82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 알릴레오 충격에 알바들 어디갔나?

와우 조회수 : 3,616
간만에 청정하네요.

멘붕와서 작전회의들어갔나봐요.
뭘 들고 나오려나...
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.8 10:50 PM (175.192.xxx.204)

원글님
    죄송하지만 이런 글은 중도층 흡수에 도움이 안 될 것 같아요.

• 2. 또 기어나올겁니다
    '19.10.8 10:51 PM (115.20.xxx.251)

대책회의 전달사항 열심히 퍼날르겠지요

• 3. ...
    '19.10.8 10:52 PM (175.192.xxx.204)

좀 넓은 품으로 안아봐요.
    반대하는 분들이 다 알바는 아니잖아요.

• 4. ..
    '19.10.8 10:53 PM (49.170.xxx.117)

들어도 이해나 할까 싶네요.

• 5. 네?
    '19.10.8 10:53 PM (220.79.xxx.102)

중도층이요? 중도층이 제가 쓴 글때문에 흡수안된대요?

제 글이 그렇게 영향력이 있을까요?

• 6. 그래요
    '19.10.8 10:54 PM (112.152.xxx.131)

알바도 사람인데
    넘 자극하지 맙시다. 일일이 대응하면 오히려
    역효과일 수도 있을 듯..

• 7. ㅇㅇ
    '19.10.8 10:55 PM (14.32.xxx.252)

82쿡에서 조빠거리며
    과하게 비난하던 분들 중 중도층이 과연 몇이나 있을까요?

과한 조롱이나 비난이 거부감이 드는 것은 당연하겠지만
    원글님은 그동안 과하게 비난과 조롱을 하던 자들에 대한
    조롱이라 이해가 되요.

• 8. 원글님 말씀도
    '19.10.8 10:56 PM (112.166.xxx.61)

틀린 것 없습니다. 사람이 열심히 하는 타임도 있고 쉬는 타임도 있고 놀리는 타임도 있는 거죠~

• 9. ...
    '19.10.8 10:57 PM (59.15.xxx.61)

조국반대님들,
    손톱만큼만 믿고 다가와 주세요.
    검찰개혁의 뜻은 같이 하잖아요.
    왜 범죄인 조국이냐...?
    무죄추정의 원칙 믿어봐요.

• 10. Pianiste
    '19.10.8 10:58 PM (125.187.xxx.216)

원글님은 알바들 어디갔나? 라고 하셨잖아요.
    그럼 알바가 아닌 상황을 잘 모르는 중도층 분들은
    본인이 알바가 아니기때문에 그닥 마음 상하실 거 같지 않아요.

• 11. 두달넘게
    '19.10.8 10:58 PM (112.166.xxx.61)

조국장관 가족들에게서 나온 말은 다 맞고 있어요
    기레기들 기사는 계속 틀린 것으로 판정나고 있고요

• 12. ...
    '19.10.8 10:58 PM (175.192.xxx.204)

그래도 알바몰이와 조롱은 지양합시다.
    성숙한 모습으로 시위하는 민주시민이 서초대첩의 차별화된 전략입니다.

• 13. 안쓰러워요
    '19.10.8 10:59 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

알바가 아니라면

그런 머리로
    어떻게 이 험한 세상을 살아가는지..

• 14. 중도층은
    '19.10.8 11:00 PM (211.215.xxx.107)

중도층이고 알바는 알바죠.
    알바가 있는 것도 사실이지만
    조국장관 반대하거나 자한당 뽑는 모든분들이
    알바는 아니죠.
    원글님은 중도층이 아니라
    엄연히 존재하는
    알바이야기를 하신 건데
    왜 이 글이
    왜 중도층 흡수에 도움이 못 돼요?

• 15. 그동안
    '19.10.8 11:00 PM (220.79.xxx.102)

제가 언제 조국반대하는 사람들을 알바라했나요?
    조빠 조순이 조극기타령하며 입에 걸레문사람들 못봤나봐요?
    그 비열하고 드러운 말들을 내뱉는 사람들까지 품에 안아야되나요?
    전 사람으로 보여지지않던데요? 정말 악마가 따로 없다는걸 수많은 댓글들보고 알았어요.

좀 넓은 품으로 안아보라는 님의 말이 참 역합니다.

• 16. 저도.
    '19.10.8 11:00 PM (106.102.xxx.56)

안쓰러워요님
    저도 동감이요.
    알바 아니고 진짜 기사 다 믿는 분들 있더라구요.
    어디가서 속지는 않으실지...
    세상 돌아가는 걸 이리 모르시나니...

• 17. 중도는 무슨
    '19.10.8 11:01 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

옳고 그름의 문제이지
    여기에 중도니 뭐니 는 해당 안됩니다

• 18. 알바 타령
    '19.10.8 11:01 PM (175.223.xxx.217)

할 줄 아는 게 딱 그말뿐.

논리 좀 펴봐. 응?

• 19. 175.223..217
    '19.10.8 11:03 PM (220.79.xxx.102)

알바소리 듣기 싫으면 반말하지마.

• 20. ...
    '19.10.8 11:05 PM (175.192.xxx.204)

속상하신 건 저도 잘 알아요.
    그래도 뭐가 도움이 되는지 냉정하게 생각해 보면 좋겠어요.

• 21. 유시민 방송
    '19.10.8 11:06 PM (1.227.xxx.68)

안들어서 뭐라 할 말은 없고요
    중도도 눈이 있고 머리가 있는데
    그동안 당신들 벌레알바몰이
    반말 찍찍 조롱 막말 보고 느낀게 없겠어요?
    중도 신경 쓰지 말고
    그냥 하고 싶은대로 하던 그대로 하세요

• 22. 바퀴벌레
    '19.10.8 11:07 PM (121.157.xxx.9)

지금 게시판이 깨끗한것만 봐도 알바가 득실득실 했다는 증거죠!
    지령받고 다시 한마리씩 기어나올거예요~~

• 23. 충격이요?
    '19.10.8 11:08 PM (61.98.xxx.246) - 삭제된댓글

충격먹을게 뭐가 있어요??

• 24. 중도층이
    '19.10.8 11:10 PM (211.215.xxx.107)

알바가 아닐진대
    왜 알바 비난이 불쾌하실까요?
    오월동주라고,
    알바랑 공감대가 형성돼서 감정이입?

• 25. 장금이
    '19.10.8 11:11 PM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

홍시가 홍시맛이나서 홍시라하옵고
    알바가 알바짓을 하니 알바라 하옵는데!

• 26. 00
    '19.10.8 11:11 PM (94.214.xxx.153)

오늘 알릴레오 방송은 검찰과 언론의 행태를 보여준 건데,
    검찰과 언론이 문제있다고 해서 조국이 위선자라는 점이 바뀌는 게 아니죠.
    우리나라 검찰과 언론을 맹신해서 조국을 반대하는 것이 아닙니다.

상식적인 시민에게는 조국지지 vs 검찰개혁, 이런 이분법적 프레임이 통하지 않습니다.

• 27. 중도층은
    '19.10.8 11:11 PM (73.93.xxx.179)

알바 타령에 불쾌하지 않습니다.

알바 아니잖아요.. 그리고,,
    반대를 했다면,, 지금 잘못된 뉴스에 속아 넘어간 스스로를 돌아보죠..

돌아보느냐,, 계속 욕을 하느냐.. 둘 사이에는 분명 차이가 있어요.
    정말 중도인가,, 중도인척하는 자한당 지지자인가..

• 28. 작세들
    '19.10.8 11:12 PM (106.102.xxx.176) - 삭제된댓글

줌인 조사 그거 퍼나르느라고 정신 없으요

• 29. 22222
    '19.10.8 11:12 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

중도 신경 쓰지 말고
    그냥 하고 싶은대로 하던 그대로 하세요 2222222

• 30. 이분법적
    '19.10.8 11:15 PM (94.214.xxx.153)

프레임만으로 본다면, 오늘 유시민의 방송 내용도 다 믿을 수 없는 거에요.
    오늘 유시민은 하드 증거보존용 백업설에 모순되는 주장을 했으니까요.
    유시민이 가짜뉴스 퍼뜨린 것을 인정하고 정정했나요?
    조국도 마찬가지죠. 업무때문에 피씨를 가져왔다고 했죠.

유시민과 조국의 거짓말은 거짓말대로, 언론은 언론대로 걸러서 종합적으로 판단하는 겁니다.

• 31. ...
    '19.10.8 11:17 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

중도?
    그런자들이 쥐새끼를 찍고 그런자들이 503을 찍어서
    피흘리며 찾아온 민주주의를 후퇴시키는 자들입니다.
    교육을 왜 받습니까?
    옳고 그름도 판단하지 못할거면 시간 쓰고 돈 들여서 학교를 뭐하러 다닙니까!
    예전엔 무식해서 그럴거라고 이해했습니다.
    하지만 쥐새끼, 503 감빵에 간 걸 보고도 저들에게 휘둘리면 그게 등신이지 중도는 무슨!
    당해도 지들만 당하는건 괜찮습니다.
    애꿎은 우리들까지 고생하고 그 민주라는 놈을 찾기 위해서 삐흘리고 고생하는건 또 우리들입니다.
    아무것도 하지 않은 자들이 귀신 같이 냄새는 맡아서 저자들이 정권 잡으면 납짝 엎드리고 민주정부가 세워지면 대통령 욕하느라 정신없지.
    지옥의 가장 뜨거운 자리는 정치적 의사를 표현해야 할 때 중도를 표방한 자들을 위해 준비되어 있습니다.
    무식하면 착하기라도 해야지!

• 32. ...
    '19.10.8 11:26 PM (223.33.xxx.108)

지옥의 가장 뜨거운 자리는
    정치적 격변기에 중립을 지킨 자들을 위해 예비되어 있다.
    기권은 중립이 아니다. 암묵적 동조다

– 단테

• 33. ...
    '19.10.8 11:29 PM (223.33.xxx.108)

알바가 천지삐까리 맞구만
    원글님이 뭐 틀린말 했어요?

• 34. 맞는말
    '19.10.8 11:33 PM (220.79.xxx.102) - 삭제된댓글

동네까페만봐도 동네에 발생한 어떤 문제에 대해 자기 의견은 말하지않고 조용히 대세에 따르는 사람들 많아요. 아니 대부분이에요. 정의? 그런 생각없이 그저 튀지않고 흘러가는대로 사는 사람들. 옳고 그르다를 표현하지않고 그저 관망하는 사람들. 그러다 앞서서 나서는 사람들이 힘들게 얻어낸 결과를 아무렇지않게 같이 누리는 사람들.
    정말 비겁해보여요..

• 35. ...
    '19.10.8 11:33 PM (211.250.xxx.226)

원글님 글 하나에 변할 중도라면 그게 중도인가 ㅋ
    그리고 원글님 글 어디에도 중도란 말이 없는데 뜬금없이 뭔 중도
    이상한 사람들 많네

• 36. 저주의 삼각편대
    '19.10.8 11:34 PM (125.177.xxx.55)

검찰 언론 자한당이 편먹고 조국청문회 때 사퇴하라고 협박하던 그 와꾸가 케베스법조팀 김귀수인가 머시기로 제대로 해부됐네요

• 37. 그러면
    '19.10.8 11:35 PM (96.49.xxx.43)

어떻게 중도에게 무식하면 착하기까지 해야지 또는 등신이라고 합니까..듣는 중도 기분 나빠서 다시는 민주당 응원 안하겠습니다. 좌파들은 중도들을 설득한다기보다는 내치고 있어요.
    좌파는 그러면 다 잘하고 있나요 ? 이 게시판에 보이는 좌파 지지자들은 마음 속에 뭐가 들었길래 글들이 이렇게 극단적인가요...

• 38. ...
    '19.10.8 11:37 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

그러세요.
    그러시라고 쓴 글이니.

• 39. 그러면
    '19.10.8 11:37 PM (96.49.xxx.43)

민주주의 좀 후퇴하고 고생하더라도 바르게 가는게 맞는듯..촛불때는 못느꼈는데 좌파들 너무 무섭고 싫으네요

• 40. ...
    '19.10.8 11:38 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

두달동안 한 가족을 난도질을 해놓고 이정도를 극단적이라고 표현합니까?

• 41. 헐~
    '19.10.8 11:42 PM (223.62.xxx.103)

무슨 중도라는 분이 개이버에 댓글이나 82 분탕질 하던
    알바들이 주로 쓰는 좌파라는 단어를 씁니까?
    내주변 정치에 관심없는 중도들은 좌파, 우파
    그런 단어 자체른 안써요.ㅋ

중도라 썼지만 니들 그리 나오면
    민주당 확 안찍는다 협박으로 밖에 안보입니다.
    이런글에 빈정 상하시고 민주당 안찍으실 분은 앞으로
    안찍으실 확률이 크다 생각해요.
    상식과 비상식의 싸움이라 생각하는데
    더 알아보고자 하는 생각조차 없으시니 좋으실대로
    하시길 ^^

• 42. 허허
    '19.10.8 11:44 PM (117.53.xxx.54)

난 유시민을 믿지 않소 조국이 뭔 수를 부리고 협박했는지 누가 알일이요.

• 43. 117.53...54
    '19.10.8 11:48 PM (220.79.xxx.102)

믿지마시오. 누가 님보고 유시민 믿으라했소.

• 44. ...
    '19.10.8 11:49 PM (175.223.xxx.95)

알바들이 쓰는 좌좀, 좌빠, 이런 말을 쓰면서

알바가 아니라니

본인이 쓰는 언어순화부터 하세요.

사람은 자신의 언행으로 존재가 규정됨.

• 45. 중도
    '19.10.8 11:49 PM (218.237.xxx.254)

ㄴ 나는 나의 신념에 누가 될거같은 정보는
    결코 듣지도 보지도 취하지도 않을것이오.
    그건 나 자신을 부정하게 되는 것이므로
    그냥 이리살다 갈라오.

• 46. 그러게요
    '19.10.8 11:53 PM (112.154.xxx.167) - 삭제된댓글

지들이 한심하기나 할까 아직도 자신을 모르겠지
    대한민국 기레기를 믿는 수준들이니

• 47. ㄱ러면
    '19.10.8 11:59 PM (96.49.xxx.43)

예전에는 진보라고 생각했는데 보니깐 좌파이구요. 중도는 정치에 관심없는줄 아세요? 중도도 정치에 관심 많아요. 저는 중도이지만 문재인 응원해서 우파 집안에서도 예전부터 진보성향 드러내다가 이번에 조국 일로 완전 할말 없음 되었어요..

• 48. 96.49..43
    '19.10.9 12:06 AM (220.79.xxx.102)

네.. 그러세요.

그리고 지지자들이 중도층을 설득할 의무는 없습니다. 그건 정치인들이 할 일이에요.

님도 그냥 하던대로 하세요. 원래 진보니 좌파니 문재인지지니 장황하게 설명하지않아도 되요.
    좌파가 극단적이라 무섭다면서 좌파가 쓴 글에 왜 댓글을 계속 다시는지요.

• 49. 첫댓글아
    '19.10.9 12:08 AM (175.223.xxx.112)

조빠 거리는 글은
    중도층 흡수 잘 되는 글이니?
    ㅋㅋ

• 50. ...
    '19.10.9 12:17 AM (175.192.xxx.204)

첫댓글입니다.
    사사건건 대립각을 세우는 것이 능사는 아닙니다.
    중도층 흡수 잘 안 되는 글인 걸 아시니
    그런 말 안 쓰는 게 중도층 흡수에 도움이 되겠지요.

• 51. 00
    '19.10.9 1:29 AM (112.145.xxx.241)

중도는 알바라해도
    기분 나쁠일이 아닐텐데
    오른쪽으로 살짝 기울어졌으니 기분이 나쁘겠지

• 52. ....
    '19.10.9 5:25 AM (122.60.xxx.99)

유시민 이 자는 입부터 꼬매야함.
    짹짹짹