82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개국본인지 뭔지.누가 집회를 시즌제로 한다냐?

아니 조회수 : 1,580
드라마 찍냐?
말장난 하지 마라.
안할꺼면 한다는 사람한테 내줘라.
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.10.8 1:55 AM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

왜그렇게 흥분하세요?

• 2. 왜요,
    '19.10.8 1:56 AM (14.48.xxx.97)

어이가 없어서 그럽니다

• 3. ㅇㅇ
    '19.10.8 1:56 AM (116.41.xxx.148)

근데 시즌제로 하면 안돼요?
    집회도 진화하는거죠.

• 4. 왜?
    '19.10.8 1:57 AM (14.48.xxx.97)

시즌제로 해야되죠?
    지금 이시점에?

• 5. ..
    '19.10.8 1:57 AM (1.224.xxx.12) - 삭제된댓글

음 개국본에서 뭔가를 바라는거 같다는 생각이 들어요 쭉 글을 읽다보니요

• 6. ㅇㅇ
    '19.10.8 1:58 AM (116.41.xxx.148)

왜 안되는데요?
    어이가 없다고 하시니...

• 7. ..
    '19.10.8 1:59 AM (1.224.xxx.12) - 삭제된댓글

드라마찍는 건줄 아나보죠

• 8. 원글님
    '19.10.8 2:02 AM (222.97.xxx.125)

원글님
    흥분하지 마시고 천천히 생각좀해보죠??
    계속 개국본 욕하면서 이런글 올리면 갈라치기로 보이기 딱 좋은 글로 보이니까요
    아셧죠??
    그동안 개국본 고생한건 사실인데
    수고햇단 소린 못해도 이렇게 비아냥대는건
    쫌 그러네요

• 9. . . .
    '19.10.8 2:02 AM (211.36.xxx.93) - 삭제된댓글

몰려와서 도배질을 하네.
    지금 갈라치기 해서 누가 이득을 보는지 생각해봐요.
    왜 안되요?
    시즌제를 하든, 매주 하든...
    개국본에서 뭘 바래?
    우끼고 있네.

• 10. ??
    '19.10.8 2:02 AM (180.224.xxx.155)

집회 자꾸 하지말라는 사람들 뭐죠?
    오늘 개자당이 광화문 난장집회 망했다. 더 못한다 하더니 우리도 못하게 하려고 저러나요?

• 11. 아고
    '19.10.8 2:02 AM (61.47.xxx.223) - 삭제된댓글

대통령님이 지금 검찰한테 경고했고. 제안을요구했어요..
    그거에따른 검찰 반응을 보고 움직인다는데요
    개국본에서 뭘 바란다는거죠. 지금 이얘기를 주최하는분들이 하는얘기인데요

• 12. 구호를
    '19.10.8 2:03 AM (223.39.xxx.252)

이건하지마 저건해
    어쩌고 할때부터 좀 요상했어요.
    하기싫으면
    하고자하는 사람들한테 넘겨요.
    개소리말구요.

• 13.
    '19.10.8 2:04 AM (175.115.xxx.92)

집회시즌제 절대 이해할수없네요. 안할거면 넘겨야죠. 무슨 부귀영화를 누리려고 알박기를 하는지....이재명이 예전에 성남에서 했던 알박기와 똑같은 느낌

• 14. ㅇㅇ
    '19.10.8 2:04 AM (211.36.xxx.166)

집회의 시즌제가 진화가 될까요? 서초동 회군이란 말이 왜 나왔는지 생각해보세요

• 15. ㅇㅇ
    '19.10.8 2:05 AM (116.41.xxx.148)

필요에 따라서는 매일 할 수도 있고
    몇주 쉴수도 있는거 아닌가요?
    선택과 집중 필요해여.
    지난번 어마어마한 대형 집회를 해버려서
    이젠 매주 고만고만한 집회로 감동주기가 힘들어요.

• 16. ㅇㅇ
    '19.10.8 2:06 AM (116.41.xxx.148)

시즌제를 안한다로 이해하는게 문제인듯.

• 17. 그러게요.
    '19.10.8 2:07 AM (58.231.xxx.99)

대형 스크린 만들고 어쩌고 하지 않아도 되지요.

9월28일이 10월5일보다 더 나았어요.

그렇게 해도 됩니다.

• 18. ??
    '19.10.8 2:08 AM (180.224.xxx.155)

감동 주려고 하는거 아닌데요
    문대통령님과 조국장관의 짐을 같이 나누고자 나가는건데요
    노대통령님 혼자 내버려둔 죄 씻으러가는건데요
    어마어마하냐. 작냐는 집회인원 숫자세는 검찰과 기레기의 논리. 숫자 상관없이 꾸준한게 중요해요

• 19. ..
    '19.10.8 2:09 AM (49.170.xxx.117)

박수받을 때 떠난다고? 흥행이 중요한가보네.

• 20. ㅇㅇ
    '19.10.8 2:09 AM (116.38.xxx.19)

좀가만히있어요.곧다시할거라니믿어봅시다

• 21. ..
    '19.10.8 2:10 AM (49.170.xxx.117)

검찰이 뭘 하긴 했나??

• 22. 동의합니다
    '19.10.8 2:11 AM (175.114.xxx.3)

'19.10.8 2:07 AM (58.231.xxx.99)

대형 스크린 만들고 어쩌고 하지 않아도 되지요.

9월28일이 10월5일보다 더 나았어요.

그렇게 해도 됩니다. 2222222222

솔직히 지난 주 집회 교장선생님 훈화말씀 듣는 느낌이었어요
    스피커 서로 공명현상 일으켜 2시간동안 고막청소한 기분이었네요
    차라리 우리끼리 미친듯이 소리지르고 알아서 행진했던 28일 집회가 더 나았어요

• 23. ??
    '19.10.8 2:11 AM (180.224.xxx.155)

116씨 660원이예요?
    가만히 있으라. 어마어마하지 않음 감동 못준다
    왜 개자당같은 소릴하세요?
    의심스럽네요

• 24. ??님
    '19.10.8 2:12 AM (116.41.xxx.148)

말씀더 옳으신데 그건 지지자들 입장에서 보면 그렇구여.
    지지자들 결집에는 좋은데 지지자의 강한 결집은 중도층 이탈이라는 부작용이 있습니다.
    이걸 좀 줄일 필요도 있어요.
    지지자들 입장은 집회로 충분히 보여줬고 이젠 중도층 포섭해서 가야 총선 숭리하죠.

• 25. ??
    '19.10.8 2:15 AM (180.224.xxx.155)

116이상한 사람이시네
    중도층 걱정을 왜해요? 집회 안하면 중도층이 좋아해요?
    서초 촛불이 개자당 난장집회처럼 하지도 않고 박근혜 탄핵집회보다 더 성숙해졌는데 무슨 부작용이 있어요?
    중도층 포섭은 집회 안해서 되는게 아니라 민주당이 후보 잘 내고 일 잘하면(청와대는 이미 잘하고 있으니)저절로되요
    정치인이세요?? 조국장관과 가족 힘내라고 나가는 시민들에게 왠 중도층??진짜 660원같으시네

• 26. ㅇㅇ
    '19.10.8 2:25 AM (1.249.xxx.80)

목적이 있는 집회에서 중도층 포섭을 위해 시즌제로 하자??? 아 넘 이상한 말 아니에요?지금 시민들이 모인 목적이 뭔데요. 검찰개혁 조국수호에요 왜 여기서 총선 이야기가 나오고 중도층 포섭을 해야하나요?

• 27. 9.28서초대첩
    '19.10.8 2:28 AM (125.186.xxx.76)

저는 이렇게 부르고 싶어요. 정말 그날이 분기점이였던 것 같아요.
    그러니깐 정말 흐름이 중요해요. 대형무대나 스피커가 아니예요.
    다들 그때 모인 국민들을 보고 10월5일에 장사치가 몰려든 거낳아요.
    계속 이어나가요. 서초동에서... 조국수호 검찰개혁

• 28. 한여름밤의꿈
    '19.10.8 2:28 AM (119.200.xxx.111)

이런글 수상해~~~

• 29. ㅇㅇ
    '19.10.8 2:28 AM (116.41.xxx.148)

대단들 하시네...660원이라고 생각하든 뭐든 맘대루 생각할테니. 그냥 할말만 할게요.
    대통령이랑 장관이 촛불 받들어 검찰개혁 시동 걸기 시작했는데....
    강약없이 계속 집회하면 그게 뭘로 보이겠어요?
    제대로 못한다 계속 정국이 어지럽다 이런 느낌으로 다가가요.
    검찰이 강하게 저항하면 그때 명분삼아 촛불 회초리 강하게 가야지..

집권여당인데 지지자들은 야당때 투쟁방식에 머물러 있으니 좀 업그레이드 합시다.

• 30. 지금
    '19.10.8 2:31 AM (14.48.xxx.97)

검찰이 강하게 저항해서 안되겠으니 촛불든거 아닌가요?
    뭔소리지?
    116님?

• 31. ㅇㅇ
    '19.10.8 2:32 AM (1.249.xxx.80)

검찰이 계속 헛짓거리를 계속하는데 시동이 걸리긴 뭘걸려요?

• 32. ..
    '19.10.8 2:33 AM (49.170.xxx.117)

검찰이 지금 짜져있어요? 116님

• 33. ㅇㅇㅇ
    '19.10.8 2:36 AM (1.249.xxx.80)

뭘 아까부터 수상하다고 ... 여기저기 수상타고 글다는님이 젤 수상해요

• 34. ㅇㅇ
    '19.10.8 2:39 AM (116.41.xxx.148)

징관 대통령이 법개정 없이 가능한 검찰 개혁 시작했고 이번주 구체적인 윤곽 나올듯.
    그거에 대해 검찰이 순순히 잘 따라올지 저항할지
    그리고 정교수 영장 칠지 안칠지...

이거 지켜보느라 숨고르기 하자는거 같은데..
    에휴 .....어차피 말 안통하니
    그냥 각자 알아서들 사세요.

• 35. ㅎㅎ
    '19.10.8 2:43 AM (14.48.xxx.97)

지켜보고 있으면 순순히 개혁하겠나?

• 36. ??
    '19.10.8 2:48 AM (180.224.xxx.155)

서초집회는 정부 지지 집회라는것 세상사람들 다 알아요
    외신도 정부를 지지하기 위해 대규모 집회한다고 놀란것 모르세요
    야당때 투쟁방식이라니요. 우리가 투쟁하려 모인걸로 보여요? 조국장관의 집이 압색 당하면서 폭발한 집회예요
    투쟁 아닙니다. 짐 나누어 들기이고 힘들때 같이 있어주려 모인거고 모여서 대통령님께 힘 보태드리고 검찰개혁 필요성을 외친거예요

• 37. ㅇㅇ
    '19.10.8 2:51 AM (116.41.xxx.148)

지켜보자는게...
    상대가 있는 싸움인데 상대 수를 보고 가자는거죠.

그리고 매번 같은 집회를 한다?
    상대가 뭘하든 우리는 매번 같은 수만 쓰자는 건가요?
    매번 백만이 모여 성벽만 두드리자? 그러 무서워서 항복할거다?
    언제까지요....????
    언제까지 계속 백만 모여요?

• 38. 무슨
    '19.10.8 2:54 AM (14.48.xxx.97)

작전이 필요하나요?
    무슨 수가 필요하나요?
    그냥 집회 취소만 해주면 딴사람들이 하겠다는데 왜 그러지.정말?
    개국본 관계자신가?

• 39. ??
    '19.10.8 2:54 AM (116.41.xxx.148)

투쟁이란 말이 거북하신가 봐요.
    과도한 검찰 권력에 대한 시민의 투쟁 ...이것도 거북하세요?
    집회는 투쟁 방식의 하나인데..
    듣기 좋게 의사표현이라고 해드릴게요 그럼.

• 40. ??
    '19.10.8 2:57 AM (180.224.xxx.155)

116. 말장난하지 마시죠?
    "집권여당인데 지지자들은 야당때 투쟁방식에 머물러 있으니 좀 업그레이드 합시다"---본인이 쓴 문장 입니다
    저런말 잘하는 정당 있지요. 개자당이라고

• 41. ㅇㅇㄴ
    '19.10.8 2:59 AM (116.41.xxx.148) - 삭제된댓글

감 좀 그만들 보세요.
    660원이냐
    정치인이냐
    이젠 개국본 관계자냐...
    알아서들 생각 하시고
    듣기 싫으면 알아서 스킵하시고
    다 대통령 지지자인데 생각의 차이는 크군요.
    각자도생 하는거죠 뭐.

• 42. ㅇㅇ
    '19.10.8 3:01 AM (116.41.xxx.148) - 삭제된댓글

감 좀 그만들 보세요.
    660원이냐
    정치인이냐
    개자당까지...
    알아서들 생각 하시고
    각자도생 하는거죠 뭐.

• 43. 강약중간약
    '19.10.8 3:01 AM (175.114.xxx.3)

대단들 하시네...660원이라고 생각하든 뭐든 맘대루 생각할테니. 그냥 할말만 할게요.
    대통령이랑 장관이 촛불 받들어 검찰개혁 시동 걸기 시작했는데....
    제대로 못한다 계속 정국이 어지럽다 이런 느낌으로 다가가요.
    검찰이 강하게 저항하면 그때 명분삼아 촛불 회초리 강하게 가야지..
    집권여당인데 지지자들은 야당때 투쟁방식에 머물러 있으니 좀 업그레이드 합시다.

이거 뭔소리래요?
    우리가 서초동에서 강약중간약 따지며 합주하고 앉았나요?
    영리한 작전같은 소리하고 있네요
    딱 봐도 집회동력 힘 뺄려고 하는 게 다 보이는데
    아니라면 개국본이 진심 검찰개혁하려는 문통 지지한다면 집회철회하고 북유게에 바톤 넘겨요
    이보다 더 단순하고 명료할 수 있나요?

• 44. ㅇㅇ
    '19.10.8 3:05 AM (116.41.xxx.148)

간 좀 그만들 보세요.
    660원이냐
    정치인이냐
    개자당까지...
    알아서들 생각 하시고

님들은 북유게에서 뭘하고 뭘보는지 몰라도
    지금은 검찰 비판보다 개국본 비판에 바쁘시네요.
    열심이신건 인정...

• 45. ..
    '19.10.8 3:08 AM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

님들은 북유게에서 뭘하고 뭘보는지 몰라도 
    지금은 검찰 비판보다 개국본 비판에 바쁘시네요.
    열심이신건 인정...222222

• 46. 북유게
    '19.10.8 3:12 AM (175.114.xxx.3)

이름 나와 오늘 처음 가봤어요
    북유게가 집회 이어나가려 하는데 개국본이 철회를 안한다는 소식 듣고요
    이상하잖아요
    왜 이제 막 달려나가려는 사람의 발을 걸어서 넘어뜨리죠?

강약조절이니
    영리한 작전이라느니
    국론분열봉합을 위한 멈추는 용기라느니

116님 역시 검찰개혁을 외치시는 분이라고 주장하시는데
    님은 안 이상해요?

• 47. ..
    '19.10.8 3:12 AM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

지금 정부에서 검찰청소 하라는말 받들어
    검찰청소 하겟다 이럼 지켜봐야조
    밖에서 계속 검찰청소하라고 그러면 안돼죠

검찰이 강하게 저항하면 그때 명분삼아 촛불 회초리 강하게 가야지222

• 48. 됬고
    '19.10.8 3:12 AM (14.48.xxx.97)

집회 안할꺼면 장소나 양보하셔요
    시즌제니 업그레이드니 지켜보자 .
    말장난 하지마시고요.

• 49.
    '19.10.8 3:14 AM (1.249.xxx.80)

개국본이 지금 집회 한다는 사람까지 못하게 하니 비판하죠. 개국본이 그냥 넘기면 잡소리 없이 끝!

• 50. 맞아요
    '19.10.8 3:16 AM (58.233.xxx.49)

계속 촛불 들어요. 당연히 쉬지 않고 촛불 들어야 한다고 생각했어요.

• 51. ..
    '19.10.8 3:16 AM (223.33.xxx.217)

집회할까말까 한다는 건 안한다는 소리죠
    관두라고 해요

윤짜장에게 검찰개혁이란? 조국을 잡는거죠
    우리에겐 윤석열사퇴가 검찰개혁

간단명료한 걸
    길고 복잡하게 이야기하는 사람은 660

• 52. ㅇㅇ
    '19.10.8 3:17 AM (116.41.xxx.148)

제가 집회 신고한 거 아닌데
    어찌 양보하라는건지?
    그건 개국본에 말씀하셔야지...

• 53. ㅎㅎㅎㅎ
    '19.10.8 3:17 AM (175.114.xxx.3)

검찰이 강하게 저항하면 그때 명분삼아 촛불 회초리 강하게 가야지

지금 장난해요?
    검찰이 강하게 저항하는 게 지금 몇 달 째에요
    지금이 그 명분삼아 촛불 회초리 미친듯이 치고 있고 앞으로도 계속 후려쳐야 해요
    이런 소리 하시는 분들 의도가 뭔가요?

• 54. ..
    '19.10.8 3:19 AM (223.33.xxx.217)

집회 강약 찾는다는 이야기는
    머리털나고 첨들어보는 이야기에요
    허허

• 55. ..
    '19.10.8 3:20 AM (223.33.xxx.217)

아니.집회할까말까 고민한다며
    그거 안한다는 이야기지
    뭔 사설이 저리길까?

• 56. 나참
    '19.10.8 3:21 AM (14.48.xxx.97)

집회에서 강약 따지는거 우스운건 나뿐인가요?

정부에서 검찰청소하라는 말 받들어?
    받들 맘 없어보이고
    밖에서 검찰 청소하라고하면 안된다는건
    뭔 개소리?

• 57. ..
    '19.10.8 3:21 AM (223.33.xxx.217)

드라마찍는줄 아나보네...
    시즌1이 어쩌고 강약이 어쩌고

조국 장관님과 가족은 피가 말라가고 있는데 무슨 이리 한가한 소리를 하는지??

• 58. 진짜
    '19.10.8 3:23 AM (14.48.xxx.97)

우아한 말 장난으로 사람 속이려고
    점점 시커먼속내가....

• 59. ㅇㅇ
    '19.10.8 3:33 AM (116.41.xxx.148)

원글님 우아하다는 평가는 감사해요.
    말장난은 안타깝지만..

• 60. 116.41.xxx.148님
    '19.10.8 3:38 AM (73.241.xxx.163)

개국본 사람도 아니면서 개국본 쉴드를 그렇게 치시고 말도 안되는 논리를 갖다대시는데 우리가 바본줄 아시나보네 ㅎ

• 61. ㅇㅇ
    '19.10.8 3:48 AM (116.41.xxx.148)

쉴드로 보여요?
    전 진짜 잠시 쉬는것도 좋은 판단이라고 생각하는데..
    그러면 안돼요?

• 62. 116.41.xxx.148
    '19.10.8 4:09 AM (175.114.xxx.3) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ
    네 그것도 넘 대놓고 쉴드로 보여요
    선동하려면 좀 섬세하게 맞는 듯 아닌 듯 해야되는거 아닌가요?
    사람들 고개가 갸우뚱하도록요 ㅋㅋㅋㅋ

• 63. 세월호
    '19.10.8 5:06 AM (1.252.xxx.216)

처럼 가만히 잇으라고? 도대체 뒤에 누가 잇나? 문대통령도 국론분열 아니라고 햇어요. 다양한 국민의 소리 듣고 있다 햇고요

• 64. 660원들의 진화
    '19.10.8 7:14 AM (89.241.xxx.86)

이런 분란글 수상해22222

개국본에서 잘하신 공에 감사하고 국민개개인의 의지인 촛불집회는 국민의 마음으로 계속 이어갈 수 있을거라 믿습니다. 화내고 서로 비난할 일은 아니죠.

• 65. 나다
    '19.10.8 7:25 AM (211.246.xxx.59)

원글님 의견에 동의해요.
    대통령과 법무부와 국회는 본인들 일 하셔요.
    시민은 시민의 일을 할 테니.
    주최해서 끌고 와 준 건 고맙지만 본인들 판단으로 그만두는 건 서초동 회군일 뿐이에요.
    심재철이 이미 그 이후를 증명했어요.

• 66. 진주이쁜이
    '19.10.8 8:55 AM (112.145.xxx.241)

미드도 아니고
    무슨 시즌2

• 67. 나무향기
    '19.10.8 9:00 AM (112.154.xxx.143)

민심을 보려면 다음주를 보면 되겠죠.
    저는 계속 나갈거예요 ^^

• 68. ...
    '19.10.8 9:21 AM (182.212.xxx.18)

집회 계속 하자는 사람들까지 660원 알바로 모는 인간들..
    하여간 김어준이 진짜 빅똥을 싸놨어..
    국민 위에 서서 가르치려들지 말아요!
    전략같은 소리하고 있네..
    매번 같은 집회를 계속할 수 없다?
    박근혜때는 매번 다른 구호 외쳤나??