82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조금전 30분 정도 82쿡 해킹당했었나요~~?

깜놀 조회수 : 2,583

30분 ~1시간 가량 새글도 댓글도 안써졌었거든요

너무 느낌이 안좋아서 계속 수십 수백번 시도했는데 계속 막혀서요

아예  사이트가 안되면 그런가부다 했을텐데

다른 글들은 몇개 올라오는게 보였는데

제 글과 제 댓글은 전혀 올라가질 않았어요!!

그게 너무 이상한 느낌이더라구요

순간 여기 사이트가 해킹당했나.. 싶고

제가 나름 알바퇴치를 너무 열심히 하는  자원봉사 82지키미라서

그 적폐세력들이 회원들 중 일부를 그렇게 막은건가?  싶기도 하고..

또 82 운영자들도 혹시 그들한테 먹힌건가(?) 생각도 들도

그 짧은 시간동안 벼라별 생각을 다 했네요

근데 지금 갑자기 또 되어서 지금 놀랐구요

아무튼 저 같은 회원분 안 계셨나요?

저만 그런게 아니고 많은 분들이 겪으신거라면 82관리자 분께서

공식 답변을 좀  주셨으면 합니다.

잠깐 이지만 너무너무 답답하더군요 ;;

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아닌밤중
    '19.10.12 12:53 PM (124.50.xxx.87)

맞아요
    Mysql에러 뜨고 한동안 안됨

• 2. ...
    '19.10.12 12:53 PM (58.233.xxx.151)

저도 그랬었어요
    덧글 새글 다 안 써져서 너무 당황스러웠습니다

• 3. 이뻐
    '19.10.12 12:53 PM (210.179.xxx.63)

여기 잇습니다
    안그래도 제 폰이 뭔일 생겼나했었어요 새로운 앱을 하나 깔던터라

• 4. .....
    '19.10.12 12:53 PM (175.223.xxx.192)

맞아요 해킹인가요?? 무서웠어요

• 5. ...
    '19.10.12 12:53 PM (59.15.xxx.61)

정확히 12시 09분부터 글이 막힘요.
    저만 그런거 아니었네요.

• 6.
    '19.10.12 12:56 PM (125.132.xxx.156)

다 그랬어요
    이상해서 글들 찾아보니 모든글과 댓글이 12시9분전후로 멈춰있었어요

• 7. 검찰개혁
    '19.10.12 12:56 PM (223.62.xxx.177)

아 그렇군요 댓글이 안 적혀서 무슨 일인가 했는데 전 와이파이 문제인줄 알았네요

• 8.
    '19.10.12 12:56 PM (125.132.xxx.156)

저도 폰 다시켜보고 이것저것 시도해봄요 딴사이트는 되나도 체크하고 ㅎㅎ

• 9. 그런 것 같아요.
    '19.10.12 12:57 PM (121.131.xxx.26)

이렇게 해킹 당하는 시기가 있었는데 새삼스럽네요. 허긴 내년 총선까진 전쟁이니까요..

• 10. 저도요
    '19.10.12 12:57 PM (222.104.xxx.175)

순간 가슴이 철렁했어요
    원글님과 같은 생각들었어요

• 11. 저도요..
    '19.10.12 12:58 PM (223.62.xxx.39)

댓글이 안 써지더라고요!

• 12. 저도
    '19.10.12 1:00 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

안써지더라구요.
    뭔짓 하나보네요.
    총선까지 볼만하겠어요.
    내년 한일전은 정말 압승합시다!

• 13. 해킹이라면
    '19.10.12 1:00 PM (39.116.xxx.164)

30분동안 뭔짓을 했을까요ㅎㄷㄷ

• 14. 회원들
    '19.10.12 1:01 PM (122.38.xxx.224)

아이디 해킹해서...장기간 로그인 없는계정 가져다가 가짜뉴스 살포하려고 한거 아닌지...별 의심이 다 드네요.

• 15. 원글
    '19.10.12 1:01 PM (175.223.xxx.41) - 삭제된댓글

근데 통째로 사이트가 해킹된게 아니고
    (전에는 항상 통째로 안됐었죠)
    선별적으로 일부 회원만 막혔다는게
    그게 참 이상하고 신기했어요
    이런 경우는 82쿡 15년간 하면서 첨 겪었거든요

그 사이에도 다른사람들의 글을은 꽤나 올라왔고
    댓글도 무리 없니 다들 잘 달리는것처럼 보였거든요

이게 뭔일이었을까요???

아무튼 지금 다시 되어서 다행이긴 한데
    기분이 많이 찝찝하네요
    게다가 오늘 서초동 촛불집회 가는 날이라서
    가며 오며 내내 82사이트를 더 많이 보는 날인데...

• 16.
    '19.10.12 1:04 PM (125.132.xxx.156)

일부회원 아니고 전체가 다 그랬을걸요? 저도 첫번두번째 페이지 글들 여러개 열어봤는데 그중 12.9이후 올라온 댓글은 없더라구요

• 17. 저는
    '19.10.12 1:04 PM (182.222.xxx.100)

지난 주 새벽시간에 몇 차례나 그랬었어요.
    저도 와이파이 문제인가 싶어 인터넷AS를
    불러야겠다 싶었는데,꼭82만 그래서 '뭔가
    나쁜 것들이 낲근짓거리를 하고 있구나'고
    생각하는 중입니다.

• 18. 윤석열물러나라
    '19.10.12 1:04 PM (73.241.xxx.163) - 삭제된댓글

저만 그런거 아니었군요 503때도 한번 이랬던것 같은데 이 잡것들이 뭔짓을 저지르고 있는건가요

• 19. 통째로
    '19.10.12 1:05 PM (39.116.xxx.164)

막힌건 맞아요
    원글 댓글수가 변동없이 그대로 였어요

• 20. 걍 제생각
    '19.10.12 1:05 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

지난번 투표로 아이피 아이디 수집 가능하겠다 싶었는데
    다들 안하니까 해킹해서 아이디 수집했나 싶기도 ㅋ

• 21. 원글
    '19.10.12 1:05 PM (175.223.xxx.41)

근데 통째로 사이트가 해킹된게 아니고
    (전에는 항상 통째로 안됐었죠)
    선별적으로 일부 회원만 막혔다는게
    그게 참 이상하고 신기했어요
    이런 경우는 82쿡 15년간 하면서 첨 겪었거든요

그 사이에도 다른사람들의 글을은 꽤나 올라왔고
    댓글도 무리 없니 다들 잘 달리는것처럼 보였거든요

이게 뭔일이었을까요???

아무튼 지금 다시 되어서 다행이긴 한데
    기분이 많이 찝찝하네요 ;;;;;;

아까 그 해킹된 40분 가량 동안
    일부회원들에게 과연 뭔일이 벌어진건지...

• 22. ㅇㅇㅇ
    '19.10.12 1:07 PM (39.7.xxx.219)

님들 망상이진짜 도가 지나치네요.
    그냥 모든 회원 다 새글쓰기 댓글쓰기 안된거에요.

뭔놈에 해킹이야 또..

• 23. 맞아요
    '19.10.12 1:09 PM (223.38.xxx.129)

글이 안써져서 놀랐어요
    별별 방해와 공작을 벌이네요
    촛불이 무섭긴 하나보네
    그럼 반성을 해야지
    조국수호
    검찰개혁 하러 갑시다

• 24. 해킹된 시간
    '19.10.12 1:09 PM (175.223.xxx.41)

일부 회원들의 새글 댓글이 막힌 해킹된 시간은 정확하게 2019년 10월 12일 토요일
    12시9분 ~ 12시 47분 이고
    약 40분 가량입니다.

시작시간은 윗댓글 59.15님 참조하였고
    종료시간은 제가 계속 시도하다가 갑자기 댓글이 써진거라 제가 측정한 시간입니다.

• 25.
    '19.10.12 1:09 PM (123.215.xxx.182)

내년총선때
    선관위 부정선거 잘 감시해야할듯...

• 26. anne
    '19.10.12 1:10 PM (115.95.xxx.220)

저도 이상한거 아닐 수도 있다고 생각해요.
    그런데 해킹님은 뭘 보고 절대 아니라고 생각하죠? 그런게 어딨어요? 관계자세요?

• 27. 맞아여
    '19.10.12 1:11 PM (221.138.xxx.219)

디도스 공격 당했어요
    가짜뉴스 만드는 애들이 vpn써서 구독자수, 좋아요 조작하는것처럼
    트래픽 과부하시켜서 사이트 정지 시킨거죠

• 28. 맞아요
    '19.10.12 1:12 PM (218.236.xxx.162)

아까 너무 이상했어요

• 29. 쓸개코
    '19.10.12 1:13 PM (175.194.xxx.139) - 삭제된댓글

망상이라고만은 할 수 없죠. 가입한 지 오래된 분이 아닌가본데..
    디도스 공격당해 지금의 새 게시판이 만들어진겁니다.
    지난글보기가 공격당하기 전 게시판이에요.

• 30. 저도요
    '19.10.12 1:14 PM (42.116.xxx.169)

전 해외라 해외에서 못 들어오게 막았나 생각했어요.
    아님 알바글에 댓글 험하게 써서 정지 당한건다 별 생각으루다했네요. 자기검열하게 만드는 세상이라니...
    진짜 관리자님 해명글 없나요? 무슨일이 일어났었는지

• 31. 쓸개코
    '19.10.12 1:14 PM (175.194.xxx.139)

망상이라고만은 할 수 없죠. 가입한 지 오래된 분이 아닌가본데..
    디도스 공격당해 지금의 새 게시판이 만들어진겁니다.
    지난글보기가 공격당하기 전 게시판이에요.
    경험했으니 걱정들 하시는거죠.
    가입 자유로울때 일베충들도 무더기로 와서 민주화시킨다고 난장판을 밤에 핀 적도 있고.
    또 요즘들어 또 자꾸 언급이 되니까.

• 32. 검찰개혁
    '19.10.12 1:15 PM (223.62.xxx.177)

이제 여기도 곧 아이디 500개 돌리는 멀티 나올듯요

• 33. ...
    '19.10.12 1:18 PM (218.236.xxx.162)

정경심 교수 글 제목이랑 성형수술제목 글 사이에 댓글도 새 글도 안써졌죠

• 34. 원글
    '19.10.12 1:18 PM (175.223.xxx.41)

지금보니 전체 해킹 맞나봐요
    12시9분~ 12시 43분 까지는 전체가 다 해킹되어 먹통된듯하고요
    (새글이 하나도 없슴)

12시 43분부터 새글작성 및 댓글이 가능해진것 같긴 한데
    이게 가능해진 시점이 회원마다 다른듯 합니다.

저는 43분 ~ 47분까지도 계속 시도했는데 안됐었거든요
    다른분들 새 글 올라오는거 보면서 저도 시도했지만
    47분까지는 계속 한번도 안됐었어요

아무튼 12시9분~ 12시43분의 약 35분가량 전체해킹 당했고
    이후 5~10분간 회원들마다 순차적으로 다른 시각에 사이트 기능이 정상화되었다..
    뭐 대강 이런거 같네요

• 35. ㅇㅇ
    '19.10.12 1:21 PM (39.7.xxx.219)

원글님이 정정하기도 했지만 왜 망상이냐면
    저는 조국 적극지지자 아닌데도 먹통이었거든요.

무슨 수로 그걸 선별해서 선택적 먹통이 된다는 건지 정말...

• 36. 나옹
    '19.10.12 1:23 PM (39.117.xxx.119)

앗 저도 댓글이 안 달아져서 이상하다 하고 핸드폰을 껐다 켰었어요.

• 37. 39.7
    '19.10.12 1:26 PM (223.33.xxx.68)

ㅇㅇㅇ

'19.10.12 1:07 PM (39.7.xxx.219)

님들 망상이진짜 도가 지나치네요.
    그냥 모든 회원 다 새글쓰기 댓글쓰기 안된거에요.

뭔놈에 해킹이야 또..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

해킹이 아니라고 단정짓는 이유는요?

• 38. ㅇㅇ
    '19.10.12 1:32 PM (223.33.xxx.144)

저는 초극렬조국반대잔데도 막혔었으니
    선별적막힘이었다는 망상은 제발 넣어두세요
    하여간 모든걸 스스로를 중심에두고 거창하게 음모론적으로 해석하는게 취미..

• 39. 이상한
    '19.10.12 1:33 PM (118.45.xxx.55)

어그로 글이 올라오고
    한동안 먹통이 되었어요.
    그 어그로 글에 한소리 해주고 싶었는데
    돼야 말이지ㅠㅠ

• 40. 저도
    '19.10.12 1:34 PM (121.154.xxx.40)

댓글달기 안됏어요

• 41. 저는
    '19.10.12 1:37 PM (175.223.xxx.41) - 삭제된댓글

민주당에 엠팍 관련 등등 전화로 제보했던 사람인데요
    저는 오랜기간 82를 너무 사랑하고 또 이러한 커뮤니티를 지키고자 하는 마음에서 한 행동이지만
    그런 적극적인 행동은 처음 했었기에 해킹한 세력들이 어쩌면 토착왜구들 세력일거라는 생각에
    저런 적극적인 행동한게 저들한테 찍힌건가.. 뭐 이런 생각을 하게 된거죠

그리고 82사이트가 아예 안열리거나 그런것도 아니고
    모든게 다 되는데 (하다못해 줌인아웃의 추천 기능도 되더군요)
    딱 2가지 새글작성과 댓글만 안되니까
    그것도 저만 안되니까 (위에 설명드렸다시피 약 5~10분간은 다른 사람들은 되고 저는 안되는 순간이 있었어요)
    아 혹시나 일부 열성회원만 차단시킨건가? 그렇게 생각도 해본거죠

------------------------
    이미 위에서도 설명드렸고
    다시한번 논리적으로 설명드렸는데도 뭐 계속 망상이라고 생각하신다면
    그것은 그대의 자유이니 네 마음대로 생각하시라.. 고 말씀드릴수밖에 없겠네요

• 42. 제니
    '19.10.12 1:39 PM (220.233.xxx.131)

예전에 비슷한일 있다보니 다들 걱정하는듯해요.. 암튼 여기 영향력이 크긴 큰가봄.. 백날 해봐야 계란으로 바위치기지..

• 43. 223.33
    '19.10.12 1:39 PM (39.116.xxx.164)

원글님이 착각했다고 수정했는데도
    선택적막힘 그말가지고 또 물고 늘어지네
    어째 패턴들이 그리 똑같은지 징하다징해

• 44. 저는
    '19.10.12 1:40 PM (175.223.xxx.41)

민주당에 엠팍 관련 등등 전화로 제보했던 사람인데요
    저는 오랜기간 82를 너무 사랑하고 또 이러한 커뮤니티를 지키고자 하는 마음에서 한 행동이지만
    그런 적극적인 행동은 처음 했었기에 해킹한 세력들이 어쩌면 토착왜구들 세력일거라는 생각에
    저런 적극적인 행동한게 저들한테 찍힌건가.. 뭐 이런 생각을 하게 된거죠

그리고 82사이트가 아예 안열리거나 그런것도 아니고
    모든게 다 되는데 (하다못해 줌인아웃의 추천 기능도 되더군요)
    딱 2가지 새글작성과 댓글만 안되니까
    그것도 저만 안되니까 (위에 설명드렸다시피 약 5~10분간은 다른 사람들은 되고 저는 안되는 순간이 있었어요)
    아 혹시나 일부 열성회원만 차단시킨건가? 그렇게 생각도 해본거죠

------------------------
    이미 위에서도 설명드렸고
    다시한번 논리적으로 설명드렸는데도 뭐 계속 망상이라고 생각하신다면
    그것은 그대의 자유이니 223.33님 마음대로 생각하시라.. 고 말씀드릴수밖에 없겠네요

• 45. 쓸개코
    '19.10.12 1:40 PM (175.194.xxx.139)

선별해킹까지는 저도 모르겠네요 ㅎ;

• 46. ....
    '19.10.12 1:44 PM (115.88.xxx.251)

선택적 막힘 이런거는 네이버시스템 정도는 돼야 가능해요.

• 47. 저두요
    '19.10.12 1:49 PM (117.111.xxx.75)

댓글이 계속 안올라가서 네다섯번 다시 썼다 새로 고침해도 안됐어요. 사이트 자체가 먹통된 느낌이었어요. 지금부터 4~50분전에요.

• 48. ㅇㅇ
    '19.10.12 1:50 PM (223.38.xxx.176)

저 위에 망상이라는 분이야 말로 개뿔도 모르면서
    사이트가 정비할때 빼고 30분 이상 멈췄다는건 심각한 사안이고
    그 멈춘 사이에 각종 자료 해킹당하고 넘어갈수 있어요
    맹박이때 농협 사건 모르시나?
    왜 또 북한이 그랬다고 하시지? ㅋㅋㅋㅋ

• 49. 대위의딸
    '19.10.12 1:59 PM (118.220.xxx.224)

맞아요 댓글이 안써져서 이상하다 했어요 ......

• 50. 그니까요
    '19.10.12 2:15 PM (222.101.xxx.249)

저도 글쓰기가 안되어서, 너무 놀랬어요.
    혹시 글쓰기 되시냐고 쪽지를 보내기도 했어요.
    이제 글쓰기가 되니 다행입니다!

• 51. Stellina
    '19.10.12 2:19 PM (35.214.xxx.236)

헐 ..
    저는 이제 일어나 아침 식사하면서 눈팅 중인데
    해킹 되었다면 심히 걱정 되네요.
    조선에 투표기사도 나고 이것들이 진보 커뮤니티 분탕질하는 목적이 뚜렷하더군요.
    활동 잘 안하는 아이디 해킹했을까요.
    걱정됩니다.
    엠팍처럼 일베화 되지 않도록 정신 똑바로 차려야죠.

• 52.
    '19.10.12 2:40 PM (112.184.xxx.17)

제가 패쓰글 자주 올렸는데
    글이 안써져서 관리자가 글쓰기 금지 시킨줄 알고
    쪽지함 들어가 보고 씩씩거렸네요.
    다시 정상돼서 다행이예요.

• 53. 그쳐?
    '19.10.12 3:01 PM (125.177.xxx.147)

저만 그럴줄알았어요
    댓글 길게쓰고 댓글쓰기 눌렀는데
    글은 안올라가고 누르기 버튼 자체가
    없어져서 댓글을 쓸수 없었어요
    몇번을 해봐도 안되던데 저만 그랬던게
    아니였나보네요