82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리가 망가졌네요 회복할 수 있을까요?

... 조회수 : 1,771

나이는 아직  젊은데 ..허리가 어찌..하는 소리를 어제 정형외과서 들었어요.

척추전방 전위증이 수술직전이고

이로 인해서 척추 협착증이 있어요.

발등도 시리고 뒷꿈치도 아프고 허벅지도 아프고

약간의 마비같은 증상도 있고..

직장다니면서 치료라는게..라고 핑계대지만

게으르기도 했지요.

어제 엑스레이를 보고 심란해졌어요.

운동하면 수술안해도 될런지...

어던 자세를 해도 편하지 않은 다리허리로 인해 좀 우울하네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.16 10:17 AM (124.49.xxx.246)

식상한 얘기지만 서울대나 연대 병원 신경외과 가서 수술 받아야 할 정도인지 의논해보세요. 수술도 시기가 있어서 꼭 안하는 게 좋은 건 아니라고 하더라구요. 물론 운동도 보조적으로 꼭 하는 게 좋습니다만 반드시 전문가와 상의해서 운동하세요. 그냥 하는 운동은 오히려 더 강화를 시킬수도 있어요.

• 2. 허리는
    '19.10.16 10:18 AM (124.53.xxx.190)

쉽지 않은 것 같아요.
    저도 협착증으로 시술받고
    몇년 지났는데
    오른쪽 다리 저림 시림 현상으로
    ㅡ허리는 당연히 아프고요ㅡ
    요즘 고통이...ㅠㅠ
    일단 최대한 살 빼고요
    그와중에라도 운동해서 살 좀 빼니 훨씬 낫더란
    얘길 아는 동생이 하더군요.

• 3. 20여년전에
    '19.10.16 10:24 AM (115.143.xxx.140)

아버지가 경추협착증으로 세브란스 윤도흠 선생님께 수술 받았어요. 당시 손가락 마비 오고 감각도 잃어서 단추도 못꿰고 허리 다리 통증 심했어요. 수술 받고 회복후에는 다리에 통증만 회복안됬고.. 테니스 계속 치셨고 내년 팔순이신데 아직 골프도 치세요.

큰 병원 가시면 좋은데..직장이 걸리시겠네요. 그래도 아직 젊으시니 가보셔야하지 않을까요

• 4. 목디스크
    '19.10.16 10:28 AM (119.203.xxx.70)

심하신 경우라 뭐라고 말씀 못 드리겠는데

목디스크로 인해 전 팔 시림이 너무 심해서 붙이는 핫팩 붙이고 잤어요.
    생각했던 것보다 뜨겁지 않으니까 맘껏 사용하세요.

운동 꼭 하세요. 팔운동 10분 매달리기 5분 (그냥 철봉 같은 곳에 몸을 쭈욱 펴고 바른 자세로 서 있는 것만으로도 하루정도는 견뎠어요.) 그리고 1시간 걷기 살 5kg정도 빼고요.

다른 팔보다는 부자유스럽지만 아예 들지도 못하고 시리고 찌르는듯한 통증은 사라졌어요.

수술은 되도록 안하는게 좋지만 안되면 의논하셔서 결정하시고 수술 하든 안하든 꾸준한 운동만이 답이더라
    고요.

• 5. 병원나름
    '19.10.16 10:30 AM (211.214.xxx.39)

절대 작은 동네병원, 특히 척추전문병원에서 하는 말 믿지마시고
    큰병원가서 진단받으세요.
    허리는 시간을 두고 재활치료하면서 관리하면 좋아질수있습니다.
    섣불리 수술하자고 하는 곳은 피하세요.
    저도 예전에 허리 안좋았는데 운동하며 잘 관리해서 지금은 괜찮아요.

• 6. ...
    '19.10.16 10:39 AM (223.62.xxx.126)

그냥 사람마다 약한 부분이 있는거 같아요.
    꼭 뭘 해서가 아니라...그냥 그렇게 생겨역은...(죄송)

저도 일주일전에 무릎의 연골이 다 닳아 없어졌다고,...
    아직 젊은데 어찌 노인네 무릎이됬나....하는 말을
    의사한테서 들었네요.
    수술과 재활기간 설명듣고 아직도 심란합니다. ㅠㅠ
    직장과 주변을 좀 정리해야하는데..

우리 시기를 놓치지 말고 치료해서 다시 건강해져요.

• 7.
    '19.10.16 11:10 AM (211.244.xxx.149)

저도 허리 펴지 못하는 상태로
    강남 세브란스 갔었는데요
    디스크 심각하다는 진단 받았어요
    젊으니 수술은 좀 미루고
    물리치료랑 운동으로 버티라고 그러더라고요
    물리치료는 효과 없었고
    플랭크를 시간날 때마다 했어요
    효과 있었고 지금은 멀쩡해요
    그때 고통 무서워서
    아침 저녁으로 플랭크 하고 있어요

• 8. 땡구맘
    '19.10.16 11:12 AM (221.140.xxx.6)

추간판탈출증에 협착증, 분리불안증 가지고있는 디스크환자입니다~ㅠㅠ 시술도 한번 했었고 도수치료도 받아봤지만 그때 뿐이린~~ 결국 다리까지 방사통이 생겨서 걸을수가 없을 지경에 이르렀을때 어쩌다가 알게된 스프링달린 신발, 지**! 3개월 이를 악물고 걸었더니 너무 좋아졌습니다. 바른자세로 걷는거, 제대로 걷는다면 좋아질수있다고 전 느꼈습니다~

• 9. ㅇㅇ
    '19.10.16 11:48 AM (218.237.xxx.203)

요즘 날이 추워서 그런가 허리 뻐근할때가 있어요
    나이 들수록 이런게 심해진다는데 너무 싫으네요

• 10. 근육이키
    '19.10.16 12:31 PM (218.154.xxx.140)

칠십대 보디빌더 할머니가 협착증 와서 못걸으셨는데 보디빌딩으로 다시 걷게되고 대회 상도 받으심.

• 11. 제 경우
    '19.10.16 1:20 PM (39.7.xxx.203)

정형와과에서 고치지 못하는 부상을 짐술로 고쳤어요.
    실력 좋은 한의사 특히 추나 잘 하는 의사분 찾아 가세요.광고로 여겨지는게 싫어서 어느 한의원인지 얘기 안할게요.