82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

19일 서초집회에서 이해찬 사퇴하라.jpg

... 조회수 : 1,759
진짜 공식적인 구호네요. 헉 놀랍습니다.
어제 너무 허탈해서 토요일에 꼭 가서 분풀이좀 하고 싶었는데 서초동 근처도 가면 안되겠어요.
제가 생각했던 집회가 아니네요.ㅠ
몰랐던 분들 잘 확인하시고 가세요.

https://m.clien.net/service/board/park/14164243?od=T31&po=0&category=&groupCd=...
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더나은내일
    '19.10.15 1:56 PM (126.235.xxx.83)

네 가면 안될거 같네요

• 2. ...
    '19.10.15 1:57 PM (220.92.xxx.107)

민주당의 지지자들의 분노는 역시나 검찰과 야당 언론이 아니고,민주당 대표한테 분노가 가는것군요.

• 3.
    '19.10.15 1:57 PM (59.18.xxx.92)

저도 사양합니다.
    갈라치기 하지 마세요

• 4. 움직이자
    '19.10.15 1:57 PM (106.243.xxx.2)

저도 지난주까지 갔었는데...
    저랑은 결이 다른 곳인가봐요..

• 5. ..
    '19.10.15 1:57 PM (175.214.xxx.200)

헐 미쳤군요. 가지 말아야지

• 6. flcpstldk
    '19.10.15 1:57 PM (36.38.xxx.44)

거기서 그러시면 안됩니다

• 7. 헐...
    '19.10.15 1:57 PM (175.205.xxx.93)

이게 뭔지...합의된 건가요?

• 8. 갈라치기ㆍ분열조장
    '19.10.15 1:57 PM (110.70.xxx.121)

하면 안되는데ㅠ

• 9. 이건
    '19.10.15 1:58 PM (122.38.xxx.224)

아니지...북유게는 돌았네...

• 10. 어머
    '19.10.15 1:58 PM (175.214.xxx.205)

여긴 가면 안되겠네

• 11. 청라에서
    '19.10.15 1:58 PM (112.173.xxx.191)

토착왜구 보다 더 정신나간 자들이네....

• 12. 여의도로
    '19.10.15 1:59 PM (39.7.xxx.33)

여의도로 가야겠네요.
    이 엄중한 때에 내부총질이라니...

• 13. 지난주까지
    '19.10.15 1:59 PM (122.38.xxx.224)

집회와는 주최가 달라요. 저거 가짜죠. 누가 장난치는거죠?

• 14. ...
    '19.10.15 1:59 PM (218.236.xxx.162)

목표는 그것이었나요?

• 15. ㅎㅎ
    '19.10.15 1:59 PM (175.205.xxx.93)

조중동 종편이 아주 신나게 보도해주겠군요.

• 16. 어머~
    '19.10.15 1:59 PM (210.117.xxx.62) - 삭제된댓글

난 서초로 가야지!!!

• 17. 손혜원의원
    '19.10.15 1:59 PM (126.235.xxx.83)

전열을 가다듬고 진짜 개싸움은 이제 시작이라고
    자한당 언론 검찰과 싸워야죠
    이해찬사퇴가 말이 되나요
    개국본에서 곧 발표할거에요
    전 기다리고 있어요

• 18. ㅇㅇ
    '19.10.15 2:00 PM (116.124.xxx.90)

이해찬은 사퇴해서 최소한의 책임은 져야죠

저거.공식포스터인지는 모르겠으나
    이렇게 넘어가면
    다음 장관은 어떻게 지키나요?
    공수처 설치는 어떻게 해요?
    매번 자한당에.질질 끌려가고...

이해찬 사퇴하라고 외치는 사람들이
    자한당 찍고 검찰들 잘했다고 박수치는 사람들.아닙니다.
    구분할건 구분합시다.
    민주당 제대로 살려볼 기회가 여러번 있었지만
    매번 이런 식이면
    본인들이 그렇게 하고싶어하는 총선도 날아가요

정리할건 정리하고
    다시 세울건 세워야지요.

• 19. ...
    '19.10.15 2:00 PM (220.92.xxx.107)

 지난주까지

'19.10.15 1:59 PM (122.38.xxx.224)

집회와는 주최가 달라요. 저거 가짜죠. 누가 장난치는거죠

지난주는 개국본이고
    이번주부터는 새로운 곳에서 한다고 합니다 거기가 북유게 인가? 그렇다고 하네요

• 20. ..
    '19.10.15 2:00 PM (125.178.xxx.106)

북유게가 정말 주최하는 건가요??
    북유게도 아는건지..
    북유게 회원분 계시면 좀 알려주시고 말려 주세요
    정신차리자...

• 21. ...
    '19.10.15 2:01 PM (175.214.xxx.200)

가짜뉴스 아닌가요? 이상하네요

• 22. 북유게란곳이
    '19.10.15 2:01 PM (175.214.xxx.205)

뉴비씨분들이.있는곳인가요?

• 23. 행복마음
    '19.10.15 2:01 PM (211.196.xxx.77)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 거봐요 북유게는 뉴비씨랑 연관있다니까

재네들은 갈라치기가 목적이라니까..민주당 정권연장 못하게..

• 24. ..
    '19.10.15 2:01 PM (49.170.xxx.117)

클리앙 수준. 뭐 똥파리?
    뭘 놀라고 그래요? 지금 처음 듣는 소리인 거 처럼
    민주당 권리당원 게시판에 죄다 이해찬 사퇴글인데.
    사퇴란 말에 그렇게 깜놀해서 윤석열 사퇴도 제대로 못외쳤구만

• 25. ..
    '19.10.15 2:01 PM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

저도 안갑니다.
    아무리 맘에 안든다고 분열을 조장하다니..
    집회에서 헌금 걷는 빤스런 목사같은 짓이네요.

• 26. ㅇㅇ
    '19.10.15 2:01 PM (175.223.xxx.110)

게시판에서 그 난리를 친게 이거 때문..???

• 27. ...
    '19.10.15 2:02 PM (175.214.xxx.200)

북유게가 뭔가요? 부유럽게시판?

• 28. 검찰개혁
    '19.10.15 2:02 PM (112.220.xxx.170)

여하튼 전 국민으로 우리딸에게 더 나은 세상 주기위해서라도 싸워야 하니

여의도라도 가야겠네요

• 29. 저짓하려고
    '19.10.15 2:04 PM (122.38.xxx.224)

돈 열심히 모았네..지들은 투명하다느니..공개한다느니..불순한 자들이네..

• 30. ,,
    '19.10.15 2:05 PM (125.142.xxx.53) - 삭제된댓글

이해찬 사퇴하세요. 정치를 개같이 하고 계시잖아요.
    청문회부터 지금까지 민주당의 스탠스를 이해하기가 어려웠어요. 이제 뜻대로 되니까 기쁜가요?

• 31. ..
    '19.10.15 2:05 PM (49.170.xxx.117)

여기 댓글다신 분들은 여의도로 가세요. 똥파리운운하는 글 달고 와서 남의 집회 폄훼하지 말고,,, 끼리끼리 주거니 받거니 쑈하는 거 넘나 티나

• 32. ㅇㅇ
    '19.10.15 2:05 PM (175.205.xxx.93)

고속버스 예매 취소하러 갑니다.
    6차부터 계속 나갔는데 이건 아닌듯.

• 33. 대위의딸
    '19.10.15 2:06 PM (118.220.xxx.224)

뭔가 공작냄새 나는데요.....

• 34. 움직이자
    '19.10.15 2:06 PM (106.243.xxx.2)

이상해요. 뭔 분파가 이렇게 많은지. 똥파리. 손가락....다 머에요?

• 35. ..
    '19.10.15 2:07 PM (49.170.xxx.117)

122님 저짓? 저 포스터가 딱 하나만 있는 것도 아니고 여러 분이 자발적으로 만든 여러 개 중의 하나예요. 오바들은 참나

• 36. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.10.15 2:07 PM (119.70.xxx.213)

북유게란

루리웹의 커뮤니티 카테고리 중 유머/정치/잡담 탭의 하위 게시판이며, 이전 명칭은 루리웹 사회/정치/경제 잡담 게시판이다.

주로 북유게라는 약칭으로 불리는데 어원은 정치유머 게시판과 기존 유머 게시판을 다시 개편하면서 탭 위치가 기존 유게보다 위로 올라가서 붙은 이름이다. 그래서 기존의 유머 게시판을 남유게로 부르는 사람이 늘어났다. 나중에 제법 인지도가 올라가고, 찾는 사람이 많아서 5월 12일부터 정식 명칭이 '정치 유게(북유게)'로 수정되었다.

https://namu.wiki/w/루리웹 정치유머 게시판

• 37. 그런사람
    '19.10.15 2:08 PM (210.178.xxx.52)

뉴스를 뉴비씨나 트윗에서 앞뒤 자른거 말고 전체를 좀 보삼요.

• 38. 첫줄에
    '19.10.15 2:08 PM (175.223.xxx.214)

문재인 수호도 문제..
    아무도 지적안하시는데

지금이 마치 조국퇴진에서 문프퇴진 으로 바꾼 정국인가요?
    이상한소리를.

무조건 검찰개혁. 공수처설치.

PS. 촛불 가보지도 않고 앞으로 안가겠다는 알바 보이네요.

암튼 검찰개혁..코어만 봅니다.

• 39. ..
    '19.10.15 2:08 PM (223.62.xxx.85)

이거 공식 웹자보 아니라고 하던데요.
    좀 더 확인해봐야하지 않을까요.

• 40. 이상한 사람들
    '19.10.15 2:08 PM (121.153.xxx.76)

미쳤군요
    우리의 적은 자한당 검찰 언론입니다
    문프에게 힘을 실어드려야합니다
    민주당 잘하고있다고생각합니다!!

• 41. 진짠가보네..
    '19.10.15 2:09 PM (122.38.xxx.224)

누가 포토샵으로 조작한줄 알았더니...남의 집회 폄훼하지 마라고 발끈하는거 보니...

• 42. ,,
    '19.10.15 2:09 PM (125.142.xxx.53) - 삭제된댓글

민주당 당원게시판에 이해찬 사퇴하라가 끊이질 않는데 왜 말하면 안되죠? 왜 재갈을 물리죠? 이해 안되는 분들 많네요.

• 43. ..
    '19.10.15 2:09 PM (49.170.xxx.117)

https://twitter.com/sunshiinegay/status/1183952826604474368?s=21 수정 거친 최종 포스터 보세요. 에혀

• 44. 음..
    '19.10.15 2:10 PM (115.40.xxx.155)

공식적인 포스터 아닙니다. 이해찬 사퇴하라 개인이 외치는 건 추최자도 뭐라 할 수 없다고는 햇지만 공식적인 구호는 아니라고 선 그었습니다. 선동하지 마세요!
    저 포스터는 개인이 재능기부 하면서 사적으로 적어 넣은 것 입니다.

• 45. 첫줄에님
    '19.10.15 2:11 PM (175.223.xxx.110)

예리하시네요...

• 46. 쭈글엄마
    '19.10.15 2:17 PM (211.227.xxx.213)

저는 서초로가야겠습니다

• 47. 뭐라니
    '19.10.15 2:17 PM (175.115.xxx.23)

북유게에 뉴비씨가 있다구요? 뭔 헛소리를 그렇게 정성스럽게 하시는지..
    저걸 문프퇴진이라고 해석하는건 더 이상함.

• 48. 주최자 입장
    '19.10.15 2:17 PM (115.40.xxx.155)

1. 행사 일시 / 장소는 기존 웹자보를 참고해 주세요

2. 후원계좌를 웹자보에 명시하지 마세요

3. 정치인의 얼굴보다는 시민의 모습이 메인이 되는 웹자보를 권장합니다.

4. 메인 캐치프레이즈는 "검찰이 범인이다" 입니다. 제작하시는 분의 호오에 따라 다른 캐치프레이즈를 사용하셔도 좋지만 혼돈을 줄 수 있음을 알아주셨으면 합니다.

5. 웹자보에 반드시 공지사항의 상행위 금지 가이드라인을 적어주세요

6. 웹자보는 위 가이드라인에 맞춰서 작업하신다면 저희에게는 통보만 하고 배포하셔도 됩니다. 단, 가이드라인에 맞지 않을 경우 저희가 해당 웹자보에 대한 공유 중단 요청을 드리겠습니다. 현재 Confirm을 할 수 있는 인력이 없습니다.

7. 웹자보 어느곳에 "본 웹자보는 시민이 주최측의 가이드라인을 따라 자유롭게 제작한 웹자보입니다"를 명시해주세요.

여러분의 집회에 대한 관심에 큰 감사를 드립니다

Kalashnikov 드림
    ====================================
    위에 글 처럼
    클리앙에 뜬 웹자보는 네티즌들이 자율적으로 만든겁니다.
    절대 공식적인 홍보 포스터 아닙니다.

• 49. ...
    '19.10.15 2:17 PM (211.36.xxx.183)

선동이라뇨. 수정전이면 공개하지 말았어야죠. 이렇게 퍼지라고 올린거잖아요. 선동은 저 포스터제작자에게 따져야죠.
    개인 이름도 아니고 집회 주최자들이름 버젓이 적어놓고 올렸으면서 공식적인게 아니라고요?
    주최자든 집회 참여자들이든 저 포스터제작자에게 따지세요.
    토요일에 집회 나가려고 마음 먹었다가 배신감 큽니다.

• 50. rolrol
    '19.10.15 2:20 PM (112.167.xxx.85) - 삭제된댓글

조국 장관 사퇴한 지 채 하루도 지나지 않았습니다. 그가 맡긴 검찰 개혁, 공수처 설치라는 키워드 대신
    지금 이 게시판에서 가장 화제가 되고 있는 것이 꼭 이것이어야하나요?
    조국 장관이 당부했던 개혁보다
    내가 속한 집단에 대한 공격 방어와 변호가 더 급한가요?
    전 문재인 대통령 지지자라고 해서 누가 저를 문빠, 시녀, 신도라고 불러도 상관없고
    어떤 동물에 비유해도 상관없습니다.
    문재인 대통령이 후보였을 때부터 내가 지지했던 이유는
    끝까지 설득하고 끝까지 선의를 믿고 끝까지 원칙을 고수하는 자세에 동의했기 때문입니다.
    나는 내가 시녀도 아니고 신도도 아니고 대통령의 정책을 지지하는 시민인 것을 알기때문입니다.
    비난이나 공격의 말은 한 순간이고 변화에 따라 또 흘러갑니다.
    남는 것은 원칙입니다.
    서로의 말이 아니라 서로가 힘을 합해 세워야하는 원칙을 생각해주세요.

• 51. ..
    '19.10.15 2:20 PM (49.170.xxx.117)

공식포스터 새글로 올렸으니 보세요. 다른 쪽 집회 헐뜯고 싶어 판 벌렸어요? 뉴비씨 안듣지만 왜 보라마라 강요질이며 트윗에 뭐 불온한 곳이라도 되는듯 가지말래요? 82자게가 그림 바로 올릴 수 있음 뭐하러 퍼와요 귀찮게.

• 52. ㅍㅎㅎ
    '19.10.15 2:21 PM (122.42.xxx.5)

들키니 얼른 감췄나보네

응, 서초는 안가
    여의도 가야 국개들 압박하지

• 53. 검찰개혁
    '19.10.15 2:23 PM (112.220.xxx.170)

이것 거짓이라고 82에 글 올라왔어요.
    진짜 왜 이러나요? 설마 이건 알바들 행동이겠죠. 어떻게든 갈라치기 하려는

https://werekuk.com/

• 54. ㅐㅐ
    '19.10.15 2:25 PM (223.39.xxx.169)

갈라치기에 속지 말고, 우리가 언제부터 언론 믿었나요. 총선승리를 위해 단합된 모습보이고, 모든것은 승리 후 생각합시다.

• 55. ...
    '19.10.15 2:25 PM (211.36.xxx.183)

rolrol님 동감입니다.
    게시판에서 이해찬 욕하고 민주당 욕하는거 조국장관일로 화나서 그러려니 하고 그냥 보고 말았는데
    이번주에 집회에서 공식적인 구호로 이해찬사퇴를 포스터로 만든건 그냥 보고 말게 아닌것같습니다.
    지금 뭐가 중요하고 뭐에 집중해야할지 알고 있는데 그걸 막으려는것같아 무섭네요.
    민주당을 지지하는것도 결국 대통령에게 힘이 되고자 하는건데
    그걸 막는게 너무 이상합니다.

• 56. 검찰개혁은
    '19.10.15 2:27 PM (58.233.xxx.151)

검찰청이 있는 서초동에서 외쳐야죠

• 57. 그거슨
    '19.10.15 2:30 PM (39.7.xxx.241)

참으로 미친 갈라치기입니다.
    지금 그게 급합니까 ?

• 58. 가짜포스터
    '19.10.15 2:34 PM (211.202.xxx.79)

이글 삭제하시죠
    수정전이 아니라 공식포스터 아니고
    개인이 아무런 상의없이 만든거랍니다

• 59. 지나가다...
    '19.10.15 2:37 PM (218.55.xxx.9)

님이야말로 갈라치기 하시는 알바아니신가요?
    공식포스터가 아니라고 주최측이 밝혔고 어느 개인이 만든거라고 하는데 그걸 공식 포스터라며 유포시키시려는 의도가 뭡니까?
    알바아니시라면 이 글 수정하시던가 삭제하세요.

• 60. 가짜
    '19.10.15 2:39 PM (59.4.xxx.232)

어디서 못된 것만 배웠거나 무지한 팔랑귀이거나.
    주최자의 글입니다.

개인이 만든 웹자보로 저희와 문구에 대한 아무런 상의 없이 만들어진 웹자보입니다.

저희 구호는 "검찰이 범인이다"입니다.

가짜뉴스에 각별한 유의 부탁드리고, 해당 포스터 보시면 삭제를 부탁드리는 바입니다

Kalashnikov 드림

• 61. ..
    '19.10.15 2:40 PM (49.170.xxx.117)

이봐요. 개개인이 본인이 알아서 개인 계정에 올리는 걸 누가 막아요?
    뭔 여기 중국이예요? 최종수정본 이란 건 님이 올린 저 포스터를 수정했단게 아니예요. 지하철 입구 표시가 없어서 다시 그거 넣어서 만든거라구요. 님 선동하기 위해 이런 거 올렸다면 대단히 유치합니다. 되려 그쪽 망신이란 거 알길 바래요.

• 62. 징글징글하네
    '19.10.15 2:40 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

https://youtu.be/l0eBnmqRYk0?t=128
    다.시.말.하.지.만

서초동쪽에서
    저런 구호를
    메인으로 삼은 적
    없습니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 63.
    '19.10.15 2:45 PM (211.108.xxx.228)

지금와서 저런거 주최측이 안하겠죠.
    가짜라니 다행이네요.

• 64. 징글징글하네
    '19.10.15 2:47 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

서초동은

두가지 구호입니다.

첫째!!!!!!!!!!!
    [문.재.인.대.통.령.수.호!]

둘째!!!!!!!!
    [검.찰.이.범.인.이.다!]

• 65. 더티플레이
    '19.10.15 2:50 PM (115.40.xxx.155)

서초집회 힘빼려는 자! 범인이다!!! 가짜로 선동하지 말고 이 글 삭제하세요!!!

• 66. 당신들이오든말든
    '19.10.15 2:52 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

상관 없어요.

민주당원이기전에
    조국
    문재인지킴이들이라면
    당신들이 "똥파리"운운하며 ㅋㅋ대더라도...............................

우리는
    서초동으로
    갈테니까요.ㅠ.ㅠ

• 67. 둥이맘
    '19.10.15 2:53 PM (1.211.xxx.211)

갈라치기 절대 거부합시다

• 68. ..
    '19.10.15 2:58 PM (49.170.xxx.117)

이봐요 이글 안내려요? 공식적인 포스터도 아니며 구호도 아니라고 확인 시켜줬는데 왜 걍 둬요. 악질적이네 아주

• 69. ??
    '19.10.15 3:00 PM (180.224.xxx.155)

클리앙에서 82쿡 욕하는 손가락 나와봐요

감량중
    13:10
    82는 저들로 몸살을 앓고 있습니다.

미치겠어요. 그만하라고 하면 오렌지니, 손가락이니 그러고

난 이재명도 싫은데..난 그냥 순수하게 대통령지킴이 하고 싶은 사람인데

왜 이러는 거죠?
    --------손가락들은 저기 가서 놀아요. 싫다는 82와서 이러지말고
    똥파리. 수누킹. 권파리. 난리가 났네요. 아. 혐오스러워

• 70. ??
    '19.10.15 3:01 PM (180.224.xxx.155)

손가락들 가짜 포스터 만들어 문파 악마화 하지마세요
    윤석열 편인거예요?

• 71.
    '19.10.15 3:14 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

개판이구만.

• 72. ??
    '19.10.15 3:16 PM (180.224.xxx.155)

원글자 삭제하시죠?

• 73. phua
    '19.10.15 3:22 PM (1.230.xxx.96)

211.36.xxx.183 ( 원글님)
    관리자에게 신고했습니다.
    허위사실을 유포하고 있다구요 !!!

• 74. ㅇㅇ
    '19.10.15 3:42 PM (123.143.xxx.42)

원글 왜 삭제안해요???

• 75. 갈라치기아니죠
    '19.10.15 4:05 PM (61.35.xxx.28)

바로 잡는거죠