82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엠팍에서 잡은 아이디 50개짜리 보고 충격 받았어요.

...... 조회수 : 3,313
알바라는 말이 많이 나오고 
억측으로 이어지는 것 같아 
너무 심하다는 생각도 했었는데
엠팍에서 잡았다는 것 보고
충격 받았어요.
정말 이런 일이 있구나
눈에서 바로 현행범을 본 기분이에요.
정말 정신 똑바로 차려야겠어요.
기가 막히고 황당하고
이런 짓을 저지르는 인간이 누구고
배후세력이 누군지
정말 궁금합니다.
97%가 조국 장관 욕하는 글이라니 목적과 의도는 뻔해서 
대강 몇 가지로 정리가 되긴 하지만
충격받고 너무 놀랐습니다.

제가 읽은 글이에요,
https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2868943&page=3
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.7 11:39 PM (61.72.xxx.45)

어떻게 2달만에
    그렇게 무너질 수 있겠어요
    말이 안되죠!
    82도 ... 갑자기 일베용어 쓰는
    사람들이 등장하고 정황상
    의심을 안 할 수가 없어요

• 2. 조국수호검찰개혁
    '19.10.7 11:39 PM (14.45.xxx.72)

자일당댓글알바 개독신도들이 조직적으로 움직이고 있어요.

• 3. 맞아요
    '19.10.7 11:40 PM (183.96.xxx.72)

저도 이 글 끌어올리려고 했는데 써주셔서 감사해요!
    82도 보면 조순이, 조빠? 등 일반인이 이런 단어 개발해서 쓰진않죠.

• 4. 조빠들 댓글
    '19.10.7 11:40 PM (223.62.xxx.84)

가관이네.

바보냐?

엠팍 불펜은 회원가입 열려있다만
    82는 새 회원 가입 막힌 게 언젠데
    무슨 수로 아이디를 수십개 만드니?

댓글들 보니 바보들의 행진이네.
    제발 내일 민주당에 전화해서 고발해라.
    인터넷 여론 조작 싹 잡아들이라고.
    82 줌인아웃에 다 몰려있다고.

어쨌든 조빠들 머리 나쁜 거 알아줘야 함.

• 5. ...
    '19.10.7 11:41 PM (175.192.xxx.204)

82는 신규회원 안 받는데 어떻게 된 걸까요?
    너무 놀라 가슴이 벌렁거려요.

• 6. 그게
    '19.10.7 11:42 PM (175.223.xxx.5)

저번에도 여러번 청소한 것인데 저러네요
    저러면 또 당직자로 몰고가 싸움유발해요
    그럴 때마다 자칭 중도들은 어디서 그렇게 튀어나오는지

• 7. ㄱㄴ
    '19.10.7 11:43 PM (175.214.xxx.205)

바이럴에 매크로에. . .
    저들은할수있는 모든걸할겁니다

• 8. ㄱㄴㅂ
    '19.10.7 11:43 PM (124.50.xxx.61)

아이디를 사고 판다잖아요. 커뮤 아이디들 사는거죠.

• 9. 그럴수록
    '19.10.7 11:43 PM (219.249.xxx.126)

평범한 주부가 조빠라는 말 안쓸텐데..일베 개신교 애들 맞는데 어디로 들어온거죠?

• 10. 그러게요.
    '19.10.7 11:44 PM (222.101.xxx.249)

근데 이 문제가 굉장히 알바들로썬 심각한건가보네요.
    저 위에 223이가 정성스레 댓글단거보니, 제발저린모양이군요!
    알바야 ㅋㅋ 열심히 글써라. 우리는 댓글 안달테니.
    원글님 화이팅~!!!!!

• 11. --
    '19.10.7 11:44 PM (211.215.xxx.107)

충분히 짐작 가능한 일이라서 별로 놀라지도 않았어요.

• 12. ...
    '19.10.7 11:46 PM (61.72.xxx.45)

해킹을 통한 가입은 혹시 불가능한가요?
    도저히 낯설은 글들이 있어요

• 13. ?
    '19.10.7 11:47 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

82에도 알바 있다니까
    부들부들.

• 14. ...
    '19.10.7 11:48 PM (1.237.xxx.141)

하고도 남지요. 저것들 드러난 더러운 민낯을 보면요

• 15. 아이디
    '19.10.7 11:48 PM (27.117.xxx.152)

저렇게 돌리면서 주거니 받거니 딱 보였죠.

저걸 잡아내는 사람이 있다는게 다행스럽고 놀라울 뿐....

• 16. 역시나
    '19.10.7 11:48 PM (1.229.xxx.7)

목숨걸고 뛰나봐요

• 17.
    '19.10.7 11:49 PM (24.72.xxx.187) - 삭제된댓글

위에 어그로 일베야. '사고판다'는 건 너희들이 더 잘 알잖아. 어디서 순진한 척 이니? 시정잡배 끄나불 녀석들이 다중이 짓은... ㅎㅎㅎ. 니손으로 니 발등을 내리찍고있다라는 걸 자각하게 되기는 그리 오래 걸리지 않을꺼야. 니 가족들이 개검들의 손에 처절하고 참혹하게 밟히면 후회할래?

• 18. 서초짜파게티
    '19.10.7 11:50 PM (219.254.xxx.109)

새발의피예요.어마어마하게 많아요.

• 19. 여자일베알바들
    '19.10.7 11:54 PM (175.223.xxx.86)

극우유튜브 관련자들 커뮤니티 한다던데
    이번 사안은 게시판 장악 여론몰이가 중요하다면서
    여자일베들도 있어요
    바로 82에 깔려있죠

• 20. 제가
    '19.10.7 11:56 PM (180.66.xxx.161)

참 순진했구나 생각했어요.
    안그래도 조빠, 조순이 이런 워딩이
    십오년간 매일 봐오던 회원들의 단어가 아닌데 이상하다.왜이러지.. 그랬었는데
    저걸 보면서 이유가 설명이 되었어요.
    참 놀랍고 무서워집니다.

• 21. 해킹은 힘들어도
    '19.10.7 11:58 PM (223.33.xxx.89)

아이디 매입은 있을 수 있어요
    여기 남자 유저들도 엄청 많고..

• 22. ㄴㄷ
    '19.10.7 11:58 PM (58.141.xxx.83) - 삭제된댓글

더러워 죽겠어요
    일베들은 아나 몰라요
    니네 글자에서도 냄새 나 일베냄새

• 23. .....
    '19.10.8 12:00 AM (59.16.xxx.139)

무서운 넘들이네요. 저런건 어떻게 없애야 하나요.

• 24. ...
    '19.10.8 12:02 AM (175.223.xxx.51)

워딩 자체가 넘나 저질인 유저들때문에

일베세력 의심 안할수가 없죠.

• 25. 와~
    '19.10.8 12:04 AM (180.67.xxx.207)

정신차려야 겠네요

• 26. ??
    '19.10.8 12:13 AM (180.224.xxx.155)

저걸 한명이 한거지요?? 와. 일반인은 절대 아닐듯요
    근데 저런건 어찌 잡아요? 배워서 알밥 잡아보고 싶네요

• 27. 여기
    '19.10.8 12:14 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

원래 민감한 정치시기마다 시끄러웠어요.
    아이피 수집해서 관리한 것은 쥐박이때 한 것 같고.
    전에 검색하다 교회사이트에서 아이피수집한 것 올려놨던데 기함이.
    그것이 쥐박이때 게시물이니 지금은 얼마나 발전되고 진화했겠어요.
    조직화 되겠죠.

• 28. ㅂㅅㅈㅇ
    '19.10.8 12:21 AM (114.207.xxx.66)

물론 조국반대 중에 알바가 아닌 분들도 있으시겠지만 알바가 있는건 확실합니다

• 29. ㄱㄴㅂ
    '19.10.8 12:25 AM (124.50.xxx.61)

조빠 조순이라는 말 절대로 평범한 회원들은 안쓰죠..일베냄새 너무 더럽게 나요.

• 30. ㅇㅇ
    '19.10.8 12:36 AM (116.34.xxx.69)

밖에 나가서 얘기를 좀 하세요 ㅠㅠ
    오프라인에서도 조국 다 싫어해요

• 31. NONO개기레기
    '19.10.8 12:40 AM (211.202.xxx.155)

알바에 대한 글에 위에처럼 반응하는 건
    물타기인가 이해력부족인가 찔려서인가

• 32. ㅇㅇ
    '19.10.8 12:42 AM (116.34.xxx.69)

댓글보고 쓴거에요 ㅋㅋㅋㅋ 다중이는 잡아야하지만 그렇다고 정신승리하면서 현실을 외면하진 말아요~ 타조고 아니고 참 ㅋㅋㅋ

• 33. 쓸개코
    '19.10.8 12:43 AM (175.194.xxx.139)

전문가 꾼이죠. 김하영이 저리가라..

• 34. 쓸개코
    '19.10.8 12:44 AM (175.194.xxx.139)

어째 엠팍 아이디 50개에대한 의견들은 없는지..

• 35. 아이디 150개
    '19.10.8 12:59 AM (73.93.xxx.179)

150개에요...

몇명이 그 한명을 꾸준히 잡았어요.. 이제사 거의 다 잡은건데,,,
    하필이면,, 동아여서,, 아이디 강퇴가 아니라 활중이더라구요. 곧 다시 활동하겠죠. (그래서 엠팍이 맛갔다고 하는 거에요. )

그 사람이 초반 일주일동안 쓴 글이 1000개에요.
    그 사람 말고도 더 있다는 거구요..

82에.. 정당한 아이디 한개가지고 열심히 글쓰는 우리 같은 사람도 있지만,,
    아이디 10여개 이상 돌리는 사람도 있다는 거구요.. 그걸 관리자가 잡기도 힘들겠죠.. 아이피 주소도 바꿀수 있으니...

인터넷 여론전이 이렇게 힘든 싸움이랍니다. 사이트 하나 병ㅅ되는건 일도 아니에요.

• 36. 참고로..
    '19.10.8 1:02 AM (73.93.xxx.179)

그 사람은 자기 아이디 150개니까 잡아보려면 잡아보라고 시작했어요..
    2달 넘겨 걸려 잡은 거죠..

한사람 잡는 것도 2달인데,, 팀이 움직인다??
    이건 거의 못 잡아요.

게다가 일베충들 들어가서 같이 댓글 달기 시작하면 사이트 여론 80%넘게는 그냥 넘어가는 것처럼 보이는거에요..

• 37. 서초짜파게티
    '19.10.8 1:12 AM (219.254.xxx.109)

국정원에서 그짓하다 퇴직한애들이 뭐하겠음? 배운게 도둑질이라고 그쪽으로 뭘 하나 만들지 않았겠음? 그걸 써먹으려는 쪽은 어딘지 말안해도 알테고요.

• 38. 82 알바
    '19.10.8 1:13 AM (1.241.xxx.105)

반신반의 했었는데 10/5서초동 촛불집회 남편과
    집회 다녀와 네군데 방향의 서초 도로들이 빼곡히
    그야말로 발디딜 틈이 없을 정도였고 앉을 자리가 없어
    중간중간에 인도로 만든 길에도 앉으려 시도하다
    자봉한테 제지받고 일어나 다른곳으로 찾아가던
    사람들이 부지기수였고 너무 많은 같은편에 감동받고
    위로받고 뿌듯한 맘으로 집에와 씻고 누워 82에 들어와
    보니 오늘 집회인원이 그리 없었다는 비아냥 글이 베스트에
    두개나 올라 있는거 보고 아, 알바가 있긴 있구나.
    알바가 아니라면 이런 터무니 없는 글을 올릴 뻔뻔함이
    결코 쉬운 일이 아닐텐데 말이죠.
    82에 유독 알바가 많은 것 같아요.

• 39. 쓸개코
    '19.10.8 1:45 AM (175.194.xxx.139)

50개가 아니고 150개 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ;;;

• 40. 쓸개코
    '19.10.8 1:46 AM (175.194.xxx.139)

윗님 까들이 뭐라는 줄 아세요?ㅎ 서초집회 박사모 차력부대가 반이었대요 ㅎㅎ