82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

젊은이도 느리게 걸으면 일찍 늙고 치매위험 높대요. ㅡ,,ㅡ

기사 조회수 : 5,241
느리게 걷는 '젊은 사람'도 치매 위험 높다 (연구)
https://news.v.daum.net/v/20191012181103992

핵심내용 발췌 :

그 결과 걸음 속도가 느린 사람일수록 나이가 같은 다른 실험참가자에 비해 나이가 들어보이는 외모를 가진다는 사실이 확인됐다. 또 걸음 속도가 느린 사람은 걸음 속도가 비교적 빠른 사람에 비해 폐나 치아 건강, 면연력 등이 더 낮았다.

마지막 평가기간 동안 MRI검사를 실시한 결과, 걸음이 느린 사람은 뇌의 총 부피가 적고 평균 피질 두께가 얇았으며, 뇌의 혈관과 관련된 병변인 고혈압의 발생률이 높았다. 걸음이 느린 사람일수록 알츠하이머와 치매에 노출될 위험이 높았다는 것.

나 완전 굼벵이인데...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.13 5:59 AM (121.173.xxx.11)

느리게 걷는다는 기준이 뭐래요?
    그런거 없이 너무 막연하네요 ㅠ ㅠ

• 2. 저 완전
    '19.10.13 6:00 AM (220.84.xxx.185) - 삭제된댓글

빨리 걸어요.
    저 보다 빨리 걷는 사람 평생 딱 한 명 만났는데 운동선수 남자.

• 3. ..
    '19.10.13 6:13 AM (112.140.xxx.170) - 삭제된댓글

정보 고마워요..
    나이들고 운동 안하니까 걷는게 느리고 힘들던데
    원글님내용공감 가네요...

• 4. ...
    '19.10.13 6:14 AM (115.138.xxx.212)

젊은애들
    싹싹하고 빠릿빠릿하게 움직이라고 다그치는거 같네요
    생긴데로 살게 좀 내비둬요..
    기사까지 앞세워서 조종하려드니
    애들이 결혼도 안하고 애도 안낳죠
    가만히좀 내비둡시다 생긴데로 타고난데로 좀 살도록

• 5. ...
    '19.10.13 6:21 AM (125.128.xxx.205)

저윽 너무 빨리 걷는 성향이 스스로 싫어하는데(밥도 빨리 먹고 걸음도 빠르고 뭐든 빨라요) 마냥 나쁘진 않군요.

• 6. 이미
    '19.10.13 6:39 AM (121.88.xxx.110)

뇌기능이 떨어지니 당연 느리게 걷는걸 수 있어요.
    걸음걸이는 뇌상태를 반영하는거라 생각해요.

• 7. ㅎㅎ
    '19.10.13 7:53 AM (223.38.xxx.239)

뇌상태가 걸음걸이를 반영한다라...맞는 말 같기도 하네요
    저 우울증에 걸렸는지 모르고 살때 너무 굼뜨고 느렸어요.

• 8. 느리게
    '19.10.13 8:06 AM (124.54.xxx.37)

걸어도 얼굴은 동안이면? ㅎ

• 9.
    '19.10.13 8:56 AM (211.187.xxx.163)

저 무지빨리 걷는데 치아건강은 별론데

• 10. ??
    '19.10.13 9:20 AM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

왜 이 정보를
    젊은이 다그치고 괴롭히는 거라고
    곡해하시나요
    지금 걷는 속도 유심히 의식해보고
    질질 끌거나 어슬렁대는 느낌 들면
    조금 활기차게 속도 내보고 보폭 넓혀 걸어봐야겠다 생각하시면 여러모로 도움되실텐데
    경도인지장애, 알츠하이머환자 걸음걸이 보면 상당히 느려요.