82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

mbc의 힘, tv의 힘이 이렇게 크다는걸

.. 조회수 : 4,610
새삼 깨달았어요.
어제 피디수첩의 파장력이 대단합니다. 포털 실시간검색어 1위가 오래가네요.
얼마전 정치게시판 분리된 어느 커뮤니티는 충격을 받았는지
일반게시판에 피디수첩 글이 계속 올라오고 벌레들이 신고하느라 정신없네요.
정치얘기 별로 없던 맘카페도 들썩들썩합니다. 피디수첩유튜브 퍼나르고 꼭 보라며 재방송시간도 알려주고.
근데
어제 피디수첩 내용은 이미 알고 있는것들이었어요.
그동안 뉴스공장 들었던 분들이라면 다 아실겁니다.
오늘 아침에 피디수첩 피디가 뉴스공장에 나와서 뉴공도움 많이 받았다고 얘기도 하더군요.
뉴스공장이 아무리 라디오 청취율 1위라도 라디오의 한계인지 tv에는 못따라가나봅니다.
mbc는 자신들의 힘을 알고 영향력을 진작에 알고도 남았을텐데...
이제라도 이런 방송 보내줘서 다행이고 고맙지만
진작에, 조금만이라도 더 일찍 이런 프로를 만들고 보도를 했다면 하는 아쉬움이 큽니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '19.10.2 12:16 PM (210.96.xxx.247)

국민들이 원하는건 진실보도
    그거 하나입니다
    피디수첩 칭찬합니다

• 2. ...
    '19.10.2 12:16 PM (39.7.xxx.8)

엠비씨만 잘 해도 좋네요
    케벡스까지 바라면 안될까요?? ㅎ

• 3. 급박한 현장느낌
    '19.10.2 12:16 PM (218.154.xxx.140)

내용은 다 아는 거지만..
    뭐랄까... 맨처음부터 그 내용을 생생한 영상으로 보는게
    참 다른 느낌이더라구요.
    그냥 조국장관네 압색했다 라는 텍스트를
    영상으로 보여주니
    진짜 급박한 그 현장의 느낌이 확 와닿아서
    정말 가족들이 심각한 스트레스를 겪었겠구나 느껴지더군요.

• 4. 초승달님
    '19.10.2 12:20 PM (218.153.xxx.124)

종편 안나오거나 안보는 집도 많으니 공중파는 넘사벽이에요.
    종이신문.포털뉴스.라디오를 접하지 않고 그냥 대충 무관심했거나 의심했던 사람들 눈으로귀로 접하게 된거죠.
    내용도 끝내주던데요.ㅎㅎ

• 5. ㅇㅇ
    '19.10.2 12:20 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

널리 널리 퍼져서 많은 사람들이
    진실에 눈뜨기를.

• 6. anes
    '19.10.2 12:20 PM (180.191.xxx.226)

이렇게 언론이 살아 움직여야 합니다

• 7. 알바아니라고
    '19.10.2 12:22 PM (223.62.xxx.3)

아니라고 징징거리는것들
    아무도 안오네요

• 8. ..
    '19.10.2 12:24 PM (211.36.xxx.86)

내용이야 이미 뉴공통해서 아는 것들이었고
    피디수첩이 편집을 잘해서 사람들이 몰입하기에 좋고 이해하기도 쉽게 만들기도 했지요.
    앞으로도 mbc의 그 영향력을 제대로 써주면 좋겠어요.

• 9. 알고 있더라도
    '19.10.2 12:25 PM (73.93.xxx.179)

화면으로 직접 보는건 다르잖아요.

게다가 증인들이 따박따박 인터뷰도 해주고,,
    실제 증거도 보여주고...

검찰이 ㅂㅅ이라는건 확실이 알겠네..
    표창장때문에 70여군데를 압색이라.. 희대의 삽질이죠

• 10. 초승달님
    '19.10.2 12:28 PM (218.153.xxx.124)

뉴공통해 듣는 문파나 깨시민이야 알겠죠.

그냥 아침에 티비뉴스보고 회사가서 조중동보는 분들
    이런분들이 많이 보셨을거라봅니다.

• 11. 큰 물고기는
    '19.10.2 12:28 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

그물을 넓고 크게 놓고 느긋하게 기다리다
    빠져나갈 구멍 완전 봉쇄한 후
    한꺼번에 몰아가야 제대로 잡아요.

• 12. 이제야
    '19.10.2 12:33 PM (125.139.xxx.113)

피디수첩이 보도...
    다 아는 내용이지만
    지금이라도 정신차려 다행요

조국을 두둔하건 몰아가건
    언론들은 모두 언론의 속성에 따라 움직이기 마련이라
    감동까지는 아니고..

그래도 늦게나마 다행요

• 13. 쓸개코
    '19.10.2 12:35 PM (175.194.xxx.139)

이거 좀 보셔요. 카메라 플래시 터질때 빈박스?
    http://todayhumor.com/?sisa_1142394

• 14.
    '19.10.2 12:38 PM (211.224.xxx.157)

Kbs는 초반에 정말 바뀌는것 같더니 최근 다시 이상해졌어요. 그동안 바뀐척 쇼한거. 뿌리깊숙이 애넨 보수 강세인 방송국예요. 바뀌기 힘들겁니다.

뿌리가 그래도 괜찮았던 mbc 살려보고 기존 방송국 대신 새로운 방송국을 키워내야하는것 같아요. 김어준 뉴공 나오는 tbs를 키워야 해요.

Kbs에 어마어마하게 가는 시청료 못가게 시청료 없애야해요.

• 15. 제주위
    '19.10.2 12:39 PM (223.62.xxx.38)

엄마들~~뉴스공장 모르는 사람도 많아서
    피디수첩 파급효과가 좋을거예요

• 16. ..
    '19.10.2 12:39 PM (211.36.xxx.86)

그러니까요. 그런 mbc의 힘을, tv 의힘을 제대로 써달라고요.
    버스나 택시에서도 뉴공을 많이 틀어놓는다고해도 아무리 낮은 시청률이라도 tv 프로그램 영향력을 따라가기엔 힘듭니다.

• 17. ..
    '19.10.2 12:46 PM (222.104.xxx.175)

지금이라도 피디수첩 방송해주셔서 너무 고마워요
    피디님 뉴스공장에 나오셔서 위험한일이라고 하셨어요
    그만큼 우리나라가 진실을 말한다는게 얼마나 힘들게 썪었는지 알수 있네요
    검찰 개혁!
    언론 개혁!

• 18. 굿타이밍
    '19.10.2 1:09 PM (211.36.xxx.75)

제가 참고로 조금 낙천적입니다.
    나쁜 결과도 다 좋은쪽으로 해석해요.
    피디수첩 방송은 가장 적기에 방송되었다고봅니다.
    조금 더 빨랐다면 200만이 모이기 힘들었고,
    윤씨 목을 죄기도 힘들었겠죠.

국민 만만하게 봤으니 이제 혼 좀 나야죠ㅎㅎ

• 19. 오래 걸렸네요
    '19.10.2 1:12 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

정상으로 돌아오기까지..

• 20. 자한당
    '19.10.2 4:54 PM (223.63.xxx.201)

지지자가 PD수첩 보고나서 뭐가 진실인지 혼란스럽다고 해서 한참 참교육 시켰어요ㅎㅎ