82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국투표 난장판을 보니 레테에서 봤던 일

..... 조회수 : 2,019
왜 이재명 마녀사냥 한창일 때에 레테도 반이재명 입장 표명했다고 
시끄러웠던 것 기억하시는 분들 계실까요?
그 때 제가 궁금해서 레테 가봤어요. 레테 대문에라도 커다랗게 이재명 out 이라고 써 있을 줄 알았더니
다들 인테리어 이야기만 하고 있는 거에요.
그래서 뒤져보니 그 카페에 시사방이 있잖아요. 거기 가 보니 정말 
많아봤자 20명 쯤 되는 사람들이 서로 댓글 달아주며 이재명 죽이기 놀음을 하고 있는 거에요.
레테 사람들은 시사에 관심이 없는지 시사방에 잘 안들어 오더군요.
그리고 사람이 적으니 20명 정도만 있어도 장악이 가능한 거에요.
그리고 지네끼리 투표하고 어쩌구 해서 레테 카페는 반이재명 입장이다라고 
사방의 다른 웹사이트들에 떠벌리는 거죠. 

요번 82 투표 건도 그런 식으로 82를 이용해 먹으려던 수법이었죠.
여기서 시사방 따로 만들자는 분들도 아마, 시사방을 만들고 거기에 들어오는 사람들이 소수가 되면 
지네끼리 몰려들어와서 시사방의 여론을 장악해 버릴려고 할 거라고 추측해 봅니다. 

이건 사족이지만, 

그 때 파악한 게 
1. ㅉ 이란 용어에서 알 수 있듯이 이들은 심히 말이 거칠다.
일베적 용어를 많이 씁니다. 말이 거친 이유는 논리적으로 자기 입장을 명시하면서 상대를 공격할 수 없으니
성질껏 욕을 하는 게 아닌가 합니다. 
2. 이게 특이한데 그 때 김경수 구속영장 나오네 마네 시끄럽던 때인데 
대놓고 말하지는 않지만 김경수를 반대하는 분위기를 풍깁니다. 
그리고 전해철을 대놓고 응원하더군요.

------
저보고 손가락이라고 프레임 씌우시는 분이 계셔서 덧붙입니다.
저는 경기도 지사 경선 때 까지는 이재명에 대하여 의구심을 품고 있었고 지사 당선 되고는
정략적 차원에서 지지해야 한다고 생각했고 이 때에 이재명이 아니라 남경필을 뽑아야 한다는
자칭 문파들에 대해 오히려 의혹을 가지게 되었습니다.
이들이 김어준 공격할 때 부터 저도 이들에 대한 공격을 시작했구요.
이런 행동을 하는 사람이 손가락이라면 저는 손가락입니다.
참고로 저는 손가락도 일베적 용어라고 생각합니다.
자기네 편들만 이해할 수 있는 은어를 만들어서 지네끼리 낄낄 때는 게 일베적이죠. 

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새로운
    '19.10.9 12:13 PM (66.75.xxx.32)

갈라치기네요.

• 2. ...
    '19.10.9 12:14 PM (117.123.xxx.155)

줌앤아웃은 고양이 사진보러 들어가는 곳으로....

• 3. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.9 12:15 PM (223.62.xxx.190)

먄알 벌레 토왜 660원 알바 타령만 하던 알바가
    안 돌아가는 머리 쥐어짜느라 용쓴다. 애잔하네.

• 4. ㅎㅎ
    '19.10.9 12:18 PM (223.33.xxx.43)

새로운 갈라치기네요22222

투표조작부분 동일한건 인정
    82에 2만명이 넘는 사람이 그투표 클릭만하고
    참여를 안했던데 그중 꼴난 몇백명이 반대
    알바논리대로라면 반대3프로도 안됨

• 5. 남자지?
    '19.10.9 12:18 PM (223.62.xxx.115)

그래봤자 여론몰이 안되고 분탕질이죠
    요 윗사람같은 분위기 말씀하는거죠??
    글빨보면 딱 알아보죠

• 6. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.9 12:20 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

어쩜 반대로 글쓰는 재주가 있으시네??
    일베용어는 손가락들이 전문인데요? ㅎㅎㅎㅎ

• 7. 난장판은
    '19.10.9 12:20 PM (223.62.xxx.190)

익명으로 아이피 조작질하면서 조빠들이 패악질하는 자게가 난장판이지.

레테 이재명 얘기하려면 길게 가지 말고 자게 김경수 얘기도 해보자. 드루킹 때 자게도 난장판이었지. 지금은 김경수 얘기 하나도 안 나오네. 재판 진행 중인데도.

그때 김경수 알바들이 지금 조국 쪽으로 투입됐나보네.

• 8.
    '19.10.9 12:22 PM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

헐 그래서 이 글은 기승전 이재명 소중하다??

• 9. 223.33
    '19.10.9 12:22 PM (223.62.xxx.190)

20000명은 다른 싸이트에 소문 퍼져서
    여기저기서 구경들 온 사람들 때문에 그런 겁니다.

20000명이나 조회했는데 그 사람들이 2014년 이전 가입된 잔정한 82회원들이 아니면 투표를 못 했어요. 단 한명도.

그래서 줌인아웃 투표가 의미 있는 겁니다. 부동산카페서도 강남맘카페서도 엠팍서도 클리앙에서도 소문 듣고 20000명이나 몰려왔는데 소위 얘기하는 "좌표찍고 조작질"하는 게 불가능한 투표였으니까요.

82회원 20000명이 조회했는데 그중 700명만 참여했다?
    그런 식으로 호도하지 마세요. 사람들은 바보가 아닙니다.

• 10.
    '19.10.9 12:23 PM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

찢이 일베 용어인지 몰랐는데
    이재명입에서 찢나온거고
    이재명이 일베한다고 말했으니
    일베용어 인정할께요

• 11. 223.62...190
    '19.10.9 12:23 PM (42.116.xxx.169)

광화문 안가세요?

• 12. 와이
    '19.10.9 12:25 PM (117.111.xxx.250)

투표를 뭐더러 해요. 여기서
    뭔 의미가 있다고.
    누가 하는지도 모르고 뭐에다 쓰느지도 모르는 투표를 왜 하냐구요.
    투표타령 겁나게 하네.
    어디서 한번 써먹을만 했었나부죠잉. 겁나게 집착허네.

• 13. 223.62
    '19.10.9 12:27 PM (223.33.xxx.43)

700명은 또뭐래 조작이 일상이네
    그글수 전체가 7백명이 안되는구만
    82는 원래 많이보는글 조회수가 많게는 5만이
    넘는곳이예요 뭘모르는 알바님

• 14. ??
    '19.10.9 12:27 PM (180.224.xxx.155) - 삭제된댓글

원글 거짓말하는거 봐요. 소름돋아
    레테에서 ㄷㅊ거리는 일베충 잡고보니 일베가 아니라 손가락이었죠. 기억나시죠? 더러운 그림들도 있었잖아요
    김경수 도지사 뒷목 테러한 놈도 손가락
    손가락들은 김경수 도지사를 바둑이란 멸칭으로 모욕하죠
    원글자 끝에는 전해철까지 붙였네요? 김경수 도지사랑 전해철 의원 알뜰하게 갈라치기 하시네요?
    니네 도지사가 일베였고 니들 다수가 일베충인거 다 아는데 문파한테 뒤집어씌워요? 하여튼지간에 주기적으로 이렇게 뒤집어씌우는 글 갖고오더라
    전과자 지지자 주제에 부끄러운줄 아세요.

• 15. 왜구지들은
    '19.10.9 12:33 PM (223.33.xxx.43)

광화문집회빤스목사신도들한테 꼽사리껴서해고
    자발적참여는 몇명되지도 않고 동원해놓고
    부풀려서 떠들어제끼고 그거 들고와서 촛불조롱질이더니
    지들 논리대로 계산하니까 발끈하기는!

• 16. ...
    '19.10.9 12:33 PM (39.7.xxx.77)

거짓말도 적당히 하세요 무슨 82조회수가 7만이 넘어요?

100개 넘는 댓글이 달린 베스트글도 평균 2만선이에요
    베스트.글 조회수가 대략 6천 남짓이고요

• 17. 원글아 실패!
    '19.10.9 12:37 PM (211.58.xxx.127)

레테 82 둘 다 보는 사람 꽤 되는데 어디서 약을 파시나.
    레테 현재 투표는 벌레들이 많고 거기는 게다가 익명 아님
    투표 꼬라지 하고는

그거 고대로 여기 줌인아웃에서 재현해보려하다가
    반대 100% 공산당이냐 소리나 듣고

그나저나 레테나 82나 찢은 안사요 안사...
    어디서 주어와도 그런 개차반을...

• 18. 친문들
    '19.10.9 12:38 PM (124.54.xxx.89)

조국 대통령 만들려고 내부총질하는 거 징글징글해요.
    여기 회원들 거의 친민주당 성향인데 왜 조국에게 등돌렸겠어요?
    언론이 기레기다 검찰이 절대권력이다하고 호도하며 조국 쉴드칠 수는 있어도 자기들끼리 하는 계파정쟁은 가려도 가려지지가 않죠.
    안희정 숙청하는 것 보고 등돌린 사람도 많을 걸요

• 19. 윗님
    '19.10.9 12:38 PM (223.33.xxx.43)

많이읽은글중 많게는 5만이 넘는다고했는데
    7만은 또 뭐예요?
    남이 한말 왜 2만 왜 부풀려서 거짓말로 옮겨요?
    기레기가짜뉴스만 보더니 배웠나봐요?
    많이 읽은글중 많은건 5만넘는게 있는지도 모르네?

• 20. ..
    '19.10.9 12:40 PM (49.170.xxx.117)

뭐 시이소방 20명이 주도를 한다고? ㅉㅉ 레테 20년 회원임.
    헛소리 집어쳐요.

• 21. 39.7.×××.77
    '19.10.9 12:41 PM (223.33.xxx.43)

어째 당장 눈에 훤히 보이는 거짓말을 저리도
    뻔뻔하게 할까
    이게 조국반대자들 수준이지

• 22. 줌인줌은
    '19.10.9 12:41 PM (121.133.xxx.248)

로그인 안하고 읽으면 조회수 카운트 안되던데요?
    해보세요.
    제가 세번 해봤는데 변동 안되다가
    4번째 다른분이 읽으셨는지 카운트 되더라구요.

• 23. 조국구속
    '19.10.9 12:46 PM (61.81.xxx.9)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2868115

• 24. 거짓말??
    '19.10.9 12:47 PM (39.7.xxx.77)

지금 당장에 베스트 글 클릭해서 조회수 한번 보세요

당장에 맨위이 있는 진미채 글이 2만은 넘었던가요?

웃겨 정말..

• 25. ...
    '19.10.9 12:49 PM (223.62.xxx.46)

(자게보다 줌인아웃에서 보다 정확한 향방을 알 수 있다)
    이거 아주 간단하고 정확한 논리잖아요.
    만일 그게 다 조작이라면 헛점이 있어요.
    엠엘비에서 1명이 50개의 아이디로 엄청난 양의 글을 써서그 사이트 의견 방향이 넘어갔다고 했잖아요.
    그것처럼 줌인아웃의 수백개 아이디로 자게에 글을 썼다면 지금까지처럼 조국수호 방향이 아닌 사퇴 방향이 대세였어야죠.
    그리고 저도 반대입장이지만 투표 안했어요.
    네이버블로그, 페이스북 등 신상노출가능한 여러 아이디 등과 똑같은 아이디라 안 했습니다.
    2003년 가입이고요.

• 26. 거짓말쟁이39
    '19.10.9 12:56 PM (223.33.xxx.43)

많이읽은글중 5만있다는것도 모르면서 82회원
    이기려고 들지마시고 확인이나 해봐요
    어디서 굴러들어왔길래 그것도 몰라요?

• 27. 자게
    '19.10.9 12:56 PM (121.133.xxx.248)

베스트 노출은 24시간입니다.
    줌인줌의 투표는 지금 3일째 노출중이죠.
    윗님이 말씀하신 5만도 있다. 를 보고 싶으시면
    송송커플 이나 안구커플 구하라 등으로 검색해보세요.
    24시간동안 노출됐음애도 5만 넘는 조회수는 있습니다.

• 28. ....
    '19.10.9 12:58 PM (116.127.xxx.104)

주로 레떼에서 놀았는데
    맹박이 당선때부터 쭉 글쓰시던분들을
    몇몇 아뒤가 손꾸락으로 몰더니
    엄청 시끌하다가 장악 해버리더라구요.
    그때부터 혼란스럽다 최근 조용하더니
    요즘 또 난리인가요?

• 29. ..
    '19.10.9 1:02 PM (121.50.xxx.30)

이재명은 국회로 가야 하는데.
    여상규가 ㅂㅅ이라고 욕할 때
    야이 개xx야
    나경원이 눈 똥그랗게 뜨고 나불댈 땐
    야이 18c아

사람은 고져 적재적소에서야 진가를 나타내는 법인데 아쉽다

• 30. 줌인줌아웃
    '19.10.9 1:24 PM (39.7.xxx.144) - 삭제된댓글

게시글은 자게글보다 클릭 수가 당연히 적어요.
    일상적인 트래픽이 별로 안 되잖아요.
    저도 82 들어오면 자게만 살피지 줌인줌아웃엔 들어가 본 적이 거의 없어요.
    자게에서 아이디 까고 투표할 수 있었다면 조회 수도 투표 수도 훨씬 많았을 거라고 장담합니다.

• 31. 와..
    '19.10.9 1:30 PM (39.7.xxx.77)

정말 어이가 없어서 원... 베스트.글의 베스트 영역 노출 시간등과 관계 없이 베스트 글의 조회수는 평균이 2만 정도입니다.

많이 읽은 글 중 2십만이 넘는 글도 있어요 오만이 넘는 글도 있고요

그런데 그 글들은 대개가 일상글들이 아니라 연예인 가십글 이라고 하는 공통점이 있습니다.

얼마전 엠팍에서 클리앙에서 엠팍에 들어와 난장 부렸다는 근거로 사용된 시밀라웹이라고 하는 통계 사이트ㅡㅡ 있죠? 거기서 82쿡 검색 해 보시면 82쿡의 전체 트래픽 중 검색을 통한 인입이 약 48%... 절반 가까이나 된다는 것을 확인 할 수가 있어요

제가 2십만 넘는 글도 있다고 했죠? 제가 예전에 작성헤서 베스트에 롤라간 댓글 2백개짜리 글이 있어요 그 글도 3만 남짓이에요, 저런 2십만 5만 짜리 글들은 순수하게 82회원들이 82쿡에 들어와서 검색해서 발생한 조회수가 아니라,

태반이 검색유입글이라는거에요

보통 베스트글 많이 보셨다면 아실텐데요, 82쿡 내 내부 트래픽으로는 5만 조회수는 없어요,

거짓말을 해도 유의미한 자료를 가져와서 거짓말을 들이대세요,

• 32. 거짓말쟁이39
    '19.10.9 1:41 PM (223.33.xxx.43)

하는짓이 딱 알바하는짓이랑 똑같네
    왜 5만넘는거 확인하고 나니 쫄리세요?
    혓바닥길게 설명한다고 저위에 거짓말로
    우겨댄 글들 안없어지거든~

• 33. ....
    '19.10.9 1:53 PM (39.7.xxx.77)

단순해서 좋겠다... 에휴.. 그렇게 평생 모자란 머리 이고다니며 폐지 주우며 살아가셔요 ...

• 34. 그런말한다고
    '19.10.9 1:59 PM (223.33.xxx.43)

댁 모자라고 거짓말이 일상인게 덮어지나요
    위에 글이 주르륵 남아있는데ㅎㅎ

• 35. 댁말은
    '19.10.9 2:01 PM (223.33.xxx.43)

고스란히 반사ㅎㅎ
    악담은 여상규한테 배웠나봐
    똥은 똥끼리라더니

• 36. 하이고
    '19.10.9 2:43 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

이런 가증스러운 글이라니
    옛날에 태어났으면 간신배 스탈