82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시민발언대에 윤갑희 올라왔네요

... 조회수 : 3,167
오늘 계속 개국본 비난하면서 집회 트집잡는 분들
윤갑희 다들 아시죠.
윤갑희도 시민발언대 올라와서 발언했네요.
이제 속 시원해요?
하루종일 개국본 비난해서 기분 좀 나아졌어요?
개국본은 오직 조국수호! 검찰개혁! 언론개혁! 입니다. 님들하고 싸울시간 없어요.

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '19.10.12 8:42 PM (180.224.xxx.155)

싸울시간 없으신 분이 왜 이런 글을?
    원팀이라매요? 갈라치기 하지 마세요

• 2. ...
    '19.10.12 8:44 PM (117.111.xxx.138)

뜨끔하신가봐요 ㅎㅎ

??
    '19.10.12 8:42 PM (180.224.xxx.155)
    싸울시간 없으신 분이 왜 이런 글을?
    원팀이라매요? 갈라치기 하지 마세요

• 3. 그런사람
    '19.10.12 8:45 PM (210.178.xxx.44)

누가 윤갑희예요?

• 4. ??
    '19.10.12 8:46 PM (180.224.xxx.155)

그렇게 느끼고 싶으시면 느끼세요
    원팀 까지 마세요. 갈라치기 극혐입니다^^

• 5. 윤갑희가
    '19.10.12 8:47 PM (2.122.xxx.148)

윤갑희가 다음주도 모이자네요.
    완전 찬성이죠.

• 6. ...
    '19.10.12 8:48 PM (27.172.xxx.211) - 삭제된댓글

오 복사저장이요. 누구보다 길라치기 잘하던 아이피가
    이제라도 정신차린것같아 다행이네요. 두고 볼게요^^

??
    '19.10.12 8:46 PM (180.224.xxx.155)

• 7.
    '19.10.12 8:49 PM (119.203.xxx.52)

개국본 비난 받을만하면 비난 받아야죠
    지금 아무것도 해결된것 없습니다
    검찰개혁 공수처설치가 국회 통과해야
    되는겁니다ㆍ 개국본이 집회계속하기 힘들면
    다른 곳에서 한다는데 그럼 이어서 계속하라고
    넘겨주는게 맞습니다ㆍ
    집회하다가 중단햏다가 다시한다구요?
    동력 다 떨어지고 다시 하면 지금이런 열기가
    이어질것 같습니까?
    절대 안됩니다ㆍ 검찰개혁이실패하고나서
    후회한들 뭔 소용인가요?
    본인들이 못하면 이어서 한다는 곳에
    넘겨주는게 맞지요
    무슨 심뽀로 본인들 못한다고 중단한다고
    온 언론에 나발불고 지금 뭐하는짓인지
    모르겠습니다ㆍ
    전국에서 모여든 촛불시민이 개국본보고
    모였습니까?
    문통을 지키고 조국장관을 수호하고
    검찰개혁을 이루고자 모인겁니다
    개국본 욕먹어야 됩니다
    뭐하는 짓이랍니까?
    검찰개혁 잘못되면 개국본은 역사에
    죽일놈들 될겁니다

• 8. ...
    '19.10.12 8:49 PM (117.111.xxx.138)

오 복사저장이요. 누구보다 갈라치기 잘하던 아이피가
    이제라도 정신차린것같아 다행이네요. 두고 볼게요^^

??

• 9. 담주도간다
    '19.10.12 8:49 PM (175.193.xxx.159) - 삭제된댓글

적극 찬성합니다.
    갈라치기 하지말라는 사람들이 이상하게 자기들 싫은소린 못참더라.
    상대에겐 별소리 다하면서....똥파리라매? ㅎㅎㅎㅎ

• 10. ??
    '19.10.12 8:50 PM (180.224.xxx.155)

다음주도 모여야죠. 정교수 오늘도 소환되서 고생중인데요
    오늘 티라노님도 오시고 재밌었어요

• 11. ...
    '19.10.12 8:51 PM (117.111.xxx.138)

210.178님 개국본 비난하고
    민주당비난 유시민비난 김어준비난하는데 앞장서는 트위터리안이요. 솔직히 몰라도 되는 인물입니다 ㅎㅎ

• 12.
    '19.10.12 8:52 PM (218.155.xxx.211)

개국본이고 뭐고 윤갑희가 누군지도 모르겠지만 집회 열먼 갈 수 있는 한 갑니다.

주최가 어느쪽이던 감사 한 마음 뿐이예요.

• 13. ??
    '19.10.12 8:52 PM (180.224.xxx.155)

쓸데없는 소리 하지 마시고 다음주에도 집회나 나오세요

• 14. 원팀
    '19.10.12 8:53 PM (58.123.xxx.172) - 삭제된댓글

윤갑희가 누군지 모르지만 .멸칭쓰는 이재명지지자들 한테는 안 속아요. 남자들은 클리앙이나 이재명을 그냥 인정하고 그런지 모르지만, 대부분 여자들은 특히 주부들은 이재명 젤 싫어해요. 좌우막론 제주변 100%민주당 대다수가 조국 내팽게 치고 이재명 서명 받는 짓거리해서.민주당 지지율 하락하는 거예요. 제발 이재명 지지 하지 않는다고 멸칭쓰지말고 여기 원팀 타령 하지마세요., 서초동서 이재명 살릴려고 탄원서.받고. 뒤에서는 조국사태.인터넷 청원 하는거.다 그짓 거리 한거 다 알고 있습니다.

• 15. 원팀
    '19.10.12 8:54 PM (58.123.xxx.172)

윤갑희가 누군지 모르지만 .멸칭쓰는 이재명지지자들 한테는 안 속아요. 남자들은 클리앙이나 이재명을 그냥 인정하고 그런지 모르지만, 대부분 여자들은 특히 주부들은 이재명 젤 싫어해요. 좌우막론 제주변 100%민주당 대다수가 조국 내팽게 치고 이재명 서명 받는 짓거리해서.민주당 지지율 하락하는 거예요. 제발 이재명 지지 하지 않는다고 멸칭쓰지말고 여기 원팀 타령 하지마세요., 서초동서 이재명 살릴려고 탄원서.받고. 뒤에서는 조국사퇴.인터넷 청원 하는거.다 그짓 거리 한거 다 알고 있습니다

• 16. 그런사람
    '19.10.12 8:54 PM (210.178.xxx.44)

... 님... 저도 그건 아는데, 중계에서 어떤 사람이 그 사람인가 해서요.
    그 인간들 팟캐 초반에 몇 번 듣다가 귀 씻고는 안들었거든요.
    광주 시민 다음에 나온 김포에서 오신 분요?

• 17. 윤갑희
    '19.10.12 8:56 PM (39.7.xxx.196)

에휴..찝찝하게 그런 세작같은 사람을 왜 발언대에..
    아우 심란스러 ㅡㅡ

• 18. 개국본
    '19.10.12 8:56 PM (121.125.xxx.71)

어쩌고저쩌고해도
    그동안
    집회준비하느라 고맙다고 저는 칭찬하고싶네요
    검찰개혁 언론개혁
    조국수호 한목소리 !
    감사합니다

• 19. ㅇㅇ
    '19.10.12 8:56 PM (116.124.xxx.90)

그동안 개국본 애쓰셨어요
    처음부터 그.자리에서 집회준비하고 집회신고하고 질서도우미.모으고....고생한거 다 알죠

근데요...
    우리가 그토록 외쳤던 조국 수호 검찰개혁은 아직
    시작도 안된거 같아요
    검찰 하는거 보면 우리가 이정도로 난리(?)쳐도 꿈쩍도 안해요
    개혁안이라고 내놓은 것도 시늉만 할 뿐이고
    하어영기자 폭로하자마자 총장이 직접 경찰도 아니고 서부지검에 바로 고소하고
    조국 장관 가족 관련 피의사실 계속 나오죠..
    저들은 지금 상태에서 한발짝도 안물러날 태세에요

박근혜 퇴진 촛불집회 생각해보면 정말 주말마다 그 많은 사람들 모여서 한목소리로 외쳤잖아요
    지금도 그래야 할거 같아요
    될때 까지
    아주 작은 시작이라도 보일때까지

그래서 다른 커뮤니티에서 집회를 계속 이어가자고 애쓰는건데
    굳이 촛불집회 계속 된다는 플래카드도 철거 하고.
    오눌 집회가 마지막이라는 걸 굳이 알릴 필요가 있나요?

개국본 주최 집회는 마지막이지만
    다른 단체가 계속 이어간다, 이렇게 공식적으로 정리해줘도 되는데 꼭 오해가 생기도록 하네요

그리고 윤갑희가 올라오면 어때서요?
    황교익도 올라오고
    이부영도 올라오고
    지난주엔 문파더러 똥파리라고 멸칭한 이은미도 노래불렀는데요...

그냥 지금은 조국수호 검찰개혁이 제일 큰 목표니까요

• 20. 그런사람
    '19.10.12 8:57 PM (210.178.xxx.44)

저도요. 개국본 대단해요.
    아무도 생각 못하고 있을때 집회 시작해서 1차, 2차... 해 온 분이잖아요.
    솔직히 이번 촛불이야 말로 개국본에서 차려놓은 밥상에 시민들이 앉은거잖아요. 인정~!!!

조국수호 검찰개혁 언론개혁

• 21. ??
    '19.10.12 8:58 PM (180.224.xxx.155)

이은미가 뭐라 했다고요?ㄸㅍㄹ요?

• 22. 서초짜파게티
    '19.10.12 8:58 PM (219.254.xxx.109)

드루킹하고 친한놈요? 갈라치기 선봉 똥파리요? 관심없어요.

• 23. ㅇㅇ
    '19.10.12 8:59 PM (116.124.xxx.90)

중간에 수누킹이니 덩파리대장 윤가피 어쩌구 하는건 딱 이재명 지지자네요 ㅋㅋㅋ
    진짜 투명하다~~

• 24. 그런사람
    '19.10.12 8:59 PM (210.178.xxx.44)

근데 왜 그 사람은 자기도 마이크 잡고 올라올거면서 서초동에 조국수호가 사라졌다 그러는 거예요?

• 25. 맞아요
    '19.10.12 9:00 PM (58.123.xxx.172)

윤갑희가 검찰개혁 조국지지 안하나요? 서로 싫고 맘에 안든다고
    바로 멸칭쓰고 단정하고 배제하는건 정말 왕따랑 똑같은거죠.
    그리고 개국본 수고 하셨습니다. 민주주의.국가이니까 다양하고
    같은 걸 추구해도 별의별의견 서로 갈등하는 건 자연 스러운거고
    같은 목표에서는 최대한 포용해야죠.

• 26. ...
    '19.10.12 9:01 PM (125.128.xxx.205)

개국본이 없애고 있으니까요.

• 27. ㅇㅇ
    '19.10.12 9:02 PM (175.223.xxx.57)

갈등은 자연스러운 것
    지금은 검찰개혁/조국수호에 함께할때

• 28. ??
    '19.10.12 9:02 PM (180.224.xxx.155)

윤갑희가 담주에도 모이자했는데 무슨 말씀이십니까
    님도 담주에 나오세요

• 29. 윗님
    '19.10.12 9:04 PM (58.123.xxx.172)

제가.보기엔 이재명 멸칭쓰는 사람보다.윤갑히가 나아요. 그 사람이 누굴 싫어하고 욕하든 논리가 아니면 안듣는 거고,.조국수호 검찰개혁 생각 목표가 같자나요.. 그리고 계속 집회한다면 응원해야죠.

• 30. 맑은햇살
    '19.10.12 9:06 PM (110.70.xxx.72)

윗님 의견에 구구절절 동감입니다!
    개국본 무쟈게 애쓰셨고 그만하셔야한다면 다른 단체가 이어갈수 있도록 잘 넘겨주시면 주셔야죠. 이 열기 그대로 안고 쭈욱 나가야 한다고 생각해요. 박근혜때처럼 무슨 성과를 내야지 여기서 멈춘다는건 아니라고 봅니다

• 31. 그럼그렇지
    '19.10.12 9:07 PM (218.37.xxx.213) - 삭제된댓글

똥파리가 똥파리짓 했구만.

• 32. 댜행이네요.
    '19.10.12 9:11 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

처음엔
    조국수호는 빼야 된다느니 어쩌니해서 말들이 많았었는데

이렇게 검찰개혁 조국수호로 통일되니
    유명인사들도 더 많이 참가하고 얼마나 좋아요?

• 33. 진짜
    '19.10.12 9:14 PM (58.123.xxx.172) - 삭제된댓글

NL,PD 만큼 서로 지긋지긋하게 욕한 적도 없던 거 같아요. 서로 구호부터 집회장소 사람 인성 시시콜콜 욕하고 일반학우들 보다 증오하고, 진짜 아닌거아녀요? 사람들이 자기가 생각하는 해결방법과 생각이 천차만별에다 그게 사람들 말 하나하나 까지.인성들먹이며 욕하던 때가 생각나네요.. 암꺼도 아녀요..멸칭쓰기 시작하면 인사도 안하고 생까고 엉망진창되는거예요. 그냥 아무리 서로 그혐이라도 같은 목표안에서 최대한의.공통점을 찾고.나아가야한다고 생각해요 막서로 다 좋고.그런 집단이 더 무섭고 섬짓하지 않아요?

• 34. ...
    '19.10.12 9:15 PM (117.111.xxx.138)

집회에서 무대에 올라가 개국본 비난하는게 조국수호 검찰개혁인가요?
    그런 인물들이 주최하는 집회에 나가도 될까요?
    누구는 되고 누구는 안되고 그것만 따지는데 무서워 가겠나요?
    자꾸 욕하면서 비난만 하지말고 사람을 더 모을 생각을 해야죠. 조국수호 검찰개혁이 진짜 목표라면요... 다음 집회 주최자들은 목적을 더 정확히 알릴 필요가 있을듯.
    저는 일단 다음주 집회에는 나갑니다.

• 35. 검찰개혁
    '19.10.12 9:16 PM (175.193.xxx.159) - 삭제된댓글

조국수호 외에는 다들 입좀 다뭅시다.
    그놈의 갈라치기 말라는말도 좀 자제하고요.
    시사타파 고생했고, 잘했고...허나, 촛불집회 마지막이라요.
    아직 검찰이 조국장관가족을 인질에서 풀어준것도 아니고,
    결과도 하나 안나온 마당에.

다음주도 나오고, 국민이 눈을 떼는 순간, 저것들은 다시 예전의 개검노릇하며 또 국민 잡을겁니다.

• 36. 정말
    '19.10.12 9:16 PM (58.123.xxx.172) - 삭제된댓글

옛날 생각나네요.'19.10.12 9:14 PM (58.123.236.172)
    NL,PD 만큼 서로 지긋지긋하게 욕한 적도 없던 거 같아요. 서로 구호부터 집회장소 사람 인성 시시콜콜 욕하고 일반학우들 보다 증오하고, 진짜 아닌거아녀요? 사람들이 자기가 생각하는 해결방법과 생각이 천차만별에다 그게 사람들 말 하나하나 까지.인성들먹이며 욕하던 때가 생각나네요.. 암꺼도 아녀요..멸칭쓰기 시작하면 인사도 안하고 생까고 엉망진창되는거예요. 그냥 아무리 서로 그혐이라도 같은 목표안에서 최대한의.공통점을 찾고.나아가야한다고 생각해요 막서로 다 좋고.그런 집단이 더 무섭고 섬짓하지 않아요? 시간이 지나니 그런 갈등 암꺼두 아녀요 자연스럽게.받아들이고 포용하고 나아가냐해요.

• 37. 그런사람
    '19.10.12 9:17 PM (210.178.xxx.44)

아.. 본무대 말고요?
    전 또 시민발언할때 올라온줄요. ㅋㅋ

서초동 와서 갈라치기 발언하는 사람이 무슨...

• 38. 정말
    '19.10.12 9:17 PM (58.123.xxx.172) - 삭제된댓글

옛날 생각나네요.
    NL,PD 만큼 서로 지긋지긋하게 욕한 적도 없던 거 같아요. 서로 구호부터 집회장소 사람 인성 시시콜콜 욕하고 일반학우들 보다 증오하고, 진짜 아닌거아녀요? 사람들이 자기가 생각하는 해결방법과 생각이 천차만별에다 그게 사람들 말 하나하나 까지.인성들먹이며 욕하던 때가 생각나네요.. 멸칭쓰기 시작하면 인사도 안하고 생까고 엉망진창되는거예요. 그냥 아무리 서로 극혐이라도 같은 목표안에서 최대한의.공통점을 찾고.나아가야한다고 생각해요 막서로 다 좋고.그런 집단이 더 무섭고 섬짓하지 않아요? 시간이 지나니 그런 갈등 암꺼두 아녀요 자연스럽게.받아들이고 포용하고 나아가냐해요.

• 39. 동감
    '19.10.12 9:19 PM (115.40.xxx.155)

시사타파 고생했고, 잘했고...허나, 촛불집회 마지막이라요.
    아직 검찰이 조국장관가족을 인질에서 풀어준것도 아니고,
    결과도 하나 안나온 마당에.

다음주도 나오고, 국민이 눈을 떼는 순간, 저것들은 다시 예전의 개검노릇하며 또 국민 잡을겁니다.22222

• 40. ...
    '19.10.12 9:23 PM (1.231.xxx.48)

이상하네요?

82쿡에서 똥파리라는 멸칭은 금지어라서
    자게에 못쓰게 한지 2년째이고
    다들 그 말 안 쓰는 거 잘 지키고 있었는데
    최근 며칠 사이에 똥파리라는 금지어 쓰는 댓글이
    확 늘어났어요.

여긴 신규회원 안 받은지도 오래된 곳인데
    82에서 똥파리가 금지어라는 거 모르나요?

• 41. 정말
    '19.10.12 9:24 PM (58.123.xxx.172) - 삭제된댓글

'19.10.12 9:17 PM (58.123.xxx.172)
    옛날 생각나네요.
    NL,PD 만큼 서로 지긋지긋하게 욕한 적도 없던 거 같아요. 서로 구호부터 집회장소 사람 인성 시시콜콜 욕하고 일반학우들 보다 증오하고, 진짜 아닌거아녀요? 사람들이 자기가 생각하는 해결방법과 생각이 천차만별에다 그게 사람들 말 하나하나 까지.인성들먹이며 욕하던 때가 생각나네요.. 멸칭쓰기 시작하면 인사도 안하고 생까고 엉망진창되는거예요. 그냥 아무리 서로 극혐이라도 같은 목표안에서 최대한의.공통점을 찾고.나아가야한다고 생각해요 막서로 다 좋고.그런 집단이 더 무섭고 섬짓하지 않아요? 시간이 지나니 그런 갈등 암꺼두 아녀요 자연스럽게.받아들이고 포용하고 나아가냐해요.
    갈라치기한다느니 이런말 섬짓해요.. 어캐 생각이 다 같아요.. 그냥 조국수호와 검찰개혁 우산아래 모여서 윤갑히가 욕해도 그러가부다.하고 말이 아니면 안듣고 집회선 선을 넘을 때 그 때 욕하고..집회는 계속.해야요. 홍콩아이들도 계속하는데 우린..아 속상하네요..

• 42. 곰곰이
    '19.10.12 9:25 PM (58.123.xxx.172)

옛날 생각나네요.
    갈라치기한다느니 이런말 섬짓해요.. 어캐 생각이 다 같아요.. 그냥 조국수호와 검찰개혁 우산아래 모여서 윤갑히가 욕해도 그러가부다.하고 말이 아니면 안듣고 집회선 선을 넘을 때 그 때 욕하고..집회는 계속.해야요. 홍콩아이들도 계속하는데 우린..아 속상하네요..

• 43. ㅇㅇ
    '19.10.12 9:37 PM (1.249.xxx.80)

계속 모입시다. 아직 암것도 해결안됏어요. 촛불을 끄면 절대 안됩니다

• 44. ..
    '19.10.12 9:38 PM (114.203.xxx.114)

최 후 통 첩

최후통첩이라는 구호가 나오던데.
    끝날 때까지 끝난게 아닌데.
    아직 끝나지도 않았는데 누구 맘대로 최후통첩이며 누구맘대로 시즌2인가요?

• 45. 나다
    '19.10.12 9:45 PM (59.9.xxx.173)

개국본, 시사타파TV 수고 많이 했어요.
    집회 길 열어줘 진심으로 감사해요.

제가 교대역 3, 4번 출구에 있다 좀 일찍 일어나 윤갑희 씨 못봐 아쉽네요.
    김남훈씨는 봤는데요.
    다음주엔 볼 수 있겠죠.
    그리고 윤갑희씨 정도가 분열주의자라면 그냥 독재를 하고 싶으신가 보네요.

• 46. 약오르겠네
    '19.10.12 10:50 PM (98.10.xxx.73)

사람들이 동조해줘야하는데
    그러지 말라는 소리들으니 약오르겠어요 ㅎㅎ

검찰개혁 조국수호를 위해 한 뜻임이 분명한데
    사적 감정은 주머니에 넣어두시죠.
    검찰개혁 조국수호보다 개국본이 더 중요하면
    거기까지가 님의 한계구요.

• 47. 개국본
    '19.10.12 11:33 PM (61.73.xxx.218)

시사타파 고마워요

끝은 아니지만

꼭 말하고 싶네요

• 48. ...
    '19.10.12 11:41 PM (175.115.xxx.23)

다음주에 계속된다는 말을 한게 잘못인가요?
    저는 고맙던데요?
    계속 나가야지요.

• 49. ...
    '19.10.13 1:40 AM (182.212.xxx.18)

서초동 집회는 계속 되어야 합니다..
    바뀐게 뭐가 있나요?
    최후통첩이란 말도 우리가 우위에 있을 때나 쓰는 말이지..
    상대가 달라진게 하나도 없는데 왠 최후통첩..
    개국본 분명 그동안 수고했으나..여론 수렴도 없이 맘대로 집회 중단해서 마지막이 너무 아쉽습니다..
    누구편인지가 의심스러운만큼..