나 열심히 댓글달기
    둘 주말에 어디든 집회장소들리기

• 13. 검찰개혁
    '19.10.16 12:20 PM (222.104.xxx.175)

문대통령님 끝까지 지지합니다
    힘내세요

• 14. 쓸개코
    '19.10.16 12:21 PM (175.194.xxx.139)

원글님 글 참 좋습니다. 공감하고요.
    오래갈 길이라 생각하고 끈질기게 버티자고요.

• 15. seolzen
    '19.10.16 12:25 PM (210.113.xxx.246)

국난극복하러 갑니다. 이번주 토요일에~~~

• 16. 네..알아요!
    '19.10.16 12:27 PM (210.117.xxx.62) - 삭제된댓글

동족상잔의 비극이란 말 우린 많이 들어왔죠!
    외부에서 적이 그러는 거에는 분기탱천 할 수 있어요
    하지만 믿었던 사람들이 시간이 흐르면서 알게 모르게
    낚시밥에 걸렸는지 정의로와야 할 때 엄한 말을 해서
    국민의 의식을 헷갈리게 하고
    진실인듯 50 거짓인 듯 50으로 교묘히 프레임 구도를 바꾸고
    여기에 국민들은 각자 자기 믿음대로 흩어져 버리고...
    앞에 나서서 하는 사람들도
    뒤에서는 누군가와 결탁되어 사람들을 호도하죠!

정말 많은 일을 겪으면 겪을 수록
    앞에 나서서 하는 사람조차 믿을 사람이 없고
    이런 것들이 더 우리를 실망시키고 화가 나게 되는군요!

예전에는 우리라는 의식 속에 함께 있었던 저들은
    이제 저들의 무리 속에서 또 하나의 중간 기득권이 되어
    살아가는 모습을 보게 됩니다
    그들도 그래야만 그 세계에서 살아남을 수 있을 테니까요!

이제 각 자 본인이 믿는 대로 행동해야겠죠
    누구도 믿고 따를 필요는 없다고 봐요!
    문프 임기 잘 마치시고 조국님과 그 가족들
    다 예전처럼 안온하게 살아가시기를 마음 속으로 빕니다!

• 17. Pianiste
    '19.10.16 12:28 PM (125.187.xxx.216)

70년 적폐 정리하려면 70년 혹은 그 이상 걸릴 수도 있을거같아요.
    내 인생 마무리 하는 날까지 싸울 생각입니다 ㅎㅎ

• 18. 지쳐있지 않아요
    '19.10.16 1:21 PM (119.66.xxx.194)

잠시 슬퍼하고 있어요. 슬픈 건 슬픈거니깐요. 그러면서 토요일에 나가서 스트레스 풀려구요.

• 19. 그럼요..
    '19.10.16 2:18 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

이지 컴 이지 고우.

인생이란
    인내와의 여행이다..