82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 이사장님 정말 말씀잘하시네요.

긴급토론 조회수 : 3,963
조국 장관님이 법무부 장관에 적합하다 아니다에 초점를 맞추는 것이 아니라 (그랬다면 또 소모적인 논쟁만 오갈것이고)

조국 장관님 임명이 옳든 그르든 자신들의 세운 판단에 끼워맞추기 위해 ‘누구도 통제할수 없는’ 무소불위의 권력으로 밀고나가는 검찰의 행태에 초점을 맞춰 말씀해주시니 이해가 쏙쏙되고 깔끔하게 정리되네요.

촛불들고 나온 시민들의 모습도 검찰의 그런 행태에 싹튼 두려움이 표출된 것이다 라는 말씀 ...그렇죠. 그래서 내가 조국이다 라는 말이 나왔던 거죠.

문 대통령님과 조국장관님에 대해 지지를 표하고 싶은 마음도 크지만 , 우리도 검찰에 한번 찍히면 저렇게 무자비한 수사를 당할수 있다는 두려움도 분명 있었던것같아요.

유시민 이사장님 이런 시국에 얼마나 소중한 존재인지 ㅠ 말잘못하는 저는 흥분하시지 않는 모습이 대단해보이고 새삼 감사하네요...
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게 그건데..요
    '19.10.1 10:04 PM (59.5.xxx.150)

동감,,유이사장 최고

• 2. 추천...
    '19.10.1 10:04 PM (211.196.xxx.77)

백만개...

• 3. 선출
    '19.10.1 10:04 PM (116.125.xxx.203)

선출되지 않은 권력이 저렇게 날뛰는덕
    제어할 방법은 국민뿐이죠
    윤석열 망나니가 어지간히 했어야지

• 4. ..
    '19.10.1 10:05 PM (211.36.xxx.112) - 삭제된댓글

뇌피셜만 가동하시네요.

• 5. 동감
    '19.10.1 10:05 PM (58.122.xxx.2) - 삭제된댓글

국민을 이해시키고 계십니다.

• 6. ...
    '19.10.1 10:05 PM (218.39.xxx.76)

이런시대에 보물같은분이죠
    이런분 없었으면 억울한 일들이 얼마나 많을까요
    유시민같은분을 따를사람없을듯요

• 7. ..
    '19.10.1 10:05 PM (122.45.xxx.128)

이래서 유작가님이 정치권에 들어가지 않고 외곽에서 말과 글로 받쳐주는 것이 이 정부의 성공을 위해 더 큰 역할을 하는 것 같습니다. 보배같은 존재네요

• 8. 모모
    '19.10.1 10:06 PM (223.33.xxx.112)

맞아요
    조국이 법무장관에 적합한가 아닌가는
    이미 지나갔다는그말
    이젠 검찰수사가 국민들의 분노를
    자극했다고

• 9. 쿠쿠
    '19.10.1 10:06 PM (115.139.xxx.133) - 삭제된댓글

남편도 새삼 감탄 연발하네요~
    토론위 달인!

• 10. 소나무
    '19.10.1 10:06 PM (121.179.xxx.139)

강의 하시는 느낌.
    이해좀 해라, 토론 주제도 모르고..

• 11.
    '19.10.1 10:06 PM (218.55.xxx.217)

유작가님 얘기할때 귀에 쏙쏙 들어와요

• 12. . .
    '19.10.1 10:06 PM (175.203.xxx.85)

최고입니다
    이 시대에 유시민 김어준이 있어 다행입니다!

• 13. 내마음
    '19.10.1 10:06 PM (182.227.xxx.157)

유시민 이사장 쵝오

• 14. 맞아요
    '19.10.1 10:06 PM (218.236.xxx.162)

유시민 이사장님 주장에는 사실확인과 설득력이있어요

• 15. 쓸개코
    '19.10.1 10:06 PM (175.194.xxx.139)

준비안했다 어쨌다 하는 사람들 같이 토론하게 해봤으면 ㅎㅎ

• 16. ..
    '19.10.1 10:06 PM (122.45.xxx.128)

검찰도 압박을 느낀다고 자란당 애들이 징징 거릴만큼 뼈때리는 무권력의 자유인..

• 17. 쿠쿠
    '19.10.1 10:07 PM (115.139.xxx.133)

남편도 새삼 감탄 연발하네요~
    토론의 달인!

• 18. ..
    '19.10.1 10:07 PM (106.102.xxx.136)

진짜 너무 고마운 존재입니다.

• 19. 역시
    '19.10.1 10:07 PM (58.239.xxx.115)

유시민입니다...

• 20. ....
    '19.10.1 10:07 PM (121.142.xxx.49) - 삭제된댓글

검찰이 자기들의 판단에 끼워맞추기 위해서 수사하는지 아닌지 유시민이 어떻게 아나요?
    멋대로 뇌피셜 써가며 우기는데 전혀 동의 안되네요.
    왜 토론에 나와서 소설을 쓰고 있어?

• 21. ..
    '19.10.1 10:07 PM (14.32.xxx.19)

진짜 우리시대 최고의 지성이에요.
    걍 논리적으로 말씀해주시니 귀에 쏙쏙 들어오네요

• 22.
    '19.10.1 10:08 PM (220.79.xxx.102)

자한당쪽은 명함도 못내밀죠.

• 23. ..
    '19.10.1 10:09 PM (210.105.xxx.47)

유시민 이사장님 강연을 들어보면
    한마디도 버릴 것이 없더군요.
    우리에게 소중한 재산입니다

• 24. ㅇㅇ
    '19.10.1 10:09 PM (110.12.xxx.167)

네 맞아요
    국민들이 작금의 사태를 보면서
    도대체 누가 검찰에게 무소불위의 권한을 주었는가
    의문을 가지게되고
    두려움을 느끼게됐다는걸
    쏙쏙 이해시키네요
    왜 국민이 촛불을 들게됐는지에 대한 정확한 진단

윤석열을 비난안하면서 왜 검찰이 미친짓을 하게됐는가도
    이해시키고요
    청와대와 윤석열에 관해 심도있고 정확한 취재를
    한게 분명함

• 25. ...
    '19.10.1 10:09 PM (122.45.xxx.128)

저 청년 맘에 드네요 ㅋㅋㅋ 김학의 등장!

• 26. 유시민
    '19.10.1 10:10 PM (211.36.xxx.112) - 삭제된댓글

계속 소설 쓰시고 계심. 아이고~

• 27. ...
    '19.10.1 10:10 PM (211.36.xxx.54) - 삭제된댓글

대학생과 떼쟁이 초등학생 이
    토론이라고 썰푸는 것 같은 상황.

그래도 아쉽지만 않은것은
    이 토론을 온 국민이 보고있다는 것.ㅡ!!

• 28. 보배이죠
    '19.10.1 10:10 PM (125.134.xxx.205)

정말 권력에서 멀리 떨어져
    분석해주시고 지지 응원 해주셔서
    감사해요
    검찰 수사에 우리가 화나서
    촛불 집회 나가는 겁니다.

• 29.
    '19.10.1 10:10 PM (223.38.xxx.254)

보물단지 유시민

• 30. 달개비
    '19.10.1 10:11 PM (122.32.xxx.43)

최고!! 라고 저절로
    외치게 만드는 토론의 달인
    유시민님이네요

• 31. 귀하다
    '19.10.1 10:11 PM (61.73.xxx.218)

어쩜 저리 명쾌한가요

• 32. ㅇㄴ
    '19.10.1 10:11 PM (175.223.xxx.147)

121.141님
    그래서 가설이라고 먼저 전제하셨어요.
    누구도 윤석열 총장 머릿속에 들어갈수 없으니 사실 아무도 진짜 이유는 모르죠. 하지만 검찰이 지금 누구의 눈치도 보지않고 폭주하는것은 자명하죠.
    자한당의원도 가설을 세웠고 유시민이사장님도 가설을 세웠는데 제가 볼때 더 신빙성 있는 쪽은 유이사장님쪽입니단

• 33. 정확
    '19.10.1 10:18 PM (59.14.xxx.173)

정확하게 논점을 짚었네요. 유시민 대박

• 34. 맞아요
    '19.10.1 10:44 PM (61.74.xxx.169)

도덕성 판단은 각자 가치관의 차이죠
    옳다 그르다의 차이가 아니예요
    유시민작가의 말대로 각자의 생각이 다르니 오랫동안 논란이 될수 있어요
    객관적으로 범죄가 있느냐 없느냐가 검찰의 역할이죠

너무 피곤해보이셔서 책을 한권 더 사야겠어요^.^