82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주부가 암환자이면 살림은 누가 하나요

워리 조회수 : 10,245
언니가 유방암 0기를 받고 수술을 받고 입원했다 퇴원해요
비교적 시간이 좋은 직장에 다니긴 하지만 일도 해야 하고
살림도 언니가 전적으로 해야 하니요
게다가 0기라 큰 환자가 아닌것처럼 보이니 걱정이네요
분명 언니가 움직일텐데요
참 주부가 힘들어요 어째야 할지...
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.10.6 9:27 PM (1.240.xxx.175)

도우미 써야해요.
    도움 줄 수 있는 가족이나 친척 근처로 이사 가야지요.

• 2. 주변에
    '19.10.6 9:27 PM (121.155.xxx.30)

친정 엄마나 동생.. 도움받을데가 있음
    젤 좋겠죠

• 3. ㅡㅡ
    '19.10.6 9:29 PM (211.215.xxx.107)

언니가 형부랑 상의해서 하겠죠.
    도우미를 쓰거나.

• 4. ..
    '19.10.6 9:29 PM (114.203.xxx.163)

저는 전업이라 남편이 많이 도와주고 쉬엄쉬엄 제가 했는데
    직장 다니시면 다른 가족들이라도 도와야할거 같은데요.

도우미라도 써야죠.

피로도 심하고 기력도 많이 떨어지고
    병 자체가 힘들면 재발 위험이 크니 무리하지 않게 하는게 중요해요.

• 5. ..
    '19.10.6 9:29 PM (119.69.xxx.115)

그냥 돈은 이럴때 쓴다고 생각하면 됩니다.

• 6. 6769
    '19.10.6 9:29 PM (211.179.xxx.129)

직장 그만 못두면 집안일이라도 안 해야죠.
    돈으로 할 수있는 건 하고
    애들 교육문제 같은 건 아빠가 더 신경쓰고 해야죠

• 7. 가사
    '19.10.6 9:29 PM (121.146.xxx.55)

사람 쓰거나
    주변에서 도와 주거나

• 8.
    '19.10.6 9:35 PM (117.111.xxx.106)

남편 없나요
    남녀가 바뀐 상황이라면 아내는 남편을 위해 돈도 벌고 병간호도 하잖아요
    도우미 도움 받고 남편이 어느정도는 해야죠
    아내는 쉬게하고

• 9. 저도
    '19.10.6 9:38 PM (183.103.xxx.30)

유방암 1기였고 다행히 항암없이 방사선과 호르몬치료받았어요.
    저는 가정주부인데 방사선할 때 피곤해서 힘들었지만 도우미가 안구해져서 그냥 혼자 집안일도 다했어요 어쩜 환자라고 평상시와 다르게 생활하기보다 그냥 평상시처럼 담담히 지내는게 더 나을 수도 있어요
    언니도 유방암2기였는데 형부가 너무 침착해서 언니가 무척 서운해 했는데 지나고 보니 오히려 더 좋답니다. 우리남편은 울고불고 난리더니 나암환자였던걸 가끔 까먹어서 오히려 서운해요ㅎㅎ

• 10. ?
    '19.10.6 9:47 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

0기면.
    너무 오바하는게 해로울 수도 있습니다.
    의사 처방 지시대로 생활하시면 되겠습니다.

• 11. ㄷㅇㅎ
    '19.10.6 9:52 PM (220.120.xxx.235)

당연히 도우미써야죠 쉬어야될땐 쉬어가면서 평소 스케쥴을 대충 소화해야죠 0기라도 환자입니다

• 12. ....
    '19.10.6 10:04 PM (1.227.xxx.251)

0기 도 수술부위에 따라 달라요
    양쪽 전절제, 한쪽 전절제, 부분절제, 임파선까지 절제 사람마다 달라서
    양쪽 전절제까지 하면, 직장은 휴직하고 살림도 잠시 맡겨야해요.
    호르몬 치료만 할지, 항암치료까지 할지에 따라 다르구요

• 13. d..
    '19.10.6 11:14 PM (125.177.xxx.43)

0기면 며칠 쉬고 가능하지만
    항암이나 중증은 도우미 써야죠

• 14. 0기
    '19.10.6 11:44 PM (223.62.xxx.194)

항암없고
    방사선 치료만 했고
    아무렇지도 않다고 그러더라구요
    사람마다 다른지60세 거의 다 된 친척언니가.

• 15. ..
    '19.10.7 7:23 AM (1.248.xxx.27)

아무리0기라해도 암인데 살림이 중요한가요??? 본인관리가 더 중요하지 언니는 맞벌이지 완전 주부도 어니잖아요 살림은 주말에 모아서 하던지사람부르든지 하고 먹는거는 반찬집이용하고 본이 몸에ㅓ좋은거나 챙기면 될듯한데요

• 16. 그게
    '19.10.7 5:33 PM (220.123.xxx.111)

살림은 대충하는거죠
    청소도우미 써서 청소하고
    먹는거는 사먹거나 간단한 조리로 먹고.

살림이야 하기 나름이니.

• 17.
    '19.10.7 5:41 PM (211.206.xxx.180)

몸부터 챙기고 살림은 온가족이 도와 느슨하게 해야죠.
    머리있는 가족들이면 건강과 생명이 먼저죠.

• 18.
    '19.10.7 8:41 PM (211.36.xxx.19)

도우미 장기적으로 쓸 형편 아니라면,
    생야채, 저염식으로 바꾸고
    조리시간도 줄이고 간편하게 해야죠.
    대부분의 암환자들이 시간지나면 살림 직장일 다하긴해요.