82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아직은 서초동으로 모이셔야 하지 않을까요?

wherever 조회수 : 1,530
개인 의견이지만 
아직 조국 가족 수사중이고 
또 
조국 전 장관까지 구속 이러면서
간보기 하고 있어요.
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.16 12:03 AM (218.154.xxx.188)

서초동으로 집중합시다.

• 2. 동감
    '19.10.16 12:04 AM (223.62.xxx.118)

서초로 가야죠

• 3. 검찰개혁
    '19.10.16 12:04 AM (210.222.xxx.139)

주국 수호, 검착 개혁 공수처 설치가 우선인 분들은 서초동 가시는 듯 하구요.. 전 서초로 가구요

그것보다 이재명 퇴출이 더 중요한 분들은 여의도 가는 것 같아요

(이제 제 최선의 이해인데 맞나요?)_

• 4.
    '19.10.16 12:05 AM (223.39.xxx.243) - 삭제된댓글

게시판 쭉 보면 누가 알반지 보여요
    알바글 없어지고 국회 집회용 댓글 과 글 기사 늘었어요
    이 글에도 어떤 댓글 달리는지 지켜보세요

• 5. ...
    '19.10.16 12:05 AM (61.72.xxx.45)

국회로 갑니다
    조국장관님이 당정청에게 국회에서 힘을 모아달라하셨어요

• 6. ...
    '19.10.16 12:06 AM (61.245.xxx.87)

국회로 갑니다...

조국 장관이... 법안 통과를 우리에게 맡기셨어요

• 7. ..
    '19.10.16 12:06 AM (223.38.xxx.205)

개국본에서 고민하고 결정했겠죠
    서초동 집회 오시면 되죠

서초동집회 갔다가 여의도 가신단 분 봤는데 여의도 갔다가 서초올수도 있고요
    가까운 곳으로 가도 되지 않을까요?

저는 어쨌든 개국본이 촛불 다시 시작해서 다행같아요

뉴스에 촛불 마지막이라고 그럴때 그 소리 듣는것만으로 힘들었어요

• 8. lsr60
    '19.10.16 12:06 AM (221.150.xxx.179)

이재명퇴출이 아니라
    공수처통과 위해 국회압박하러 여의도간다는거겠죠
    전 서초갈지 국회갈지 아직 안정했어요
    집에서 서초가 더 가깝긴한데

• 9. 손혜원
    '19.10.16 12:06 AM (61.245.xxx.87)

서기호
    김남국...
    판소리 어르신..

어디로 오나요?

그리로 갈래요

• 10. 210.222님~
    '19.10.16 12:07 AM (182.212.xxx.18)

이재명 퇴출이 중요한 분들도 서초입니다..
    여의도는 이재명 지키는 쪽이예요~

• 11. ...
    '19.10.16 12:07 AM (115.139.xxx.180)

국회로 갑니다...

조국 장관이... 법안 통과를 우리에게 맡기셨어요

• 12. ..
    '19.10.16 12:09 AM (1.224.xxx.12)

여의도에 이재명 지지 서명 부스가
    또 열릴거 같아요
    의외로 1만7천장밖에 못모았다며요

• 13. 여의도로
    '19.10.16 12:09 AM (223.57.xxx.40)

조국 장관이... 법안 통과를 우리에게 맡기셨어요 3333

• 14. 저도
    '19.10.16 12:09 AM (124.53.xxx.190)

국회가 맞다고 봐요.
    국민들께서 이뤄주실거라 믿는다면서
    가셨잖아요.

• 15. ...
    '19.10.16 12:09 AM (61.72.xxx.45)

182.212
    이재명이 여기서 왜 나와요?
    한심하단 얘기 둗기 싫으면 그만하세요!
    공수처설치
    검찰개혁에 집중하세요
    당신같은 사람들이 알바소리 자처해요

• 16. -//
    '19.10.16 12:09 AM (122.45.xxx.20)

국회가 중요한거지 국회가라했나요

• 17. ??
    '19.10.16 12:10 AM (180.224.xxx.155)

조국장관 어머니도 검찰이 소환하려고 서울로 볼렀고
    정교수도 아픈데 끌려다니고.
    조장관 본인도 말도안되는 꼬투리로 괴롭힘 당하고 있으니 전 서초로 갈래요

• 18. 지방민
    '19.10.16 12:10 AM (125.186.xxx.76)

저도 이번에 서초에서 한다고 해서 거기로 가기로 했는데 왜 여의도로 가자는 건지. 서초에서 해서 검찰개혁이 된 것도 아니고 여의도 가면 자한당이 말 들을까요? 아직도 가슴아픈데... 조국수호 아직도 입가에 맴도는데.... 속상해요. 왜 우리들 말은 안 들어요. 너무 몰라서 이끌어 주는건 좋은데 아직 마음이 아프다니깐요.ㅜㅜ

서초에서 하고 거기서 같이 가자고 하면 되잖아요. 많은 사람들이 모여서 압박하는게 좋잖아요.

• 19. 검찰이 맛이가
    '19.10.16 12:10 AM (211.193.xxx.134)

조국님이
    구속되면
    뭔일이 생길 것 같습니까?

꼭 죄를 지어야감옥갑니까?

서초동으로 가야죠

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '19.10.16 12:11 AM (122.45.xxx.20)

어디서 이재명 반대하면 국회가라 하던가요. 짐짓 모르는 척 아니길.

• 21. lsr60
    '19.10.16 12:12 AM (221.150.xxx.179)

이재명 얘긴 빼면 좋겠어요
    좋지도싫지도 관심없구요
    지금은 검찰개혁 공수처통과만 생각할게요
    집중!!!

• 22. 궁금
    '19.10.16 12:13 AM (115.139.xxx.180)

이재명 지키기랑 국회 집회가 무슨 연관관계가 있는건가요?
    개국본이 이재명 지지한다 그 얘긴가요 또??

• 23. ..
    '19.10.16 12:14 AM (223.57.xxx.40)

125.186님 검찰개혁안이 통과되고 공수처법이 통과되는게 다 국회입니다.

• 24. 조국
    '19.10.16 12:14 AM (112.187.xxx.3) - 삭제된댓글

국회로 갑니다
    조국장관님이 당정청에게 국회에서 힘을 모아달라하셨어요 2222
    그리고 국회앞에서 조국수호 외쳐도 됩니다!

• 25. ..님
    '19.10.16 12:14 AM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

서초동 집회에서 17000명 서명을 받은 거예요?
    우린 차가운 아스팔트에 앉아 촛불 들고 목 터져라 검찰개혁 외치는데
    이재명 구하자고 이렇게 서명을?

• 26. 115.139.xxx.180
    '19.10.16 12:15 AM (119.82.xxx.50) - 삭제된댓글

개국본이 이재명 지지한다 그 얘긴예요
    정말 지긋지긋하죠

• 27. 115.139.xxx.180
    '19.10.16 12:15 AM (119.82.xxx.50)

네 개국본이 이재명 지지한다 그 얘기예요
    정말 지긋지긋하죠
    소중이 품고 민주당에서 나가면 참 좋겠는데요

• 28. 마그갈슘
    '19.10.16 12:15 AM (110.8.xxx.204)

서초 저것들이 지금까지 얼마나 심하게 갈라치기해서 진보진영 분열과 힘빼기 했는지 모르는가봅니다
    무조건 여의도로 가서 힘 하나로 합쳐야합니다

• 29. ,,
    '19.10.16 12:16 AM (125.142.xxx.53)

네 서초로 가요.

• 30. ㅇㅇㅇ
    '19.10.16 12:16 AM (119.82.xxx.50)

서초 집회로 가야죠
    아이피 보세요 아이피

• 31. ...
    '19.10.16 12:16 AM (175.117.xxx.134)

국회로 갑니다.
    이제는 국회에서 처리해야 하니 국개의원들 압박해야지요.
    표먹고 사는 인간들인데, 많이 모이면 국민들 무서워해여.
    검찰과는 다르죠.
    박근혜때 보세요. 같은 당이라도 국민들 어마어마하게 몰리니 탄핵 찬성했잖습니까?
    이제는 국회입니다!!

• 32. 두 군데서
    '19.10.16 12:17 AM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

한다고 이미 판을 벌렸으니
    마음 내키는 대로 가서 열심히 합시다.
    다만 거짓말은 좀 하지 말고요.
    오늘 82 들어와서 개국본 거짓말에 치가 떨리네요.
    심지어 누구는

"언론에 이용당하지 않으려면 서초동 집회는 묻혀야 한다고 생각합니다."라고
    버젓이 쓰고 있네요.

이러지는 맙시다, 제발!
    이러면서 원팀 소리도 하지 말고요!

• 33. 개국본
    '19.10.16 12:18 AM (59.18.xxx.92)

개국본에서 공식적으로 말했어요.
    이재명서명 금지 라고 언급 했어요
    그러니 이재명가지고 핑퐁은 치지 말아요.

여의도는 국회에서 처리할 공수처설치 및 법안통과
    및 자한당해체
    서초는 조국수호 검찰개혁
    모두가 나라사랑하는 마음이라 믿고 싶어요.
    저는 공수처설치가 중요하다고 생각해서
    여의도로 갑니다.

• 34. ...
    '19.10.16 12:18 AM (115.139.xxx.180)

지금 이해찬 책임론,이재명, 민주당 무능론및 책임론 꺼내는 거 진짜 민주당 생각하는 사람들 아니죠.

• 35. ...
    '19.10.16 12:18 AM (114.203.xxx.114)

서초동 집회가 묻혀야 된다고요??? 정말 그랬어요??
    충격이네요.

• 36. 서초동에서
    '19.10.16 12:19 AM (69.243.xxx.152)

민주당 당대표 이해찬 물러가라는 구호를 외치는 것이 타당하다고 생각하신다면 서초로 가세요.

• 37. ...
    '19.10.16 12:20 AM (114.203.xxx.114)

그동안은 그럼 17000명 서명 받을 때까지 뭐하고 그냥 놔뒀는지 긍금힙니다. 이유가 납득할 만하면 납득할게요.

저는 아직까지는 조국수호가 더 중요하다 보고 있는 사람입니다.

• 38. 서초 집회를
    '19.10.16 12:20 AM (69.243.xxx.152)

기획하는 북유게는 기본적으로 이해찬 물러가라. 김어준 물러가라.
    표창원도 까고 손혜원, 최민희도 깝니다.

문정권의 현직 인사들과 친분도 교류도 없는 자들이 튀고 싶어서 무리한 주장을 많이 한다고 보심 됩니다.

• 39. ...님
    '19.10.16 12:21 AM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

기가 막히시죠?
    정말이예요.
    차라리 솔직하다고 했네요.

• 40. 서초동
    '19.10.16 12:22 AM (58.153.xxx.144)

서초동으로 가야죠..

지난주 루리웹에서 여의도에 주최한 촛불집회가 생각보다 사람들이 꽤 모였거든요..
    서초동 이번주 더 많이 오실것 같아요

• 41. 모두가
    '19.10.16 12:23 AM (69.243.xxx.152)

자유롭게 개인적으로 판단을 하는데 누가 무엇을 규제하겠습니까?
    각자 정보를 찾아보고 판단하는 것이 기본이죠.
    그런데 북유게가 82에 상당히 공을 들이고 분위기를 깔고 있더군요. 보다못해 한마디하는 겁니다.

• 42. 저도
    '19.10.16 12:23 AM (223.62.xxx.118)

참고 참았어요,집회가서 보이는 탄원서 서명 천막들.
    조국수호 검찰개혁이 시급하니 분열음 내기 싫었전거죠
    묻고 싶어요. 그 탄원서 서명은 왜 그냥 둔건지

• 43. 서초로
    '19.10.16 12:23 AM (1.252.xxx.216)

가야합니다. 여의도는 아닙니다.

• 44. 69.243 이것봐 또
    '19.10.16 12:24 AM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

거짓말!

"문정권의 현직 인사들과 친분도 교류도 없는 자들이 튀고 싶어서 무리한 주장을 많이 한다고 보심 됩니다."라니요.

왜 이런 거짓말을 하냐구요!
    북유게는 그냥 82 같은 커뮤니티 아니예요?

• 45. 지금
    '19.10.16 12:26 AM (69.243.xxx.152)

이재명을 들고 나와서 이해찬 물러가라는 주장하는 북유게 집회가 타당하다고 생각하는 분들이라면
    서초로 가시는 것을 말리지 않습니다.

단. 모르고 얼결에 가시는 분들이 없길 바랍니다.

이해찬 물러가라. 민주당을 규탄한다. 털보 김어준 물러가라. 이런 게 저들의 평소 주장입니다.

• 46. 69.243님
    '19.10.16 12:26 AM (58.153.xxx.144)

82엔 원래 이재명 혐오하는 사람들 무지 많은 곳이예요.

• 47. 19일서초집회
    '19.10.16 12:27 AM (2.122.xxx.148)

대통령님에게 힘을 밀어줘야 해요.
    중도는 검찰개혁을 원한다는 것을 보여줘야합니다.

• 48. 북유게로
    '19.10.16 12:27 AM (69.243.xxx.152)

가셔서 저들의 주장을 살펴보신 다음에 스스로 판단하시기를 권유드립니다.

• 49. 압니다.
    '19.10.16 12:27 AM (69.243.xxx.152)

저도 이재명을 좋아하지 않아요.
    다만 극단적인 이재명 만물설을 심각하게 보고 경계합니다.

• 50. 공은
    '19.10.16 12:30 AM (69.243.xxx.152)

국회로 넘어갔습니다.
    이제부터는 국회의 시간입니다.
    조국 장관님은 이미 검찰개혁의 뼈대를 다 완성하고 가셨으니
    다음 단계는 국회입니다. 상황이 정신없이 변하는 시기입니다.
    여러 사이트를 돌아보며 스스로 판단하시기 바랍니다.

• 51.
    '19.10.16 12:32 AM (114.129.xxx.194)

유부녀라면 이재명을 싫어하는 게 당연하지 않나요?
    남편의 남자형제가 그러고 덤빈다고 생각해보세요
    그런 소리를 들을만해서 들었다고요?
    그러면 매맞는 아내들도 맞을만해서 맞는 거겠네요?

• 52.
    '19.10.16 12:32 AM (211.59.xxx.145) - 삭제된댓글

검찰과 자한당 내통 언론 합작이 가장 큰 문제죠.
    이것들에게 가장 큰 압박을 줄 수 있는 곳이 필요합니다.
    저도 서초로 갑니다.
    검찰들 엄청 쫄긴 했나봅니다.

• 53. 국회로
    '19.10.16 12:35 AM (220.72.xxx.77)

.
    서초동은 갈라치기 전문 집회에요.

= 어제오늘 조선일보 가짜뉴스

= 권순욱 뉴비씨 가짜뉴스 똑같음

= 집회비 떡밥에 군침흘리는 견적 부풀리기. 삥땅.

====그나저나 천하에 무능력자 이재명박이는 유죄 확정, 파산 기원====

• 54. 서초역에서
    '19.10.16 12:35 AM (125.177.xxx.55)

검찰은 하나도 변한 게 없습니다
    80연세의 조국 노모를 서울로 소환하고 정경심 교수 소환도 종결하지 않았습니다
    중앙지검 앞에서 우리의 분노와 목소리를 들려줘야 된다고 봐요 서초역에서!!!

• 55. 서초
    '19.10.16 12:37 AM (221.138.xxx.33)

서초로 갑니다

• 56. 220.72.
    '19.10.16 12:38 AM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

이딴 거짓말 안 하면 안 되냐구요?
    니들 여의도에서 열심히 하라구요.
    왜 서초동을 방해해요?

정말 못됐네요.

• 57. 220.72.
    '19.10.16 12:39 AM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

집회비 떡밥에 군침흘리는 견적 부풀리기. 삥땅.

이거 서초동 집회 주최측에 전달해도 되죠?

• 58. 도대체
    '19.10.16 12:40 AM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

이 글에만 거짓말이 몇 개가 붙는 거예요?
    개국본 사람들아, 왜 이렇게까지 해요?
    진짜 이해가 안 되네.

여의도 집회 가는 사람들 맞기는 해요?
    내가 지금 알바들한테 열내고 있는 거예요?

• 59. 에휴
    '19.10.16 12:44 AM (58.233.xxx.49)

저도 서초로 촛불 들러 갑니다.

• 60. 저는
    '19.10.16 12:44 AM (58.233.xxx.151)

서초동에서 검찰개혁 외칩니다

• 61. 서초서초
    '19.10.16 12:51 AM (58.153.xxx.144)

전 조국을 차차기로 밉니다.
    그래서 조국과 가족분들 꼭 지키고 싶습니다

• 62. ...
    '19.10.16 12:53 AM (182.212.xxx.18)

서초동에서 모인다는데
    난데없이 똑같은 날 여의도에서 모이겠다는 사람들이 갈라치기지..
    누굴 갈라치기로 몹니까?

그리고 지난주 무대 올라왔던 이부영은
    이재명 지키키 단체 상임대표예요~
    개국본은 말로만 이재명 지지하지 않는다면서
    탄원서 부스 다 놔두고..무대에도 친이재명 인사만 올라가요!

• 63. 지겨워
    '19.10.16 12:56 AM (114.203.xxx.89)

징그러운 갈라치기 종자

(182.212.xxx

• 64. 114.203
    '19.10.16 1:06 AM (182.212.xxx.18)

댁은 오렌지세요?

• 65. 지겨워
    '19.10.16 1:08 AM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

갈라치기 갈라치기...
    김어준 신도들인가.

• 66. ...
    '19.10.16 1:15 AM (1.231.xxx.48)

맞아요. 원글님.

검찰이 아직도 포기하지 않고
    조국님과 가족분들 없는 죄도 만들려고
    소환, 기소, 구속 등으로 위협하고 있는 상황이라서
    저는 19일에 검찰청 있는 서초동으로 가서
    촛불 들려구요.

• 67. ...
    '19.10.16 1:43 AM (1.231.xxx.48)

220.72

왜 계속 서초동 집회 관련해서
    허위사실 유포하고 다녀요?

서초동 집회 주최측은 홈페이지에
    회계장부 다 공개하고 있고
    후원금 반환 신청도 할 수 있던데
    무슨 견적을 부풀리고 뭘 삥땅친다는 거죠?

• 68. **
    '19.10.16 2:35 AM (175.196.xxx.223)

지금은 이재명이고 나발이고 그딴거 신경쓸때;가 아닙니다

조국 전장관님이 가시면서

국회에 힘 실어 달라고 하셨습니다.~~~~~

국회에서 엄한짓 못하도록 해야 한다고 봅니다.

그게 제일 중요하다고 생각해요.

• 69. 당연
    '19.10.16 6:34 AM (125.179.xxx.119)

서초로 가야죠!

• 70. 우리가 조국이다
    '19.10.16 8:23 AM (112.161.xxx.120)

서초동 촛불집회 갑니다

• 71. 둘다
    '19.10.16 8:26 AM (61.73.xxx.218)

가도 되는데

주로 서초 가야한다고 주장?하는

사람들이 개국본을 비난하더라

그게 이상합니다.

윤석렬이 국회의 뜻에 따르겠다고??

절대 국회에서 공수처 설치 통과 안됄 거 알고

국민을 조롱한 거

• 72. 힘모을때
    '19.10.16 9:30 AM (220.116.xxx.216) - 삭제된댓글

조국 장관이... 법안 통과를 우리에게 맡기셨어요 44444
    국회가 서초에 있나요?
    국회는 여의도에 있읍니다.

• 73. ...
    '19.10.16 11:55 AM (14.46.xxx.169)

서초동 가지말고 여의도로 모이셔야 합니다. 지금은 공수처 법안 통과가 우선입니다. 이제 공은 국회로 넘어온 거예요. 서초동은 조국장관 사퇴와 함께 막을 내렸습니다.