82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서초동집회는 누가 돈 대나요?

ㅇ ㅇ 조회수 : 3,434
무대설치비 같은거요

광화문은 당연히 자한당에서 무대설치했겠죠
대놓고 자한당주최니까요
헌금걷은 한기총도 지네무대 만들었을거고요

서초동은 누가 대요?
모금도 안한다면서요 민주당도 상관없다면서요
무대설치비만 해도 꽤들텐데
도대체 누가 대는거에요?
엄청난돈을 매주 어떻게 조달하는거에요?

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.10.5 7:33 AM (223.62.xxx.47)

모금통이 돌아도 절대 모금하지말라고 여기서도 서로 독려하던데 그럼 돈줄이 대체 어디에요?

• 2. ...
    '19.10.5 7:34 AM (112.153.xxx.237)

검찰 개혁 원하는 국민들 중에 십시일반 회비 내고 있어요

• 3. ..
    '19.10.5 7:34 AM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

큰손이 있겠죠. 자칭 자비로 한다고는 합디다.

• 4. ㅇㅇ
    '19.10.5 7:35 AM (223.62.xxx.47)

대단한 큰손이고 또 참 일사불란하네요 어떻게 딱 맞춰 착착 조용히 내고있을까요 조직도 없이?

• 5. 자발적시민
    '19.10.5 7:35 AM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

주최자가 뉴스타파인가??그랬던것 같음. 모금합니다

• 6. ㅇㅇ
    '19.10.5 7:36 AM (223.62.xxx.47)

112 님 어떻게요? 모금도 안한다면서 어떤 루트로요? 비밀로요?

• 7. ...
    '19.10.5 7:36 AM (222.110.xxx.56)

보배드림 같은경우만 봐도요...

조금 사업 크게 하고 트인 의식을 가진 사람이라면....크게 쏠수 있죠.

어쨌던 중요한건 다 자비 입니다.

민주당이 조달하는거라면 그건 당 돈이기 때문에 명시해야하니....말없이 조달하지는 않을거에요.

큰 개인이던 누구던간에...독립투사의 멘탈로 참여하는거라고 보여요.

• 8. 궁금하면
    '19.10.5 7:36 AM (211.193.xxx.134)

검색해보슈

십시일반으로....

• 9. 국란극복
    '19.10.5 7:36 AM (106.102.xxx.159) - 삭제된댓글

국란극복이 취미인 국민들에게는
    그리 놀랄 만한 일도 아니오

• 10. Bb
    '19.10.5 7:36 AM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

개국본 후원부탁드려요
    한달에 천원입니다

• 11. ...
    '19.10.5 7:37 AM (222.110.xxx.56)

그런데 사실 엄청난 돈은 아니고....

이번엔 올림픽 촬영팀이 오늘 촬영한다고 하는데...이런식으로 자원봉사로 이루어지는거죠.

• 12. ㅇㅇ
    '19.10.5 7:37 AM (223.62.xxx.47)

모금하는군요? 그럼 모금 절대하지말란 소린 또 뭘까요? 지난집회때 여러번 강조하던데

• 13. 유튜버
    '19.10.5 7:37 AM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

모금이라기보다는 시민 후원금이죠....

• 14. 개국본
    '19.10.5 7:37 AM (175.223.xxx.145) - 삭제된댓글

개국본 주최인데 거기서 깨시민들의 후원금으로 하잖아요.

• 15. 동원관련
    '19.10.5 7:38 AM (211.193.xxx.134)

자들은 이해 못함

• 16. ...
    '19.10.5 7:38 AM (222.110.xxx.56)

저 무식해요..개국본이 뭔가요?

저도 후원하고 싶네요.

• 17. 호기심
    '19.10.5 7:38 AM (125.139.xxx.132) - 삭제된댓글

개국본 까페에서
    월회비 1,000
    10년치씩 내는 회원들도 많아요.

가랑비에 옷 젖는다고
    천원,이천원이 모여 억대가 되기도 하겠죠.

• 18. 돈줄은
    '19.10.5 7:38 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

국민이죠.
    개국본을 개처럼 물어뜯으면서도
    정작 아는 건 하나도 없구랴.ㅋ

• 19. ..
    '19.10.5 7:39 AM (223.39.xxx.224) - 삭제된댓글

개싸움운동본부 회원들이 매월 천원 자발적 회비 냅니다. 일년치 이년치 선납하신분들도 있고요. 현장 모금은 안해요

• 20. 알바
    '19.10.5 7:39 AM (108.41.xxx.160)

알면서 잇슈 만드는 겁니다. 걸려 넘어가지 말고 댓글 빼세요.

• 21. 시사타파 TV
    '19.10.5 7:39 AM (69.243.xxx.152)

개국본 카페 회원들이 매달 회비를 내죠.
    한달에 천원.
    스스로 1년치, 5년치 회비라며
    자진해서 내는 사람들도 꽤 많죠.
    그걸로 최소한의 비용을 들여서 합니다.
    기부금 안받습니다.
    어느 단체와도 연합하지 않습니다.

• 22. ㅇㅇ
    '19.10.5 7:40 AM (223.62.xxx.47)

개국본 생긴지가 얼마나 된다고.. ㅋㅋㅋㅋ

여튼 잘알았습니다 개국본모금이라고 하는군요

• 23. 보아하니
    '19.10.5 7:41 AM (69.243.xxx.152)

매우 시비를 걸고 싶으신 듯. ㅎㅎ
    이래서 개총수가 절대 기부금을 안받는다고 하는 것임.

• 24. ㅠㅠ
    '19.10.5 7:41 AM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

다음까페에서 개국본으로 검색하시거나
    뉴스타파후원함되죠
    유튜브에 뉴스타파 검색하시면 계좌번호 나옵니다

• 25. 모금?
    '19.10.5 7:41 AM (121.50.xxx.30)

현장에서 모금하지를 않하니까
    모금하는 종자들이 있더래도
    돈 내지말라는 겁니다.
    돈받고 참석하는 것들은
    이해가 안되겠지만

• 26. ....
    '19.10.5 7:42 AM (175.223.xxx.79) - 삭제된댓글

후원 해요 ㅋㅋ 백만원 천만원도 해요. 개국본에 합니다. 왜요? 거기 가서 계좌 내역 까라 어째라 깽판 치게요?

• 27.
    '19.10.5 7:42 AM (125.139.xxx.132) - 삭제된댓글

초 값은 누가 대냐?

그 망언이 생각이 나는 글

• 28. 기본적으로
    '19.10.5 7:43 AM (69.243.xxx.152)

진보 지지세력이 크고
    결집력이 단단하단 뜻이죠.

세월따라 응집력이 생기는거면
    박사모 시민세력이 젤 커야죠. ㅎ

• 29. 돋삥땅치는
    '19.10.5 7:44 AM (112.9.xxx.62)

기술과 방법은 우리나라 좌파들이 전세계 넘버 원입니다.

약간 지위있는 좌파들이 자기 애들 전부 그 비싼 미국유학 다 시키는 건 다 이유가 있지요.

이런 시위하면, 돈 쓰는게 아니고 엄청나게 인원 부풀려서 뒤로 억대 이상씩 삥땅쳐먹습니다.

• 30. 내가 댑니다
    '19.10.5 7:45 AM (121.127.xxx.34)

궁금하다니 답해 드릴게요
    나도 냈고 내 남편도 내 친구도 냈어요
    국민은행 후원계좌 알려 드릴게 원글님도 내실래요 ?
    돈은 이럴 때 쓰는 거랍니다 .

• 31. ...
    '19.10.5 7:46 AM (175.116.xxx.93)

사모펀드.

• 32. ...
    '19.10.5 7:47 AM (112.153.xxx.175) - 삭제된댓글

개국본 다음카페 들어가 봐요.
    나도 3년치 냈는데 오늘 또 내려구요.
    인증샷 많아요.
    스피커가 약하다길래 거기에 쓰이길..

• 33. 그러고보니
    '19.10.5 7:47 AM (183.98.xxx.122)

진짜 궁금하긴 하네요
    모금도 안받으면 돈나올 구멍이 없을텐데
    그 비용은 다 어떻게 충당하는 거죠?
    개국본 한달에 천원으로는 어림도 없겠는데요

• 34. 뒤늦게 댓글
    '19.10.5 7:48 AM (121.127.xxx.34)

보니 "돈줄"이란 단어가 보이네요
    뭐 눈엔 뭐만 보인다더니...

그 돈줄이 없어서 꼴통들 스피커는 쩡쩡 울려도 우리 쪽 소리는 하낫도 안 들렸수 됐나요?
    우리끼리 선창 후창하며 잘 노는 데 돈줄 따위 ㅋㅋ

• 35. .....
    '19.10.5 7:49 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

서초역 안오셨구나
    뒤에선 안들려요
    스피커가 없어서 ㅠㅠ

• 36. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.5 7:52 AM (223.33.xxx.142)

곧 죽어도 100% 사비란다.

우쭐해서 개국본 1000원!!^^ 우리는 너네와 달라!^^ 하는 거 보면 진짜 그렇게 믿는 듯 ㅡㅡ

웃기기도 하고 한심하기도 하고 참 절망스럽기도 하고.
    진중권이 느낀다는 혼란스러움 여러 사람이 공유하고 있을 듯.

• 37. ㅂㅅㅈㅇ
    '19.10.5 7:52 AM (114.207.xxx.66)

한번 알아보세요

• 38. 보아하니
    '19.10.5 7:54 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

바나나등장이네
    이제 회계보고 하라면서 이간질하고 개싸움만들 차례

• 39. ..
    '19.10.5 7:56 AM (112.153.xxx.175) - 삭제된댓글

김총수가 개국본 총수에게 나중에 회비회계정산 잘 해달라고 했음요

• 40. 살자
    '19.10.5 7:58 AM (59.19.xxx.126)

원글이는 돈줘야 다니죠
    와서 한번보세요
    서초동집회가 어찌 하는지
    세월호
    탄핵 촛불에서 봤드시
    자발비용 입니다
    도무지 이해 못하는 알바들
    잘보세요~~

• 41. 자발성
    '19.10.5 8:00 AM (223.62.xxx.204)

알아사들 모이고
    알아서들 돈내고
    그래서 끝까지 갑니다.
    기우제 처럼 검찰개혁 할 때까지 ㅎㅎ
    이런걸 자발성이라고 합니다.
    심지어 즐겁게 갑니다

무섭죠?
    약오르죠?

• 42. 애쓴다
    '19.10.5 8:05 AM (222.97.xxx.125)

궁금하기나하니
    알면서 모른척 물어보냐??
    뻔하지~~~
    어디서 돈이나오겟냐
    설마 네주머니서 나오겟냐ㅎㅎ

• 43. ...
    '19.10.5 8:20 AM (125.186.xxx.159)

얼핏 어디서 본것 같은데 관광버스 왕복 오만원, ktx는 매진 금방되니까 미리 예약들 하셔야 할거리고..
    또 차가지고 가는데 주차 어디다 시키면 되냐고....
    어떤사람은 집회참석 못한다고 차비 두배되는금액 기부한다고....
    어디처럼 동원하게 되면 천문학적으로 돈들겠죠.
    저번집회때는 무대가 어딘지도 몰를 정도 였다는데 요번에는 돈좀써서 무대설치 하나요?

• 44. ㄱㄴ
    '19.10.5 8:21 AM (223.39.xxx.130)

우리가한푼두푼내요. .
    아. .클리앙보니 못가서미안하다고 백만원쏘신분도 있어요
    월천원 1년치 보통내세요

• 45. 저도 냅니다
    '19.10.5 8:25 AM (124.50.xxx.242)

지난 주에 개국본 회원 가입했어요
    일 년회비 냈구요
    이런 회원이 하나둘이 아닙니다
    이제 의문이 풀렸나요?

• 46. ..
    '19.10.5 8:33 AM (14.39.xxx.131) - 삭제된댓글

딴지엔 200만원, 1000만원 내신 분들 인증 올라왔어요.
    소액하신 분들 인증은 엄청 많구요.
    개국본 유튜브 라이브 할때도 엄청 돈 마니들 냅니다.
    십시일반 모아서 하는 증거가 이렇게 많은데 자기가 모른다고 의심은 마세요

• 47. ...
    '19.10.5 8:34 AM (125.132.xxx.243)

저와 비슷한 국민이 대는거예요ㅋㅋ
    개국본 가입하셔서 회비내세요. 요즘 민주화운동은 이렇게 합니다.

• 48.
    '19.10.5 8:40 AM (121.125.xxx.71)

자발적회비를 내는거죠

• 49. ...
    '19.10.5 8:46 AM (110.70.xxx.72)

궁금하면 인터넷 송금에 참여하시오.

현장에서 돈통들고 다니는 건 절대 돈 내지마시구.

• 50. 여지껏
    '19.10.5 8:57 AM (116.44.xxx.84)

그걸 몰랐어요?
    우린 자발적 회비 내요.
    금액 차이는 있지만요....

• 51. ...
    '19.10.5 9:01 AM (122.40.xxx.84)

개국본 회원수가 얼마나 되나요??

• 52. ...
    '19.10.5 9:03 AM (122.40.xxx.84)

근데 현장에서 왜 돈통은 돌아다니나요?? 그럼 누가 불법으로 돈걷는건가요?

• 53.
    '19.10.5 9:04 AM (182.227.xxx.189)

따지고 들고 비아냥 거리는 말투인지 몰겠네요? 시비세요?

• 54. 천도복숭아
    '19.10.5 9:19 AM (124.50.xxx.106)

촛불집회할때 그 많은 초 누가 대냐는 이명박 소리와 비슷하군 푸하하
    돈은 내가 낸다

• 55. 질문
    '19.10.5 9:34 AM (61.74.xxx.169) - 삭제된댓글

개국본에 후원할 수 있다는건 알았는데 아직 못했어요
    오늘 집회다녀와서 다음 주에 후원금 보내려는데
    회원 가입 안하고 후원금만 보내도 되나요?

그리고 지난주 서초동 집회에서 돈통 못 없었는데요

• 56. 개싸움국민운동본부
    '19.10.5 10:05 AM (58.141.xxx.9)

http://cafe.daum.net/gegukbonwin
    월회비 1000 이상, 한번에 100년치 내는 분들도 많더군요.
    수구꼴통들 눈에는 절대 이해 못하지....

• 57. 쓸개코
    '19.10.5 10:22 AM (175.194.xxx.139)

천원씩 내면 된다길래 1년치 회비 한꺼번에 냈습니다.
    됐습니까?

• 58. 쓸개코
    '19.10.5 10:24 AM (175.194.xxx.139)

그리고 119.67.64님 그렇게 짐작하고 넘겨짚으며 댓글 쓰지 말아요.

• 59. 정부
    '19.10.5 10:35 AM (112.145.xxx.133)

에서 대겠죠 정부 옹호 집회이니

• 60. 쓸개코
    '19.10.5 10:36 AM (175.194.xxx.139)

112.145.xxx.133 댁의 말에 책임져야죠.

• 61. ..
    '19.10.5 11:09 AM (49.170.xxx.117)

이해가 안되겠지. 동원집회나 봤으니.
    고발하던가 해보라고. 우린 당당해. 자한당 떨거지 같은 줄 아나보지

• 62. 서초와광화문 차이
    '19.10.5 11:23 AM (221.140.xxx.168) - 삭제된댓글

이런 알바들의 마인드로는

상상하지도 못하고

이해하기도 힘든거죠

이런 집회 갈려면 돈받고 가야는데

그냥 자진해서 지돈 쓰면서 간다니까 이해가 안되죠

그것도

부산이고 대구 광주 충청 전국 각지에서

온다니까 머리통이 이해가 안되는 거죠

그러면

버스 대절해서 오는데

그런거 뒷돈 누가 대주는 거 아니냐?

근데 각자 3만원 또는 4만원 내고 올라온다 하면

또 여기서 해골이 복잡한거죠

도저히 상상이 안되는 거죠

그럼 깃발 인쇄물 그런거 만들어 주는

뒷 돈들이 있지않냐 그러겠죠 (쥐명박이처럼)

ㅋㅋㅋ

디자인 하는사람 재능기부한다 그러면

또 머리가 쥐가 나겠쥬 ~

근데

이 알밥은 여기 82에 상주하면서

댓글만 읽어 봐도

어떻게 돌아가는지 다 알텐데...

대갈머리가 안돌아 가는 건지

아니면

660원 더 받을려고 고도의

잔대가리를 굴리는 건지...

그것도 아니면

회원들 끼리 서로들 주고 받는 댓글이

너무 자연스럽게 서로 위로하고

격려하고 칭찬하고 그러는 게

자신하고 비교해 보면서

괴리감이 느껴지고 심술도 나서...

이것도 아니면

부러워서 그러는 건지...

암튼

부러워하면 지는 거니까

속으로는 그렇더라도

표현은 하지말길...

그리고

오늘은 책상에 머리 앉아서 댓글 달지 말고

헌금 내라고 안그러니

서초동 현장 나와서 분위기를 한번 봐

알바 티내지 말고

이사람 저사람 슬쩍 어디서 왔냐고 물어보고

잘 몰라서 그러는데 준비하는 거 보니

비용이 많이들거 같은데

조그 보태고 싶다고 모금은 어디로 하면 되냐고

돌려서 물어도 보고

버스는 어떻게 타고 왔냐고 도 물어보고

일당은 얼마 받고 왔냐고

나는 5만원 밖에 못 받았는데...하면서

직접 발로 뛰어 가면서 알밥을 하던지 해야지

좀 성의를 보여 봐

진정 알바가 아니면

현장에서 느낀 점 사실대로

여기다 올려 봐

알았지?

이런것도 이해가 안되면

영원히 그렇게 살아야지

어쩌겠어....

• 63. 개국본
    '19.10.5 11:47 AM (211.117.xxx.143)

덕분에 내가 방금 냈어요 개국본 개싸움국민운동본부 가입하고 회비 보냈네요 뿌듯!!!!!

• 64. 남은하루
    '19.10.5 11:48 AM (210.105.xxx.71)

저도 일년치 회비 한번에 냈어요.
    그냥 각자 형편에 맞게 회비를 내요.

• 65. 저도!
    '19.10.5 11:59 AM (59.7.xxx.77)

오늘 가입하고 ㅣ년치 회비 냈어요.
    60 넘은 경상도 아줌마예요.
    이런거라도 하려구요.
    조국 수호!