82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라긴 하지만 정말 짜증나는게

ㅇㅇ 조회수 : 3,643
조선시대에도 당파싸움때문에 결국 나라를 말아먹고 일본에게 나라를 뺏기는 수모까지 당하더니, 
대한민국 건국 백주년이 되어도 똑같이 자기네 세력만 크게 부풀리는 당파싸움은 끝이 없네요.
역사속에서 배웠어야지 이건 어디서 끊임없이 파를 나눠서 싸움질이니....
화합? 개나 주라 하세요. 글러먹었음...
태극기 박그네파  서초동 문재인파  서초동 문재인파는 또 갈라치기 하듯 이재명을 끌어들여 이재명을 지지하는 파와 
반대하는 파가 있고.. 
서인과 동인이 있고 서인은 북인과 남인이 있던 조선중기에서 조금도 나아지지 않았음 

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.10.13 9:21 PM (118.128.xxx.139)

언급하신 내용과는 전혀 관계가 없어요.
    알고도 일부러 이런 말도 안되는 글 쓰시는거겠지만.

친일토왜적폐들과의 싸움일 뿐입니다.

• 2. 당파 탓은
    '19.10.13 9:21 PM (218.154.xxx.188)

일제 역사학자들이 퍼트린 옳지 않은 이론이에요.
    적당한 경쟁은 필요합니다.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '19.10.13 9:22 PM (175.223.xxx.95)

사분오열되어 이러니.. 그잘난 일본에 한심한 취급을 당하지요
    거긴 기본적으로 국민들간에 단결력이 강합디다.

• 4. ㅎㅎ
    '19.10.13 9:22 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

그건 정치가들 문제고요.
    서초집회는 국민들이예요. 정치하러 나온게 아니죠.

• 5. ..
    '19.10.13 9:23 PM (223.62.xxx.93)

조선처럼 오래 6백년이나 간 왕조가 없다고 해요
    의견이 나뉘는건 좋은 거에요
    당파싸움운운은 일제가 만든논리고
    그런 민주주의가 보장됐기에 왕조가 어래간거죠

저는 광화문 서초동 대립도 나쁘게 안봐요
    서로가 경쟁해서 발전하길 바래요
    다만 광화문집회는 품위좀 지켜주기를
    동원하지 말고 헌금걷지말고 쓰레기잘치우고요

• 6. 아니오.
    '19.10.13 9:25 PM (119.66.xxx.194)

대한민국 국민이 있고, 대일민국 국민이 있는 거예요.
    조국수호 검찰개혁을 원하는 촛불이 있는 것 뿐이에요.
    나머지는 소음. 여기까지 온 건 우리 깨시민들 덕분이지요.

• 7.
    '19.10.13 9:27 PM (218.55.xxx.217)

서초동촛불집회는 검찰개혁을 원하는
    국민들 자발적집회입니다
    세계어디에서 이런 성숙한 집회
    찾아보기 힘들어요
    조선시대 당파싸움 끌어드려 양비론으로
    몰고싶은신가본데 광화문은 집회내용
    좀 보시고 글올리세요
    난 세상에서 젤 경멸스러운게 양비론임

• 8. ㄴㄷ
    '19.10.13 9:28 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

사대매국노들이 늘 문제였어요
    어디서 한심한 친일사관 들고 와서 떠들고 난리세요
    알아듣게 얘기해드려요?
    친일파가 문제라구요 자한당이 문제라구요
    자한당 지지하는 것들이 문제라구요 !

• 9. 민주주의는
    '19.10.13 9:28 PM (1.235.xxx.51)

시끄러운 거다 그랬음
    다양성을 존중하니까
    독재국가 가시면 조용할거예요

• 10. dd
    '19.10.13 9:29 PM (121.138.xxx.77)

원글님 맞아요

• 11. 민주주의라는
    '19.10.13 9:31 PM (211.245.xxx.178)

개념조차도 없을때 이미 정당정치를 했다는거지요.
    그게 왜 나쁜건가요?
    우리는 오백년전부터 민주주의였다는거예요.

• 12. 국민성
    '19.10.13 9:33 PM (112.145.xxx.133)

이란게 있나봐요

• 13. ....
    '19.10.13 9:48 PM (116.127.xxx.74)

친일토왜적폐들과의 싸움일 뿐입니다. 22222222
    몰아내야죠.

• 14. 아직도
    '19.10.13 9:49 PM (39.7.xxx.244) - 삭제된댓글

이렇게 일제잔재 비하적 사고라니요 .. 그리고 지금은 검찰개혁에 저항하는 검찰언론자한당 적폐유착과 싸우고 있어요

• 15. 님이 말씀하신
    '19.10.13 9:51 PM (218.155.xxx.42)

당파싸움 이라는 것이 바로 일제시대 식민지 교육의 잔재입니다.
    저도 어릴적 학교에서 선생님들이 그런 말씀들을 하셨고 그들 역시 그 윗대 선생님들로부터
    그런 교육을 받았겠죠
    세뇌가 이렇게 무서운 겁니다.

그 당파싸움이라는 것이 현대 정치에서 보면 "정당정치"입니다.
    우리나라는 동시대 가장 앞선 정치 체계를 가진 나라였습니다

• 16. 토왜와 적폐
    '19.10.13 9:54 PM (211.112.xxx.251) - 삭제된댓글

이번 싸움은 토왜와 적폐 청산입니다. 당파싸움이 아니라. 정상과 비정상의 싸움이에요.기준이 뭐냐구요? 정의가 있고 없고죠. 정의의 뜻은 알겁니다.
    정의의 기준이 뭐냐구요? 정의의 기준을 모르는게 개돼지구요.

• 17. 적폐청산
    '19.10.13 9:55 PM (109.75.xxx.44)

해야해요.

• 18. 태풍 맛을
    '19.10.13 9:57 PM (125.180.xxx.188) - 삭제된댓글

덜 보았나??

• 19. 조선600년
    '19.10.13 9:58 PM (211.112.xxx.251)

이 괜히 그 긴시간 존재한줄아세요.
    세계역사에도 그 유례를 찾아보기 힘들만큼 오래지속된 왕조 찾기힘듭니다. 조선이 600년을 그냥 대충 굴러왔냐.. 조선만큼 체계적인 왕조 찾기 힘듭니다.
    알아보세요.

• 20. ??
    '19.10.13 10:02 PM (114.242.xxx.104)

과거든 현재는 일당독재 아니면 당파 싸움 없는 나라도 있나요?

일당독재 국가들도 표면적으로 없는 듯 보여도 파벌 있을 걸요?

• 21. 그냥
    '19.10.13 10:07 PM (124.58.xxx.138)

국민성.

• 22. ...
    '19.10.13 10:08 PM (14.39.xxx.161)

다양한 의견을 존중하는 게 민주주의죠.
    서초동은 자발적이고 품격있는 집회구요.
    광화문은 대개 돈 또는 종교 때문에 동원되다보니
    폭력 음주 문화재훼손 헌금 등등
    품격이라곤 눈꼽만큼도 없는 게 다를 뿐입니다.

• 23. 동감
    '19.10.13 10:11 PM (125.178.xxx.135)

당파 탓은
    일제 역사학자들이 퍼트린 옳지 않은 이론이에요.
    적당한 경쟁은 필요합니다. 222222222222222222

• 24. //
    '19.10.13 10:35 PM (175.214.xxx.200)

다양한 의견을 존중하는 게 민주주의죠.
    서초동은 자발적이고 품격있는 집회구요.
    광화문은 대개 돈 또는 종교 때문에 동원되다보니
    폭력 음주 문화재훼손 헌금 등등
    품격이라곤 눈꼽만큼도 없는 게 다를 뿐입니다. 2222222222

• 25. ...
    '19.10.13 10:40 PM (218.48.xxx.114)

원래 민주주의는 시끄러운거에요~
    당파싸움도 어쩌면 그 시대에 합리적..
    물론 귀태나 적폐처럼 후안무치들이 권모술수로 나라 말아먹어서 문제가 되었지만..
    뭐 검은머리 외국인이나 토착왜구인걸 알아버렸으니..

• 26. 이건
    '19.10.13 10:46 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

다양한 의견을 존중하는게 아니죠.
    그냥 개싸움.
    당사자들도 개싸움은 우리가 한다고 말하잖아요?
    일본이 우리나라를 칠백몇번 침략한거에만 분노할게 아니라 계속 당하기만 하고 있는 우리도 반성해야 합니다.
    작은 나라가 이렇게 저렇게 찢어져서 쌈박질들이나 하며
    일본 이긴다 정신 승리하면 되는건가요?

• 27. 밥하고 응가하고
    '19.10.13 11:13 PM (211.193.xxx.134)

비교하는것은

멍멍이들이나 하는짓임

• 28. 합리화도적당히
    '19.10.13 11:15 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

의견이 다르다고 입쳐닫고 있으라는 극좌, 극우의
    태도는 민주주의와 거리가 먼 파시즘이다.
    포장할 것이 따로 있지..... 무식한데 신념만 있으면
    이 사단 나는 것임. ㅎㅎㅎ

• 29. 북한김왕조
    '19.10.13 11:24 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

민족의 자주성과 해방을 위한다고, 자신과 의견 다른 그룹들 차례로 숙청했죠. 공식명, 조선 인민민주주의 공화국, 지들도 민주주의라 한답니다.
    반일 반일 외치면서도 북한 필요에 의할 땐 일본이랑 다 연락하고. 룰루랄라.

• 30. 나옹
    '19.10.13 11:46 PM (39.117.xxx.119)

당파싸움 운운하는거 케케묵은 일본 논리죠.

미국 보세요. 양당제이고. 민주주의 하는 나라들 다들 다당제로 서로 경쟁하죠.
    민주주의는 원래 그런 거에요. 유사민주주의인 일본이나 자민당이 70년 독재중이죠. 고인물은 썩습니다. 일본 처럼 되고 싶으십니까.

• 31. olee
    '19.10.14 9:09 AM (59.22.xxx.112)

왕조국가가 500년이나 존재한 예는 세계역사에 없습니다.
    조선. 문민이 지배한 진정한 민주주의 국가 였습니다.
    말도 안되는 소리 ... 뻔한 양비론...