82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트 2년 전세 살고 나가는데 청소 어떻게 해야할까요?

아파트 조회수 : 3,380

1. 직접한다.

2. 입주청소전문업체 맡긴다.

3. 청소도우미(시간당얼마)등 어머니회를 통해 한다.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.10.11 3:03 PM (115.93.xxx.110)

어차피 들어올떄 입주청소 하지 않나요?

• 2. 원글
    '19.10.11 3:05 PM (115.95.xxx.203)

주인이 제가 직접들어가는겁니다

• 3. 이사
    '19.10.11 3:06 PM (210.178.xxx.52)

들어가는 집 청소를 하셔야죠.
    나가는 집 청소는 집 주인 몫 아닌가요?

물론 난 자리가 깨끗하길 바라는 마음이라 신경 쓰이시면 이사짐 업체에 마지막에 정리 좀 잘 부탁 드린다 하는 거죠.

• 4. ...
    '19.10.11 3:07 PM (183.100.xxx.64)

전세 기간에 고장나거나 심각하게 더러워진게 아니라면 그냥 물건만 잘 치우고 나가면 될 것 같아요.
    어차피 들어올 때 입주 청소 하니까요.

• 5. 0O
    '19.10.11 3:08 PM (112.153.xxx.175) - 삭제된댓글

질문을 나간다고하니 나가는 사람이 청소하나 헷갈리는 질문이네요

• 6. 원글
    '19.10.11 3:09 PM (115.95.xxx.203)

전세사는사람이 나가고
    집주인인 제가 들어갈때 청소한다고요 제가 입주한다고요

• 7. 왜 짜증을?
    '19.10.11 3:12 PM (223.62.xxx.240)

본인 글이나 다시쓰세요

• 8. ..
    '19.10.11 3:13 PM (222.237.xxx.88)

들어가는 님이 하는거에요.

• 9. ...
    '19.10.11 3:14 PM (211.178.xxx.171)

전세 살고 나간다고 쓰면 그게 세입자 입장에서 이야기 하는 거지 집 주인 입장인가요?

• 10. ㅋㅋㅋ
    '19.10.11 3:16 PM (218.153.xxx.98) - 삭제된댓글

2년 간 전세줬던 새 집, 주인인 제가 입주할 건데 청소 어떻게 할까요?

이렇게 물어보셔야 한번에 알아듣지요.
    입주청소 맡기시고 세세한 건 한 번 더 하셔야 할걸요.

• 11. ..
    '19.10.11 3:17 PM (211.36.xxx.16)

그전 사람이 어떻게 썼냐에 따라 다른거라
    본인이 선택하셔야
    이사나가고 한번 보고 결정하면 되겠어요

• 12. ㅇㅇ
    '19.10.11 3:18 PM (211.227.xxx.207)

가서 한번 보고 결정하세요.
    미덥지 않으면 사람불러 청소하면 되죠.

• 13. 원글님.
    '19.10.11 3:19 PM (118.46.xxx.58)

새아파트 2년 전세 살고 나가는데 청소 어떻게 해야할까요?라고 물어보면
    보통은 집주인이 아니라 전세입자 입장이라고 생각 되지요~
    다들 맞벌이들이 많으니 청소업체에 맡깁니다.

• 14.
    '19.10.11 3:25 PM (210.99.xxx.244)

글이 세입자가 나가면서 청소해줘야하나 쓰신글로 이해돼요. 입주청소하고 들어가시면

• 15. 3번
    '19.10.11 3:27 PM (221.157.xxx.183)

청소도우미 3명 정도~ 원글님도 같이 가서 감독은 하세요~

• 16. ㅇㅇ
    '19.10.11 3:45 PM (223.62.xxx.160)

입주청소하셔요

• 17. 원글
    '19.10.11 3:45 PM (115.95.xxx.203)

221님 답변감사합니다.
    1번은 일단 제가 일을해서 힘들것같고
    2번 견적금액은25만원
    3번 3명쓰면 21만원인데 25평인데 세명말고 2명으로는 곤란할까요?

• 18. 원글
    '19.10.11 3:47 PM (115.95.xxx.203)

덧붙여 제가 처음에 전세 놓을때도 입주청소 의뢰했는데 깨끗하다는 느낌을 못받아서
    입주청소한번 일단 했고 2년만에 들어가는건데 입주청소업체에 꼭 맡기는게 맞나요?

• 19. ...
    '19.10.11 3:53 PM (211.36.xxx.16)

원글님
    3번
    보통 평수에따라 인원도 정해질거 같은데요
    아님 2명이면 일당 더 달라할거 같은데
    저라면 ㅠㅠ
    사실 돈이 아깝지만 어쩌겠어요
    청소 잘 하는 업체 골라서 하세요

• 20. 원글
    '19.10.11 3:57 PM (115.95.xxx.203)

2년만 살고 나가는데 그렇게 더럽지는 않을것같은데
    어지간하면 한번 닦고 살아도 된다고하긴하는데
    3번 2명으로 하고 남편감독겸 같이 청소하라고

• 21. 25평
    '19.10.11 4:05 PM (49.175.xxx.218)

이면 크지도 않는데 직접 하시던가요.많이 더러우면 그냥 맡기세요.청소오는분들이 누가 집주인이 감독하는데 청소하려고 하나요..맡기던지 남편감독하에 원글이 하던지 둘중 하나죠.입주청소는 팀으로오지 남자주인님 감독하에 조절해서 안올겁니다.근데....이런건 세입자 나가고 상태를 봐서 본인이 하던지 맡기던지 판단해야지 여기물으면 집 상태도 모르고 그런데.....글도 헷갈리게 쓰고 계속 여기서 고민하고...남편이랑 둘이보고 판단하세요

• 22. ....
    '19.10.11 4:05 PM (223.62.xxx.119)

이사나가는 세입자가 쓴 글처럼 쓰시고는 오히려 짜증을.... 아 제가 글을 애매하게 썼네요 하시면 좋을것을.... 본인 할 말만 계속.... 매너 좀 지키세요

• 23. 저도
    '19.10.11 4:08 PM (223.62.xxx.201)

세입자인줄 알았어요 처음에 읽고.

• 24. ...
    '19.10.11 4:14 PM (211.36.xxx.16)

누가 집주인이랑 같이 청소하겠어요?????

• 25. ㅇㅇ
    '19.10.11 4:22 PM (211.109.xxx.136)

꼭 청소가 필요하다면 저라면 4만원 더주고 입주청소전문업체에 맡기겠어요
    남편 감독으로 보낸다니.. 청소하시는 분들 당연히 불편하고 소중한 남편의 시간도 뺏지않을래요
    답정너이신 같은데 이 댓글 또한 무슨 의미가 있을지..

• 26. 10년전에도
    '19.10.11 4:22 PM (121.167.xxx.37)

평당 만원이었어요, 입주 청소. 살다가 청소함 더 비싸고. 저라면 하고 들어갈듯. 내 집인데, 하물며.

• 27. 원글
    '19.10.11 4:23 PM (115.95.xxx.203)

입주청소 남편이 자초한일이고 남편이 스스로 하겠다고하는데 혼자 하겠다는걸 지금 견적알아보고있는겁니다.

• 28. ..
    '19.10.11 4:35 PM (211.36.xxx.184) - 삭제된댓글

청소도구, 버릴 걸레 많이, 의자, 드라이버, 망치 챙겨가서 30평대 저 혼자했어요.
    2년이면 묵은 때도 거의 없을 거고 남편 혼자 충분히해요.

• 29. 추천
    '19.10.11 4:35 PM (223.62.xxx.39)

3번으로 하시되 남편과 원글님도 같이 한다요.

• 30. ..
    '19.10.11 4:46 PM (125.179.xxx.4)

입주청소 해보니 보통 평당 만원이던데 거기 맡기시는게 날거예요.

• 31. 저라면
    '19.10.11 4:46 PM (121.145.xxx.90)

1번요 새아파트면 그리 더럽지 않을꺼 같아요.3번도 괘안코요.
    좀 오래되고 묵은 데라야 돈주고 청소한 표 나요.저흰 두번 전문업체에 맡겼는데 한번은 넘 깨끗히 잘해줘서 웃돈 얹어주고요 그담은 다른업체에 전처럼 잘해주겟지 싶어 했더니 넘 티도 안나서 돈만 날린 느낌도 든적 있었어요.

• 32.
    '19.10.11 8:17 PM (121.167.xxx.120)

남편 부지런하고 일머리 있으면 남편 시키세요
    다른 사람 안 불러도 돼요
    우린 부부가 매일 조금씩 시간 날때마다 했어요