82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 집 김밥이 더 맛있을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 14,719

삼시세끼보니 집 김밥이 너무 먹고싶네요.
참기름 양념한 밥에 어떤 재료를 넣어도 다 맛있고..
사 먹으면 참 그 맛이 안나요.
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.10.13 9:22 PM (125.138.xxx.101)

김밥은 어디 김밥이나 다 맛있다는 ...

• 2. 재료
    '19.10.13 9:23 PM (223.39.xxx.35)

믿을 수 있잖아요
    재료 하나 하나 좋은 거 쓰고
    쌀도 좋고
    두 말 하면 입 아픈 거

• 3. ㅇㅇ
    '19.10.13 9:23 PM (203.229.xxx.133) - 삭제된댓글

사는 건 한줄 이상 못 먹는데
    집 김밥은 엔드리스

• 4. 소소
    '19.10.13 9:24 PM (125.177.xxx.132)

집김밥의 차이점은 쌀과 참기름인거 같아요.
    흐아~ 먹고싶네요ㅜㅜ

• 5. ...
    '19.10.13 9:25 PM (59.15.xxx.61)

위험한 집 김밥이에요.
    5줄 정도는 먹게 된다는거...

• 6. 소망
    '19.10.13 9:26 PM (118.176.xxx.108)

맞아요 ㅎㅎㅎ저 반찬없을때 저녁으로 김밥싸서 먹는데 ㅎㅎㅎㅎ3식구가 10줄 먹어요 ....싸면서 바로바로 썰어서 먹고 썰기 귀찮으면 그냥 베어먹음 ..죽음입니다요

• 7. ㅇㅇ
    '19.10.13 9:26 PM (121.65.xxx.82)

아효... 일본놈들 방사능폐기물 버리는 바람에 김도 못 먹게 되는거 아닌가 걱정이 크네요.

참고로 제가 생각하는 김밥맛을 좌우하는건 밥의 간, 단무지. 이 두가지라고 생각해요.
    단무지도 맛이 죄다 다 다르거든요.

• 8. 집에선
    '19.10.13 9:26 PM (121.155.xxx.30)

그래도 참기름 쓰잖아요.
    김밥집은 참기름도 아니에요...
    향미유에요

• 9. 소망
    '19.10.13 9:27 PM (118.176.xxx.108)

김밥집은 참기름이 아닌가보네요 ㅠㅠㅠ

• 10. 방금
    '19.10.13 9:31 PM (223.38.xxx.55) - 삭제된댓글

3식구 다들 5줄 클리어 했슴
    1.좋은 참기름
    2.좋은김ㅡ한살림표
    2.한살림표ㅡ어묵,계란,분쇄소고기,당근,시금치
    4.좋은 쌀 ㅡ어무이가 찹쌀,보리 적절히 섞어주신 쌀
    그리고 따뜻한밥과 따뜻한 재료들
    김밥 말아 썰면 밥이 따뜻하고 재료도 방금 한거라 따뜻함
    5.김치,갓김치,파김치

• 11. ㄷㄴㅋㅂㅅㅈ
    '19.10.13 9:31 PM (39.7.xxx.13)

저는 집김밥 너무 맛있어서 아예 안해먹어요

찹쌀넣어서 밥해서
    재료 다 좋은거 쓰면 10줄20줄 금방 없어져요
    저는 살이 잘찌는 체질인데
    진짜 집김밥은 끊임없이 들어가서 이젠 제가 안싸요

저는 밥에 참기름 소금 통깨넣고 싸는데요

요즘 사먹는 김밥은 밥에 참기름을 안넣고 김에만 바르니까
    더더 재료들이 제 맛이 나서 맛있더라구요

맛있는거 알지만 살이 너무쪄요.

• 12. 곰돌이
    '19.10.13 9:32 PM (223.38.xxx.55) - 삭제된댓글

1.좋은 참기름ㅡ어무이가 방앗간 가서 직접 짠 챔기름
    2.좋은김ㅡ한살림표
    김밥 말아 썰면 밥이 따뜻하고 재료도 방금 한거라 따뜻함
    5.김치,갓김치,파김치

• 13. 해먹음요
    '19.10.13 9:32 PM (112.150.xxx.63)

전 어제 해먹었어요.
    점심엔 스테이크랑 시금치명란파스타
    저녁에 김밥이랑 어묵탕.
    김밥은 많이 싸서 오늘 아침까지 먹었네요.ㅎ

• 14. 방금
    '19.10.13 9:33 PM (223.38.xxx.55)

1.좋은 참기름ㅡ어무이가 방앗간 가서 직접 짠 챔기름
    2.좋은김ㅡ한살림표
    5.김치,갓김치,파김치 곁들임

• 15. 소망
    '19.10.13 9:35 PM (118.176.xxx.108)

김밥쌀때 소고기 다진거를 고추장에 볶은거 넣고 싸면 ..더 맛있어요 살찌는건 ㅠㅠ책임 못집니다

• 16. ㅇㅇㅇ
    '19.10.13 9:40 PM (175.223.xxx.222) - 삭제된댓글

새밥과 계란지단이 바로만든
    새것이라서라고 생각해요
    파는건 한김 나간거라 맛이 1단계가 줄어듬

• 17.
    '19.10.13 9:43 PM (14.43.xxx.72)

집김밥의 비밀은 생김인 듯요
    생김 김밥vs
    가게표 김밥의 김은 얇은 구운김
    생김맛과 김밥용 구운김의 맛은 천지차이예요

• 18. 애증의 김밥
    '19.10.13 9:47 PM (125.186.xxx.23) - 삭제된댓글

아...
    이상하게 저희 엄마표 김밥은 맛이 없었어요.
    소풍 가는 날만 김밥 구경하던 시절이라 일년에 2번(동생들이랑 학교가 다를 때는 3~4번)뿐인데도 별 기대가 없었어요.
    그러나 이 세상 누구보다 제가 싼 김밥이 최고로 맛없을 줄이야!!!
    비싼 재료에 참기름 듬뿍, 정성도 듬뿍 다 소용없고, 손질한 재료로 볶음밥 해 먹는 게 더 맛있어요.
    이런 사람도 있긴 해요. ㅋㅋ

• 19. ㅜㅜ
    '19.10.13 9:49 PM (175.196.xxx.238)

한살림 어묵도 시금치도 김도 맛없는데...ㅜㅜ

• 20. ...
    '19.10.13 9:55 PM (59.14.xxx.27)

단무지는 어디께 맛있나요?

• 21. ㄷㄴㅋㅂㅅㅈ
    '19.10.13 9:58 PM (39.7.xxx.13)

저는 밥지을때 다시마 넣으면 맛있다고해서
    넣어봤는데

밥이 항상 다시마가 물을 빨아먹는지 꼬들하게되어서
    밥이 딱딱하더라구요
    저만 그런건가요?

• 22. 그집김밥울집김밥
    '19.10.13 10:03 PM (175.211.xxx.182)

저 그저께 4식구 10줄 먹었네요ㅡㅡ
    금방 한 밥이랑 고소한 지단이 맞는거같은 느낌?
    촉촉하고 고소하고 간이 딱맞고 부드럽고~~~
    진짜 맛나요

어묵은 간장이랑 꿀에 졸이고
    당근은 채썰어 데쳐서 풍성하게 넣되 부드럽게 씹히도록.
    계란은 맛소금으로 간해요
    계란이 간이 잘 맞으니 맛있더라구요

밥 지어서 소금 깨소금 넣고요

• 23. 위에
    '19.10.13 10:05 PM (223.38.xxx.55)

한살림 재료로 김밥싼다고 댓글 달았는데요
    단무지도 한살림표로 사용합니다.
    일단 윗님 말씀처럼
    단무지ㅡ심심하고 덜짜요.
    어묵ㅡ많이 심심합니다.크기로 썰어 볶아요
    김ㅡ구운김말고 생김(참김)
    분쇄소고기ㅡ기본양념 해놨다 볶아요
    당근ㅡ채썰어 볶아서 소금간해요
    ....
    쨍한맛은 없어요.재료들이 다 순해서요.
    그래서 집 김치랑 같이 먹으면 맛있어요.

• 24. ...
    '19.10.13 10:06 PM (125.177.xxx.182)

네 다시마가 물을 먹어서 뚜껑열어보면 부풀어 있죠

• 25.
    '19.10.13 10:11 PM (112.166.xxx.65)

한살림펴 안하고
    그냥 마트표로 다 해도
    너무나 맛나요~
    3줄쯤은 클리어할수 있음.

• 26. ,,,
    '19.10.13 10:16 PM (112.157.xxx.244)

사 먹는 김밥이 금방 질리는 건 인공조미료가 들어 가서 그런것 같아요

• 27. ....
    '19.10.13 10:25 PM (221.155.xxx.191)

밥, 김, 달걀, 참기름 하나씩 따지고 보면 그냥 재료 전체에서 차이가 나기 때문인것같아요.

김도 좋은거, 쌀도 좋은 거 사서 갓 지어서 소금간만 하고
    고소한 진짜 참기름 쓰고
    햄도 가정용으로 나온거, 마트에서 이름 있는 비싼 거 사고
    달걀도 집에서 먹는 거 쓰고
    오이를 넣더라도 한 번 절여 쓰고 등등등..

저는 김밥 안 좋아했는데
    체인 김밥 생기고 나서 우리엄마 김밥이 얼마나 맛있는지 알게 됐고
    지금은 너무 먹고 싶으면 있는 재료 가지고 제가 한 두줄 싸요.
    어제 한 식은 밥 전자레인지에 데워서 대충 싸도 김밥집 김밥보다 맛있어요.
    파는 김밥 정말 맛없어요.

• 28. 일단
    '19.10.13 10:37 PM (116.127.xxx.146)

파는건 저도 잘 못먹어요...진짜 올라올거 같은 느낌이 들어서..
    전 그런음식이 몇개돼요..파는 샌드위치..도 잘 못먹어요.

참기름 차이가 큰거 같고
    밥이 너무 적어서 채소가 서걱서걱 씹히는게 정말 죽겠어요..
    그리고 생채소....전 생채소가 잘 안맞아서...(당근이나 오이같은거..)

• 29. 일단
    '19.10.13 10:43 PM (175.196.xxx.238)

한살림 애용하는 사람인데요
    김밥재료만큼은 한살림 이용하지 않습니다
    생야채나 계란은 모르겠는데
    단무지 햄 어묵 이런류는 정말 건강을 생각하고 건강식을 쫓아 맛을 포기한다면 모를까 정말 맛없음의 극치라서요
    장볼때마다 저 종류 사가는 사람 진심 이해안갔어요
    전 맛을 중요시 하는 사람이라서요

• 30. ㅇㅇ
    '19.10.13 10:48 PM (1.235.xxx.220)

한살림은 식품개발은 완전 똥망인듯해요. 값은 비싸면서 맛없어도 너어무 맛이 없어요. 특히 가공식품
    단무지 햄 진짜 맛없어요.
    한살림재료로만 김밥 싸다가 목우촌 햄으로 쌌더니 어찌나 맛있던지 ....

• 31. 단무지
    '19.10.13 11:06 PM (115.140.xxx.196)

제가 김밥싸면 먹을만한데 감칠맛이 안나더라구요. 근데 단무지를 한살림에서 시중꺼(풀무원)로 바꿨더니 5프로 부족했던맛이 채워지더라구요 채소 계란 두부 김...웬만한건 한살림 써도 단무지는 걍 슈퍼꺼 먹어요

• 32. 일단
    '19.10.13 11:30 PM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

쌀부터 차이나겠죠.
    밥도 소금간하고 참기름으로 밑간하고
    모든 재료에 간을 하면 그다음은 상상에 맡깁니다.
    밥도둑이예요.

• 33. 일단
    '19.10.13 11:31 PM (211.214.xxx.39)

쌀부터 차이나겠죠.
    밥도 소금과 참기름으로 밑간하고
    모든 재료에 간을 하면 그다음은 상상에 맡깁니다.
    밥도둑이예요.

• 34. ㅇㅇ님
    '19.10.13 11:41 PM (175.196.xxx.238)

맞아요 목우촌햄 최고요
    그리고 단무지는 풀무원이나 하선정꺼 써요
    이것만으로도 김밥맛은 업그레이드 되지요

• 35. ..........
    '19.10.14 12:10 PM (112.221.xxx.67)

집김밥먹고나면 2킬로는 바로찌고 나머지 1킬로는 계속 가요

• 36. 저도요
    '19.10.14 12:17 PM (116.37.xxx.48)

저도 엊그제 남편이랑 이얘기 했는데 ㅎㅎㅎ
    재료도 남은걸로 싸느라 5가지 정도만 넣었는데 왜이리 맛있는데
    김밥만 싸면 과식해서 김밥싸기 두려워요.
    왜 사먹는 김밥이랑 이리 차이가 나는지 모르겠어요.
    요리 실력도 그럭저럭인 제가요.

• 37. ㅋㅋㅋ
    '19.10.14 12:34 PM (112.165.xxx.120)

저도 쌀이랑 참기름이 좋은거라 맛난거 같아요 ㅎㅎ
    마트표 단무지,우엉,당근 삼종세트랑 계란 많이, 목우촌김밥햄 ㅎㅎㅎ
    요렇게 넣음~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ㄱㄱ ㅑㅋㅋㅋ 완전 맛있엉

• 38. 쌀이
    '19.10.14 12:39 PM (115.23.xxx.191) - 삭제된댓글

김밥집은 쌀이 싼거라 맛이 없어요.
    쌀도 맛있는 거만 먹는지라 금방 느껴요.
    쌀이 좋고 갓 지어 먹으면 반찬 하나여도 금방 한공기 뚝닥.

• 39. 포도송이
    '19.10.14 1:30 PM (218.156.xxx.173)

쌀의 차이인것 같아요

• 40. 친구 남편
    '19.10.14 1:31 PM (218.156.xxx.173)

친구 남편은 저를 이렇게 말해야 알아듣는데요
    "아 그김방 세줄반 먹은 친구......"크크큭

• 41. 달걀
    '19.10.14 2:29 PM (121.127.xxx.34)

김밥 1줄에 1개 넣어요. 매우 두툼하게 소금 맛술로 간 맞춰서 . 박고지 졸인 것에 아보카도랑 무순 넣어서 고추냉이 간장 찍어 먹으면 맛이 그만.

• 42. ..
    '19.10.14 2:58 PM (121.152.xxx.170)

잔재주 안부린 좋은 재료라 그런거 같아요. 쌀좋은거,기름 진짜 기름, 나머지 재료도 다 좋은거. 밥에 간 맛있게 되어 있고 여러재료 넣고 말아놓은거라 웬간해서 맛있을 수 밖에 없는 음식인데 집에선 재료좋고 담백하니 한없이 들어가는거고 식당껀 조미료 범벅이라 많이는 안들어가는거고

• 43. 진짜 참기름
    '19.10.14 3:19 PM (14.41.xxx.158)

이나 진짜 생들기름 노란빛깔로 밥에 비비 소금간만 해도 김밥 무한대로 들어가요 뚜껑 여는 순간 꼬순내가 장난아님

더구나 집김밥은 미원을 안치니 느끼하질 않고 깔끔한맛에 한4~5줄 먹으나 사먹는 김밥을 느끼해 1줄만 정도만

• 44. //
    '19.10.14 3:25 PM (211.215.xxx.168)

진짜 ㅠ.ㅠ
    오늘 저녁 또 배부르겠네요 먹고싶다

• 45. ...
    '19.10.14 3:33 PM (203.248.xxx.81)

정성(좋은 재료 포함)이 들어가잖아요

• 46. 공감
    '19.10.14 5:28 PM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

사먹는김밥 편하지만 맛이 ㅜ

집에서 달걀 단무지 햄 세가지넣고
    소금 들기름으로 비빈밥으로 말아주는데
    초딩 아이가 집김밥이 훨씬 맛있다네요
    저도 집에서 한게 맛있고

• 47. 공감
    '19.10.14 5:33 PM (223.62.xxx.24)

사먹는김밥 편하지만 맛이 ㅜ

집에서 달걀 단무지 햄 세가지넣고
    소금 들기름으로 비빈밥으로 말아주는데
    초딩 아이가 집김밥이 훨씬 맛있다네요
    저도 집에서 한게 맛있고
    .

위에 한살림 김밥재료 맛없다고 하셔서
    저는 다 한살림 재료에요
    들기름 빼구요
    들기름은 시골에서 보내주신거
    진짜 내가 만들었지만 맛있어요

• 48. 좋은 재료아니라도
    '19.10.14 6:42 PM (180.68.xxx.91)

집김밥은 맛있어요. 저는 쌀도 싼걸로 사고, 참기름도 그냥 시판 중국산 참깨로 만든 대중적인 참기름 씁니다. 딱히 한살림 같은데서 사는 재료도 없고 마트에서 싼 걸로 사요. 그래도 집김밥이 맛있고 중독성 있네요.. 왜 그런지는 정말 모르겠음.. 심지어 msg도 써요. 밥 양념할때 맛소금 좀 넣으니..

• 49. 그 집김밥
    '19.10.14 7:54 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

이라는 거요.
    같은 집김밥이라도 남의 집 김밥은 하나도 맛 없거든요.
    별거 없어요
    결국 지 입맛대로 싸 먹기 때문에 자기 입에는 맛있는
    김밥일 뿐.

• 50. 그 집김밥
    '19.10.14 8:40 PM (125.184.xxx.67)

이라는 거요.
    같은 집김밥이라도 남의 집 김밥은 하나도 맛 없거든요.

별거 없어요
    집에서 지 입맛대로 싸 먹기 때문에 자기 입에 맛있는
    김밥일 뿐.