82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

귀국해서 살아보니 우리나라 사기 범죄 많은 이유 알겠어요

눈팅코팅 조회수 : 4,471
1. 사회 전체가 거짓말에 너무너무 관대하다.
2. 너무나도 간단한 가짜 뉴스에 속는 사람들이 많다.
3. 심하게 게으른 사람들이 많다. 가만히 앉아서 편하게 뉴스나 정보를 받아보려고 한다.
4. -- 일보 라는 썩은 권위에 기대는 사람들이 많다. 기사 헤드라인만 보고 쉽게 믿어버린다.
5. 게으르게 취득한 정보를 바탕으로 스스로 전문가 수준이라고 믿는 사람들이 많다.
특히 정치 교육 영어 등의 분야에서는 죄다 전문가 행세를 하는 편임.
6.. 가짜 뉴스를 퍼뜨리고도 일말의 가책을 가지지 않는 사람들 많다.
7. 거짓말을 상습적으로 하는 사람들이 너무너무 많다.
8. 작은 이득을 위해서 큰 거짓말을 서슴지 않고 하는 사람들이 많다.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 눈팅코팅
    '19.10.8 8:42 AM (112.154.xxx.182)

요즘 하는 일이 밥먹고 미디어 소비하는 일인데요

조국 장관에 대해서 거의 모든 언론 보도와 검찰발 소식을 봐도

조국 가족이 뭘 잘못했는지 도통 모르겠네요.

검찰이 앞장서서 싸구려 거짓말을 많이 했는데요.. 세상에 이런 검찰 없습니다.

• 2. ....
    '19.10.8 8:43 AM (61.72.xxx.45)

가짜뉴스 심각해요!
    그걸 믿고 광분하고
    정정보도도 안 내주고
    미쳐가네요

• 3. 조국구속
    '19.10.8 8:43 AM (61.81.xxx.9)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2868115

• 4. 거짓말에 관대
    '19.10.8 8:46 AM (223.38.xxx.111)

함에 동의.

• 5. ...
    '19.10.8 8:48 AM (108.41.xxx.160)

비즈니스상 거짓말도 너무 심하죠

• 6. ㄱㄴㅂ
    '19.10.8 8:48 AM (211.36.xxx.5)

검찰 언론 이대로 두면 나라 망할듯요.

• 7. ...
    '19.10.8 8:48 AM (14.32.xxx.19)

맞아요. 근데요 거기서 자신은 쏙 빼요.
    말 전할때 누가 그러더라 그러구요.
    책임회피죠. 잘 속아 넘어가기도 하고요.
    자기성찰과정이 없어서 그래요.
    지식으로만 받아들이지 자기거로 만들어
    스스로 생각해보는 연습을 못해서 그런거란
    생각이듭니다.
    젊은이들이 휘둘리는건 더 심한것같아요
    유투버 헬마우스님이 가짜뉴스 조근조근 밟아주는걸
    보니 , 얕은 지식으로 그럴싸한 단어만 포장해서
    대중을 현혹시키는걸 딱딱 걸러내시더라구요.

• 8. 언론이 젤 문제
    '19.10.8 8:49 AM (124.111.xxx.221)

거짓말을 처벌를 제대로 안해서 그래요.
    가짜뉴스 처벌을 현실적으로 제대로 해야하는데...ㅜㅜ

• 9. ...
    '19.10.8 8:50 AM (108.41.xxx.160)

검찰도 언론도 자한당도 국민들도 독재시대에 세뇌된 걸 못 벗어나는 듯

• 10. 처벌이
    '19.10.8 8:55 AM (121.166.xxx.43)

약해요.
    사기 치고 또 쳐요.

• 11. ...
    '19.10.8 8:56 AM (175.223.xxx.138)

1.7.8 모두 거짓말을 능수능란하개한다 특히 공인이라는 정치인들 법조인들 연예인들 뭔 말을 믿어야할지 모르겠다 죄다 뻔뻔하게 티비나 미디어에 나와 거짓말을 아주 잘한다

• 12.
    '19.10.8 8:59 AM (125.130.xxx.189)

전적으로 동감해요
    거짓말이 대화 중에 있을거란걸 짐작하고 서로 대화가 진행되고요 상대방을
    신뢰하지 않고 거짓말 조차
    그럴 듯 하게 하면 뭐라 안 하는 사회고
    오히려 거짓말 때문에 피해를 당하면
    당한 사람 탓이예요
    이런 기현상의 원인은 체면과 허영의
    문화 탓이고 가식과 허례가 만연하다보니 거짓말에 익숙하고 그걸 들키는게
    그리 큰 죄책감을 부르지도 않고
    그 거짓말을 저항하면 외려 더 시끄러워지고 비난 받거나 왕따 당합니다
    한국인의 정직성에 대한 집단 컴플렉스가 심하다고 보여집니다
    적당한 거짓과 말발림이 처세로 용인되는 것 좀 고쳤으면 좋겠고
    정직하게 사는 사람을 바보 취급하거나
    두려워 하는 것이 노무현ㆍ조국 사태까지도 만들어내는것 같아요

• 13. 마자요
    '19.10.8 8:59 AM (211.214.xxx.39)

작은도둑이 큰도둑 된다고
    어려서부터 거짓말하면 큰일난다고 교육하는 부모들이 생각보다 별로 없어요.
    컨닝에 관대하고 다른사람 글 인용하는것도 자기가 한거처럼 너무 쉽게 하죠.
    미국같은 경우에 컨닝하면 최소 정학 또는 퇴학인데.
    그러니 학력위조,논문위조 넘치고
    하다못해 부모가 교사면 답안지도 구해다 시험보게 하고
    증거가 나와도 우기면 된다고 버틸정도로 도덕성이 없어요.
    결과위주의 사회다 보니 과정이 어떻든 하면된다라는 생각이 지배적인거죠.

비판의식보다는 교과서나 강단에 서있는 사람의 말을 맹목적으로 받아들이고
    그대로 외우고 공부하는 주입식교육이 가장 문제라고 생각합니다.
    왜 그런가에 대한 생각이나 질문자체를 안해요.
    4차혁명 위해 창의적사고를 할수있는 아이들을 교욱한다는 미명하에
    수시제도를 늘려놨는데 교사에게 밉보이면 대학이 날아가니
    맹목적 순종하는 착한 아이들을 만들어내고 있죠.
    그런사람들이 많으니 규칙지키면 나만 손해본다고 생각하는 얌체운전자들도 너무 많아요.

• 14. 조로남불
    '19.10.8 9:00 AM (99.240.xxx.118)

7. 거짓말을 상습적으로 하는 사람들이 너무너무 많다.

ㄴ 이부분 금메달은 조국이죠.ㅎㅎ

• 15.
    '19.10.8 9:08 AM (125.130.xxx.189)

99240은 여기 라이어!
    조국은 음해당하고 누명쓰고 있을뿐!
    거짓 뉴스와 거짓말 하는 대한민국 검찰에 의해 정치적 생매장을 넘어서 가족 인질극의 피해자고 거짓말하는 언론과
    그 앞잡이 댓글 알바러들이 살해 공범자다ㆍ너는 살인 공범자고 가족 인질극의
    적극 가담자로 사형에 처한다! 땅땅!

• 16. 낄끼빠빠 해라
    '19.10.8 9:10 AM (70.57.xxx.20)

ㄴ 이부분 금메달은 조국이죠.ㅎㅎ
    --------------------------------------------
    이런 글을 올리는 바로 너님이지. ㅎㅎㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17. ...
    '19.10.8 9:12 AM (61.81.xxx.9)

상장공장 공장장
    언턴공장 공장장

• 18. ㅇㅇ
    '19.10.8 9:14 AM (1.249.xxx.80)

해외서 육년 살아보니 우리나라 인간성은 좋은 편이더라고요 부지런하고. 문제는 정이 너무 많고요 아번에 보니 대체적으로 국민성이 훌륭한데 삼십프로 정도 이상한 사람들이 전체를 욕보이는 듯

• 19. ...
    '19.10.8 9:14 AM (112.222.xxx.60)

본인이 하는 말이 거짓말인 조차 모르는 사람들도 많다는...
    그래서 애잔하죠
    모르면 배워야 하는데 그런 노력도 안하고 그저 선동당해서...쯧
    정말 요즘은 댓글보면 우리나라 사람이 맞나 싶은 사람이 너무 많네요

• 20. 쓸개코
    '19.10.8 9:37 AM (175.194.xxx.139)

아니라고 할 수가 없네요;

• 21. 굳이
    '19.10.8 9:46 AM (73.182.xxx.146)

귀국하지 않아도 알겠던데요...거짓말과 사기에 관대한 사회분위기..왜? 너도 나도 그 위치에 오르면 누릴거니까...장관이든 교수든 ..ㅋ

• 22. 덧붙이자면
    '19.10.8 10:03 AM (175.211.xxx.106)

한국인이 거짓말 잘하는걸로 세계 최고라고 어디서 읽었어요. 이런거 왜구들이 만들어낸 말이라고 부정하는데 사실인듯해요. 조국 가족도 이 범주에 속하죠. 그래서 화가남.
    뿐만 아니라 한국인치고 사기 안당해본 사람 없고 한국서 사는 외국인들 조차도 다 사기 경험 있다고 하죠.

• 23. 사람들
    '19.10.8 10:14 AM (124.5.xxx.148)

거짓말은 인도 중국 아랍권 필리핀이 최곤데요.

• 24. 우리나라가
    '19.10.8 11:34 AM (223.62.xxx.46)

거짓말 1위라니 ㅎㅎㅎㅎㅎ 외국 좀 다녀보세요.

• 25. 퇴왜구들이나
    '19.10.8 11:55 AM (202.151.xxx.146)

한국비하하고 한국사람비하하죠.
    외국나가보세요.
    한국민정도면 부지런하고 똑똑하고 정직합니다.
    인정도 있구요.
    외국애들 게으르고 융통성없고 거짓말에 물건훔쳐가는 놈도 정말 많습니다.
    왜 k pop 이 최고를 달리는지 아세요?
    한국엔터가 다른나라보다 훨씬 실력으로 움직이는 곳이라 그런대요.
    우리 국민의 힘으로 하나씩 이뤄낼거에요.
    우선 검찰개혁부터!!!

• 26. 눈팅코팅
    '19.10.8 3:30 PM (112.154.xxx.182)

어느 사회든지 하류 행태를 보이는 계층과 부류가 있습니다.
    예를 들면
    고도의 교통 선진국에서도 망나니 운전자들이 있어요.
    하지만 교통 선진국 사회에서는 양아치 운전자들은 딱 보면 납득이 갑니다.
    걍 인생 그렇게 사는 사람들이에요. 운전 뿐이 아니고 인생 전체를 그리 삽니다.
    우리나라는 멀쩡하게 좋은 직업에 좋은 가정에 좋은 교육을 받은 사람들이 양아치 운전을 많이 합니다.
    그게 차이라는 거에요.

지금 검찰, 기자들, 기독교인들 하는 꼴을 보세요.
    우리 사회에서 주로 거짓말하고 죄짓는 사람들 보세요.
    좋은 교육 받고 특권층에서 성장하면서 좋은 대우는 다 받는 종족들입니다.
    검사 판사 변호사 의사 같이 멀쩡한 사람들이 거짓말도 많이 하고 남들 등쳐먹는거 많이 하고
    정당하고 의로운 사회 좀 만들자고 하면
    개떼같이 들고 일어나서 반대하고 정권 욕하고 그러잖아요.
    그런 차이를 말하는 겁니다.
    배우고 가진 자들이 도통 양심도 교양도 상식도 정의감도 없어요.

• 27. 미국에도
    '19.10.8 8:08 PM (223.62.xxx.76)

배우고 가진 놈들이 어떻게 사는지도 보시죠?