82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국장관님꺼서 국민들한테 답변해주시네요

감사합니다 조회수 : 5,183
알바들이 프사 바꿨다해서 뭔가했네요
장관님
엄청 괴롭고 힘드실텐데도
촛불집회참여하고 응원하는 지지자들에게
지켜보고 감사하다는
표현까지 해 주셔서
넘 기쁩니다
가시밭길을 가족까지 희생시키며 가시는데
국민으로서 빚을 지고 있습니다
미안하고 감사합니다 사랑합니다
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.10.6 4:05 AM (110.70.xxx.15)

저도 그리 받아들였어요
    잠깐 메시지 준걸로

• 2. ㅜㅜ
    '19.10.6 4:09 AM (175.223.xxx.64) - 삭제된댓글

그니까요. 진짜 프사 바꾸는걸로는 뭐라 안했으면 좋겠어요. 프사 두번만 바꿨다가는 공무원 시험도 못볼 듯. 온 국민이 조국 장관 가족만 보고있는 시국인데 본인한테 힘이되는 사진으로 프사 바꿀수도 있는거지 그걸 갖고 욕한다는 건 그냥 싫은거죠 뭐. 정경심 교수가 조사 받고 있는데 프사를 바꾸냐는 사람들도 있던데 정 교수가 수사 받고 있으니까 오늘 집회 사진이 얼마나 의미가 크겠나 싶더고만.

• 3. 요즘세상에
    '19.10.6 4:16 AM (2.247.xxx.191)

그냥 공개적인 sns 했어면 좋겠어요.
    미국 대통령처럼.
    지네들은 다 하면서 조국장관님 뭔 죄 지은 사람인가요?
    죄라고는 표창받은 딸 둔 죄 밖에 없잖아요.ㅎㅎ

• 4. 맘 같아서는
    '19.10.6 5:06 AM (125.176.xxx.214)

반찬도 못 해드실텐데
    김치라도 보내드리고 싶은데 솜씨가 없네요.
    죄송해요.

• 5. ㅎㅎ
    '19.10.6 5:15 AM (175.223.xxx.66) - 삭제된댓글

윗님 저도 조 장관댁 생각하면 반찬이라도 갖다드릴까 싶은데 제가 한거 드시면 장관님 더 화나실 것 같아서 참고 있어요..

• 6. ..
    '19.10.6 5:21 AM (114.203.xxx.163)

논란이 될 행동은 안하시는게 좋죠.
    괜히 먹이줄 필요는 없으니까요.

sns는 자제하는게 좋다 생각해요.

언론이 제대로 글을 쓰지 않으니 사실 전달이 꼭 필요한 경우에만 하시면 좋겠어요.

• 7. 조심스레
    '19.10.6 5:30 AM (39.7.xxx.61)

저도 sns는 자제해야 하지않을까 하는 생각..
    이때다 싶어 물어뜯는 사람들이 너무 많으니까요
    아.. 보고 계시는구나 싶어 반갑지만.. 조롱하는 사람들 마주하게 되면 또 마음이 아프네요 ㅠㅡ

• 8. .....
    '19.10.6 5:35 AM (116.110.xxx.207)

우리도 장관님도 주눅 들지 말아요.
    무엇을 하든 물어뜯을 놈들..
    자기검열하지 맙시다
    당당하게 행동해요

• 9.
    '19.10.6 6:06 AM (125.130.xxx.189)

우리도 장관님도 주눅 들지 말아요.
    무엇을 하든 물어뜯을 놈들..
    자기검열하지 맙시다
    당당하게 행동해요22222222

• 10. 둥둥
    '19.10.6 6:16 AM (118.33.xxx.91)

아뇨.
    하고싶은거 다하세요.
    나베 보세요.
    빤빤하게 고소고반 다하자나요.
    그러니 기레기들 나베앞에선 두손 모으고 있어요.
    조금 뻔뻔해진 필요가 있습니다.

• 11. ......
    '19.10.6 6:28 AM (49.164.xxx.137) - 삭제된댓글

이럴수록 당당하게 하세요
    뭘 자제해요?
    집회에.응답하는 메시지잖아요
    알밥아니리면 그런 프레임에 갇히게 하는거 아닙니다!!
    위축되실 필요 없습니다

• 12. ......
    '19.10.6 6:32 AM (49.164.xxx.137) - 삭제된댓글

조장관님
    프사로 인사드리는거 압니다
    프사 마음대로 바꾸셔도 되고
    진실이 왜곡되면 sns하셔도 됩니다~~
    응원하고 지지합니다!!

• 13. ...
    '19.10.6 6:45 AM (68.199.xxx.64)

뭘 자제해요?
    위축되실 필요 없습니다

• 14. 82가좋아요
    '19.10.6 6:56 AM (175.115.xxx.25)

윗님 저도 조 장관댁 생각하면 반찬이라도 갖다드릴까 싶은데 제가 한거 드시면 장관님 더 화나실 것 같아서 참고 있어요..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이 와중에 이 댓글 왜이리 웃긴가요ㅎㅎㅎ
    이게 82쿡인데...
    알바들 판치는 82 너무 속상합니다.
    정신 똑바로 차리고 우리가 82지켜냅시다.

• 15. ㄴㄷ
    '19.10.6 7:01 AM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

뭘 자제해요?
    위축되실 필요 없습니다3333333333333
    우리끼리라도 저들 비난 의식해서 먼저 눈치보고 쫄고 이러지 않았으면 좋겠습니다 대체 당당하지 못할 이유가 뭐가 있습니까

• 16. 지금
    '19.10.6 7:07 AM (49.165.xxx.219)

현실감 최고로 사는사람은
    집회에서 티셔츠팔던사람들이래요.
    반문하던 민주당의원들도 공천때문에 조국수호하고
    셀프사진 너무 못나온거로 올려도 지지자들은 사랑한다고 외치고 코미디같은상황.

• 17. 고맙고
    '19.10.6 7:26 AM (61.80.xxx.42)

감사한 마음을 그렇게 표현하신거예요
    얼마나 국민들에게 감사합니다..라고 얘기하고 싶으시겠어요
    힘내서 앞만 보고 걸으세요
    시간이 갈수록 거리로 나가는 사람들이 더 많아질거예요
    우리나라가 이렇게 아름다운 나라더라구요

• 18. ....
    '19.10.6 7:29 AM (182.209.xxx.180)

조국 장관보고 이래라 저래라 하지 마세요
    관리질을 왜그리 해대는지

• 19. lsr60
    '19.10.6 7:32 AM (221.150.xxx.179)

고마워요 조국장관님

• 20. 저도
    '19.10.6 7:43 AM (14.47.xxx.244)

감사합니다
    어제는 사정이 있어 못갔는데
    다음주 토요일은 꼭 갈꺼에요

• 21. 워 어때서요
    '19.10.6 7:47 AM (117.3.xxx.186)

하고싶은거 다 하세요
    떡 처먹는 넘도 있는데
    뭐 죄졌어요?

• 22. 나다
    '19.10.6 8:02 AM (59.9.xxx.173)

잠깐씩 인사하는 거죠.
    지난번 케익 든 뒷모습 사진도 그렇고요.
    전 그래서 조금이나마 힘을 받으셨나 싶어 안심이 되던데요.

• 23. 조국수호
    '19.10.6 8:06 AM (222.104.xxx.175)

끝까지 지지합니다

• 24.
    '19.10.6 8:10 AM (173.180.xxx.72)

아우~ 이런 댓글 너무 좋아요 ㅋㅋㅋㅋ

• 25. 국민만 보고
    '19.10.6 8:13 AM (223.62.xxx.131)

국민만 보고
    국민만 믿고
    국민의 뜻을 따르겠다는 의미로 보입니다.

• 26. ㅇㅇ
    '19.10.6 8:55 AM (49.167.xxx.69)

"이님님 하고픈거 다해"님의 굳센 지지를 받는 국이님
    하고픈거 다하세요
    국민들이 함께합니다

• 27. ㅎㅎㅎ
    '19.10.6 9:10 AM (218.154.xxx.188)

김치 부분에 빵 터졌어요.
    굿!!!♥

• 28. 여러분
    '19.10.6 9:12 AM (106.102.xxx.159)

때문에 웃어요 김치
    저는 어제 갔다오니 더욱 투지가 생겨요
    조국 수호

• 29. 검찰개혁8282
    '19.10.6 10:08 AM (219.250.xxx.111)

맘대로 하세요 장관님
    저희가 다 지켜드리니 걱정1도 마세요

• 30. 물러나라
    '19.10.6 1:15 PM (118.220.xxx.224)

끝까지 지지합니다....