82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 김어준의 한동훈 쉴드에 대한 의문

1. 일단 둘이 말하는 블랙리스트가 다르다.   

이철희 의원이 폭로한 것은 과거 법무부가 작성한 검사 블랙리스트(A)임

김어준은 청와대 블랙리스트(B)를 말하고 있음.

2. 한동훈이 블랙리스트(A) 작성 결재라인에 없었다.

블랙리스트 작성은 불법이고, 내부 결재를 탔을 가능성 희박함.

법무부가 핵심 정치/귀족 검사들 불러서 제보듣고 작성했을 것.(회사생활과 대비해서 생각해 보면 간단함)

따라서 당시 결재라인에 없었다는게 면피가 될 수 없음.

3. 자기가 입수한 블랙리스트(B)에 오히려 한동훈 검사 이름이 있다.

청와대 블랙리스트(B)는 MB때부터 작성되고 업데이트 되어 왔음.

한동훈이 MB때는 없었으나 503때 리스트에 올려졌을 수 있음.

어찌됐건, 블랙리스트 종류가 서로 다르고, 김어준이 가진 블랙리스트 오픈도 안해서 사실확인 불가.

한마디로 말장난 해서, 또다시 검찰쿠데타의 주역 한동훈에 대한 피의 쉴드를 친 것 임.

PS) 정작 김어준, 주진우는 전정권 블랙리스트에 없었다는게 최대의 의문 포인트.....

MB 파고 다녀서 목숨의 위협까지 받았다더니....

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.16 11:14 AM (116.36.xxx.130)

뭘 알고 글 쓰지...

• 2. 종일김어준죽이기
    '19.10.16 11:15 AM (1.234.xxx.79)

자한당 전략
    119.192..203

• 3. ..
    '19.10.16 11:15 AM (49.170.xxx.117)

결론 털보는 한동훈을 덮고 싶다

• 4. 방송다시들어보기
    '19.10.16 11:15 AM (218.236.xxx.162)

.

• 5. ㅅㄷㅊ
    '19.10.16 11:16 AM (175.114.xxx.153) - 삭제된댓글

문재인정권을 지지하신다면
    좀 차분해 지세요

• 6. 116
    '19.10.16 11:16 AM (49.170.xxx.117)

뭘 알고 댓글달지 그래요?

• 7. 그 어떤것보다
    '19.10.16 11:16 AM (1.234.xxx.79)

자한당 소멸에 힘 모아야
    원글은 교묘히 자한당의 세작 노릇을

• 8. ..
    '19.10.16 11:16 AM (211.205.xxx.62)

결론 털보는 한동훈을 덮고 싶다 22222
    팩트인데 뭘 죽인다는건지

• 9. ..
    '19.10.16 11:17 AM (211.36.xxx.55)

아이피라도 바꾸고 와요. 허구헌날 김어준죽이기하는 아이피 다들 외웠을듯.

• 10. 그만좀
    '19.10.16 11:18 AM (108.36.xxx.52)

방송내내 정경심교수가 사모펀드 실소유자 아니라고 알려주려 노력하던데 그런건 안들리세요? 왜 이렇게 갈라치기 못해 안달들인가요? 저쪽은 똥들이 뭉쳐서 설사똥을 마구 뿌려대는데, 이쪽 화장지는 한겹이라 자꾸 찢어져 똥들이 새어져 나가잖아요. 지금은 제발 똥치우는데 전념하자구요.

• 11.
    '19.10.16 11:19 AM (121.162.xxx.118) - 삭제된댓글

전략)

김어준 공장장 (이하 김어준): 쓰~읍. 블랙리스트에 제가 관심이 많습니다! 예~. 그것은... 후후 이명박 박근혜 정권 시절~ 블랙리스트라면 할 말이 아주 많은 사람으로서~. 또 한편으로는 어... 조국 전 장관 검찰 수사의 문제점에 대해서 두달간 계속 지적했던 사람으로서 씁~ 이껀에 대해선 제가 언급할 자격이 쫌 있다고 보는데~. 후~ 어... 검찰 수사 문제점은 문제점인 것이고 아닌건 아니기 때문에... 후... 저는 이~ 보도를 보고 좀 바로잡을 지점이 있다~ 후~ 우선~ 쩝. 검사 블랙리스트. 블랙리스트 자체가~ 우리한테~ 어... 알려진 것은~ 박근혜 탄핵 시절...

류밀희 기자 (이하 류밀희): 네...

김어준: 겪으면서죠... 예... 후~. 그때 제가 아주 관심이 많았기 때문에 관련 주제를 했었었는데... 그때를 종합하면~ 이 검사 리스트는 두 가지 종류가 있어요~. 하나는 지금 등장... 이철희 의원님이 제기한 법무부가 감찰 대상~ 명단을 작성했다는 겁니다. 이게... 후~ 어... 내용으로는 뭐... 비위가 있거나~ 그 요주의 검사라는 거죠. 한마디로.

류밀희: 네...

김어준: 예~. 어... 상관의 정당한 명령... 을 후~ 어. 거부한다든가... 뭐 감찰 권한이 법무부에 있으니까... 그래서~ 어... 검찰에 대한 감찰 권한이 있다는 점. 그 점... 을 근거로 해서 이건 시스템 내에 존재했던 거예요~. 어쨋든 간에. 그 시스템 내에~. 실제로 존재했던 것이고~. 그래서 올해 2월까지도 있다가 없어졌어요.

류밀희: 네...

김어준: 근데 이제 이게 언제 시작됐냐면 2012년 대선 6개월 전에 만들어졌기 때문에~ 그리구 그 시절에는 워낙 모든 게 정치적으로 관리됐으니까~ 그게 바로 블랙리스트 아니냐~ 확인해야 한다는 이철... 희 의원의 주장이 저는 일리 있다고 생각해요. 쩝. 시스템 내에 있었다 하더라도. 근데 이제 여기서... 어. 바로 잡을 지점은~ 한동훈 검사는~ 당시 작성에 담당 혹은 결재라인에 있었던 건 아니에요... 후~ 그니까 명단 작성자로 한동훈... 검사를 지목하... 고 후~ 그게 검색어에... 에... 올라가 있어. 었던 것 같은데 어제 하루 종일~. 그건 훽트가 틀리다. 후~ 그리고 더 중요한 거는~. 쓰~읍. 이거는~ 블랙리스트. 가 아니냐라고 지금 문제제기를 한 거라면 진짜~ 그 시절의 블랙리스트는 따로 있어요. 청와대에서 만든 거. 법무부 시스템 내에 존재하는 거 말고~ 후~. 청와대가 아무런 근거없이 만들었던~ 진짜 정치적 블랙리스트는 따로 있었고~ 후~. 그때 그~ 리스트를 제가 확보했었기 때문에~. 어... 한 40여명 있어요 이 명단에... 그래서 제가 다시 찾아 봤는데~ 후~. 거기에~ 한동훈 부장이 있습니다. 그러니까 블랙리스트를 만든 게 아니라~ 블랙리스트에 올랐던 사람이에요~. 그게 훽트다. 네...

(후략)

• 12. 오늘4부강추
    '19.10.16 11:20 AM (218.236.xxx.162)

그거 못듣게 하느라 김총수 비난하는 그것도 거짓섞어 글들 급 많이 올라왔나봐요
    어제 제보자X 인터뷰하고 오늘 세 변호사들의 분석 꼭 들어보세요
    김어준의 뉴스공장이요

• 13.
    '19.10.16 11:21 AM (121.162.xxx.118) - 삭제된댓글

글 독해력이 있다면, 제 말이 잘못됐다고 못할텐데요.

• 14. ㅎㅎ
    '19.10.16 11:22 AM (175.205.xxx.93)

'조국 전 장관 검찰 수사의 문제점에 대해서 두달간 계속 지적했던 사람으로서....'

이건 왜 주목 안하시나?
    나 검찰 쉴드 아니다라고 전제해 놓고 얘기한건데..

• 15. ㅎㅎ
    '19.10.16 11:25 AM (121.162.xxx.118) - 삭제된댓글

175.205.xxx
    본질 말고 곁다리에 주목하시는 님이 더 이상하죠.
    그럼 윤석열은 503 특검 주역인데, 면죄부 주면 되나요?

• 16. 댁만
    '19.10.16 11:26 AM (110.70.xxx.12)

들을 게 아니라오

오늘 지령인가 보네

• 17. 뿌리
    '19.10.16 11:27 AM (110.35.xxx.128)

쉴드가 아니라 본인이 취재한 사실 전달입니다..
    총수가 말미에 혼잣말이듯 덧붙였어요.
    아닌건 아닌거니까..라고.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '19.10.16 11:32 AM (180.69.xxx.214)

털보 말은
    지가 작전짜는 대로 굴러 가요

• 19. 윤석열아웃
    '19.10.16 11:33 AM (223.38.xxx.58)

김어준의 선택적 정의
    그도 틀릴때가 있다

• 20. ㄴㄴ
    '19.10.16 11:33 AM (125.177.xxx.41)

결론 털보는 한동훈을 덮고 싶다 333

• 21. 말장난 개짜증
    '19.10.16 11:37 AM (1.212.xxx.125)

결론 털보는 한동훈을 덮고 싶다 444444

• 22. ㅎㅎ
    '19.10.16 11:38 AM (121.162.xxx.118) - 삭제된댓글

110.35.xxx
    그....이게 아닌데가,,,잘못된 논거였다고 지적하는 거잖아요~

김어준 워딩을 보고도, 눈 감는다면 어쩔 수 없죠.
    그릇된 믿음의 결과는 본인 책임으로 끝나는게 아니라, 현정권에 위협이 된다는 것만 알아두세요.

• 23. ?
    '19.10.16 11:38 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

또또또 갈라치기.

• 24. 바보냐
    '19.10.16 11:39 AM (121.162.xxx.118) - 삭제된댓글

211.243.xxx
    논리로 반박하세요.
    제가 김어준 말의 어느 포인트를 잘못 해석했는지....

갈라치기 타령은 털보신자들의 방어기제로 밖에 안 보이네요.

• 25. 원글님궁극적으로
    '19.10.16 11:42 AM (223.38.xxx.51)

원하시는게 뭔가요?

결국 문통 주저앉히느데 일조하고 계신겁니다

지금 김어준 공격할 때입니까?

자한당 하루가 다르게 크고 있어요

문통 발아래 깔고 사과하라 어쩌라

누군짤라라 이거 안보입니까?

• 26. ~~
    '19.10.16 11:44 AM (210.96.xxx.247)

진정으로 검찰개혁을 원하는 자라면
    이런 시국에 이런 글 절대 안 올리죠
    우리 정신 똑바로 차려요

• 27.
    '19.10.16 11:47 AM (121.162.xxx.118) - 삭제된댓글

223.38.xxx
    210.96.xxx

두 분 논리는 내 편이면 잘못도 눈 감아라 입니다.
    자한당과 다를 바가 없네요.

지금 이 시국에 정신차려야 할 건,
    뭐가 뭔지도 모르고 꼭두각시처럼 움직이는 님 같은 사람들 입니다.

• 28. 설라
    '19.10.16 12:18 PM (223.38.xxx.14)

이정도면
    검찰쪽이 이들에게 슅드 자료 넘기는게 아닐까
    상상이 .

• 29. 지금
    '19.10.16 12:33 PM (98.10.xxx.73)

김어준과 개국본이 이끌어가고 민주당이 뒤에서 미는
    판이 맞는 건지 의심하는 거죠.
    김어준 개국본이 끄는 대로 가야만 맞는 건가요?

• 30.
    '19.10.16 12:37 PM (112.149.xxx.187) - 삭제된댓글

무슨 개국본이랑 어준이 이끌어가고 있다고...난린가요?????주체는 국민이었습니다. 지금도 주체는 국민이구요

• 31. 결정적인 순간에
    '19.10.16 12:53 PM (210.117.xxx.62) - 삭제된댓글

꼭 뻘소리를 해서 사람들 헷갈리게 하는게 주특기!
    그래서 어주니 말은 반은 맞고 반은 틀려요..
    그걸 다 믿고 환호하는 민중이 개돼지지요

• 32. 진쓰맘
    '19.10.16 12:58 PM (175.223.xxx.234)

김어준이ㅜ언론의 본모습 아닐까요
    사람들이 원하지 않는 취재 사실을 제대로 보도하는 것
    판단은 국민이 하는 거죠.

• 33. 김어준이든
    '19.10.16 1:26 PM (218.154.xxx.188)

주진우든 누구말 듣지 말고 진정 국가와 국민을 위한
    말에 귀기울이고 따르면 된다.
    검찰개혁
    공수처설치
    언론개혁

• 34.
    '19.10.16 1:31 PM (110.70.xxx.73)

이러니 김pb가 유시민 찾아갔죠.

• 35. 도대체
    '19.10.16 6:19 PM (222.145.xxx.240)

김어준은 왜 이렇게까지 윤석열 팀을 두둔하는지...
    주진우도 김Yuji 입에 침이 마르도록 칭찬하질 않나.. 허 참.

석 달 동안 미쳐 날뛰는 검찰의 핵심에 있는 저들을 옹호하는게
    여론을 호도하여 검찰개혁에 방해요소로 작용하는게 명백하지 않나요

여기 김어준 무조건 쉴드치는 분들 알바나 광신도가 아니라면
    제발 생각 좀 해봐요 생각을!!