82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예측을 빌리자면 조장관사퇴는

어느분 조회수 : 3,452
검찰 개혁안은 이미 밑그림 다 마련하셨고
이제 가장 중요한 법안 통과가 남았는데
본인의 거취로 인해
또다시 국회가 제대로 작동되지 않을까 염려한 부분이 클듯 보입니다
지금까지 조장관 사퇴하라며 국회보이콧하고
입법 방해했는데
그 명분을 주지 않으려 하신듯

그래서 국민들에게
법의 완성을 부탁한다며 떠나신듯해요 ㅜㅜ
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두
    '19.10.15 2:15 AM (223.62.xxx.180)

그런 거 같아요

• 2. ..
    '19.10.15 2:16 AM (223.62.xxx.78)

밑그림 가지고 될까요?
    나경원이 더 기세등등하졌어요
    조국사퇴는 뼈아픈거에요
    윤석열을 쳤어야되죠
    최소한 동반사퇴라도

조국도 못지킨 민주당이 공수처를???

• 3. 헤즐넛커피
    '19.10.15 2:17 AM (24.64.xxx.175)

저도 그리 생각합니다.
    장관님으로인해, 법안통과가 안될까봐,,그리 내려오신거 같습니다.
    정말로,,,이런 분이야 말로..
    자타공인..
    막 살지 않으신 분!!!!! 입니다.

존경합니다.

• 4. ...
    '19.10.15 2:18 AM (14.6.xxx.63)

너무 갑작스럽고 이른 거 아닌가 싶긴 하지만 어차피 늦어도 다음달에는 사퇴해야했어요. 얼른 프레임이 전환되어야 악순환 국면에서 빠져나오는 거죠. 잘 방어해냈고 검찰개혁도 궤도에 올랐으니 너무 아쉬워 할 건 없다고 봐요.

• 5. 윤석열
    '19.10.15 2:18 AM (180.67.xxx.207)

사퇴한다고 가장 중요한 법안 통과되나요?

• 6. ..
    '19.10.15 2:22 AM (223.62.xxx.78)

이거 누군가 유투버가 한말이죠?
    꼭나중에 보면 정봉주나 개국본 김어준이 한소리더라구요

민주당이 법안 통과시킬 능력이나 될지?
    다 누더기에..
    나경원은 공수처는 절대 안된다고 난리던데요 공수처???
    자한당 여상규류 검새출신들이랑 민주당 다 서로 으쌰으쌰하는데요

우리에겐 조국 장수도 없고요

• 7. 조국수호
    '19.10.15 2:22 AM (223.39.xxx.126)

조국을 지키지 못한 이해찬 사퇴해야되지 않나요?

• 8. ..
    '19.10.15 2:23 AM (223.62.xxx.78)

윤석열이 사퇴했다는건
    검찰이 그만큼 힘이 약해졌다는 이야기죠
    아니 기세가 등등한데 공수처 내줄거 같아요?

• 9. ...
    '19.10.15 2:24 AM (1.231.xxx.48)

밑그림 그렸으니 35일만에 사퇴한 게
    그래도 나쁘지 않다, 라고 행복회로 돌리기엔
    일제시대부터 70년 넘게 누적된
    검찰의 권력 독점 폐해가 너무 방대하고 심각합니다.

처음 취임하실 때도 장관 임기 2년 내내 쉴새없이 일해도
    검찰개혁의 초석을 다지기에도 부족할 시간이지만
    최선을 다해서 한 걸음씩 나아가겠다고 하셨죠.

2년 동안 올인해도
    검찰개혁의 첫걸음이 성공할까말까 한 상황이었는데
    35일 동안 개혁의 기틀을 마련했으니
    이제 그만두셔도 큰 문제없을 거라고,
    국회에서 법안 통과만 되면 검찰개혁 되는 거라고
    단순하게 생각할 문제가 아닙니다.

• 10. ..
    '19.10.15 2:24 AM (223.62.xxx.78)

조국이 사퇴해서 더 어려줘졌다고요

조국 없다고 나경원이 공수처를 내줄거 같아요?

• 11. 공수처
    '19.10.15 2:26 AM (219.92.xxx.255)

결정은 윤석렬이하는게 아니잖아요.
    국회에서 결정해야죠.
    국회보이콧 명분주지 않기 위해 빠지신거죠

• 12. 국민의힘을
    '19.10.15 2:27 AM (180.67.xxx.207)

함부로 무시못하죠
    총선이 코앞인데
    자꾸 민주당이 조장관을내쳤단 프레임좀 그만하세요

지지율은 어느당이나 꽤 신경쓰는부분이겠지만
    지금까지 민주당 지도부들 열심히 했다생각하구
    이해찬은 총선도 안나온다 했어요

자한당놈들은 절대 못할일이죠

• 13. ..
    '19.10.15 2:28 AM (223.62.xxx.78)

아쨌든 우리 촛불이 타오르니 뭐가 되도 되겠죠
    나경원도 바꾸는 시늉은 할테지만
    검찰이 여전히 앉아서 당하지는 않겠죠

• 14. 이뻐
    '19.10.15 2:33 AM (210.179.xxx.63)

촛불을 키우고 끄는건 우리의 힘입니다
    일제강점기 그 십수년도 버티면서 촛불보다 더 작은 불씨를 피웠던 민족의 후손이 우리입니다 ^^

• 15. 조국을 지키지
    '19.10.15 2:37 AM (223.33.xxx.40) - 삭제된댓글

못한건 누구탓도아니고

친일청산 못하고
    검찰권력 키워주고
    기레기 키워 애완견으로 쓰는 무리들 탓입니다

자꾸시선 돌리기 하지 마세요

• 16. 아니네요.
    '19.10.15 2:52 AM (2.122.xxx.148)

수백만 국민이 나가도 국민 무시하네요.
    자한당, 검찰 다 기가 막힐 정도로 무시하고,
    그나마 언론이 조금씩 눈치보기 시작했는데...
    조국장관도 못 지켜내는 민주당 뭐하고 있나요.

• 17. 조국장관이
    '19.10.15 4:06 AM (211.108.xxx.228)

생각한건자한당 아니고 남은 야당들에게 검찰개혁 공수처법 패스트트랙 통과 할수 있도록 한거죠.
    패스트트랙은 어짜피 자한당 없이 시작햇어요.
    그 세력에게 명분을 주고 통과 시키려는거죠.

• 18. 국민무시할수
    '19.10.15 7:19 AM (180.67.xxx.207)

있는지 두고보죠
    윗분 말대로 어차피 패스트트랙 자한당없이 시작했고
    여러 셈법이 작용하겠지만
    통과될거라 봅니다
    검찰개혁에대한 국민열망을 버리기 쉽지않기에

그래서 조장관님도 국민이 완수해달라 하신거구요
    힘빼는 글 댓글 엄청 많네요

국민은 국민의길을 가야죠

• 19. ...
    '19.10.15 7:27 AM (61.72.xxx.45)

동감

• 20. ...
    '19.10.15 7:41 AM (110.70.xxx.101)

조국 반대, 검찰개혁 찬성이라던 사람들에게

이제 검찰개혁에 동참할 기회를 주는거.

진심으로 검찰개혁 원한다면

진심을 보여줄 차례.