82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

패스라고 글 쓰는 분들 뭔가요

지금 조회수 : 1,712
저는 그 분들의 정치적 성향과 크게 다르지 않다고 봐요. 하지만 다른 누가 쓴 글을 패스라고 달아야 하나요. 그건 나는 아는 게 있는데 너는 모르는 것 같으니 일단 내 말을 들어라,라는 꼰대 마인드 아닌가요. 불편합니다. 정치적 성향이 다르면 인정, 동참 안하면 되는 거 아닐까요.
100 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님생각과
    '19.10.13 9:18 AM (211.193.xxx.134)

다른 사람들도 있죠
    전부 님과 같을 수는 없죠

• 2.
    '19.10.13 9:18 AM (223.62.xxx.215)

쓰레기글을 안쓰면 됩니다
    쓰레기는 분리수거
    그렇게 배워서

• 3. ..
    '19.10.13 9:19 AM (220.85.xxx.155)

대깨문들이겠죠

• 4. 그러니까요
    '19.10.13 9:19 AM (119.70.xxx.4)

사람을 쓰레기라고 부르는 거 어디서 생겨났을까요

• 5. 패스 글
    '19.10.13 9:20 AM (180.68.xxx.100)

달아줘서 고마운데요?
    님도 패스 글 패스하세요.
    이미 밝혀진 가짜뉴스 사골 글 끓이듯
    우리고 저열하고 비열한 글 안 봐서 좋아요
    정신 건강에 아주 도움됩니다.

• 6. 위에분
    '19.10.13 9:20 AM (180.67.xxx.207)

쓰레기글이라했지
    사람을 쓰레기라 하진 않았는데요

• 7. ..
    '19.10.13 9:20 AM (58.182.xxx.200)

패쓰 달아주는게 서로 편하다고 얼마전에 합의 봤어요. 패스글 피해가는 사람들 패쓰글 골라 읽는 사람들...아무 글에나 패쓰 달지 않아요. 교묘하게 프레임 걸려는 글들이요..

• 8. .....
    '19.10.13 9:21 AM (119.69.xxx.56)

문정부의 편가르기와

이들이 말하는 갈라치기입니다

• 9. 상관없어요
    '19.10.13 9:24 AM (121.133.xxx.137)

패스만 골라 보는 사람도 있을테니까
    오히려 편할 수도 있어요 누군가들에겐요

• 10. 저는
    '19.10.13 9:24 AM (119.70.xxx.4)

쓰레기 기레기 무슨 충 사람을 놓고 정치적 의견이 다르다고 그렇게 폄하하는 게 불편합니다. 82는 그것보다는 수준이 높은 공동체라고 생각했거든요. 저와 정치적으로 같은 의견이라 감싸는 것은 전혀 아닙니다만, 우리가 말이라도 곱게 써야 더 좋은 말들의 사회가 되는 것 아닌지 생각해요.

• 11. 제 개인
    '19.10.13 9:24 AM (223.38.xxx.221)

의견이지만 이런 글도 별로 반갑지 않아요. 원글님께는 죄송.

이런 의사 표시를 있는 그대로 좋게 받아들일 사람들이 어니거든요. 어차피 이런 반응 노리고 하는 건데요.

두고 보세요. 기세 등등해서...

나는 좋아요!!! 알바글에 패쓰글 달아주시는 분들 짱!!! 일베토왜벌레들 글 보면 눈버리고 재수없는데 패쓰글 계속 달아주세요!!!...원글님 글 위에 보란듯이 이런 글 제목 서너개는 또 올라온다에 백원 겁니다.

• 12.
    '19.10.13 9:25 AM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

진실뒤에 숨어서 일베짓을 하는데 두고보라고요?
    이건 일본자금받고 우리나라 분탕질시키는
    일베와의 싸움이예요
    패스글 옳은 일입니다

• 13. 패스글
    '19.10.13 9:25 AM (58.153.xxx.144)

근데 알바글아닌데도 패스글 다는거 불편한데요?
    일단 페이지가 금방 넘어가서 놓치는 좋은 글들도 많아요.

차라리 조국지지자분들은 미씨usa처럼 글앞에 ##이런 표시 하고 글달았음좋겠어요.

• 14. 편가르기싫지만
    '19.10.13 9:26 AM (1.246.xxx.209)

저두 문통지지자이고......검찰개혁을 위해 조국지지하지만......
    여기 가끔씩 들어와 글들보면 점점 무서워져요....
    나랑 다르면 적이되고 쓰레기가되고....
    문통지지자들끼리도 조국에 대한 지지가 갈리는데 여기선 뭐.....

• 15. 갈라치기의
    '19.10.13 9:26 AM (125.180.xxx.188) - 삭제된댓글

뜻은 생각을 유사하게 하는 집단의 구성원들을 교묘히 사이 나쁘게 하기 위해 이간질하는 행태를 의미하는데요?
    어차피 가짜뉴스 버젓이 올리며 심기 자극하는 이들과 자극받는 딱히 사이가 더 나빠질 까닭은 없는,
    그저 동일 사이트의 회원이라는 공통점 외에는.....

• 16. .....
    '19.10.13 9:26 AM (119.69.xxx.56)

대처방법은 모든사람이 패스라고 달고
    글을쓰면 될거 같습니다

• 17. ...
    '19.10.13 9:27 AM (116.36.xxx.130)

원글과 다른 의견이니 패스하고 싶으면 패스해라는 거죠.
    자유의지로 원글과 패스글을 선택하면 되요.

• 18. ;;;;;
    '19.10.13 9:27 AM (1.232.xxx.222)

저열 비열이라는 말 참 쉽게 쓰시네. 우리는 누구고, 합의는 누구랑 본거죠? 쓰레기는 어떤 글이 쓰레기글인가요? 기준 있어요? 불과 며칠 전에는 온통 윤석열 아웃이 진리라며 다른 의견은 춘장 두둔하네 어쩌네 비아냥이란 비아냥은 다 가져다쓰고, 이제는 윤석열 아웃은 알바라며 패스하라고 ㅋㅋㅋㅋ

패스라고 쓰고 글 내용 다 옮겨적더만 안봐서 좋긴... 게시판 글목록에 온통 패스 패스 패스 라고 적혀있는 것 보기 불편하고 한심해보입니다. 세상엔 백가지 천가지 의견이 있는 거에요.

• 19. 가짜뉴스는
    '19.10.13 9:28 AM (211.36.xxx.53)

사회의 암덩어리입니다.

• 20. ㅇㅇ
    '19.10.13 9:29 AM (116.38.xxx.19)

알바글 찾아주는 은인들이에요..
    이글도식상해요.몇번째인가요?

• 21. 원글동의
    '19.10.13 9:29 AM (49.197.xxx.77)

완장찬 일제시대 한국인순사를 보는 느낌이라 불편하더군요.
    민주당 알바도 물론 있겠지만 대부분은 내가 더 똑똑해서 가르쳐준다는 선민의식이랄까 한마디로 모자란 자들의 오만에서 비롯되는것 같아요.
    민주주의를 수호한다면서 다름을 인정 못하고 내 색깔만 부르짖다못해 다른색깔은 밟아버리는 모순이죠.

• 22. 00
    '19.10.13 9:30 AM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

저도 불편합니다
    아예 따로 커뮤니티를 만드세요

• 23. 단순히
    '19.10.13 9:30 AM (180.67.xxx.207)

정치적 견해가 다른것과 틀린것은다르다 생각합니다
    다르다면 인정할수 있지만
    틀린것을 다르니 인정하라는건 안되죠

친일한 사람들은 독립을 위해 힘쓴사람들과는 생각이 달랐으니 이해해야하나요?
    그럼 소아성애자도 다른사람들과 생각과 관심이 다른거니 이해해야하나요?

가짜뉴스는 범죄입니다
    그걸 아무렇지도 않은듯 게시판을 더럽힐 목적으로 쓰는걸 그냥두는건 옳지않기에
    패쓰글은 당연히 존재해야하는 글입니다

• 24. 아이보리플라
    '19.10.13 9:31 AM (39.117.xxx.59)

민주주의가 이런거에요~ 불편하시면 패스하시는 센스~!

• 25. 패스글
    '19.10.13 9:32 AM (39.7.xxx.121) - 삭제된댓글

막아보려고 별별짓들 다 했지만
    성공한 전례가 없으니 포기하셔
    점잖은척 글써봐야
    투명하게 드러나는 원글이의 정체라니

• 26. 00
    '19.10.13 9:32 AM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

불편하죠
    이성을 잃은 대중과
    광신도가 합쳐지면 저런거구나싶어요
    시간이 지나면 나아지겠지 참고있어요

• 27. 검찰개혁
    '19.10.13 9:32 AM (124.51.xxx.53) - 삭제된댓글

원글님.

일전에 읽은 글 중에 가족과 함께 "유럽"에 살고 있다는 내용을 알고 있어요.

구구절절히 하고픈 말들이 많으나...

검찰개혁은 노무현에게 꿈이었고

문재인에겐 운명이고

조국에게는 사명이랍니다.

혹시, 더 궁금한 내용이 있다면 손혜원의원이 유튜브로 제작한

"검찰 알아야 바꾼다. 1편~10~10편까지 나와 있으니 들으시면 이해가 되리라 생각이 듭니다.

https://www.youtube.com/results?search_query=검찰 알아야바꾼다

• 28.
    '19.10.13 9:32 AM (125.132.xxx.156)

한마디로 모자란 자들의 오만에서 비롯되는것 같아요. 2222222

원글 용기내주셔서 감사해요

• 29. 패스글쓰는이유
    '19.10.13 9:33 AM (112.9.xxx.87)

혹시라도 베스트글 올라가서 더 많은 사람들이 읽을까바 그 짓을 하는 겁니다.

여론조작을 위해서 그 한심한 짓을 하는 거죠. 아줌마커뮤니티에서나 있을 수 있는 몰상식한 짓이지요.

자기들도 몰상식한짓인줄 알기때문에, 득달같이 편드는 글 써주면서 좋다좋다 하고요.

• 30. 원글은
    '19.10.13 9:33 AM (116.36.xxx.130)

패스글의 원글이 맞는 생각이라고 믿는거 같은데
    실상은 가짜뉴스이든말든 그렇게 믿으세요.

• 31. 자원봉사분들
    '19.10.13 9:33 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

귀한 시간 내셔서 패스글 올리시는 분들
    너무나 감사합니다.

계속올려주세요.
    알바글에 낚여서 시간낭비하지않게

• 32. 곰돌이
    '19.10.13 9:34 AM (223.38.xxx.180)

민주주의가 이런거에요~ 불편하시면 패스하시는 센스~!

• 33. 저는
    '19.10.13 9:34 AM (119.70.xxx.4)

처음 올리는 글입니다. 굴이 제철인데 굴전은 어떻게 부칠까 하고 들어왔다가 자게도 보면 조국 수호 안하면 매국노라도 되는 것 같이 매도하는 글들을 읽는 게 안타까워서요. 그 분을 지킬 이유도 있고 지키면 안 될 이유도 있겠지만. 관심없는 사람도 있으면 안될까요. 그렇다고 태극기 부대는 아닌데요.

• 34. 엑스맨
    '19.10.13 9:34 AM (112.145.xxx.133)

이죠 중도파에게 혐오감 줘서 떠나보내거하는 엑스맨
    패스 글 고마워요 그것만 읽고 댓글다니까

• 35.
    '19.10.13 9:36 AM (125.132.xxx.156)

가짜뉴스 피하게 해준다는 명분도 말이 안되는게 개인의견일뿐인 조국문통 비판 글들에도 패스를 붙여요
    개인의견이 가짜뉴스는 아니죠 결국 나와 다르면 읽을가치도 없는 의견이란 거잖아요

• 36. ...
    '19.10.13 9:36 AM (116.36.xxx.130) - 삭제된댓글

조국수호 안하면 매국노라는게 아니라
    왜 패스글이 만들어지나를 생각해보세요.

이제 언론기사를 그대로 받아들이던 시기는 지나갔어요...

• 37.
    '19.10.13 9:36 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

손혜원의원의 저런 유튜브가 있는걸 몰랐군요
    감사해요.
    시간내서 보겠습니다.

• 38. ....
    '19.10.13 9:36 AM (118.128.xxx.139)

패스글이 몇개나 된다고 다들 패스글 써서 사이트 개판만들자고 하는 사람은 뭔가요?

• 39. 00
    '19.10.13 9:37 AM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

곰돌아 민주주의가 아니고 공산당임
    거기서 행동으로 옮기면 숙청

지금 여당도 야당도 개판임
    국민을 화합시킬 새로운 당이 나타나야함

• 40. 패스글없앨방법
    '19.10.13 9:38 AM (112.9.xxx.87) - 삭제된댓글

조국지지자들이 쓰는 뻔한 글에 똑같이 패스를 붙여줘서,
    그 글도 베스트글에 못가게하면 됩니다.

진상이 존재하는 이유는 한쪽이 당해주기때문인데요. 똑같이 진상짓을 하면 진상들이 진상짓을 못하게되지요.

그런데, 조국지지 글쓰는 사람들은 생계로 실제 돈(알바와 같은 생계형 비졍규직)를 위해서 종일 매달려서 하니 그짓을 할 수 있지만, 조국반대하는 사람들은 일반인이기때문에 그 짓을 할 사람들이 없는거죠.

양아치들은 양아치 짓을 하고 다니지만, 일반인들은 그걸 못하는 것과 같지요. 양아치들을 몰아내기위해서는 상당히 많은 일반인들이 각오를 하고 나셔야 하는데, 그게 쉽지 않지요.

• 41. 패스환영
    '19.10.13 9:38 AM (222.104.xxx.175)

알콩달콩 티격태격 같은 의견 다른 생각 가지고 잘지내는 82에 들어와서 가짜뉴스와 인간으로 해서는 안될 인격모독 얘기 끌고와서 게시판을 어지럽히니 당연히 패스라도 붙여서 피해가야죠
    82를 지키기 위해 꼭 필요한 장치입니다
    패스 대환영!!!

• 42. 패스글대찬성
    '19.10.13 9:38 AM (39.7.xxx.219)

"ㅇㅇ하는 사람이랑 성향이 같은 거 같은데 이런거는 좀..."

그냥 원글은 다른 사람.

• 43. 검찰개혁
    '19.10.13 9:38 AM (124.51.xxx.53) - 삭제된댓글

원글님.

일전에 읽은 글 중에 가족과 함께 "유럽"에 살고 있다는 내용을 본 적이 있는데....,

구구절절이 하고픈 말들이 많으나...

3달째 탈탈털려 가면서 검찰개혁을 할 사람? 원글님이 그 입장이라면 할 수 있겠나요?

[검찰개혁은 노무현에게 꿈이었고

문재인에겐 운명이고

조국에게는 사명이랍니다. ]

혹시, 더 궁금한 내용이 있다면 손혜원의원이 유튜브로 제작한

"검찰 알아야 바꾼다. 1편~10~10편까지 나와 있으니 들으시면 이해가 되리라 생각이 듭니다.

http://www.youtube.com/results?search_query=검찰 알아야바꾼다

• 44. .....
    '19.10.13 9:39 AM (119.69.xxx.56)

저도 관리자님께 패스글 없애달라고
    건의했던사람입니다

• 45. 패스글없앨방법
    '19.10.13 9:40 AM (112.9.xxx.87)

조국지지자들이 쓰는 뻔한 글에 똑같이 패스를 붙여줘서,
    그 글도 베스트글에 못가게하면 됩니다. 찬성하고 좋다고 하는 철면피들도 지들이 똑같이 당하면 없어집니다.

진상이 존재하는 이유는 한쪽이 당해주기때문인데요. 똑같이 진상짓을 하면 진상들이 진상짓을 못하게되지요.

그런데, 조국지지 글쓰는 사람들은 생계로 실제 돈(알바와 같은 생계형 비졍규직)를 위해서 종일 매달려서 하니 그짓을 할 수 있지만, 조국반대하는 사람들은 일반인이기때문에 그 짓을 할 사람들이 없는거죠.

양아치들은 양아치 짓을 하고 다니지만, 일반인들은 그걸 못하는 것과 같지요. 양아치들을 몰아내기위해서는 상당히 많은 일반인들이 각오를 하고 나셔야 하는데, 그게 쉽지 않지요.

• 46.
    '19.10.13 9:40 AM (116.36.xxx.130)

20년전에 처음 외국에 갔을때 식구들끼리 다른 정치견해로
    밤마다 격렬한 토론하는게 너무나 부러웠는데
    이제 우리도 그런 시대가 온겁니다.
    원글도 존재하고 패스글이 불편해도 존재하고.
    그게 민주주의 성장입니다.

• 47. 그니까
    '19.10.13 9:41 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

조지지자들은 본인들은 절대선이고 반대쪽은절대악이라고
    생각하나봐요 이러다가는 총만주면 다쏴죽여도될거라고
    생각하게될거예요 지금도그렇게생각하는데 총이없을뿐인지도모르죠

• 48. 112.9가 쓴글
    '19.10.13 9:42 AM (211.246.xxx.54) - 삭제된댓글

조국지지 글쓰는 사람들은 생계로 실제 돈(알바와 같은 생계형 비졍규직)를 위해서 종일 매달려서 하니 그짓을 할 수 있지만,
    조국반대하는 사람들은 일반인이기때문에 그 짓을 할 사람들이 없는거죠.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    112.9는 말을 거꾸로 하는 재주가 있음ㅋ

• 49. ....
    '19.10.13 9:43 AM (211.36.xxx.189) - 삭제된댓글

저도 패스다는거 너무 웃기다고 생각해요.
    집회는 못나갔지만
    검찰개혁 강하게 지지하는 사람입니다.
    유치합니다. 패스글.
    그냥 올라오도록 냅두면 되는데 뭘 저렇게까지...
    민주주의의 성장이라니요?
    적당히들좀 하지...

• 50. 남이사
    '19.10.13 9:44 AM (175.223.xxx.4) - 삭제된댓글

유치하든 말든 관심 끄셈

• 51.
    '19.10.13 9:44 AM (125.132.xxx.156)

그런데 위에도 댓글썼듯 저도 패스 어이없어하는 사람입니다만

그간 많은 비판과 건의가 있었는데도 패스가 온존하는 것은 운영자도 묵인한다는 뜻으로 해석됩니다

개인사이트인데 운영자 판단이 그렇다면 존중해야하지 않을까요

싫으면 중이 떠나야지요 ㅎㅎ 저는 그냥 참고 눌러있기로 했습니다 장점이 너무많은 절이라서 ㅎㅎ

• 52. 119는
    '19.10.13 9:44 AM (223.38.xxx.42)

주변 조선일보 보는 사람과 똑같은 말을 하네요

차암~ 신기하네

• 53. 패스
    '19.10.13 9:44 AM (223.62.xxx.55)

패스 달아주는거 좋던데요 가짜뉴스 안봐도 되구요

• 54. 검찰개혁
    '19.10.13 9:45 AM (124.51.xxx.53)

원글님.

일전에 읽은 글 중에 가족과 함께 "유럽"에 살고 있다는 내용을 본 적이 있는데....,

구구절절이 하고픈 말들이 많으나...

3달째 탈탈털려 가면서 검찰개혁을 할 사람? 원글님이 그 입장이라면 할 수 있겠나요?

[검찰개혁은 노무현에게 꿈이었고

문재인에겐 운명이고

조국에게는 사명이랍니다. ]

"검찰 알아야 바꾼다. 1편~10편까지 나와 있으니 들으시면 이해가 되리라 생각이 듭니다.

• 55. 그런사람
    '19.10.13 9:45 AM (210.178.xxx.44)

갈라치기 이간질을 하는게 자기 주장은 아니죠..
    갈라치기쟁이들 트윗만 보면서 전체적인 맥락은 못보고 누구 욕 안하면 너도 같은편이지.하는 정알못들...
    답답해요.

• 56. 원글에 반대!!!
    '19.10.13 9:45 AM (39.7.xxx.167)

패스 달아주는거 좋던데요 가짜뉴스 안봐도 되구요

알바들이 돈 못 받아서
    부들부들 거리긴 하더라고요

• 57. 바로위112.9
    '19.10.13 9:46 AM (223.38.xxx.180) - 삭제된댓글

알바야 대단하다.이렇게 미러링해서 글써는구나

여기 오랜 82유저들이
    두달전 떼거지로 유입해서 게시판 엉망으로 만든 알바들에게 하던 말을 고대로 가져가서
    여기 82사람을 비난하는 댓글로 써서 올리네
    와 이렇게 이런식으로 하는구나.
    여기 오랜 사용자라면 바로 눈에 보이는데 말이지

근데 가끔 들어 오거나 중도파 정치 무관심자는 어 뭐지 할만하게 댓글 작문해서 써내
    오 대단,칭찬

• 58. 이거슨한마디로
    '19.10.13 9:47 AM (175.223.xxx.106) - 삭제된댓글

알바들님께서 패스글 때문에 매출이 안올라 혈압올라 죽겠다고 하소연 하는 글

• 59. 그니까
    '19.10.13 9:48 AM (119.70.xxx.204)

역사적으로도 공산주의혁명 어쩌구가 대량살상 기본이었죠
    다 나름 이유가있었다는

• 60. ㅉㅉㅉ
    '19.10.13 9:48 AM (122.40.xxx.84)

의견이지만 이런 글도 별로 반갑지 않아요. 원글님께는 죄송.

이런 의사 표시를 있는 그대로 좋게 받아들일 사람들이 어니거든요. 어차피 이런 반응 노리고 하는 건데요. 

두고 보세요. 기세 등등해서...

나는 좋아요!!! 알바글에 패쓰글 달아주시는 분들 짱!!! 일베토왜벌레들 글 보면 눈버리고 재수없는데 패쓰글 계속 달아주세요!!!...원글님 글 위에 보란듯이 이런 글 제목 서너개는 또 올라온다에 백원 겁니다. 222222222

• 61. 그러니까
    '19.10.13 9:48 AM (119.70.xxx.4)

가짜와 진짜의 구별은 시민 개개인이 내려야 하는 거 아닐까요. 왜 뭐가 패스고 뭐가 진짜 가짜인지 결정을 내려주는지. 전 아니라고 봐요. 이런 식의 "민주주의."

• 62. 위에 112.9
    '19.10.13 9:49 AM (223.38.xxx.180)

패스글없앨방법
    '19.10.13 9:40 AM (112.9.xxx.87)
    그 글도 베스트글에 못가게하면 됩니다. 찬성하고 좋다고 하는 철면피들도 지들이 똑같이 당하면 없어집니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

알바야 대단하다.이렇게 미러링해서 글써는구나

여기 오랜 82유저들이
    두달전 떼거지로 유입해서 게시판 엉망으로 만든
    알바들에게 하던 말을 고대로 가져가서
    여기 82사람을 비난하는 댓글로 써서 올리네
    와 이렇게 이런식으로 써먹는구나.
    여기 오랜 사용자라면 바로 눈에 보이는데 말이지

근데 가끔 들어 오거나 중도파 정치 무관심자는 어 뭐지 할만하게 댓글 작문해서 써내
    오 대단,칭찬

• 63. 답답하네
    '19.10.13 9:50 AM (39.7.xxx.114) - 삭제된댓글

그래서 지금 패스글로 표현하고 있잖아요
    진짜 가짜는 개개인이 내릴테니 패스글 신경끄세요.
    원글이 말대로 개개인이 잘 판단하고 있으니

• 64.
    '19.10.13 9:50 AM (1.231.xxx.37)

알바들님께서 패스글 때문에 매출이 안올라 혈압올라 죽겠다고 하소연 하는 글22222222222

• 65. ..
    '19.10.13 9:51 AM (125.133.xxx.21) - 삭제된댓글

저는 문통지지, 검찰개혁 강력지지이고 조국은 제 기준 위선적인 모습에 싸늘하게 마음은 식었으나 개혁동력 잃지 않기 위해 어쩔수 없이 수호 하지만 솔직히 조국 아니라도 가능하다 입장, 윤석열은 문통이 임명하기 전부터 신뢰했는데 요즘 모습 보며 이게 뭐지? 하는 입장입니다. 김어준은 이지사 안고가는 모습과 조민관련 확인되지 않은 감싸기 정보들을 발언하는 모습에 매우 실망했으나 그럼에도 조중동에 맞서기 위해 필요하다는 저는 대깨문인가요, 토왜인가요? 민주당 지지자들이 우리가 정의라는 믿음으로 더 적극적으로 발언하는 경향이 있긴 하나 요즘은 그 도가 지나쳐 오히려 일베에서 민심잃기 작전으로 분탕치는건 아닌가 의심될 지경이에요(조국 비판하면 일베아웃, 토착왜구 아웃 외친다는가 하는). 서초동집회 광화문집회가 민심의 전부가 아니며 대부분은 침묵하고 있어요. 정치성향 모두 비슷해서 만나면 정치얘기 많이하던 모임들 지금 다들 아무말도 안하고 있음을 봐도 느낍니다. 또한 지금의 팬덤정치, 진영논리가 무조건 건강한지에 대한 고민도 필요하다 생각합니다.

• 66. 아니면
    '19.10.13 9:51 AM (175.223.xxx.226) - 삭제된댓글

입맛 맞는 딴 사이트가서 놀든지

• 67. 그러네
    '19.10.13 9:52 AM (223.62.xxx.214)

한때 공산주의자였던 박정희는
    자기 입맛에 맞지않는 반대파들을 죽였고
    혁명으로 정권잡은 두화니도
    사람 많이 죽였제

그래서 그 후신인 모당 놈들 정권잡을때마다
    곡소리 나는 일들이 많았구나

• 68. 저는
    '19.10.13 9:52 AM (119.70.xxx.4)

제 자신이 알바가 아닌 걸 아니까 이런 사적인 견해를 표현해도 알바로 몰리는 현실을 확인하게 되었습니다. 참, 너무 하네요. 전체주의 집단주의의 광기. 조심합시다.

• 69. 점잖떨어가매
    '19.10.13 9:54 AM (175.223.xxx.226) - 삭제된댓글

교양있는척 길게 적어봐야 결론은 버킹검이여
    우린 이들의 정체 를 다 알지

• 70.
    '19.10.13 9:56 AM (125.132.xxx.156)

원글님, 그간 조국반대자들이 느꼈던 기막힘의 작은 일부나마 직접 겪고계시네요 ㅎㅎ 왠지 반갑습니다 정치의견은 달라도 마음열린분 뵈니 좋네요 ㅎㅎ

• 71. ..
    '19.10.13 9:58 AM (58.236.xxx.108) - 삭제된댓글

패스하고 싶은 사람만 패스하는거고
    글 못 쓰게 막아놓은것도 아닌데 뭐 어떤가요
    패스글만 골라 읽는 분도 있겠고
    이쪽저쪽 다 안 읽는 분도 있는거고
    이글도 제눈엔 광기로 보입니다

• 72. ㅇㅈ
    '19.10.13 10:01 AM (117.111.xxx.164)

조국아니면요.
    제 생각에 그 누가와도 검찰개혁 한다면
    탈탈털릴거에요..
    물론 전 우리의 대변인 강직하신
    조국이어야만 된다
    생각하고요.
    어휴 어제 백분 토론을봐도 아니라하고
    위법없는데도
    도덕적 결함이 어쩌고 되풀이..
    끝없이 답을 정해놓고 무조건 안된다..
    답없는 그들...
    제발 나라생각하고 자식들 후손들좀
    생각해요 우리...

• 73. 58 236
    '19.10.13 10:02 AM (223.38.xxx.142) - 삭제된댓글

미치겠다ㅋㅋ
    원글이 광기래 점잖게 자기의견 쓴건데ㅋㅋ
    광기의 기준은 나와다른 모든것? ㅋㅋ

• 74. 무서워요
    '19.10.13 10:08 AM (119.70.xxx.4)

글 올린지 한 시간도 안되었는데, 미치겠다는 분도 계시고.
    전 이런 상황이 무서워요. 그냥 나랑 다르면 다른 거지 왜? 저는 문통님의 뜻을 잘 이해하고 지지하고 있다고 봅니다만, 그래도 이렇게 사납게 나오는 건 아닌 것 같아서 올린 글인데. 왜들 이러세요.

• 75. 드디어
    '19.10.13 10:11 AM (175.223.xxx.58) - 삭제된댓글

나왔네
    고정례파토리
    문통지지자 ㅋ

• 76. 자운영
    '19.10.13 10:11 AM (121.147.xxx.123)

가는 말이 고와야 오는 말이 곱다.
    이런 말 통하지 않은지 오래 되었어요.

• 77. ㅋㅋㅋ
    '19.10.13 10:21 AM (1.232.xxx.222)

이렇게 한 사람 한 사람 등 돌리게 하는거죠. 원글님이 이리 점잖게 의견을 내도, 달리는 댓글 꼬라지...

고정 레파토리다 / 광기다 / 너의 정체를 우리는 알고 있다 / 매출 안올라 혈압오르냐 / 알바야 미러링 끝내준다 / 그냥 넌 다른 사람 / 알바 부들?

• 78. 알바들은
    '19.10.13 10:23 AM (39.7.xxx.120) - 삭제된댓글

82를 위해서라도 하루빨리 등돌려야 함

• 79. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.13 10:36 AM (39.7.xxx.167)

알바들님께서 패스글 때문에 매출이 안올라 혈압올라 죽겠다고 하소연 하는 글

• 80. 원글 동감
    '19.10.13 10:40 AM (59.7.xxx.211)

줌인줌아웃 투표 보시면 아시겠지만,
    한줌 민주당 알바들이 게시판 장악하고 있어서 그래요.
    한 마디로 악화가 양화를 구축하는 꼴.

그걸 수수 방관하는 관리자 ~

• 81. 그렇게
    '19.10.13 10:41 AM (119.70.xxx.4)

의견이 일치하지 않으면 무조건 알바라고 해버리고 마음이 편한 사람들이 있는 것도 무서워요. 돈 받거나 누구의 명령을 받은 것도 아니고 제 의견을 표현하면 알바라고 하는 이 상황이 정말 걱정스러워요.

• 82.
    '19.10.13 10:43 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

민주당 알바래

• 83. NONO개기레기
    '19.10.13 10:44 AM (211.202.xxx.155)

패스글이 달리기 전의 게시판 보셨어요?
    그 가짜뉴스로 도배된 게시판 보고 무슨 생각 하셨어요?
    아무렇지도 않았나요?
    아님 내가 뭐라도 해야겠다는 생각 하셨나요?
    이런 글 쓰기 전에 원글님이 뭘 하셨는지 알려주세요

• 84. 그러게요
    '19.10.13 10:48 AM (39.7.xxx.131) - 삭제된댓글

그렇게 열성적으로 게시판 걱정하시는 분의 과거 활동이 궁금하네요.
    걱정 걱정이대단한데 말이죠

• 85. 겨울이라네
    '19.10.13 10:53 AM (58.227.xxx.86)

제 자신이 알바가 아닌 걸 아니까 이런 사적인 견해를 표현해도 알바로 몰리는 현실을 확인하게 되었습니다. 참, 너무 하네요. 전체주의 집단주의의 광기. 조심합시다.

........................ 이런 개소리도 세상이 좋아져서 할 수 있고, 또 나 나름대로는 너님이 무식하다고 생각되니 개소리 하는 걸 봐줍니다. 이게 아이러니하게도 민주주의입니다.

• 86. 전 알바들이
    '19.10.13 10:53 AM (73.93.xxx.179)

돈버는거 싫어요..

자신의 의견이 들어있는 글에는 패스라고 달지 않아요..
    하지만,,
    엠팍이랑 비슷한 시간대에 비슷한 내용으로,, 문체만 살짝 바꿔서 올라오면
    패스글 답니다.

• 87. 엠팍..
    '19.10.13 10:54 AM (73.93.xxx.179)

일베들이 멀티 아이티,, 얼티 아이피 돌려서 장악한 건 아시죠... ??

• 88.
    '19.10.13 11:08 AM (119.70.xxx.4)

평소에 무서움을 잘 못 느끼는 편입니다. 87년에 동지들 집이 털리고 끌려 갈 때도, 저는 침착했습니다. 요즘 제가 보는 무조건적인 감싸기는 제가 알고 있는 민주주의의 정의와 많이 다릅니다. 문통이 밀어부치신다니 도와드리고자 하지만 뭔가 다른 의견의 발로도 있어야 한다고 생각합니다. 흑 아니면 백 그런 논리 말고요.

• 89. 그게
    '19.10.13 11:10 AM (211.187.xxx.163)

대깨문들의 한계입니다
    지들논리 우기기 작전
    누가봐도 유치한 행동이죠

• 90. 112.9님
    '19.10.13 11:14 AM (115.161.xxx.43)

말씀대로 하면 되겠네요 자기들 판단이니 입맛에 안맞는거 있으연 패스 다는것처럼 제 맘에 안맞는거있음 달아야겠네요 굿아이디어

• 91. 대깨문 저능아들
    '19.10.13 11:18 AM (223.62.xxx.231)

모자란 머리를 가진 저능아 대깨문들이죠ㅋㅋ

• 92. 근데
    '19.10.13 11:21 AM (119.70.xxx.4)

여기 글 올리는 것도 솔직히 시간이 남아 돌아서 올리는 건 아니잖아요. 뭔가 중요하게 하고 싶은 얘기가 있어서 올렸는데 그걸 정치적 의견이 다르다고 누군가 패스하자고 하면 정의로운 말들의 사회가 아니잖아요. 저는 공정한 대화의 창을 원하거든요. 우리든 남이든 다 상관 없고요. 82에 너무 많은 걸 요구하는 건가요?

• 93. 집단이성마비
    '19.10.13 11:29 AM (221.148.xxx.203)

단순히

'19.10.13 9:30 AM (180.67.xxx.207)

정치적 견해가 다른것과 틀린것은다르다 생각합니다 
    다르다면 인정할수 있지만 
    틀린것을 다르니 인정하라는건 안되죠 

친일한 사람들은 독립을 위해 힘쓴사람들과는 생각이 달랐으니 이해해야하나요?
    그럼 소아성애자도 다른사람들과 생각과 관심이 다른거니 이해해야하나요?

가짜뉴스는 범죄입니다 
    그걸 아무렇지도 않은듯 게시판을 더럽힐 목적으로 쓰는걸 그냥두는건 옳지않기에 
    패쓰글은 당연히 존재해야하는 글입니다
    ---‐‐------------------------------------------
    자, 원글님도 알바 토왜 프레임으로 몰려보나 더욱 이해가시죠. 내의견과 다르면 문통 지지할 자격도 없고
    가짜뉴스라 '틀린'거라구요
    저는 이번 사태 통해서 소위말하는 진보 세력이 변질되면 얼마나 전체주의적 완장질을 하는지 똑똑히 보아서 학을 떼었어요. 패스글이 정상이라고 생각하는 분들 각성하세요

• 94. 저는
    '19.10.13 11:51 AM (119.70.xxx.4)

굳이 말씀드리자면 자랑스런 독립운동가의 자손입니다. 숱한 기록에도 나와있지만, 저희 할아버님은 국민으로서 당연히 해야 할 일을 했는데 그런 걸 금전으로 환산하면 안된다고 유공자 명단 등록도 안 하셨습니다. 그렇다고 해서 후손인 제가, 조국 장관이 무조건 옳다고 말 할 수는 없습니다. 잘못은 있었고 기회를 받아 마땅할 아이들의 기회를 빼앗은 행위를 했다고 봅니다. 이것이 잘못이라는 말이라는 말을 왜 못하나요? 굳이 조국 장관을 시켜서 사법 계혁을 시키셔야 하겠다니까 문대통령님의 큰 뜻을 저는 이해 못하지만 지지합니다만, 조국씨의 행보가 잘 못 되었아는 지적은 할 수 있어야 민주주의 아닌가요

• 95. 동감
    '19.10.13 11:59 AM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

조국지지 글쓰는 사람들은 생계로 실제 돈(알바와 같은 생계형 비졍규직)를 위해서 종일 매달려서 하니 그짓을 할 수 있지만, 조국반대하는 사람들은 일반인이기때문에 그 짓을 할 사람들이 없는거죠.

양아치들은 양아치 짓을 하고 다니지만, 일반인들은 그걸 못하는 것과 같지요. 양아치들을 몰아내기위해서는 상당히 많은 일반인들이 각오를 하고 나셔야 하는데, 그게 쉽지 않지요

• 96. 웃기는거죠
    '19.10.13 12:01 PM (211.196.xxx.103)

너무나 자신이 없으니 여론 물타기 하려고 패쓰 하는데 그 부작용이 패쓰라고 쓴 글은 더더욱
    찾아서 보게 되는거죠. 머리가 나빠서 하나만 알고 둘만 모르니 그따위 행동을 하는겁니다.
    중도층들이 얼마나 분노하고 있는데 자기네들 서초동 데모수준의 모임을 자랑스러워하고
    뿌듯해하고 그게 대한민국 다 인양 나데는 겁니다
    패쓰 라고 쓰면 더 찾아보게 되니 고맙지요. 콕콕 집어주는 쪽집게 과외같이

• 97. 그냥양아치들
    '19.10.13 12:04 PM (223.62.xxx.95) - 삭제된댓글

양아치들은 양아치 짓을 하고 다니지만, 일반인들은 그걸 못하는 것과 같지요. 양아치들을 몰아내기위해서는 상당히 많은 일반인들이 각오를 하고 나셔야 하는데, 그게 쉽지 않지요
    윤총장욕도 김어준이 하지말랬다고 안하는 저능 클라스.

• 98. 패스시작한이천재
    '19.10.13 12:37 PM (175.223.xxx.171)

• 99. NONO개기레기
    '19.10.13 1:09 PM (211.202.xxx.155)

패스글 올라오기 전
    알바들이 가짜뉴스로 도배하며 분탕칠 때
    그때 뭐 하셨냐구요

• 100. 하이고
    '19.10.13 2:49 PM (175.223.xxx.210) - 삭제된댓글

이제하다하다 무슨 자손입네
    말로는나도 조선왕조 숨겨진 마지막 공주여