82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 사퇴 수리되자마자 복직신청

fff 조회수 : 2,946

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=301&b=bullpen&id=201910150036658667&selec...

이미 개강해서 강의도 안하고 연구교수라는 타이틀로

단 하루의 월급도 놓치기 싫은 조국~~

그 꼼꼼함과 철저한 계획성에 경의를 표하오~~

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웅앵웅
    '19.10.15 3:10 PM (223.38.xxx.66)

다음 환자 .....

• 2.
    '19.10.15 3:11 PM (218.155.xxx.211)

이게 왜 뉴스거리가 되는 지 어제 부터 끌어 오냐고 난리 난리.

서울대는 이정도도 막 까발리는 대학인지..
    당최 믿음이 안가네

• 3. 검찰개혁
    '19.10.15 3:11 PM (112.220.xxx.170)

아니 여기가 어디라고 새로운 일베 엠팍 링크를 가져오나요..

거기다 성의없이 글 한줄 안 쓰고.. 닉네임도 영어로 찍..

내가 주인이면 이건 330원 주겠네요

• 4. ...
    '19.10.15 3:11 PM (58.182.xxx.31)

당연한것임.
    원글이도660원 받게 팩스로 보내니?

• 5. 뭐지
    '19.10.15 3:12 PM (1.246.xxx.209)

엠팍 왜 저렇게되었죠????

• 6. ..
    '19.10.15 3:12 PM (106.102.xxx.126)

뭔가 ㅅㅂ스러운 기분이 들죠?

• 7. 알바는
    '19.10.15 3:12 PM (117.3.xxx.130) - 삭제된댓글

태풍에도 안 쓸려가나 봐요. 방사능 덩어리들

• 8.
    '19.10.15 3:13 PM (218.155.xxx.211)

원글 바보임?
    복직 신청해도 이번학기는 못나가는데

• 9. ㄱㅂ
    '19.10.15 3:13 PM (175.214.xxx.205)

조국 똥싸는것도 비난할기세네

• 10. 부럽니?
    '19.10.15 3:13 PM (1.11.xxx.30)

원글 너도 교수 할수있어
    그 머리로 해보렴 ㅋㅋㅋ

• 11. 원글
    '19.10.15 3:14 PM (39.113.xxx.221)

원래 한 달 안에만 신청하면 되는 건데, 하루도 놓치기 싫은 거죠...
    그리고 강의 개설은 어차피 개강 지나가서 안 되지만 연구교수 타이틀로 월급 받을 수 있습니다.

• 12. .....
    '19.10.15 3:15 PM (58.227.xxx.128)

업보라는 게 꼭 있길...

• 13. aneskim
    '19.10.15 3:16 PM (180.191.xxx.51)

왜 뭐가 문제인데
    이슈를 만드는 사람들이 더 나뻐요

• 14. ..
    '19.10.15 3:17 PM (49.170.xxx.253)

진짜 좀 그만해라 이 추접스러운 인간들아

• 15. .....
    '19.10.15 3:17 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

조국교수님 잘하셨어요
    짝짝짝~~~

• 16. 그게
    '19.10.15 3:17 PM (121.154.xxx.40)

뭐가 문젠데
    당연한거지

• 17. 원글
    '19.10.15 3:18 PM (218.155.xxx.211)

딱 당신수준으로 생각 하냐

• 18. 나다
    '19.10.15 3:18 PM (147.47.xxx.64)

장관 그만두었으니 당연 복직하는 거지, 이걸 또 끌고 오는 한심함이란.
    조국 교수님, 충분히 충전하시길 바랍니다.

• 19. ...
    '19.10.15 3:18 PM (39.7.xxx.59)

제가 조국교수라도 빨리 복직해서
    원래 평안했던 삶으로 돌아가겠네요
    원글은 어디가서 삽질이나 하시덩가
    무식이 죄네요

• 20. 원글
    '19.10.15 3:19 PM (39.113.xxx.221)

아~ 내 수준? 내 수준은 전국민 분열시키고 화병나게 만드는 저런 장관 자리도 안 맡을 뿐더러
    설사 사퇴했다 해도 사퇴하는 그날 바로 복직신청해서 월급 챙기는 저런 꼼수는 안 하지...
    나는 염치가 있는 사람이라서....

• 21. ??
    '19.10.15 3:19 PM (180.224.xxx.155)

오늘하나 내일하나 한달후 하나 뭐가 달라요?
    본인 신변의 변화가 생겼으니 한번에 하는거죠
    님같이 게으른 사람은 마감 임박해서 하는거고 조국장관처럼 부지런한 사람은 저렇게 빨리하는거죠
    성향차이를 범법행위라도 저지른양 이럴겁니까?

• 22. 조국
    '19.10.15 3:20 PM (175.223.xxx.107) - 삭제된댓글

평소에도 공직에서 물러나면 학교로 돌아갈거라고 말해와씀

• 23. 그런데
    '19.10.15 3:21 PM (175.203.xxx.96) - 삭제된댓글

그게 왜요?
    그게 뉴스거리가 되나요?
    그걸 왜 비난해야 하는거죠?
    이젠 하다 하다...
    왜요? 조국이 이 와중에 밥을 먹더라
    밥이 넘어가냐
    그런 기사도 나올 판!

• 24.
    '19.10.15 3:23 PM (218.155.xxx.211)

조국 커피 마시면
    이 와중에 커피는 왠말이냐.
    그 기사도 나올 판

• 25.
    '19.10.15 3:24 PM (182.228.xxx.251)

밥먹은걸로 국민우롱이라 하는 수준이 그렇죠, 뭐.

• 26. 뭘 알고나
    '19.10.15 3:24 PM (121.179.xxx.235)

공직으로 나와서 사표쓰면 그날로
    임기 종료되서 바로 복직할 수 있다고...

이게 요기다 쓸 야깃거리나 되는거냐구??
    이 원글이 미친...

• 27. ..
    '19.10.15 3:24 PM (39.7.xxx.59)

원글은 월급이 중요하구나 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    돈이 원글한텐 중요해 ㅎㅎㅎ
    그렇구나 ㅎㅎ

교수
    특히 서울대 교수는 월급 더 적은 걸로 알아요
    교수는 솔직히 명예직이라고 생각하면되요.
    돈벌라면 회사 다니거나
    사업하는 거지
    교수하는 거 아니죠

원글처럼 월급 중요하면
    삽질하면 돈 더 벌어요 ㅎㅎㅎ
    무식이 죄네요 ㅎㅎㅎ

• 28. G*도
    '19.10.15 3:25 PM (220.116.xxx.35)

가지가지 하네
    복직 신청한 거 부럽냐? 부러워??
    별 거지발싸개 같은 트집.

• 29. ..
    '19.10.15 3:25 PM (175.223.xxx.224)

원래 성실하고 부지런한 사람입니다
    님같이 인생 대충 산 사람들이야 뭐 ㅎㅎ
    당신이 내가 인생을 어떻게 사는지 알아요? 하며 부들부들 댓글 달겠지만 ㅎㅎ

• 30. 그래
    '19.10.15 3:28 PM (218.156.xxx.157) - 삭제된댓글

원글일랑은 꼭 푹셔 계속쉬어 컵라면값으로 충분한가 본데 하루라도 소중한 경제활동을 놓지 못하는 한 집의 가장 우습게 보는데 원글일랑은 꼭 푸욱 쉬는 무책임한 남편이랑 살길

• 31. ᆢ11
    '19.10.15 3:28 PM (218.155.xxx.211)

원래 성실하고 부지런한 사람입니다
    님같이 인생 대충 산 사람들이야 뭐 ㅎㅎ
    당신이 내가 인생을 어떻게 사는지 알아요? 하며 부들부들 댓글 달겠지만 ㅎㅎ

• 32. 월급 ㅋ
    '19.10.15 3:30 PM (110.70.xxx.157)

하루라도 빨리 복직을 신청해야
    그만큼 월급을 챙겨받을 수 있으니 그랬겠죠.

불법은 아니지만
    그냥 돈 좋아하는 쪼잔한 아저씨.

저런 쪼잔한 아저씨를 장관하게 해놓고
    나라가 분열되었고
    이젠 사퇴했다고 울고불고 난리치는 사람들 머리 속도 궁금해요.

• 33. ㅠㅠ
    '19.10.15 3:30 PM (223.62.xxx.60)

악은 성실하다!!

• 34. ㅇㅇ
    '19.10.15 3:32 PM (125.177.xxx.26) - 삭제된댓글

뭐 잘못된 거라도 ???

• 35. ...
    '19.10.15 3:33 PM (39.7.xxx.59)

110.70
    당신도 월급 에 관심있구나
    660원 드릴께~^^

• 36. 학생들에게
    '19.10.15 3:34 PM (58.150.xxx.34)

비위 저지르는 것 말고 뭘 가르칠 수 있겠는가

• 37.
    '19.10.15 3:34 PM (211.205.xxx.62)

너는 여기서 댓글이나 달고 있으니 화가나냐?
    어디서 화풀이야?
    복직 못하게 공작하려 했는데 너무 빨리되서
    나경원이가 한줄 쓰라든?

• 38. ...
    '19.10.15 3:37 PM (39.7.xxx.59)

58.150
    비위 밝혀진 거 있으면 한가지라도 말해보시죠!!
    댁도 알잖아요! 검찰이 증거도 아무것도없이
    기한거

• 39. ㅇㅇ
    '19.10.15 3:42 PM (111.118.xxx.202)

진짜 이런 게 개돼지구나 싶네 ㅎㅎ

• 40. 조빠들벙찌겠어
    '19.10.15 3:44 PM (223.38.xxx.110) - 삭제된댓글

불법은 아니지만
    그냥 돈 좋아하는 쪼잔한 아저씨.

저런 쪼잔한 아저씨를 장관하게 해놓고
    나라가 분열되었고
    이젠 사퇴했다고 울고불고 난리치는 사람들 머리 속도 궁금해요.

• 41. 부산사람
    '19.10.15 3:48 PM (223.32.xxx.250)

엠팍=일베세상임..동아일보는 삼성과 한몸이죠..이건희 딸 이서현 동아일보사주 아들((최순실 국정농단 연루) 이들이 부부입니다..두말 하면 입 아프죠..

• 42. 답답이
    '19.10.15 3:48 PM (119.193.xxx.103)

공무원은 휴직했던 사유가 소멸되면 다음날부터 재직이라고 !!

• 43. ...
    '19.10.15 3:50 PM (223.39.xxx.65)

돈 좋아하는 쪼잔한 아저씨..ㅎㅎㅎ딱이네요
    실체는 딱 그것인데
    인권 정의 타령하며
    가오잡는 거보면 웃기네요 ㅎㅎ

• 44. ...
    '19.10.15 3:55 PM (39.7.xxx.59)

223.38
    223.39
    당신들 댓글에 무식이 철철 넘쳐요
    그건 알고들 계세요
    그리고 돈이 궁하신가본데
    (원래 사람은 자기 관심사만 보여서 ㅉㅉ)
    교수는 월급 적어요
    돈들 필요하시면 일반회사 다니거나
    삽질이나 하세요
    두분 무식해서 삽질 잘 하겠어요 ㅎㅎㅎㅎ

• 45. ...
    '19.10.15 3:56 PM (175.223.xxx.70) - 삭제된댓글

예전에 이런 상황, 조국이 글 남긴 게 있어서 웃음거리 되는 거예요.
    아내가 아파서 사퇴했다고 주진우가 감성팔이도 했구요.
    이거 오늘 기사 엄청 많이 돌아 다니던데 댓글도 좀 읽고 세상이 어떻게 돌아가고 있는지 느끼세요.
    82에서만 상주하며 뭉쳐있지말구요.

• 46. ...
    '19.10.15 3:56 PM (39.7.xxx.59)

박사모 태극기들 할말없으니
    월급타령
    자기들 바보스러워 보이는 걸 모르고 ㅉㅉ

• 47. ㅋㅋㅋ
    '19.10.15 4:06 PM (125.180.xxx.52)

띨빡같은 원글이
    거지발싸게같은 글올리고 본전도 못찾네 ㅋㅋㅋ

• 48. 제도에있는대로
    '19.10.15 4:09 PM (203.142.xxx.241)

한건데 뭐가 문제에요?특혜받은것도 아니고 관련법과 규정에 따라 복직신고한것도 욕먹을일인가요? 이런글 적을동안 자기관리나 자기개발이나 하세요

• 49. ㄷㄷ
    '19.10.15 4:11 PM (221.132.xxx.4)

학기중이라 수업도 없고 곧 방학이고 월급은 8백만원씩 터받고

• 50. 흐미
    '19.10.15 4:17 PM (222.98.xxx.184)

징그럽다~~~징그러~
    일베들이니?
    별걸 다 갖고 시비네
    썩 꺼지셔!! 보기 싫으니~~

• 51. 당연한거죠!
    '19.10.15 4:17 PM (180.68.xxx.109)

조국님은 평생교수로 인정 받고 있어요.
    조국교수에게 배우는 후대들이 부러워요!

• 52.
    '19.10.15 4:22 PM (116.34.xxx.196) - 삭제된댓글

"교수 1명이 국회의원으로 활동하면 교수 4명이 1년짜리 안식년을 반납해야 한다” 며 총선 출마하는 교수를 비판한 조국 인터뷰 기사(2008년)를 봤어요. 그렇다면 본인의 민정수석, 법무부 장관 자리는 다른 교수들의 안식년을 반납하지 않고도 수행할 수 있는 자리인가 싶네요.
    차라리 폴리페서에 대해 비판이나 말지 다른 교수들의 정치활동은 동료교수들에게 피해를 준다면서 정작 자신의 정치활동에 대해서는 당위성만 주장하는 그 이중성에 질렸습니다.

자한당이야 예전부터 극혐이었는데 최근 조국 관련 사태를 보면서 민주당도 만만치 않게 싫어졌습니다. 아마
    나처럼 중도쪽인 사람들은 민주당에서 많이들 돌아섰을 겁니다.
    특히 조국을 지지하는 광신도들의 대응방식을 보면서 기독교를 맹신하는 신도들과 뭐가 다른지 제3자의 눈에는 그렇게 비치는 군요.

• 53. ...
    '19.10.15 4:24 PM (119.194.xxx.109)

서울대는 원래 정무직 재임기간이 곧 휴직기간이라서
    정무직 퇴임일이 휴직 마지막 날이 됩니다.
    그러므로 당연히 복직 절차를 밟아야 합니다.

• 54. 지난번에도
    '19.10.15 4:25 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

여름 휴가 보너스까지 꼼꼼히 챙긴후에 휴직계 내서 말 많았잖아요? 푼돈도 소중히 여기고 챙기는 꼼꼼함을 본받아야죠.

• 55.
    '19.10.15 4:30 PM (116.34.xxx.196) - 삭제된댓글

본인도 결국 교수자리로 돌아갈거였다면 굳이 폴리페서들을 비난하면 안된다는 거였죠. 깨끗하게 교수직 사퇴하고 정치활동을 했었어야지 결국 과거 비난했던 그들과 똑같은 행보를 걷고 있쟎아요.

• 56. 당신이라면
    '19.10.15 4:32 PM (110.70.xxx.169)

어떻게 했을까?
    일주일 쯤 있다가 했을까? 하지 않았을까?

• 57. ㅇㅇ
    '19.10.15 4:44 PM (221.163.xxx.18)

원글아 당연한거야
    임명직이면 휴직이고 아니면 복직신청해야지
    그만뒀는데 계속 휴직하면 문제돼
    뭘 모르면서 떠들지마라

• 58. ㅋㅋㅋ
    '19.10.15 5:36 PM (211.246.xxx.137)

잽싸긴 하네요
    20분이라니..

• 59. 원글 유치해
    '19.10.15 7:31 PM (182.227.xxx.157)

너 660원 벌려고
    여기 있잖아
    환자여 성모병원 근혜 옆으로

• 60. ..
    '19.10.15 8:12 PM (122.40.xxx.84) - 삭제된댓글

꼼꼼하다 꼼꼼해..
    너무 쪼잔해서 얄미운스타일이네요ㅎ
    교회다닐거 같은데 안다니나?

• 61. ㅎㅎㅎ
    '19.10.15 8:13 PM (223.33.xxx.226)

꼼꼼하다 꼼꼼해..
    너무 쪼잔해서 얄미운스타일이네요ㅎ
    교회다닐거 같은데 안다니나?