82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다 알바인 줄 알았는데 맘카페글보면 아닌 것 같아요ㅠㅠ

undo 조회수 : 3,920
나쁜 말하고 집회 반대하고 진실 왜곡하고. 그런 사람들이 다 알바인 줄 알았는데. 지역구 맘카페 보면 아닌 것 같아요.
아침부터 길 막히고 주거지인데 소음 심하고 대형병원 앞인데 여기서 집회한다고 서초구랑 경찰청 등에 엄청 민원 넣고. 상식밖의 집회라고 동조하는 댓글이 100개씩 달리네요ㅠㅠ
그 카페에도 알바들 있겠지만 전부는 아닌 것 같고.
82와의 온도차가 어마어마하네요. 참 안타까운 현실입니다.

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네네
    '19.10.6 3:31 AM (223.38.xxx.210) - 삭제된댓글

얘네들 참 신박하게 구네

• 2. 당연하죠
    '19.10.6 3:32 AM (104.174.xxx.252)

다 알바는 아니죠.. 집회 나가서 헌금하는거 보세요.ㅋㅋ

• 3. 그렇겠죠
    '19.10.6 3:33 AM (14.40.xxx.77)

그런데 어쩌겠어요
    상황은 전쟁입니다
    검찰과 자한당과 언론이 이런 상황을 만들었어요
    시작한건 끝을 봐야 하네요

• 4. 저 옆동네
    '19.10.6 3:34 AM (175.223.xxx.221)

별로 관심없는데...
    솔직히 그거보단 충간소음이 더하지...

• 5. 당연하지요
    '19.10.6 3:34 AM (122.177.xxx.238)

20~30퍼센트의 콩크리트가 있어요.
    지역 특성상 30~60프로 되겠지요.
    그 지역에 샤이 반대가 있구요.
    먼나라 얘기보다 가까운 지역민이 더 영향 있어요.
    강남분들 자꾸 모두 싸잡아서 그쪽이다 하지 마셔요.
    이번 검찰사태에도
    모두가 나랑 달라서 헷갈려서 집회나온 분들이 많아요.
    샤이층이 있어요.

• 6. 원글
    '19.10.6 3:37 AM (124.49.xxx.163)

앗 진짜 안타까운 맘이라 글쓴 거에요.
    서초구 맘카페는 민원 넣는 전화번호까지 공유하며 난리에요.
    정치글 금지되었는데 이건 또 게시가 되서리 ㅠㅠ

• 7. 넘 당연한거
    '19.10.6 3:37 AM (106.102.xxx.9) - 삭제된댓글

아닌가요?
    애 낳았다고 다 어른 되던가요.
    괜히 맘충소리 나오는 거 아니고.
    개념찬 엄마들도 많고 젊은이가 박근혜찬양하는 이도 있고

• 8. 이제는 깨어날때
    '19.10.6 3:37 AM (2.206.xxx.109)

알바라니요. 요즘처럼 유튜브와 개인 커뮤니케이션 수단으로 모든게 유리창처럼 투명한 세상에서 알바라고 느끼는 것은 님들 속에 있는 그릇뙨 믿음때문입니다. 국민들은 진정으로 이 정부의 선동이 그만되길 바랍니다. 이제라도 그게 알바가 아니라고 조금씩 느끼고 계신 걸 보니 다행입니다. 어서 빨리 그릇된 믿음에서 벗어나 자유 대한 민국으로 돌아오시길 바랍니다.

• 9. ㅇㅇ
    '19.10.6 3:38 AM (110.70.xxx.15)

원글님 마음은 이해합니다
    토닥토닥

• 10. ㅎㅎ
    '19.10.6 3:43 AM (116.41.xxx.148)

그걸로 조중동 중 하나가 촛불 까는 기사 쓴다에 500원 겁니다. 아마도 조선이 가장 유력.

• 11. ..
    '19.10.6 3:45 AM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

받아들여야죠. 오늘 집회에 나온 수백만명의 사람들도 있는거고 원글님이 말씀하신 커뮤의 사람들도 있는거구요. 자한당이나 알밥들 제외하고 생각이 다른 사람들은 그러려니 해야지 어쩌겠어요. 역사는 이렇게 흘러흘러 가는 거겠죠.

• 12. ..
    '19.10.6 3:46 AM (125.181.xxx.103)

82도 조용히 조국반대하는 사람들 많아요
    게시판 도배하고 있다고 전부라고 생각하면 안되죠

• 13. ㅋ일제감정기때
    '19.10.6 3:50 AM (106.102.xxx.9) - 삭제된댓글

친일파들도
    자기들이 똑똑하고 유능하고 현실적이었다고 굳게 믿었다네요.^^
    시간이 지나 역사가 증명하죠.

• 14. ㅇㅇ
    '19.10.6 3:53 AM (172.58.xxx.78)

알바들
    제 1 공략 타킷이 맘카페였어요

• 15. 맘까페
    '19.10.6 3:54 AM (182.227.xxx.212)

사람들 마음은 이해가지만
    법원근처에 살면서 이번만 집회있었던것도 아니고 자잘한 집회가 많은 곳이고 거기 길 토요일 낮ㅡ저녁엔 원래 막히는 곳이에요.
    서초사거리에서 예술의전당 방향과 성모병원 일부방향에 아파트가 모여있는데 그렇게 가깝지도 않고요.
    광화문가라는 말이야 말로 지역이기주의네요ㅎㅎ
    광화문쪽도 주거지역 당연히 있고 촛불집회때 길막히는건 예사, 함성소리도 매번 컷는데 지역카페사람들은 별말 없었습니다.

• 16. 맘카페
    '19.10.6 3:58 AM (182.227.xxx.212)

툭까놓고 보면 그분들 입장도 이해는 갑니다만
    집회를 물고 늘어질게 아니라 매번 집회하게 만든 원인해결에 초점을 맞추는게 우선이 되야할듯 싶네요
    평화집회에 지역상권살려주는데 서초구는 집회반대할 이유도 없고 집회허기 안내줄수도 없을거구요.

• 17. 요즘
    '19.10.6 4:02 AM (110.70.xxx.15)

레테 분탕질하다가 안되니까 다르곳에가서 징징거리더라구요

• 18. undo
    '19.10.6 4:04 AM (124.49.xxx.163)

네. 좋은 말씀들 감사해요.
    저도 알바들이겠지 하고 과거 글보면 다 기존에 일상글들이 있어요. 당장 애들 학원 픽업이며 불편하니 그런 것 같아요.
    다름을 인정하고. 그 분들은 그냥 20% 콩크리트 거니. 언젠간 바뀌겠지하고 기대해봅니다.

• 19. 그리고
    '19.10.6 4:05 AM (182.227.xxx.212)

민주주의 수호를 외치며 6월에 학생들이 여기저기 쏟아졌을때
    학생들은 공부나하라며 욕하고 본인들 이권챙기기만 바빳던 시위장소 주변상인들도 분명히 있었습니다.

그런자들은 학생이 피땀으로 일궈낸 민주주의에 무임승차하고있다는 사실은 생각도 못할거라 봅니다.
    역사를 눈앞에 마주하며 부끄러움자가 될것인가 아닌가는 개개인의.판단이겟지만 전 적어도 우리 자녀들이 살 세상을 위해 지금 역사의 순간에서 부끄럽지않게 참여하는 시민이 되는게 낫다고 판단됩니다.

제발 그쪽 맘카페 자녀들이 아득바득 공부해서 저런 정치검찰.자한당세력이 안되긱 바랍니다.

• 20. 모두
    '19.10.6 4:07 AM (182.227.xxx.212)

알바는 아닐겁니다..
    단지 본인들이 당장 불편하니 민주고 뭐고 개혁이고 뭐고 다 싫은 이기주의자들이죠.

• 21. 발전
    '19.10.6 4:09 AM (108.45.xxx.145)

발전은 원래 다양성에서 시작하는건데 나와 의견 다르면 무식하다 모자라다 왜구다 알바다 하는게 진짜 정신상태 의심되는거죠. 무슨 자기네들만 세련되고 발전된양 그게 말이 되나요?

• 22. ..
    '19.10.6 4:15 AM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

한가지 분명한건 서초집회로인해 검찰이 개혁되면 그 맘카페 엄마들이랑 자식들도 덕을 볼거라는거죠. 개개인의 불편함이야 이해한다지만 그걸 감춰야할 때가 있고 드러내야할 때가 있는 겁니다. 진짜 자녀를 생각하는 부모라면 미래를 내다보고 판단을 해야겠죠.

• 23. 발전을
    '19.10.6 4:15 AM (182.227.xxx.212)

논하기전에 잘못된걸 먼저 바로고친뒤 다양성을 논해야죠 ㅎㅎ
    밭갈이도 안하고 다양한 씨 뿌릴 생각했음??
    몇십년을 땅주인보다 지멋대로 주인행세한 소작농들에게 누가 땅주인인지 위계질서 잡아주고 농사법에 대한 다양한.의견을 나눌수 있지 않겟나요

• 24. ....r
    '19.10.6 4:22 AM (1.246.xxx.46)

일제시대에도 친일파는 있었어요
    그런데 역사는 어떤가요
    의병과 깨어있는 민중을 거스를수는 없어요
    큰 흐름이 바뀌고있어요
    거스를수없는 큰 물결입니다
    머지 않았어요

• 25. 알바도 있고,,
    '19.10.6 4:27 AM (73.93.xxx.179)

거기에 발맞춰 댓글다는,,

태극기 부대도 있는 거죠..

알바인줄 알면서도 티키타카하는 거고,,

그 와중에 댓글 안 달고,, 여기와서 속상해하는 사람도 있고.. ^^

• 26. ㅇㅇ
    '19.10.6 4:29 AM (211.193.xxx.69)

광화문 광장에서 2년 가까이 늙은 틀딱들이 난장판을 피우는 건 어떻게 생각하세요?
    광화문 시위는 괜찮고
    서초동 집회는 문제가 아주 큰가 보네요
    여기서도 선택적으로 문제를 제기하는가봐요.
    그놈의 선택적 분노 선택적 박탈감 선택적 문제...아주 가관이네요.

• 27. ..
    '19.10.6 4:30 AM (114.203.xxx.163)

연결해서 들어가면 블로그에도 어이없는 글 공유하는 사람들
    그리고 내내 같이 얘기하던 카페 사람인데
    이번 일에 대해 말도 안되는 뉴스 링크 갖고 와서 우기는 사람들
    엄청 많아요.

언론이 그래서 중요해요.
    안그런거 같아도 그런 뉴스에 그냥 넘어가는 사람들 많아요.

우리가 생각할건 그런 사람들을 어떻게 돌려세우냐에요.

• 28. 당연하죠
    '19.10.6 4:42 AM (162.224.xxx.86)

여기 모두 파렴치범 옹호하고 입시비리 잘한다고 응원하는 사람들만 있는 건 아니죠.
    난 여기서 알바래요.
    어떻게 알바할 수 있어요?

• 29. 그런 사람들
    '19.10.6 4:58 AM (222.152.xxx.15)

상대할 필요 없어요. 그렇게 살라고 내버려둡시다. 우리가 뭐라고 한다고 변할 것도 아니고. 스스로 느껴야죠.

그런 사람들은 먹어봐야 똥인지 된장인지 아는 사람들이니까.

본인이나 자식, 가족, 친척 주변인들이 딱 조국만큼 검찰한페 부당 표적수사 당해봐야 아는거죠.
    모르죠, 그런 사람들은 자신이 당할 짓을 했다고 생각할지도 모르는 바보들일 수도 있으니.

• 30. ..
    '19.10.6 5:06 AM (175.223.xxx.192) - 삭제된댓글

162.224 님이 조 장관을 파렴치범으로 단정을 지어버렸으니 알바로 오해를 받을 수도 있는겁니다. 검찰개혁은 찬성하나 조 장관 일은 판결 나오는 거 지켜보겠다는 사람들도 많습니다. 님이 이해 못하시는 조 장관 지지자들 입장에서도 님처럼 이미 파렴치범에 입시비리 잘한다고 응원하는 사람들이라 결론내린 사람들을 이해하기 힘들겁니다. 진짜 알바가 아닌데 오해받기 싫으시면 님도 그렇게 표현하시면 안되죠. 어차피 양쪽간에 더이상의 접점은 없어요. 각자 갈 길 가는거니 양쪽 모두 자극적인 표현을 삼가는게 좋겠습니다.

• 31. 간단히
    '19.10.6 5:10 AM (211.193.xxx.134)

알바도 있고
    등신도 있고
    극극소수의 귀족도 있습니다

• 32. y..
    '19.10.6 6:39 AM (125.130.xxx.46)

원글님...
    내 주변도 반으로 딱 갈려요.
    그리고 안타깝게도
    기독교인들이 보수들이 많아서 조국을 반대하더라구요
    그들은 무조건 조국을 안 믿기로 작정한듯 해요
    애초에 문통을 싫어하는 자들도 많고요
    모두들 우리 맘 같지 않다는거...
    인정해야 하고요

• 33. ㅇㅇ
    '19.10.6 6:42 AM (49.164.xxx.137) - 삭제된댓글

딱 틀딱 수준의 젊은 맘들 많아요
    뭐 그런것들 의견까지 들어줘야하나요
    대의와 명분이 있는 이번 일같은 경우는
    그냥 짖든지 말든지 무시하면 됩니다

• 34. 어쩌겠어요
    '19.10.6 7:07 AM (123.214.xxx.130)

그렇게 생각한다는데...
    그래도 제가 가입한 맘카페는 경기도인데도 서초동까지 간 집회 후기도 보이고 그러네요

• 35. 그럼요
    '19.10.6 7:08 AM (220.85.xxx.141)

다 알바 아니죠.
    요새도 일본 여행 보란듯 가는 사람도 있고
    어제도 아주 똑똑한? 임산부 글 올라와서
    얼마나 열받던지.ㅜㅜㅜ
    그런 사람들과 소수의 조직된 알바가 힘을 쓰고 있겠죠.
    아프지만 그게 현실입니다. 속터져요.

• 36. 비주류서초맘
    '19.10.6 7:22 AM (122.35.xxx.51)

저도 요즘 서초맘카페 정떨어져서 나올까 고민 중이에요
    우리 애 친구 엄마들도 이런 생각일까..

• 37. 자한당
    '19.10.6 7:24 AM (175.196.xxx.238)

자한당 당원도 활동하겠죠?
    엄마들이 시간이 많은가봐요
    그렇게 열내며 댓글다는거 보면...

• 38.
    '19.10.6 7:31 AM (218.145.xxx.24)

정말 알바인줄 아셨어요?
    본인이 선동 당하는데 너무 취약한건 아닌지 자아성찰이 필요한듯요

별생각없는 알바선동에 순진한 사람들은 또 이렇게 속아넘어가네요

• 39. ...
    '19.10.6 7:57 AM (110.70.xxx.133)

서초맘 까페 이아기군요
    원래 그 동네가 그 수준인거 지난 선거때 보셨잖아요
    그런데 정치글에만 도배하고 다니던 사람들있어요
    박근혜 탄해때도 거긴 따로국밥이었구요

• 40. 원래
    '19.10.6 8:02 AM (175.123.xxx.211)

서초동에 법조인들 집중적으로 많이 살잖아요.
    그네들도 민원 넣고 난리겠죠

• 41. ...
    '19.10.6 8:15 AM (14.32.xxx.19)

좀비한테 물려서 자신이 좀비인줄 모르고
    나대서 그래요. 제 주변을 보면 그렇습니다.
    자신은 근근히 살며 서민인데 마치 일부 기득권같은
    말을 하는데 매일매일 놀라워요.
    알바들의 선동에 놀아난 어리석은 친구들입니다.

• 42.
    '19.10.6 8:16 AM (24.72.xxx.187)

제가 서초맘 강남맘 관련 메이저 카페 몇군데 가입되어 있는데요. 어디 맘카페 말씀 하시는거죠? 들어가서 보니 잠잠해서요. 어딘지 알려주세여.

• 43. 테나르
    '19.10.6 8:19 AM (183.98.xxx.232)

저도 다 알바라고 생각안해요
    자기들 광화문집회갔다고 우르르자랑스레댓글 다는 곳이더군요
    어제 저도 댓글 달고 엄청나게 욕 먹었어요 서초는 서초더군요

• 44. ㅇㅇ
    '19.10.6 8:35 AM (223.33.xxx.100)

광화문집회 봐요
    서초동 보다 인원이 10배이상 많은데 그들이 알바겠어요?
    보수진보 이념 다툼이 아니라 상식과 비상식에 대한 견해차이이고
    정의와 공정을 위해 광화문에 나간 사람들이 많아요

• 45.
    '19.10.6 9:15 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

여기 82도 투표하면 어떨까 싶어요
    한아이디당 한번투표
    기술적으로도 가능하거든요
    어떤결과가 나올지..

• 46. 쌍둥맘
    '19.10.6 9:26 AM (180.69.xxx.34)

19.10.6 8:35 AM (223.33.xxx.100)
    광화문집회 봐요
    서초동 보다 인원이 10배이상 많은데 그들이 알바겠어요?
    보수진보 이념 다툼이 아니라 상식과 비상식에 대한 견해차이이고
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    님은 광화문과 서초동 다 가보시고 말씀하시는지요?
    진실을 외면하고 거짓말을 하시니 알바 소리가 나오는 거예요
    거짓선동 하지 마시고 82에서 진실을 찾기 바랍니다
    역사 속에 부끄럽게 살지 않을 기회입니다
    촛불의 힘은 쉽게 꺼지지 않습니다
    검찰개혁,공수처설치가 국민들에게 어떤 의미인지 알아보시길 바랍니다

• 47. 천도복숭아
    '19.10.6 9:29 AM (124.50.xxx.106)

다 알바는 아니예요
    평범한 사람들중 조국 반대 많아요
    물론 맘까페에 그런 글을 일끌어내는 알바가 있긴있어요
    그래서 언론개혁이 시급해요
    특히 종편이요
    언론이 이 따위인데 검찰개혁 집회에 저렇게 모인게 신기할 정도죠

• 48. ..
    '19.10.6 11:10 AM (39.7.xxx.182)

여론조사 보세요.
    자신과 생각과 신념이 다른 사람을 알바라고 하는 사람이 현명하지 않은 거죠.

• 49. ..
    '19.10.6 12:08 PM (223.62.xxx.171) - 삭제된댓글

광화문집회 봐요