82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당에 엠팍 사건 등등 전화했어요~~

알바퇴치 조회수 : 2,098
오전에 민주당에 전화했습니다.
여기저기 이리저리 담당부서 찾아 돌려지다가
가짜뉴스대책위원회 라는 곳에 전화했구요 
(위원장: 민주당 박광온 의원,  02-784-5364)
그동안 선거도 빼먹은적도 있는 정알못 출신의 제가 (^^;;)
정당이라는 곳에 처음 전화를 걸어서 그런지..  좀 떨리더라구요 ;;

아무튼 저 위의 기관에 전화를 드려서 대강 다 말씀드렸어요
현재 대형 커뮤니티 사이트들의 상황이라던가 (어떤 조작세력이 투입된 것이 확실하게 느껴지는..)
그리고, 엊그제 엠팍 사건 설명드렸고(링크 보냄),  그 비슷한 상황이 다수 커뮤니티 사이트에서도 아마
현재 진행되고 있는 듯 하며, 또한 최근 다양한 다수의 커뮤니티 사이트들에서 행해지고 있는 
각종 특이한(?) 투표 여론 조성 등등(링크 보냄).. 그리고 그 위험성.
이런 조잡한 투표결과들이 향후 온갖군데에 퍼날라져 마치 국민여론으로서 인식되도록 
마구 떠들어댈수도 있으며,  또 기레기 언론들에  의해 이런 것들이 의도적으로 오도되고 부풀려질 가능성이 있다고
그 위험성을 대략적으로 다 전달했구요

민주당 측에서는 이것에 대한 담당자가 정해지면 다시 연락주시기로 했습니다.

그리고 요즘같은 상황에  대형커뮤니티가 얼마나 중요한지를 말씀 드렸어요
진실을 보도하는 믿을만한 언론이 거의 없다시피 한 이 상황에서
대형커뮤니티 사이트는 국민들간의 거의 유일한 진솔한 정보나눔이나 소통의 장이며, 
또한 최근에 겪었던 대일관계 등 국가적인 위기의 상황에서
국민들간에 서로 애국심과 끈끈한 결속을 다지는  중요한 장소이다.. 등등
그 중요성을 열심히 말씀 드렸구요
따라서 그러한 국민여론을 형성하는데 지대한 역할을 하는이런 사이트들이 
일부 소수의 작전세력들에 의해 오염되지 않도록 관리하 는것이
국민과 국민여론을 보호하는 매우 중요한 역할이 됨을 강조드렸습니다.

이제는 민주당에 공을 넘기려구요
얼마나 적극적으로 대응하려는지 아니면 타기관에 수사를 넘기려는지는
아니면 한낱 해프닝으로 다루고 그냥 넘어갈지 모르겠지만
아무튼 제가 볼때 최근의 여러 상황은 그냥 대충 넘어갈 수준은 넘은 것 같습니다.

연락오면 저는 아는 한도내에서 열심히 도와드릴거구요
여러분들도 혹시 생각 있으시면 저 번호로 건의 한번씩 드려주세요
그냥 이러저러한 문제가 있고 최근에 극도로 심각한것 같다.. 정도로만 말씀드려도 괜찮을듯 해요
전화가 계속해서 여러통이 오고 메일이 여러통이 오고 한다면
아무래도 좀 더 비중있게 다루지 않을까 싶습니다.
혹시 압니까? 
계속 파헤치다가 그 배후세력까지 일망타진하게 될지... (이건 저의 희망사항.. ^^)

그리고..
엠팍에서도 운영자분의 적극적인 협조로 그 조작세력을 잡았다는데
여기에서도 운영자분이 그렇게 협조해주시길 간곡히 부탁드리고 싶네요

만약 여기 운영자분께서 우리가 아무리 제안드리고 요청드려도 
청정게시판을 위해 어떤 제도적 장치도 마련하지 않는다면
즉, 최소한의 노력도 하지 않는다면  (ex. 일 게시글수 제한 등 - 이것은 저의 개인의견일뿐입니다)
회원인 우리들이 아무리 노력해도 한계가 있을 듯 합니다.

아무튼 어제 제가 민주당에 전화드린다고 말씀드려서
여러분께 간략히 보고드립니다.

* 엠팍 사태 모르시는 분을 위해 링크올려요~  (지금 베스트 글에 있네요)

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '19.10.8 1:08 PM (116.126.xxx.128)

짝짝짝!!

역시 행동하는 깨시민..칭찬합니다!!

• 2. 이팝나무
    '19.10.8 1:08 PM (121.148.xxx.30)

잘하셨어요 ㅉㅉㅉㅉ...오늘 맛난거 드시고 살 1키로 빠지세요 ㅎㅎ

• 3. 알바패스
    '19.10.8 1:09 PM (112.153.xxx.175) - 삭제된댓글

어제 전화하신다는 분 소식 기다렸어요
    감사합니다!!!!!!!

• 4. 칭찬해요
    '19.10.8 1:10 PM (58.153.xxx.144)

너무 잘하셨어요. 감사합니다

• 5. 최고!!
    '19.10.8 1:10 PM (116.46.xxx.60)

최고이십니다..!!! 멋지십니다..!!!

• 6. ㅋㅋ
    '19.10.8 1:10 PM (118.221.xxx.214)

잘했어요.여기 대응3팀인가??조순이들인가
    싹다 데리고 가라고 하지 그러셨어요~~
    민주당 일좀해서 82가 제대로 되야할텐데~~

• 7. ...
    '19.10.8 1:11 PM (14.32.xxx.19)

원글님 대단하세요.
    정말 작전 세력 맞는것같아요.

https://m.clien.net/service/board/park/14130338?type=recommend

클리앙에서도 걱정하더라구요.
    빨리 정화되길 바랍니다.
    단순히 반대의견이 아닌 가짜뉴스가 일정시간에 정기적으로 올라오니까요.

• 8. 원글님..
    '19.10.8 1:12 PM (73.93.xxx.179)

한가지는 잘못알고 계세요..

엠팍은 운영자가 방관중이에요.. 전혀 이 알바 사태를 바로잡을 의지가 없구요..
    관심도 없어요.. 동아꺼잖아요..

일반 유저들이 잡은거에요..

• 9. ㅎㅎㅎ
    '19.10.8 1:12 PM (218.55.xxx.126)

잘하셨습니다~

저도 주로 정치글들 올리는 계정들의 순 이용자들의 숫자가 얼마나 되는지, 너무너무 궁금합니다.
    관리자 분이 협조만 해주시면다면 한줌의 세력으로 82를 좌우지 하려는 악의무리를 잡을 수 있을거라고 봅니다.

• 10. 알바660원
    '19.10.8 1:13 PM (175.123.xxx.115) - 삭제된댓글

은 안끼는데가 없구나~ ㅋㅋ야 660원이 그리 좋더냐?

• 11. ㅎㅎㅎ
    '19.10.8 1:14 PM (218.55.xxx.126)

아 그런데요, 설마 그 청정이용자를 위한 운영자의 최소한의 노력이 클리앙과 같이 소수의 이용자가 작당을 해서 자신과 다른 의견들의 이용자들을 메모하고, 신고해서 계정 정지 시키는...

그야말로 커뮤니티 장악을 위한 장치는 아니겠죠?

제발 아니기를 바랍니다..

최소한의 장치 = 정치게시물 분리가 답이라고 봅니다

• 12. 6769
    '19.10.8 1:15 PM (211.179.xxx.129)

원글님 존경해요~^^
    큰 일 하셨어요.

• 13. ...
    '19.10.8 1:16 PM (116.34.xxx.114)

행동하시는 분.
    복받으셔요!
    건강하시구요♡♡♡♡♡

• 14. ...
    '19.10.8 1:17 PM (116.123.xxx.17) - 삭제된댓글

짝짝짝짝짝!!!!! 멋지세요!!!!!!!!!!!!

• 15. 원글님
    '19.10.8 1:19 PM (116.125.xxx.62)

조목조목 옳은 말씀이시네요.
    최소한의 장치가 정치게시물 분리라는 분은
    이 글에 웃음이 나오시나봐요.

• 16. 원글님 최고
    '19.10.8 1:19 PM (39.116.xxx.164)

적폐세력들이 민주시민을 적극적으로 만드네요
    관리자님 여기 알바도 꼭 좀 잡아주세요ㅠㅠ

• 17. ....
    '19.10.8 1:20 PM (126.255.xxx.48)

고마워요 진짜 구역질 나요

• 18. 풉...
    '19.10.8 1:21 PM (218.55.xxx.126)

그럼 본인이 생각하는 최소한의 장치는 신고 시스템인가요?

뭔가요?

신고시스템은 클리앙만 봐도 그 역기능이 뻔히 보이는데요... 반대의견 틀어막기, 내쫓기

관리자가 최소한의 장치를 만들어주는것이 무엇이 있을까요?

• 19. 이리도
    '19.10.8 1:22 PM (223.38.xxx.201)

세상 분위기에 둔감하다니
    절대로 인정을 못하는겨요?
    그럼 국민여론조사도 무슨 의혹이 있다 한번 파보시지요?ㅎㅎ
    우리편이 지는 상황은 몽땅 여론조작이고
    알바여요?
    그랬쨰요?
    히구 이게 국민 여론인데 이 정신승리
    어쩔꼬

조국사퇴!!
    조국내려와!!

대깨문 아닌
    이곳 회원님들도
    그냥 침묵만 하지말고
    목소리를 내세요~
    대깨문들은 조용하면 더 알바라 해요.
    꼭 조국아웃 이 한 마디라도 하면서 대응을 합시다!

• 20.
    '19.10.8 1:23 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

행동하는 멋진 국민♡

• 21. 잘했어요♡
    '19.10.8 1:24 PM (175.223.xxx.29) - 삭제된댓글

알바 한마리가
    Sk통신사 아이피 쓰는데
    계속 데이터 껐다켰다하면
    시비걸고 욕하고 가짜뉴스실어나르고 있어요.
    새벽에도 한마리가 데이터 껐다켰다하며
    얼마나 지저분하게 구는지..
    오늘도 계속 설치네요.

• 22. ..
    '19.10.8 1:24 PM (223.33.xxx.134)

수고하셨어요.
    혼자투표하고 승리 했다고, 혼자 좋아 하던데, 애잔함
    적폐들의 말로...
    총선에 쓸돈 탕진해야하는데, 돈없어서 장외집회로 더이상 대규모인원 동원 못할거예요.
    그나마 온라인 호도가 쉬우니까 마지막 발악중...
    ㅉㅉ

• 23. 짝짝짝
    '19.10.8 1:24 PM (183.103.xxx.237)

행동하는 깨시민이시네요
    감사합니다

• 24. .....
    '19.10.8 1:25 PM (119.69.xxx.56)

적당하게 하던지
    댓글 교양을 주지시켜서 내보내던지
    대응3팀등 드러내놓고 하고있으니
    기가찹니다

• 25. ㅇㅇ
    '19.10.8 1:25 PM (203.229.xxx.133) - 삭제된댓글

기립 박수 짝!짝!짝!!!!!!!!!!!!!!!!
    최고십니다.
    수줍고 나태한 저를 반성합니다 ㅠㅠ

• 26. ..
    '19.10.8 1:26 PM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

잉? 얼른 조사해봅시다. 누가 알바인지. 조반대하는 국민 과반이 알바로보이는 그 오만함이라니..

• 27. 잘했어요♡
    '19.10.8 1:27 PM (175.223.xxx.29)

알바 한마리가
    Sk통신사 아이피 쓰는데
    계속 데이터 껐다켰다하면
    다른사람인척
    시비걸고 욕하고 가짜뉴스실어나르고 있어요.
    새벽에도 한마리가 데이터 껐다켰다하며
    얼마나 지저분하게 구는지..
    제가 한마디 하니
    지가 자백하더군요.ㅋㅋ
    오늘도 계속 설치네요.

• 28. 주먹쥐고
    '19.10.8 1:27 PM (118.220.xxx.87)

멋진 민주시민 박수를 보냅니다

• 29. 원글님
    '19.10.8 1:28 PM (218.233.xxx.193)

정말 중요한 일을 하셨네요
    감사드립니다
    간곡한 설명이 민주당도 움직일 거라 봅니다

• 30. ...
    '19.10.8 1:28 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

멋져요.
    엄지척!

• 31. ㅎㅎ
    '19.10.8 1:28 PM (175.223.xxx.29)

223.62.xxx.23)

잉? 얼른 조사해봅시다. 누가 알바인지. 조반대하는 국민 과반이 알바로보이는 그 오만함이라니..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이런 애들이죠.
    ㅉㅉㅉ

• 32. 알바잡자는데
    '19.10.8 1:29 PM (39.116.xxx.164)

제 발 저린 알바들 들어와서 부들대네요
    한사람이 아이디50개만들어서 여론조작하는거
    편드는거예요 알바들?

• 33. ㄱㄴㅂ
    '19.10.8 1:31 PM (210.91.xxx.165)

감사합니다.

• 34. 무한 박수
    '19.10.8 1:31 PM (124.53.xxx.131)

쫙쫙쫙..
    멋지네요.

• 35. 이해가 잘
    '19.10.8 1:33 PM (222.152.xxx.15)

안되네요. 민주당에 전화해서 거기서 82 알바글을 없애게 해달라는 요지???
    그건가요? 아니면 알바 댓글들 매크로 돌린다는 그런 세력을 82뿐 아니라 전체적으로 제거할 수 있는 법안이라도 마련하게 해달라는 요지인가요.
    뭐죠?

제가 여기서 읽은 바로는 여기는 국정원까지 들여다보고 있는 사이트라고 봤는데 민주당에서도 님이 전화 안해도 이미 다 알고 있을 것이고요.

게시글 수 제한하라는 거에 대해서는 저는 개인적으로는 반대이지만 알바들이 그렇게 많다면 해야겠죠.
    하지만 지난 두 달간 알바가 많다고 해도 그렇게 게시글을 제한해야 할 만한 양은 아니라고 보여집니다.
    글 제목이나 내용 보고 아니면 지나가면 되는거고요. 댓글 안 달면 되는거죠.

일단 게시글 제한이나 댓글 제한하면 점점 글 안 쓰고 댓글 안 달게 됩니다. 일반 회원들이.
    알바들은 얼마든지 다른 아이디로 글 계속 쓸 수 있어요.

그리고, 82의 자유로움이 사라집니다. 그러면 82에서 멀어지게 되는거고요.
    지금 현재도 벌써 관리자가 글 지우고 어쩌고 하니까 감시받는 기분 들어서 쓰고 싶지 않은 사람들 있을거고.
    관리자가 개개인 신상을 다 알고 있고 그걸 혹시나 관리자가 어떤 세력에 이용되거나 개인적으로 여기 정보를 이용하게 되면 여기 82는 끝납니다. 다음같이 큰 규모가 아니라서 82는 친목집단처럼 들어오는 곳인데 그러면 끝나게 되는거라고 봅니다.

• 36. 엠팍블랙리스트
    '19.10.8 1:36 PM (112.9.xxx.62)

정치적이슈에 아주 오랬동안 관심을 가지고 있던 사람으로서

일단 82쿡은 수년동안 가입자체를 안받고 있으므로 엠팍의 이야기를 끌어들여서 떠드는 것은
    전혀 맞지않는 이야기로 줌인아웃의 아이디 공개투표조차 참여 못하는 진짜 82쿡의 조작 알바들 조로남불들의 전형적인 물타기입니다.

그리고, 엠팍도 저것을 계기로 철저한 조사가 이루어져서 여론조작알바들 즉, 민주당 당직자들 혹은 좌파단체의 실체가 드러나길 기대합니다.

그것과 별개로 저건에 대해서 내용을 상세히 살펴보면

엠팍은 과거 민주당당원이 운영진을 하던시기에 작성된 엄청난 양의 블랙리스트가 존재합니다. 과거 오랜기간동안 현재 클리앙처럼 조그만 다른 의문만 제기해도 모조건 강퇴시키고 그걸 블랙리스트에 넣었습니다.
    멀티라는 표현은 그냥 자기들이 전권을 잡고 있을때 작성한 블랙리스트를 의미합니다. 과거 수십만건의 블랙리스트와 아이피가 같다. 이게 다시 유일한 강퇴이유가 되는 것입니다. 반대로 전문조직이라면 그냥 아이피만 새로운 아이피를 쓰면 강퇴를 쉽게 피할 수 있습니다.

멀티로 강퇴라는 의미가 바로 그것입니다. 쓴글에 게시물에 문제가 있어서 강퇴시키는 것이 아니라, 그냥 10년이 넘도록 오랜기간 작성된 블랙리스트에 동일한 아이피가 있으니 강퇴라는 뜻입니다.

50일동안 50건은 그 많은 블랙리스트양에 비춰볼때 많은 것이 아닙니다.

첨부된 리스트를 살펴보면, 10년이 넘도록 오랜기간동안에 강퇴되었던 수십만명중 몇몇 사람이 재가입한 것으로 보이고, 그 사람들이 조국반대 의미의 글을 쓰자, 진짜 알바 진짜 여론조작 민주당 당직자가 하루종일 과거 아이피와 비교해서 블랙리스트(멀티)로 신고를 한것입니다. 리스트에보면 10건 미만의 글을 쓴사람도 많고 심지어 한두개 글을 쓰자 마자 다시 강퇴당한 사람들도 있습니다.

글에 문제가 있다고 한것이 아니라, 과거 자기들이 임의로 작성한 블랙리스트에 있다고 말입니다.
    예를 들어 그냥 정치적인 글을 썼는데, 그게 친 조국지지가 아니면, 민주당 여론조작알바가 과거 블랙리스트에서 혹시 겹치는지 찾아보고, 그게 혹시 과거 블랙리스트속의 아이피와 우연히 겹치더라도 어떤 변명도 반론도 불가능하게 강제탈퇴가 되는 것입니다. 본인은 왜 강퇴당한지도 모르고 문의조차 불가능하게 모든 기능정지 및 강퇴를 당하는 것입니다.

이제 휴대폰 데이터를 이용하면, 아아피가 계속 바뀌기 때문에 이제 유동아이피는 문제가 될것이 없습니다.

리스트만 요란하지, 50개중 몇개만 제외한 대부분의 아이디들은
    그런식으로 하루 이틀만에 전부 다시 강퇴를 당해서, 사실상 50명
    어쩌고는 말도 안되는 헛소리입니다.
    또 대부분 가입하자마자 하루이틀만에 다 강퇴당한 사람들로 엠팍여론이 바뀌었다고 주장하는 것도 억지입니다.
    몇사람 정도가 많은 글을 작성한 사람들인데, 아마도 저런식의 강퇴에 열받은 사람이 열에 받쳐서 쓰지 않았을까 짐작해 봅니다. 이런 말도안되는 불합리한 이유로 다시 강퇴를 당할 것이 또 뻔하니 열받아서 글을 작성한 것이지요.

또한, 실제로 조직적으로 운영을 한다면, 저렇게 쉽게 하루이틀만이든 무리한 글 작성으로
    전부 다시 강퇴를 당하는 멍청한 짓을 안할 것이라는것도
    저 리스트는 그냥 10년동안 강퇴당했던 수십만명의 일반인중에서 재가입한 몇백명 사람들중에
    일부라고 보는 것이 맞다는 반증입니다.

한마디로 쥐어짜듯이 만든 엉터리 선동자료라는 것입니다.

그것과 별개로 엠팍전체에 대한 여론조작알바 여부에 대한 철저한 조사가 이뤄지기를 바랍니다.

그리고, 결과는 조로남불들이 쏟어져나오고
    문재인김경수 여론조작 드루킹시즌2가 나올것을 확신합니다.
    82쿡도 조사가 이뤄지면 정말 좋겠네요. 같은 결과는 뻔하고요.

• 37. 코어
    '19.10.8 1:40 PM (121.160.xxx.2)

가짜뉴스 보는 족족 신고하는 습관 들여야겠네요~~
    연락처 잘 받아적었습니다.

• 38. ...
    '19.10.8 1:40 PM (61.72.xxx.45)

수고 많으셨어요!
    감사합니다!

• 39. ...
    '19.10.8 1:41 PM (175.223.xxx.10)

소름끼치네요. 민주당지지자들 실체인가요? 내입맛에 안맞으면 커뮤니티 탄압하는거?

• 40. ...
    '19.10.8 1:42 PM (59.29.xxx.133)

왜 사실을 왜곡하시나요... 알바는 바로 님들이라는게 밝혀졌는데 어딜 보통 사람을 알바로 모나요.

• 41. ..
    '19.10.8 1:44 PM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

저럴수록 중도층 다 빠져나가는데.ㅎㅎ할수있는거 다하세요. 민주당당원들..

• 42. ..
    '19.10.8 1:50 PM (175.223.xxx.159) - 삭제된댓글

엠팍은 일상글도 존재하건만 현재 82는 모든 글이 정지된 채 정치글만 올라오고 있습니다. 여성들도 정치에 관심도가 높아진 것은 분명하지만, 게시판에 24시간 상주하며 게시판 전체를 장악하려는 세력은 그것이 어떤 진영이건 상식적이지 않다고 생각합니다. 고로 배후 세력에 관한 철저한 조사가 필요합니다.

• 43. ...
    '19.10.8 1:53 PM (58.120.xxx.165)

제발 여기 민주당 사이버대원들도 조사해달라고 하세요.
    교육이라도 제대로 시키든지.

• 44. ...
    '19.10.8 1:53 PM (175.223.xxx.51)

적어도 가짜뉴스들고 와서 설치는 인간들이

정상적인 판단을 하는 걸로는 보기힘들죠.

• 45. ...
    '19.10.8 1:58 PM (39.7.xxx.77)

요즘 느낀건 참... 82가 신규회원 가입이 가능했다면 얼마나 끔찍했을까 싶은거에요...

저 위에 클리앙 글 링크만 들어가봐도, 클리앙 사람들 82들어와서 화력지원 해 주지 못해 부들부들 하는 댓글이 보이는걸요..

• 46. ~~
    '19.10.8 1:59 PM (210.96.xxx.247)

댓글알바금지 제도적 장치가
    하루 빨리 마련되면 좋겠습니다

• 47. 원글은
    '19.10.8 2:01 PM (39.7.xxx.153)

줌인줌아웃에 아이디 인증하고 투표한
    600명을 전원을 다 알바로 모는 건가요?
    원글이 뭔데 그 사람들을 다 알바로 매도하고
    신고까지 할 권리를 갖고 있나요?
    원글 때문에 알바로 매도되어 열 받는데
    이건 명예 훼손 성립이 안되나요?

• 48. ㅇㅇ
    '19.10.8 2:03 PM (223.62.xxx.76)

벌레들 단체로 부들거리며 긴~댓글 다네요.ㅎㅎ

• 49. 정말
    '19.10.8 2:06 PM (183.103.xxx.114)

순진한것지 아님 당원인지, 태극기 부대 저리 가라네요.
    그분들은 나이들이 있어 고집불통이 되었지만

도대체 이해가 되지 않네요.
    어제 줌인줌에 올린 조국 투표에 험한글 올린분들보니 모두 지지자인거나 당직자들인것 같은데

눈이 있으면 자기 지역구에 현수막 어느당이 많이 붙여 있던가요?

여당이 민주당 돈이 많아 우리 지역구는 늘 현수막이 붙어 있던데

사이버 여론전이라고 덜 할까요?

차라리 검찰이나 경찰에 조사 의뢰를 하지 왜요
    메트로 조작 어느당이 걸렸나요?

이것도 다를것 없을 것 같은 데
    그리 당당 하면 줌인줌에 투표 한분들 모두 조사 해 보지 그래요

• 50. 저위에
    '19.10.8 2:07 PM (39.116.xxx.164)

글쓴사람들은 82쿡이 원래 이런곳이란걸 모르나봐요?
    사이트마다 특성이 있는데 자기와 성향 맞지않으면
    절이 싫으면 중이 나가야죠
    제가 여기 세월호때가입했는데 그때부터
    계속 이 분위기였어요
    현재82가 모든글이 정지된채 정치글만 올라온다는
    거짓말은 왜해요? 엄연히 일반글들이 올라오고 있는데요
    언제나 그렇듯이 한사람이 아이디50개만들어서 여론조작
    하는것에 대한 비판은 단한마디도 없이 오로지
    원래 있어왔던 82의 성향을 비판하고 알바들을
    대변하는듯한 말만 늘어놓네요
    알바아니고 일반인이면 가짜뉴스들고오지않고
    상스러운 일베용어 반말 시비 조롱글 비상식적인
    글만 쓰지않으면 뭐라는 사람아무도 없을겁니다

• 51. ㄴㄴ
    '19.10.8 2:12 PM (39.7.xxx.77)

그러니까는.. 광우병 이전부터 굳건했던 82의 친민주당 회원들도 등을 돌릴 정도로 이번 사안은 반대의 목소리도 또렷한데

왜 그들을 알바로 치부하며 오로지 친조국글만이 진실인양상대들을 매도하냐는겁니다

민주당.당직자로, 혹은 민주당 지분으로 커뮤니티가 운영되었다는 사례도 비일비재해요

• 52. 노알바
    '19.10.8 2:19 PM (218.237.xxx.254)

원글님 대단하세요

전 유독 심한 알바글 캡처해서 신고는 해봤지만
    님처럼 열정적으로 안했던듯요

알바가 낌으로써
    순수한 반대의견도
    광화문에서 패악질한 인간들과 싸잡히는 효과가 있으니 반대입장에서도 좋을것없죠

• 53. 39.7.×××.77
    '19.10.8 2:22 PM (39.116.xxx.164)

원글님이 잡힌 알바이니 민주당에 신고한거고
    알바가 있는것이 확실하니
    또 있을지 모르는 알바잡아보자는데 뭐가 문제예요?
    댁도 당직자인지 뭔지 신고해서 확인해보세요
    엠팍분처럼 알바색출해보시던가요
    민주당은 드루킹이 문재인비방매크로를 돌렸는데도
    특검받았는데 엠팍에 잡힌 알바가 자한당비방알바였으면
    자한당이나 지지자들이 저걸 가만히 놔뒀을까요

• 54. 39.116.xxx.164님
    '19.10.8 2:27 PM (175.223.xxx.159) - 삭제된댓글

세월호 때 들어오셨다면 저는 2012년에 가입한 회원입니다. 눈팅은 그 이전부터 했고 마이클럽에서 활동한 유저였기에 님보다는 더 게시판 성향을 잘 알고 있다고 자부합니다. 그리고 제 글에는 분명 어떤 진영이건 상식적이지 않다고 했지 한 진영을 꼭 집어 비난한 적이 없습니다. 서로를 알바라 의심하며 분탕질이 계속되는 현상황에 이제 흑백을 가리기 위해 배후 조사를 하자는 건데, 오히려 일반 회원이라면 찬성해야 하는 것 아닙니까. 제 글의 무엇이 그리 심기를 거슬리게 했는지 모르겠군요.

• 55.
    '19.10.8 2:34 PM (39.116.xxx.164)

배후세력 궁금하면 신고하고 잡으시라고 했자나요
    알바로 치부한다는말을 여기서 왜하시냐구요
    명백한 알바 잡힌 알바 신고했다는 글에 와서요
    제글 다 읽고도 이해 안돼요?

• 56. ...
    '19.10.8 2:39 PM (223.39.xxx.219)

저는 생각만했지 행동도 못했는데
    원글님 멋져요.
    그리고 감사해요~~♡♡♡

• 57. ...
    '19.10.8 2:40 PM (223.39.xxx.219)

다시 읽어도 진짜 멋짐

• 58. ..
    '19.10.8 2:43 PM (175.223.xxx.159) - 삭제된댓글

님이야 말로 제 댓글에 테클을 먼저 걸어놓고 딴소리를 하고 있네요. 제 글이 “알바들을 대변하는듯한 말만 늘어놓네요”라고 하셨죠. 전 알바를 속출하자는 뜻으로 쓴 글인데, 먼저 엄한 소리 해놓고 이제 제 이해력을 탓하시나요? 그리고 님이 쓰셨듯 제 댓글에는 가짜뉴스도 없고 상스러운 일베용어 반말 시비 조롱이 없기에 어떤 글에도 댓글달 자유가 있습니다. 뭐라는 사람 아무도 없을거란 님은 입장 번복을 했지만.

• 59. 아이피가달랐네요
    '19.10.8 3:14 PM (39.116.xxx.164)

님의 글중엔 일상글이 정지됐다는 거짓말지적했고
    알바대변하는거같다는글은 다른긴~글보고 쓴건데
    댁은 저글들보고도 그런 느낌을 전혀 못받나봐요?
    어떤 진영이든 장악은 상식적이지않다면서
    저글들의 치우침은 못느끼시나요?

• 60. ㅇㅇ
    '19.10.8 4:28 PM (59.15.xxx.109)

원글님 엄지 척!
    행동하는 양심의 표본이 되어주셨네요.
    감사합니다~ 여기서 ㅂㄷ 되는 알바들 말은
    개의치 마세요.

• 61. 요상해 이상해
    '19.10.8 5:35 PM (124.111.xxx.221)

조국반대파님들~

댁들이 다중아이디 알바가 아니라면서
    오히려 찬성파가 알바라면서요..

근데
    알바 잡아달라는데 뭐가 걱정되어
    답글을 저리 길게 달아놓나요.
    참 이상하네...
    떳떳하면 오히려 조사해달라고 동조해야죠.
    차암 요상하네...것참..